Япония вооружается: США доверия нет, берем защиту в свои руки?

Япония вооружается: США доверия нет, берем защиту в свои руки?

Фото: Niyazz \ shutterstock.com

Штаты и КНДР играют друг у друга на нервах, но первой дергаться начала Япония. Пока слухи о вероятном начале военных действий в регионе витают в воздухе, Пхеньян продолжает запускать ракеты, американские авианосцы совершают маневры, а политики с обеих сторон соревнуются в воинственной риторике. Ну, а в Токио задумались о своем военном потенциале.

В случае начала военных действий японцам придется выступить на стороне США. Такова расплата за размещение американских военных баз и военных на собственной территории. Правда, нет уверенности, что японцы дождутся от американцев полноценной помощи в случае конфликта Токио с Пекином или тем же Пхеньяном. Как не крути, но Вооруженные Силы пора укреплять.

Интересно, а чем Токио не устраивал военный нейтралитет? Не пришлось бы волноваться о союзническом долге перед США. К слову, экс-министр обороны Японии, член правящей Либерально-демократической партии и вероятный кандидат на пост премьер-министра Сигэру Исиба заявил, что давно уже настало время обсудить название Сил самообороны.

Нынешний премьер – министр Синдзо Абэ тоже не прочь закрепить в Конституции страны правовой статус Сил самообороны, который до сих пор размыт: вроде бы армия есть, а вроде бы и нет. Это будет символизировать в некотором плане военную самостоятельность Японии, придаст политикам в Токио уверенности. Япония же не намерена вести наступательных действий, только обороняться. В последнее, к слову, верится с большим трудом.

Японское руководство настойчиво продвигает эти идеи, высказывая намерение участвовать в оказании помощи своим союзникам за пределами страны, если эту угроза распространится и на Японию. Но пока за разговорами о символизме и безопасности проглядывает иное желание: возродить былую военную мощь.

Ставки будут сделаны на вооружение:


Япония намерена закупить у США наземную систему ПРО Aegis Ashore. Ей необходимы три батареи Aegis Ashore для прикрытия своих территорий. Стоимость батареи без ракет составляет порядка 700 млн. долларов. Система должна будет заработать в 2023 году. Само собой, Москве и Пекину это не по душе. Сомнения в сугубо оборонном характере приобретения системы, знаете ли, имеются, причем обоснованные.

Кто гарантирует, что Токио не отдаст приказ запустить ударные крылатые ракеты в нашу сторону? Или что американцы ими не воспользуются в тех же целях? Япония и так собирается повысить к 2020 году дальность и точность наземных противоракетных комплексов Patriot PAC-3. Добавим сюда и увеличение японского флота с 18 кораблей до 22, перевооружение подлодок, работающих на отслеживание китайского флота. Рассматривается и вопрос о закупке у США трех разведывательных беспилотников RQ-4 Global Hawk.

Ничего себе, Япония развернулась! Только глупец поверит в ее мирные намерения и заботу о собственной безопасности, тем более под прикрытием США. И, самое главное, Токио хочет получить ядерное оружие. Делайте выводы: Токио необходимо ядерное оружие на случай войны с Россией. Китаем или Северной Кореей? С нами все ясно: Курилы им жить спокойно мешают, хочется реванша, и плевать на экономическое сотрудничество.

Серьезная заявочка. Не стоит сомневаться, что японцы с их технологиями не умудрятся создать в кратчайшие сроки ядерную боеголовку. Про ее эффективность говорить не стану, первый блин обычно комом, но тенденции настораживают. Про спокойствие в этом регионе можно будет забыть надолго. Да и Пхеньян взбрыкнет, когда узнает, чем занялись японцы.

России придется усилить военное присутствие на Курилах и определить для себя японских «друзей» в зону повышенного внимания. Близость к США не повод для доверия, не так ли? Радует, что руководство России занялось модернизацией армии. Что-то в мире все активненько зашевелились, внешние угрозы растут, словно грибы после дождя. Или это «дымовая завеса», а подлянку нам готовят в Вашингтоне? Чтобы не случилось, но по зубам получат все. Лучше живите в мире, и будет Вам счастье.

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
15 комментариев. Оставьте свой
№1 Злой Бумбараш Пользователя нет 19 июня 2017 21:22
+1
Да,лучше в МИРЕ,чем в хаосе...
№2 Brewney Пользователя нет 19 июня 2017 21:22
+4
Интересно, а чем Токио не устраивал военный нейтралитет?

Отсутствие мирного договора с СССР исключает всякие нейтралитеты.
Крыша крутая нужна в таких обстоятельствах.

Чтобы одним концом собаки на Курилы тявкать,
приходится другим концом собаки перед хозяином вилять.
№3 ledygavrosh Пользователь на сайте 20 июня 2017 04:35
0
Симбиоз в природе проявляется по разному. В политике "властьимущих" - заключение между ними военных союзов. Сохранение власти и приумножение капитала - взаимосвязаны.
№4 Brewney Пользователя нет 22 июня 2017 00:52
0
Я больше думаю о Самурайском Пути в этом случае.

