Подводные камни «военного положения» на Донбассе

+24
Подводные камни «военного положения» на Донбассе

Фото: vladlemm / Shutterstock.com

Пёстрое многообразие вариантов предлагают нам чиновники и эксперты после появления в СМИ нового плана Киева по Донбассу. Напомню, что несколько дней назад было объявлено о планах лично Петра Порошенко отменить АТО, введя вместо старого формата "реинтеграцию Донбасса", которая подразумевает хорошо знакомый метод кнута и пряника. С одной стороны, вооруженный конфликт должен стать поводом для введения военного положения, с другой - для части Донецкой и Луганской областей предполагается ввести "поблажки" в виде выплаты украинских пенсий. Также законопроект предполагает и другие "прянички" от Киева: налаживание торговли между "отдельными районами" и территориями, подконтрольными Киеву, снижение ограничения на вес грузов, перевозимых через линию разграничения, - нынешний лимит, составляющий 50 кг на одну легковую машину, будет повышен до 180 кг.

В общем-то, пенсии, грузы и военное положения для Мариуполя, Авдеевки, Краматорска, Славянска и Марьинки - это все "бонусы", которые предлагает Киев. И пока все рассуждают о том, в чем же саркальный смысл ожидаемого законопроекта, давайте посмотрим, какой закон о военном положении был принят Украиной в 2015 году.

Самое первое, что стоит отметить - формат АТО не разрешает стране нахождение иностранного военного контингента. В отличие от режима военного положения. Юридически для одобрения ввода чужеземных войск нужно будет издать дополнительный, например, приказ, и никакого законодательного противоречия не возникнет. Кроме того, военное положение, описанное в 2015 году, включает в себя:

- возможность ограничения свободы передвижения граждан, проверка документов и осмотр помещений (личных и служебных), вещей и грузов;
- запрет массовых акций;
- обсуждение политических партий, деятельность которых направлена против независимости Украины или конституционного строя;
- регулирование военными работы предприятий и телекоммуникаций, полиграфических и издательских компаний;
- запрет торговли оружием и сильнодействующими веществами, и даже алкогольными напитками;
- возможность изъятия оружия и боеприпасов (если, конечно, эти граждане не находятся в добровольческих рядах на защите Украины);
- возможность установления военно-квартирной повинности по расквартированию военнослужащих
и другие "замечательные привилегии", которые, конечно, и рядом не стояли с АТО.

Компенсация за это - пенсия, которая, как вы понимаете, является не очень большим награждением за годы мучений.

Однако вместо того, чтобы подвергнуть объективной критике идеи военного положения, "эксперты" занялись гаданием на кофейной гуще, дружно задавшись вопросом: а что же хотел сказать Порошенко этим своим законом?
Предполагали даже, что это его попытка обратить на себя внимание перед визитом в Вашингтон, который состоится на днях.

Депутат от Радикальной партии Игорь Попов объяснял действия президентского лагеря так: "Решение о реинтеграции Донбасса — это попытка властей Украины соответствовать пожеланиям одной из групп влияния в Вашингтоне. Этих групп несколько, окончательное мнение по Украине не выработано, и мы пытаемся сыграть на опережение. При этом мы понимаем, что конкретные решения по Украине в Вашингтоне не могут быть приняты уже сейчас. Понимаем мы и то, что главными приоритетами для США остаются Россия и Иран, а не Украина".

А в "Оппозиционном блоке" выразили мысль, что истинная цель властей - "лишить жителей Мариуполя и других городов, где критически относятся к нынешним украинским властям, права принимать участие в парламентских и президентских выборах, повышая тем самым показатели партии власти".

В Киеве ответили, что суть законопроекта "показать Западу, насколько критическая ситуация сложилась в прифронтовой зоне".

Как могли, так и придумывали. А лучше бы проанализировали: Порошенко, видимо, устал м**дохаться с ненавистным ему регионом. Военное положение - замечательный способ переложить задачи на кого-нибудь другого, и он бы рад сделать это еще в 2015 году. Но тогда не дали бы безвиз. А теперь безвиз есть, значит можно и военное положения, плюсы которого неоспоримы для Киева, вводить. Денег точно также будет просить на урегулирование, но при этом армия возьмет под свой контроль сразу несколько городов и, в принципе, может даже выйти на "самоокупаемость". План идеален и безо всяких сакральных смыслов. А людям да, пришел капец.

Кстати, в сентябре 2016 года Киев уже пытался "по-доброму" разобраться с регионом. Тогда украинское правительство одобрило стратегию восстановления мира на "временно оккупированных территориях". Приоритетами мирного плана, который тогда огласил премьер Владимир Гройсман, стала реализация комплекса социально-экономических мер по "поддержке экономической активности и роста уровня жизни населения, восстановлению разрушенной инфраструктуры и созданию условий для социальной стабильности".
Но именно тогда была начата "блокада Донбасса", и план улетел коту под хвост.

