В лексикон европейцев входит понятие Czexit – по аналогии с Brexit

+35
В лексикон европейцев входит понятие Czexit – по аналогии с Brexit

Иллюстрация: Jurgis Mankauskas / shutterstock.com

Как далеко зайдёт Прага в своём противостоянии Брюсселю?

«Пришло время готовиться к выходу из Европейского союза. Это будет единственным хорошим выбором для Чехии». Фраза второго президента Чехии (2003-2013) и одного из наиболее влиятельных чешских политиков Вацлава Клауса мгновенно облетела СМИ. Её можно счесть исторической: фраза была произнесена в ответ на решение Европейской комиссии (ЕК) начать процедуру расследования в отношении Чехии, Польши и Венгрии за отказ принимать ближневосточных мигрантов. После этого в лексикон европейцев в одночасье закрепилось понятие Czexit – по аналогии с Brexit.

Вацлав Клаус имеет прочную репутацию евроскептика. Опытный 75-летний политик не верит в большое будущее Европейского союза, называя политику Брюсселя «иррациональной идеологией европейства и правозащитничества, дополненной планами создания нового европейского общества».

Из уст В. Клауса звучит жёсткий приговор делу европейской интеграции: «Европейские политические элиты больше заинтересованы в разрушении национальных государств в Европе, чем борьбе с терроризмом. Европу разрушит массовая миграция, а не терроризм. Малые страны утратили сколько-нибудь значимую роль в Европе».

Нынешнюю Европу В. Клаус называет постдемократической, где «тяжеловесы» (Германия, Франция, Италия) ведут диалог с «легковесами» с позиции силы, попирая элементарные нормы демократии. И вот один из наглядных примеров – Брюссель угрожает Чехии штрафом в €10 млн. за отказ принять 2600 мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки.

Действующий президент Чехии Милош Земан охарактеризовал практику распределения беженцев по квотам как покушение на государственный суверенитет. Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил о готовности Праги отстаивать свои интересы в Европейском суде. Система распределения мигрантов по Европе, убеждён чешский премьер, лишь провоцирует новую волну мигрантов. «Европа, – говорит он, – не должна идти таким путём».

Журналисты, склонные к юмору, уже вспомнили старый чешский анекдот, объясняющий, по их мнению, почему чехи ведут себя именно так. Идут бои за освобождение Чехословакии от гитлеровцев. Старый чех мирно пашет землю. Мимо пробегает красноармеец, звучит выстрел, красноармеец падает. Чех продолжает пахать. Бежит другой красноармеец. Выстрел, и он падает. Чех смотрит на это со стороны и говорит: «Нет, мы, чехи, не можем так собою рисковать».

Чехия – маленькая страна с населением всего 10 млн. человек. Приезд почти 3 тыс. мигрантов способен взорвать обстановку в стране. И нет гарантии, что за этими тремя тысячами не последуют очередные несколько тысяч, и так без конца. Ведь в лагерях в Греции и Италии распределения по странам ЕС ожидают 120 тыс. мигрантов, а просьба Праги приступить к их расселению лишь после того, как будет обеспечена безопасность внешних границ Евросоюза перед возможным наплывом новых мигрантов, осталась без ответа.

«Брюссель вообще не принимает во внимание позицию правительств и граждан стран ЕС и лишь настаивает на своём. Он хочет унизить Чехию, любым способом… Это типичное продолжение той политики, которая привела британских граждан к Brexit», – говорит Петер Гаек, бывший пресс-секретарь Вацлава Клауса.

Он называет Евросоюз механизмом, испускающим приказы и не имеющим ничего общего с демократией.

На сегодняшний день и в обществе, и в политических кругах Чехии сложился консенсус в отношении миграционного кризиса. В массе своей чехи отвергают идею приёма мигрантов и для любого политика было бы политическим самоубийством настаивать на обратном.