БеззаветноеСлепое и бесконечно-преданное
служение Господину. Основа кодекса Епонского воина.
Национальный характер, а характер хер исправишь.

Хорошо что в нашей культуре есть Родина.

- Служу Советскому Союзу!
- А, как оно? А?

- Служу России!
- Как, откликается?

А "за Веру, Царя и Отечество"?
Искра есть?

А Епонцы чо?
Императору.. Севодня один, завтро - американский.
Феодализм в мозгах, сплошные екудзы поверх этого,
чо с них взять...

Тьху...
bad
№5 al-leks Пользователя нет 19 июня 2017 21:24
+2
Просто у США одним сильнее вооруженным подпиндосником становится больше
№6 Сидор Лютый Пользователя нет 19 июня 2017 21:25
+2
вооруженная япония это прежде всего головняк для китайцев и корейцев
№7 Brewney Пользователя нет 22 июня 2017 00:58
0
Сегодняшний епонские ВМФ посильнее сил ТОФ базирующихся во Владике будут.
Потому и облетают их Медведи и Ту 22 периодически.
- Не флотом единым как говоритсо, еще два союзника нужны.
Стратегическая авиация и РВСН.
№8 1080 mxmx Пользователя нет 19 июня 2017 22:01
+5
Вы все еще хотите "совместное хозяйствование " с Японией на Курилах? Они уже идут к вам!
№9 S-E-R-G Пользователя нет 19 июня 2017 22:25
+4
Может хохлов в Японию запустить? Только ещё один "безвиз" нужен. Отправить их в Японию (там заработки выше), желательно управленцами. И ничего, абсолютно ничего, тогда Япония не создаст. А китайцы в этом помогут. Они пол Хохляндии скупили. Так что с людскими ресурсами проблем не будет.
№10 Лух Пользователя нет 19 июня 2017 22:57
+2
Накаркал...уже готовят договор!
№11 ledygavrosh Пользователь на сайте 20 июня 2017 05:54
0
Созданый Задорновым образ "тупых американцев и умных наших" - "рулит" сознанием обывателей. facepalm
1. У китайцев нет проблем с людскими ресурсами, но есть проблема их накормить. Скупают бывшие русские земли, это для Вашего общего развития.
2. Пресыщенная Европа вырождается. Властьимущие перекачивают трудовые ресурсы других стран.
3. Разрыв экономических связей между частями бывшего СССР, ранее Российской империи - реализация цели растянутой по времени. Сокращение производства в ранее созданных центрах, миграция трудоспособного населеления, закрытие производства, сокращение рождаемости, ослабление государства, далее - освобождение територии от остатков населения и захват их территории пришлыми.

4. "народная республика Китай" - "общее дело китайцев" или Китайская империя - формы управления аппарата подчинения и угнетения небольшой группы людей над большой группой.
Спам китайских менеджеров и китайский ширпотреб - "бич" нашего времени.
5. Чему радоваться? С одной "распираемая" мигрантами Европа, с другой - китай с его развитой за эпоху разрухи экономикой и изменениями в политике восполнения численности населения.

6. Япония "маленькая" страна: появление на "арене" силы, способной двигать "локтями" занявших вместо у кормушки" - чувствует. Обратите внимание на её политику в сфере мультипликации и коммиксов - манги.
Кто воспитывает детей, тот заботится о своём будущем. Восточный менталитет в этой области имеет богатые традиции.
№12 solodov75 Пользователя нет 19 июня 2017 23:10
+4
А как там на языке народа айнов будет "Хокайдо-НАШ" ???
№13 Бывший оптимист Пользователя нет 19 июня 2017 22:16
+3
Не камешки с крутого бережка бросать, а Искандер в самый раз.
№14 orgonit7 Пользователя нет 20 июня 2017 01:53
0
Автор как то не учитывает, что только при сотрудничестве с Россией Япония может преодолеть последствия Фукусимы. Ну разве что ГП вмешается и передаст нужные технологии японцам из Швейцарии, ну тогда Швейцарии что делать?!
Поясню: технология биоядерной трансмутации элементов разработана в России и есть у Швейцарии, тк туда переехала часть ученных разработчиков. Она позволяет быстро убрать радиационное загрязнение. А так же получать ряд ценных элементов и изотопов дешево.
№15 Старокубанец Пользователя нет 20 июня 2017 08:04
0
Это что еще за такая технология интересная - биоядерная ТРАНСМУТАЦИЯ? Слушал я эту прессконференцию этих двух великий биохимиков. Как там было объявлено - уже через пару месяцев будет промышленная установка. И где она? Где подтверждение данного процесса другими лабораториями? Если б не было известнейшей истории с холодным термоядом, я б может и поверил. ВЫ внимательно послушайте автора этого "открытия" - после РАСПАДА урана-238 <...> после РАСПАДА природного тория <...> после РАСПАДА радиоотходов и т.д. и т.п. Т.е. бактерии в данном случае является КОНЦЕНТРАТОРАМИ урана и других элементов, после чего начиная ЦЕПНАЯ реакция распада внутри самой бактерии. Т.е. как таковой целенаправленной трансмутации нет, идет просто распад урана и других трансурановых элементов, просто носителем являются бактерии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.