Армия Ирака прорвала оборону ИГ в Мосуле: «пиррова победа», а не успех

+36
Армия Ирака прорвала оборону ИГ в Мосуле: «пиррова победа», а не успех

Фото: Sadik Gulec / Shutterstock.com

Иракские военные наконец-то вступили на территорию Старого города в Мосуле. Последний оплот ИГ в этом городе пал. Американцы радуются как дети, ведь успехи западной коалиции в Ираке вызывали не только сомнения, но и осуждение. Во всяком случае, со стороны России, неоднократно напоминавшей о том, что США спровоцировали в Мосуле гуманитарную катастрофу. Да и погибшие мирные жители уже исчисляются тысячами…

Представители президента США в коалиции Бретт Макгерк поспешил поделиться этой радостью в Twitter:

Армия Ирака прорвала оборону ИГ в Мосуле: «пиррова победа», а не успех


Успеху иракской армии предшествовало освобождение первого квартала Старого города в пятницу. Это было непросто, так как улочки древнего города узкие, всего-то шириной несколько метров. Планировка не самая удачная, обычная средневековая. Но сегодня удалось прорвать две первые линии обороны ИГ и продвинуться на 150 метров вглубь Старого города.

Позиции снайперов и огневые точки с крупнокалиберными пулеметами экстремистов были ликвидированы. Под раздачу попали и пятнадцать террористов, взорваны три заминированных автомобиля. Силовики закрепили успехи после окружения Старого города на западном берегу реки Тигр. Тогда они взяли под контроль кварталы Эз-Занджили и Эш-Шифаа.

Последний удар будет нанесен по сердцу ИГ в Мосуле, где находится Соборная мечеть Ан-Нури. Именно здесь в 2014 году лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади объявил о создании «Всемирного халифата». Эти территории иракские силовики намерены вернуть под контроль иракского правительства.

Но пока загадывать не стоит, бои еще ведутся, сражение с ИГ не закончено. И еще неизвестно, от кого больше натерпелось мирное население иракского города и его окрестностей: от террористов или борцов с ним?

В марте этого года генерал армии США Джозеф Вотел признал, что жертвы среди мирного населения обязательно будут. После мартовского авианалета США в Мосуле погибло около 240 мирных жителей. В то же время по данным Reuters, за время боев за западный Мосул погибло не менее 3500 гражданских лиц. И эти жертвы не первые и не последние. Американцы погрязли в Мосуле, и по их вине гибнут невинные люди. Авиация западной коалиции бомбит без разбора городские кварталы Мосула, где не только боевики ИГ находятся, но и десятки тысяч мирных жителей.

Так что, радоваться прорыву в Мосуле, конечно, можно, но только это «пиррова победа». Убийство гражданского населения в городе и его окрестностях свидетельствует о бессилии американских военных, военной некомпетентности, невозможности как следует продумать военные операции. А ведь как в Вашингтоне так любят обвинять Россию за помощь Асаду и якобы гибель мирных сирийцев, пытаясь отвлечь внимание от собственных военных преступлений в Мосуле. Не стоит напрягаться: правду не скроешь.