Еще недавно представители государств-участников Минского соглашения регулярно созванивались и подтверждали друг другу, что нет иного формата, кроме Минска. То, что сегодня предлагает Порошенко - прямая противоположность тех договоренностей, которые, честно говоря, работают только в одну сторону. Вполне возможно, что он действительно ждет одобрения Белого дома и подтверждения готовности ввести "миротворцев" на украинские земли, так сказать, интегрировать Украину в НАТО без регистрации и СМС. Получится ли таким путем решить проблему Донбасса? Конечно, нет. Потому что регион, неподконтрольный Киеву, настроен только на Минск, и другие поползновения не отвечают интересам республик.
Показушная возня - вот, как называется то, чем занимается Порошенко на протяжении этих лет. Так почему же сейчас что-то должно измениться?
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (19)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+2
№1 SinRUS 19 июня 2017 15:18
зачем к автомату сошки на фото?
чёртовы обезьяны.
Гражданин
На сайте
+2
№2 Бусинка 19 июня 2017 15:22
что бы был "не калашников",.всё как в "не России".
Гражданин
Нет на сайте
0
№3 Bizones 19 июня 2017 17:24
Для повышения устойчивости при стрельбе.
Гражданин
На сайте
+2
№4 S-E-R-G 19 июня 2017 17:55
Это РПКС-74. Укороченный ствол и шарнирный приклад.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№5 Сергей_Варакин 19 июня 2017 15:20
Да, конечно! А, вешать, будем потом!!! Кто же на это поведется.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№6 скептик183 19 июня 2017 15:43
Для всех!!! Даю текст минских соглашений, если кому интересно
Гражданин
Нет на сайте
+4
№7 izlatvii 19 июня 2017 16:09
Как человек сугубо" штацкий" поняла только одно- хорошо не будет. А если и будет, то "не только лишь всем".
Турист
Нет на сайте
0
№8 KarinaGreat 19 июня 2017 16:31
неужели введут, уже три года собираются все никак.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№9 konkar 19 июня 2017 16:45
Видимо это практическое следствие заявлений американцев, что украинский вопрос может быть решен вне нормандского формата. Порошенко едет к Трампу и будет пробивать свои решения именно под этим соусом. Возможно следствием военного положения будет приглашение американских войск из расчета, что Россия не осмелится схватиться с Америкой в военном конфликте (пример нашей сдержанности в Сирии вдохновляет).
Турист
Нет на сайте
+3
№10 Орчанин 19 июня 2017 16:58
Сейчас, когда каклы начинают стрелять, ополченцы отвечают огнём. Если вместо хаклов будут стрелять американцы, мы, значит молчать будем? Да ни в жизнь!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№11 Servik 19 июня 2017 17:08
Цитата: Орчанин
Если вместо хаклов будут стрелять американцы, мы, значит молчать будем? Да ни в жизнь!


Боюсь нас спрашивать не будут. К сожалению.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№12 Ростовчанин 19 июня 2017 17:04
Все очень хитро. Порошенко добивается введение иностранных войск в зону конфликта. Они так же будут нарушать режим прекращения огня. Ополчение будет отвечать. Со стороны иноземных "миротворцев" появятся 200-е и 300-е. И все приведет к эскалации конфликта на международном уровне. И Россию втянут в войну.
----------
Умереть за Родину-легко.Служить Родине- непросто.
(канцлер А.П. Бестужев-Рюмин)
Гражданин
Нет на сайте
0
№13 Servik 19 июня 2017 17:07
Страна упырей! НА УКРАИНЕ НЕТ НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ!!! Вымерли или сбежали!
Гражданин
Нет на сайте
+7
№14 Прохожий 19 июня 2017 17:59
Ну, это вы бросьте. Даже в любом зарегистрированном дурдоме найдётся пара нормальных людей.
А тут целая страна!
Гражданин
Нет на сайте
+5
№15 Servik 19 июня 2017 18:15
Да, это понятно! Конечно я утрирую, сильно обобщаю. Конечно в любом народе есть и подонки и святые, но процентное соотношение тех и других и определяет здоровье, нравственное здоровье нации, её порядочность или гнилость. И понятно, что и пропаганда здесь не последнее место занимает. Но у меня много знакомых, друзей у которых родня на украине и они волком воют от того, что стало с людьми, некогда хорошими и порядочными. Какой ненавистью и одновременно завистью они просто пышут и любые доводы воспринимают, как угрозу и оскорбление. Это какая-то рукотворная аномальная зона. Вот во что превратили украину.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№16 Прохожий 19 июня 2017 18:51
Действительно, есть такая беда. Всё-таки, массовая промывка мозгов на фоне потери Крыма и войны на Донбассе делают своё дело. Есть у них и чувство катастрофы, в которой винить себя очень не хочется, а хочется свалить вину на соседа, тем более, что в этом так тебе помогают.
Но, остались в "незалежной" ещё здравомыслящие люди, остались. Знаю таких лично.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№17 Прохожий 19 июня 2017 18:51
Действительно, есть такая беда. Всё-таки, массовая промывка мозгов на фоне потери Крыма и войны на Донбассе делают своё дело. Есть у них и чувство катастрофы, в которой винить себя очень не хочется, а хочется свалить вину на соседа, тем более, что в этом так тебе помогают.
Но, остались в "незалежной" ещё здравомыслящие люди, остались. Знаю таких лично.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№18 Servik 19 июня 2017 19:07
Цитата: Прохожий
Но, остались в "незалежной" ещё здравомыслящие люди, остались. Знаю таких лично.

И слава Богу!
Турист
Нет на сайте
0
№19 kulakov 20 июня 2017 14:27
Да не хочет Донбасс выполнения минских. Не за то стояли люди и война началась не для того, чтобы назад на Украину вернуться!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.