Шкалу симпатий избирателей возглавляет «Акция недовольных граждан» миллионера Андрея Бабиша (33%), бескомпромиссного евроскептика. Чёткой идеологии у Бабиша нет, но он обещает чехам свободу от диктата Брюсселя и этого оказалось вполне достаточно для взлёта его популярности. Затем следуют Чешская социал-демократическая партия (14%), Гражданская демократическая партия, которую с 1991 по 2001 год возглавлял Вацлав Клаус (13%), Коммунистическая партия Чехии и Моравии, Христианско-демократический союз – Чехословацкая народная партия (8,5%). А проевропейская партия «Традиция. Ответственность. Процветание» – на самом последнем месте (7%).

Вместе с Чехией отстаивать своё право отвергнуть установленные Брюсселем квоты готовы Польша, Венгрия и Словакия. Словакам, правда, удалось временно усыпить бдительность Брюсселя, пообещав в скором времени принять первую группу беженцев-христиан. Принимать мусульман Братислава отказывается: словацкие власти принципиально не дают согласия на постройку мечетей.

Такой широкой зоны напряжения в отношениях между центральными органами Евросоюза и сразу несколькими странами - членами ЕС за 60 лет истории европейской интеграции ещё не наблюдалось. И кому бы ни пришлось в этом противостоянии уступить, «единая Европа» уже не будет прежней.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (28)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+1
№1 shax 19 июня 2017 15:14
Последний платит за всех.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№2 Rosinant 19 июня 2017 17:56
Как говорят в армии:"Последний на полы!" Я даже, догадываюсь, кто им окажется.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№3 Athwart 19 июня 2017 15:15
Как бы я ни относился к венграм, оккупантам СССР, к чехам, пособникам европейского нацизма, напавшего на Россию (СССР), сейчас это довольно самодостаточные, экономически вполне успешные, страны.
"Нафига козе баян?".
Если им выгоднее сотрудничать с Россией, а не покусывать, находясь в стае Европейского Союза?
И, кстати, все эти "экзиты" сейчас происходят в ЕС. А в ШОС, наоборот, "enter": Индия, Пакистан.
Закон сохранения материи и энергии.
Гражданин
Нет на сайте
+11
№4 tutopt-ru 19 июня 2017 15:47
Жди террактов в Чехии, как и в Лондоне.....сатанисты такого не прощают....
Гражданин
Нет на сайте
+10
№5 РусскийРу 19 июня 2017 15:22
Парадокс. Возмущаются бывшие страны соцлагеря. Остальных веками приучали беспрекословно подчиняться.
Гражданин
На сайте
+8
№6 S-E-R-G 19 июня 2017 16:55
Не испытываю огромной любви ни к чехам, ни к словакам, ни к венграм, к полякам тем более. Но, тем не менее, полностью их поддерживаю. Любой народ всегда с осторожностью относился к иноземцам. И сейчас, чтобы не потерять свою культуру, свои земли нужно бороться с беспределом Брюсселя.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№7 leftpers 19 июня 2017 15:23
"..находясь в стае Европейского Союза?.." Абсолютно согласен, только не в "стае" а в "стаде".
Гражданин
Нет на сайте
-2
№8 Светличный 19 июня 2017 15:23
3000 беженцев против 1,5 млн (!) заробитчан с нэзалежной. Автор, не делайте мне смешно. В Чехии скоро выборы, надо ловить голоса. Тем более, соцпакет Чехии и стран Старой Европы, это земля и небо. Чехами движет элементарная зависть, а чешское государство что-то "решало" до 1620 года (битва на Белой горе), это так сами чехи говорят. Потом они влились в европейскую семью под руководством германцев.
Гражданин
Нет на сайте
+10
№9 Filippych 19 июня 2017 15:40
Светличный, вы мне кажется путаете теплое с мягким. Беженцев надо содержать и они не так уж и часто хотят работать. Заробитчане же едут специально на заработки. Цели у них разные! К тому же заробитчане европейцы и славяне и поработают и уедут, а беженцы навсегда!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№10 Filippych 19 июня 2017 15:43
Да и по источникам в Чехии около 55 000 украинцев. http://aroundprague.cz/news/obshhestvennost/skolko-v-chexii-rabotaet-inostranczev-i-otkuda-oni
Гражданин
Нет на сайте
0
№11 Светличный 19 июня 2017 17:42
Не знаю насколько хорошо Вы владеете предметом трудовой миграции, но должен заметить, что данные не верные. По данным чешской статистики, граждан Украины более чем 100 тыс. В статистику, не входят члены их семей без вида на жительство, не входят граждане с рабочими визами в Польшу и граждане с двойным гражданством ЕС - т.е. граждане Украины, которые приобрели паспорта стран ЕС - Венгрия, Румыния, и т.п. Поэтому и оценка предварительная, около 1,5 млн. Ситуацию с безвизом, сейчас только будут отслеживать, причём во всех странах ЕС.
Гражданин
Нет на сайте
0
№12 Filippych Сегодня, 14:10
1. Я не понял откуда у вас эти "статистические" данные. Я привел ссылку на ЧЕШСКИЙ источник
2. "В статистику, не входят члены их семей без вида на жительство". "Заробитчане" обычно не везут с собой семью, уж больно накладно. Знаю об этом не понаслышке, т.к. двоюродная сестра так зарабатывает в Италии
Гражданин
Нет на сайте
0
№13 Светличный 19 июня 2017 17:32
Ни один заробитчанин не платит налог, обязательную мед. страховку и соц.страховку. Ущерб экономике Чехии, по приблизительным оценкам, около 2 млрд (!) евро в год. Поработают, и не уедут, а приволокут своих родственников. Разговор о беженцах, а тема статьи, это беженцы и выход из ЕС. А на содержание беженцев именно ЕС выделяет средства, поэтому кто что путает, еще надо посмотреть.
Гражданин
На сайте
-1
№14 Снежана 19 июня 2017 15:44
Цитата: Светличный
3000 беженцев против 1,5 млн (!) заробитчан с нэзалежной. Автор, не делайте мне смешно. В Чехии скоро выборы, надо ловить голоса. Тем более, соцпакет Чехии и стран Старой Европы, это земля и небо. Чехами движет элементарная зависть, а чешское государство что-то "решало" до 1620 года (битва на Белой горе), это так сами чехи говорят. Потом они влились в европейскую семью под руководством германцев.