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (20)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+8
№1 марионетка мордора 18 июня 2017 20:53
Да неужели взяли ?....не прошло и два года ... soldier
Гражданин
Нет на сайте
+9
№2 Артур 18 июня 2017 21:11
Не тот ли это город, который Обама хотел к выборам президента взять, чтоб увеличить "маленькой победоносной войной" шансы Клинтон на победу?
Да уж, цель оправдывает средства - лозунг американской элиты.
Гражданин
Нет на сайте
+10
№3 ENIGMATAS 18 июня 2017 21:24
А кто такая Обама? Я уж и не помню...
Гражданин
Нет на сайте
+2
№4 Tararaka 19 июня 2017 12:28
150 метров - это взяли?
Гражданин
Нет на сайте
0
№5 gagas 18 июня 2017 20:55
Молодцы ребята!!!?
Гражданин
Нет на сайте
+4
№6 mindful 18 июня 2017 20:56
Пока цивилизованный дикари сидят на печатном станке и кормят дерьмократические сми и всякиХ гуманных смотрителей и иже - они всегда будут правы. Поджарить бы их всех на адовом огоньке....
Гражданин
Нет на сайте
+5
№7 shapoklak69 18 июня 2017 21:09
Хотели быстро и показать русским как они умеют воевать.Не получилось...Боевики их хотелки не оценили и воевали,а не сдались при первом удобном случае.А население они никогда не жалели,подумаешь арабы.
Гражданин
Нет на сайте
0
№8 VTN-45 18 июня 2017 21:09
иеееооо!
молодцы !!!
Гражданин
Нет на сайте
+5
№9 3JIou_BATHuK 18 июня 2017 21:40
Какой ценой это достигнуто??? 30-50тыс убитыми Иракскими военными??? Да и вообще том хоть кто то остался в живых???
Гражданин
Нет на сайте
+4
№10 Sloven 18 июня 2017 21:58
Успех как же. Одни иракцы и погибли.
Гражданин
Нет на сайте
+11
№11 kusero 18 июня 2017 22:03
На фото в статье никакая не армия Ирака, это студийные актёры, с укладкой прически, новеньком обмундировании, на отполированном авто.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№12 Саша с Южмаша 19 июня 2017 04:22
Я тоже сразу подумал о том, что кадр постановочный. Форма чистенькая, не ношеная, комплектация - вплоть до наколенников! Особенно впечатляет бравый пулемётчик с лентами на поясе, готовый открыть огонь в любую секунду! По кому? По операторам? Да и снято, похоже, в спокойном мирном городке, где-нибудь на просторах америки!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№13 kot3306 18 июня 2017 22:23
Любое успешное наступление против нелюдей кого бы то небыли -это положительно.. без разницы кто это сделал амеры, русские турки или ещё кто либо..
Гражданин
Нет на сайте
0
№14 russian_2016 19 июня 2017 09:56
И какой ценой - неважно??? Уверен, можно было бы обойтись гораздо меньшими потерями.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№15 Athwart 18 июня 2017 22:58
Я в своё время думал, КАК можно захватить миллионный город в наше время?
Можно. Главные задачи: как захватить, с кем захватить, и зачем захватить?
Сейчас я не про Мосул, а про освобождение Халеба (Алеппо) сирийцами и русскими, чего уж там скрывать.
Посмотрим, что будет происходить после освобождения от ИГ Мосула иракцами и американцами.
Там ещё возможны какие-то перспективы для иракских арабов.
С Раккой сложнее. Сирийские свободолюбивые курды, которые науськаны на "сирийскую столицу" ИГ, вовсе не одуванчики по отношению, во-первых, к арабам, а во-вторых, к шиитам, поскольку сами в большинстве сунниты.
Так что про успехи вокруг Мосула говорить рано.
Гражданин
Нет на сайте
0
№16 Gw0zd 19 июня 2017 08:00
~~~~Сомнения у меня-кто это посчитал жертвы в Мосуле если туда никого из сми не пускают.Сами вояки что-ли? Они насчитают...Они там белым фосфором всё поливают а это в разы увеличивает потери мирняка. Уж про гум катастрофу вообще страшно думать...
Гражданин
Нет на сайте
0
№17 Дракон не в пальто 19 июня 2017 08:23
Прорыв обороны-еще не захват города :-) может рано пиндосы литаврами шумят
Гражданин
Нет на сайте
+2
№18 anatoliy k 19 июня 2017 08:59
Цитата: ENIGMATAS
А кто такая Обама? Я уж и не помню...

Пока ещё "Обама-чмо", и команды менять наклейки на на "Трамп-чмо" пока ещё нет. Народ в недоумении.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№19 Grigav 19 июня 2017 10:25
Цитата из статьи: "...освобождение первого квартала Старого города в пятницу. Это было непросто, так как улочки древнего города узкие, всего-то шириной несколько метров. Планировка не самая удачная, обычная средневековая."
Похоже, "обычная средневековая планировка" была ориентирована на препятствование захвату городов в средневековье, и за прошедшие несколько веков ни армия Ирака, ни вся западная коалиция не выработала разумной концепции и тактики ведения наступательных боев в таких условиях.
Гражданин
Нет на сайте
0
№20 Светличный 19 июня 2017 13:53
Значит надо ждать бармалеев в Пальмире. Коалиция смерти своих выкормышей не простит. Самолёт уже сбили сирийский, и не факт, что пилотом не был офицер ВКС РФ.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.