Латышский историк развеял миф о депортации: это просто чушь!

Латышский историк развеял миф о депортации: это просто чушь!

Фото: Eric Zirk / shutterstock.com

Латышский историк Артур Жвинклис развеял прибалтийские мифы о депортации 1949 года. Кому, как не ему, исследователю Института истории Латвии знать, что случилось в те годы? Россказни о советской оккупации и жертвах коммунистического геноцида, навязываемые жителям Латвии, Эстонии и Литвы не что иное, как вымысел и наглая ложь.

Латыши должны учить историю, но власть не заинтересована в просвещении населения. Стало бы сложнее продолжать обвинять Россию в вымышленных преступлениях, акцентируя внимание на болезненных для Латвии вопросах и получая поддержку населения. Политизация истории преследует лишь одну цель: латыши – пострадавшая сторона, а русские – преступники. Жвинклис против такого подхода: «Это не укладывается в голове, это нонсенс!».

Ну, и не стоит забывать и про финансы, которые уже давно «поют романсы». На проведение исторических исследований банально нет денег. Да и зачем школьникам знания по истории, когда преподаватели боятся сказать лишнее? Учить истории можно только в рамках нынешней антироссийской идеологии. Вот и получается, что латышские легионеры – не предатели и убийцы, а защитники Латвии, что боролись за ее независимость и свободу.

О том, что легионеры клялись Гитлеру в верности, вспоминать не станем, зато вспомним репрессии и депортацию? Правда, искаженное восприятие, ложь и извращение исторических фактов до добра не доведут: «А ведь известно, что если народ забывает свою историю, то история может повториться, пусть не в таком виде, в другом... Это очень было бы страшно. Но об этом наше государство совсем не думает!».

Так кого вспоминают сегодня в Риге, с цветочками? Жертв коммунистического геноцида или кровопийц, предавших свой народ и страну в тяжелое время?

Латвийские политики много говорят о том, что депортация 1949 года – это преступление против человечности. Как это можно: увезти из страны тысячи человек? Этого нельзя прощать и прочее бла-бла-бла. Да вот только копнуть глубже они не желают, чтобы не сломать топорно сработанные стереотипы.

Исторические документы говорят об ином: депортированы были кулаки с семьями, семьи бандитов и националистов, находящихся на нелегальном положении, легализованные бандиты, ведущие вражескую работу и семьи репрессированных пособников бандитов.

Они не просто уезжали, а с вещами и личным имуществом до 1,5 тонн плюс продовольствие. По приезду их обеспечивали жильем и работой. Таких условий «лесные братья» своим жертвам не предоставляли, нападая и убивая гражданское население. Я уж молчу про концлагерь в Саласпилсе, детский лагерь смерти. В Риге не переживают о судьбах замученных детей, вывезенных из Белоруссии, Псковской и Ленинградской областей?

А зачем вспоминать, когда им за это грошики-сантимы не обломятся? Латвия лучше будет чествовать убийц и военных преступников, надеясь выжать из России денег да больше. И даже не стоит гадать, как сейчас на латышского историка ополчатся националисты да всякие прихвостни из провластных комитетов. Историк поставил под сомнение их ложь в отношении России. Такое «недодемократы» не прощают.

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
20 комментариев. Оставьте свой
№1 санчес Пользователя нет 14 июня 2017 17:46
+1
Аллилуйя! Очнулся! Прозрел!
№2 Шиштакович Пользователя нет 14 июня 2017 18:10
+3
если бы шпрот действительно депортировали, как, например, крымских татар, или чеченов (окромя чухнувших в 44-45 за своими хозяевами на запад) в Джезказган и прочие ОсобЛаги, то, Курляндия, Эстляндидия и протчая чухляндия, были бы просто пыльным пустырем по сей день. за исключением русских городов, типа, Риги, Нарвы, Ревеля (чухонский Тааалллииииннннн) с подавляющим этнически русско-белорусско-еврейским, и чутка, польским населением.
№3 Mos-Kit Пользователя нет 14 июня 2017 18:25
+4
Цитата: Шиштакович
если бы шпрот действительно депортировали

ДЕПОРТАЦИЯ
Deportatio,ссылка, особый род изгнания, вошедший в употребление при первых римских императорах, причем ссыльному назначался известный остров или город, как обязательное место жительства. По своему значению это наказание равнялось древней опале (aquae et ignis interdictio). Ссыльный подвергался лишению прав состояния (capitis deminutio m?dia), переставал быть римским гражданином, и обыкновенно его имущество конфисковалось.

Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. — Тойбнер. Ф. Любкер. 1914.
Однако...Древние римляне бы обзавидовались такой депортации.Полторы тонны вещей с собой.
№4 Physic Пользователя нет 15 июня 2017 10:24
+2
Первое упоминание о Таллине, предположительно, относится к 1154 году, когда арабский географ Ал-Идриси описал в своём труде «Развлечение тоскующего о странствии по областям» некий город под названием Колывань. В древнерусских письменных источниках такое название встречается с 1223 года и выходит из употребления только в XVIII веке, когда после присоединения завоёванной в ходе Северной войны территории современной Эстонии к Российской империи был назван Ревель. В 1719 году была учреждена также Ревельская губерния. Таллином этот город именуется менее 100 лет.
№5 stepnoy Пользователя нет 14 июня 2017 17:49
+3
Латышские стрелки почему возмущаются?: за взятие Кремля с боем и охрану в дальнейшем Ленин землю обещал а выполнили только через 30 лет
№6 AEF Пользователя нет 14 июня 2017 17:50
+11
Таких смелых и адекватных людей нужно брать под защиту и помогать им, иначе им не дадут там житья местные фашистские недобитки. Глядя на таких честных патриотов своей страны и другие люди осмелеют и выразят свои голоса протеста против фашизации страны.
Для защиты таких людей необходимо создать какой-то комитет с международным размахом под эгидой борьбы против фашизма и нацизма.
Адекватные люди разобщены и запуганы беспределом нацистов и попустительством им со стороны местных властей.
№7 поляна Пользователя нет 14 июня 2017 19:32
0
а откуда эти адекватные люди появились ? где они были 30 лет ? уже позакрывали почти все русские школы, остатки людей разбегаются,остались пенсионеры, некому слушать этих адекватных историков
№8 Клименко_Андрей Пользователя нет 14 июня 2017 18:01
+6
Меня одно поражает . Почему наше государство и господин президент допускает такую русофобию . Надо немедленно действовать . Прекращать все виды торговли и на годы . Выдворять дипломатов стран русофобов. Прекращать все отношения . Повторюсь . НАДОЛГО.
№9 aev Пользователя нет 14 июня 2017 18:07
+4
Хорошо, что Вы, не наш Президент smile
№10 Ёжкина кошка Пользователя нет 14 июня 2017 18:04
+2
Давно пора симметричные меры принимать - создавать общества защиты адекватных граждан бывших советских республик: в пику соросовским обществам защиты демократии на наших территориях..
№11 Клименко_Андрей Пользователя нет 14 июня 2017 18:05
0
Дать возможность Американцам купить их за бусы. Погань не кому не нужна .Петр Первый зря Российскую казну истратил на этих поганцев
№12 krawiec Пользователя нет 14 июня 2017 18:16
+3
№13 RustamK Пользователя нет 14 июня 2017 18:19
+3
Какие могут быть исторические исследования, если отрицание оккупации в Латвии уголовно наказуемо.
№14 Бийчанин Пользователя нет 14 июня 2017 18:20
+3
Цитата: Клименко_Андрей
Дать возможность Американцам купить их за бусы. Погань не кому не нужна .Петр Первый зря Российскую казну истратил на этих поганцев

Петр не зря истратил, это дополнительные выходы к морю, по.с естественные бухты для судов. Ну не было в те времена драг чтоб обустроить Усть Лугу..
№15 Галка Галкина Пользователя нет 14 июня 2017 18:31
+13
№16 S-E-R-G Пользователя нет 14 июня 2017 19:26
+5
А кто мечтает их вернуть обратно? Кому они, нахрен, нужны. Земли бы свои вернуть, выкупленные Петром I. А эти "европейцы" пусть валят в Европу, или ещё куда подальше.
№17 перемена Пользователя нет 14 июня 2017 19:30
+7
Ну надоело человеку прикрывать лживую историю. Захотел высказаться, высказался. Ну и что , он как историк должен знать, чем это заканчивается. Хорошо, что сейчас за правду не сжигают на костре, не отрубают голову и не сажают пожизненно в тюрьму. Думаю, что и высылать его из страны не будут, а просто не найдёт больше работы в этой стране, так, что сам уедет. Сам на себе испытал, что такое говорить правду. Теперь говорю только на вашем сайте. А так молчу, хотя иногда прорывает и как обычно с последствиями,хотя многое потерял, но совесть осталась, но не о чём не жалею.
№18 Бывший оптимист Пользователя нет 14 июня 2017 21:23
+2
У нас в деревне были ссыльные. Работали как люди и даже были орденом награждённые за труд. Семьи создавались, уже много позже, как в шпротию ретурнулись, начало пованивать.
№19 петр вотинов Пользователя нет 15 июня 2017 05:07
+2
Служил в Латвии. В 1973 на майские приезжала мама. Походили мы по Лиепае и мама говорит: Теперь я знаю, как выглядит коммунизм!
№20 vasilisa mikullishna Пользователя нет 15 июня 2017 09:05
+2
М-дааа, в 81-м году были в Риге, ездили к подруге в гости после нашей свадьбы. Была в полном восторге. От Самой Риги, от взморья Юрмалы. Жили мы у подруги в Огре. Были и в Саласпилсе, не передаваемые ощущения горя и ужаса. Уехали с ощущением, что латыши жили намногооо лучше нас Россиян.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.