3000 беженцев против 10 млн населения. Так будет правильньо.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№15 кромвель 19 июня 2017 15:52
Чехия развитая страна и не сидит на содержании Брюсселя.Если рванёт из ЕС,то рынок для чешкой индустрии это Россия.Помним чехословацкую технику по СССР .
Гражданин
Нет на сайте
+1
№16 TolicSKLW 19 июня 2017 16:44
Вы действительно полагаете, что им разрешили оставить старые стандарты и сохранить гос.собственность на предприятия? Они такие-же страны пост Советского лагеря с разрушенной экономикой как и все остальные. Не для того Запад уничтожал конкурентов, что-бы сохранить их.
Европу держат полторы экономики - Германия и Франция. Италия взята для статистики.
Решение чехов - правильное, в противном случае их изничтожат до такой степени, что более никогда не подымутся.
Примеры? - Витрина ушедшего союза - Прибалтика; Украина, имевшая экономику сравнимую с ФРГ.
Гражданин
Нет на сайте
0
№17 Светличный 19 июня 2017 17:46
Чехия уже уничтожена и полностью зависит от ЕС, тем более географическое положение не даёт места для маневра, в отличие от Великобритании.
Гражданин
На сайте
+5
№18 dracula 19 июня 2017 16:12
Как только Берлин с Парижем попробуют надавить на кошелёк наших очаровательных бывших соседей по соцлагерю, вместо денег, как паста из тюбика, из ЕС выдавится вся эта братия и снова попробует присосаться к кому нибудь другому.(с)
Из недавней статьи здесь же. )))
----------
Я не последняя скотина.За мной же кто-то занимал!
Гражданин
Нет на сайте
+3
№19 Елена Тропарева 19 июня 2017 16:30
Да там и Венгрия уже бунтует...Скорый развал ждет Евросоюз. Одно жаль, Украина так и не успеет побыть его членом.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№20 паровоз 19 июня 2017 16:40
Опять запад загнивает? biggrin
Гражданин
Нет на сайте
0
№21 gumiho02 19 июня 2017 16:42
Как только Берлин с Парижем попробуют надавить на кошелёк наших очаровательных бывших соседей по соцлагерю, вместо денег, как паста из тюбика, из ЕС выдавится вся эта братия и снова попробует присосаться к кому нибудь другому.(с) Из недавней статьи здесь же. )))

Источник: http://politikus.ru/events/95884-v-leksikon-evropeycev-vhodit-ponyatie-czexit-po-analogii-s-brexit.html
Politikus.ru


И к кому же они раньше были присосаны и сосали кровь или соки ?
Перестаньте думать обо всех шаблонными стереотипами.
Это вам не Проебалты.
У Чехов промышленность и месторождения урана. Это они по идее должны быть многим нужны !
----------
"Блажен, кто в заботах о чреве всю жизнь положил ради хлеба.
Но небо светлее над теми, кто изредка смотрит на звёзды"
Гражданин
Нет на сайте
+2
№22 Светличный 19 июня 2017 17:52
Промышленность и месторождения урана? Позвольте узнать, у Вас какого года источники по Чехии? Период 1938-1948? Промышленность уничтожена, остатки отвёрточного производства завязаны на ЕС. Один из последних примеров, завод по ремонту учебных самолётов Лет, на грани краха. Российский собственник, видимо вынужден будет уйти в связи с санкциями. Пишет это чешская пресса.
Гражданин
Нет на сайте
0
№23 gumiho02 19 июня 2017 22:39
Источник информации http://420on.cz/travel/about_czech/6039-promyshlennost-chehii
данные 5-й давности, но не думаю , что там очень сильно что то поменялось.

Чехия всегда относилась к промышленным странам. Промышленность подразделяется на:

1) Тяжелую: машиностроительная, металлургическая, добывающая, электроэнергетическая, химическая, фармацевтическая и промышленность строительных материалов;
2) Легкую: пищевая, швейная, обувная, кожевенная, мебельная, целлюлозно-бумажная, стекольная, керамическая и деревообрабатывающая.

Машиностроительная промышленность

Данная промышленность является самой продуктивной на территории Чешской республики (38 %). Еще до Второй мировой войны машиностроение относилось к самым важным промышленным отраслям Чехословакии. В 30-е гг прошлого века Чехословакия входила в десятку самых главных машиностроительных государств в мире. Машиностроительные заводы расположены в разных уголках Чехии, но все самые крупные центры находятся поблизости главных магистралей, чтобы было удобно транспортировать материал и изделия.

Главным местом средоточия машиностроительной промышленности являются Среднечешский край, Прага, Брно, Острава, Оломоуц, Всетин, Млада Болеслав, Пардубице, Градец Кралове и Яблонец-над-Нисой. Тяжелое машиностроение занимается изготовлением оборудования для машиностроительной промышленности. Оно находится недалеко от Остравы (Витковице, Нова Гуть, Тржинецкие металлургические заводы), в Праге (?KD Прага), Пльзене, Опаве (Ostroj), Дечине (Ferox), Пардубицах (Prokop – мельничное оборудование), Колине (Frigeta – охлаждающие устройства), Турнове (стекольные заводы Sklostroj), Либереце (текстильное оборудование Elitex) и Брно (швейное оборудование Zetiva).

Большая часть машиностроения состоит из транспортного машиностроения. Электровозы производятся в Пльзене (?koda), тепловозы – в Праге (?KD), а вагоны – в Студенке и Остраве. Самые большие автозаводы расположены в следующих городах: Млада Болеслав (?koda auto), Врхлаби, Квасины (?koda), Копрживнице (Tatra), Либерец (?koda Liaz), Високе Мито (Karosa), Дивишов (Jawa), Брно (тракторы Zetor), Куновице (самолеты). Судна производятся в Праге, Мельнике и Дечине.

Химическая промышленность

Развитие химической промышленности было обусловлено новыми знаниями в области химии, инженерного дела, а также бытовыми нуждами (лекарства, растворители, взрывчатые вещества, пестициды). Данная отрасль промышленности является самой молодой в Чехии, и составляет всего 7 %. Химическую промышленность можно разделить на:
нефтехимия – производство продуктов из нефти (асфальт, топливо, масла, керосин, бензин, пластмасса, чистящие и моющие средства, взрывчатые вещества). К самым большим заводам можно отнести SPOLCHEMIE в Усти-над-Лабем, CHEMOPETROL в Литвинове, PARAMO и SEMT?N в Пардубицах, фабрики в районе городов Острава и Злин. Поставки нефти обеспечивает нефтепровод “Дружба” (в Литвинов) и “Ingolstad” (в Кралупы-над-Влтавой).
коксохимия – переработка вторичного сырья для изготовления кокса (деготь). Изготовление жиров, мыла, красителей, лекарств, растворителей и взрывчатых веществ. К самым большим заводам относятся: Setuza (Усти-над-Лабем), Plastimat (Либерец), Synthezia (Пардубице), Semtex (Семтин), Secheza (Ловосице).
резиновая промышленность – производство шин и резиновых продуктов (защитная одежда, латексная пена). Самые известные заводы – Barum (Отроковице), Gumotex (Бржецлав) и Fatra (Напаедла).
фармацевтическая химия – занимается изготовлением лекарственных препаратов: Spolana (Нератовице), Chemopharma (Усти-над-Лабем), Galena (Опава), L??iva (Прага).

Добывающая промышленность

Добывающая промышленность занимается добычей полезных ископаемых. В Чехии очень мало месторождений, поэтому приходится импортировать из заграницы.
каолин: Карловарский, Пльзеньский (Хлумчаны) краи и Подборжаны;
стекольный песок: север и северо-восток Чехии, Хебско
известняк – производство цемента – почти везде: Чешский Крас, Железне Горы
строительный камень, гранит: Чешско-Моравская возвышенность, Посазави, а также недалеко от города Либерец
гравий и песок: в Чешском рае и недалеко от больших рек
каменный уголь: Остравско-Карвинская котловина (Карвина, Гавиржов), Клатовы
бурый уголь: север Чехии (Мост), Соколов
уран: Пржибрам, Тахов, Чешская Липа
нефть и природный газ: Годонин. Добыча в небольших количествах
----------
"Блажен, кто в заботах о чреве всю жизнь положил ради хлеба.
Но небо светлее над теми, кто изредка смотрит на звёзды"
Гражданин
Нет на сайте
0
№24 АстраКаспий 19 июня 2017 17:41
Да уж быстрее бы сгнили и разложились и превратились в гумус. Хоть так от них будет польза в почве, где взойдут новые насаждения и зелень для очищения воздуха на всей земли.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№25 EvgVoronkov 19 июня 2017 18:24
Завтра грянет очередной "фруктовый" или "цветочный" майдан и 20 человек продиктуют "свою" волю всей стране. И вся дурь о каких-либо "экзитах" выветрится сама собой. Как то второй президент Украины Л. Кучма выдал дежурную глупость, что Украина - это не Россия... А уж Чехия и подавно не Великобритания.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№26 Тесленко_Андрей 19 июня 2017 20:40
Земан, вроде умный мужик, о каком суверенитете государства он говорит, такого понятия уже давно нет в эуропе
Гражданин
Нет на сайте
0
№27 Athwart 20 июня 2017 06:58
Я вот сейчас смотрю игры Кубка Конфедераций. Так даже с экрана ТВ чувствую самодостаточность таких неевропейских наций, как Мексика, Чили. Вот где молодые нации! И никакакого нацизма, расизма, геноцида. Говорят на испанском, но родства с инками, ацтеками не отрицают, даже гордятся.
В отличие от своего северного соседа. Штатники же не считают себя потомками сиу и апачей, семинолов и гуронов.
Гражданин
На сайте
-1
№28 Лавина 20 июня 2017 07:29
Да, ЕС разваливается медленно, но верно,
но укропия всё равно туда хочет.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.