Тайна Катарского кризиса: в чьих интересах решается судьба ИГ

Тайна Катарского кризиса: в чьих интересах решается судьба ИГ

Фото: Philip Lange / Shutterstock.com

Спустя неделю после дипломатического скандала между Катаром и Саудитами появились новые обстоятельства этого конфликта, которые принято называть «закулисными». Речь идет, в первую очередь, о накоплении серьезных экономических противоречий между Дохой и Эр-Риядом, из которых, в конце концов, и сформировалась борьба за лидерство между двумя крупнейшими производителями углеводородного сырья на Ближнем Востоке.

Как известно, официальным предлогом для разрыва дипломатических отношений послужило сообщение на сайте государственного информационного агентства Катара о том, что эмир Тамим аль-Тани провел телефонный разговор с президентом Ирана Хасаном Роухани, в котором поддержал ту роль, которую выполняет Тегеран в регионе.

Несмотря на то, что это сообщение было удалено, а затем мотивировано хакерским взломом, в Персидском заливе эту новость заметили и не преминули ею воспользоваться, чтобы дистанцировать Катар. Официально по причине лояльности к Ирану, что имеет место быть в связи с созданием «ближневосточного НАТО» в Персидском заливе.

Однако главная причина заключается в том, что проект «Исламского государства»* в Сирии и Ираке подходит к концу. Замена ИГ на новые альянсы на Ближнем Востоке обсуждалась, по данным Тьерри Мейсана, на недавнем собрании Бильдербергского клуба в США. Это решение настолько серьезно, что самопровозглашенный лидер ИГ Аль-Багдади направил ультиматумы на Даунинг-стрит и в Елисейский дворец, опасаясь за свою жизнь.

«Поскольку в ближайшее время будут выясняться совершенно новые факты, касающиеся того, как проект ИГ развивался, кому-то нужно зачистить эту тему. Сделать так, чтобы на Катар повесить всех собак, чтобы Катар был во всем виноват и был единственным виновником того, что произошло», - считает политолог Николай Севостьянов.

Об этом же косвенно свидетельствует то, что созданная Саудитами «Всемирная исламская лига» накануне исключила из своего совета египетского богослова, шейха Юсуфа Кардави. Это духовный лидер поддерживаемых Катаром «Братьев-мусульман»*. Теперь его труды срочно изымаются из библиотек и университетов Саудовской Аравии, в то время как «Фронт ан-Нусра» оказался исключен из террористического списка Госдепартамента США.

В прессе Саудовской Аравии уже полным ходом идет кампания по обвинению Катара в поддержке терроризма. В частности, газета «Аль Шурук» опубликовала засекреченные документы о выделении Дохой с 2010 по 2015 годы 64,2 млрд долларов для вооруженных формирований в Египте, Ливии, Сирии, Ираке, Йемене, Сомали и Пакистане. Катар также обвиняют в выплате террористам ИГ от 200 тыс. до миллиарда долларов в качестве выкупа за 26 членов королевской семьи и 50 военных.

Правда, по данным Севостьянова, выкуп был заплачен не игиловцам, как заявляется официально, а боевикам «Фронта ан-Нусра»*, что существенно меняет представление о природе тегеранских терактов. Не исключено, что Саудиты отомстили Катару, устроив теракты в Иране от имени ИГ, за то, что тот вступил в переговоры с их собственной креатурой «Аль-Каиды»* в Сирии, не обратившись к ним за посредничеством, и, таким образом, попытался перекупить боевиков на свою сторону.

Катар также ведет разоблачительную кампанию в СМИ, пытаясь расколоть Саудовский союз государств Персидского залива. В ход пущен компромат против ближайшего союзника Эр-Рияда – Объединенных Арабских Эмиратов. Якобы Эмираты поддерживали путч в Турции, препятствовали деятельности ХАМАС и «Братьев-мусульман» против Израиля, а также пытаются занять место Саудовской Аравии в ближневосточной политике США.

Однако, несмотря на эти противоречия между союзниками, задача сдерживания Ирана по-прежнему будет надежно их объединять, особенно перед лицом наметившегося союза между Катаром, Турцией и Ираном.

Саудиты и ранее пытались провоцировать Катар на конфликт с Тегераном, но Катар на это никогда не шел по причине совместной разработки газового месторождения в Персидском заливе. Экономические договоренности между Дохой и Тегераном позволят ослабить уровень терроризма в Сирии, поэтому в саудовской прессе поговаривают о подготовке госпереворота в Катаре.

*«Исламское государство», «Братья-мусульмане», «Фронт ан-Нусра», «Аль-Каида» - террористические группировки, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

Alena Bajowa
Специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
18 комментариев. Оставьте свой
№1 Славко Пользователя нет 13 июня 2017 16:11
+1
Не живётся спокойно всем эти шиитам-саудитам...
№2 TTN Пользователя нет 13 июня 2017 16:58
+5
саудиты - суниты..)
№3 Алексей.С Пользователя нет 14 июня 2017 06:59
0
саудиты - ваххабиты
№4 lex793 Пользователя нет 15 июня 2017 08:10
+1
№5 asteroid75 Пользователя нет 13 июня 2017 16:36
+1
До базарятся они! Ворон ворону глаз не выколит.
№6 Athwart Пользователя нет 13 июня 2017 16:44
+2
Но пока Катар попал, как "кур в ощип".
Уж как старательно плыл в саудитско-ваххабитском русле.
Но выкрутится. Там серьёзные игроки его поддерживают: Иран, Турция.
№7 asteroid75 Пользователя нет 13 июня 2017 18:33
+1
И к тому же у Катера серьёзные клиенты такие как Индия, Китай и Япония так Саудитам не резон с ними ссорится.
№8 Сергей Сф Пользователя нет 13 июня 2017 17:15
+6
В интересное время живём, товарищи. Сунитситско-сунитская разборка на уровне разыва дипотношений - это какой то нонсенс. Но поскольку, ни те, ни другие, нам не просто небратья, а и вообще, что-то цивилизационно далёкое, можно запасаться попкорном. Могли бы и слегка попинать друг дружку. И катарский министр, на полусогнутых, сразу на встечу со светлейшим прилетел. Только, после нападения на нашего посла в аэропорту (помните такое?), как то им веры нет. Кинут при изменении ситуации. Все они одним миром мазаны.
№9 Alena Bajowa Пользователя нет 13 июня 2017 17:52
+3
Ой ли? Учитывая, что в России 20% мусульман, нам важно, что происходит в таком эпицентре этой цивилизации, как Персидский залив. Кроме того, мы связаны с ними экономически. Напомню, что в январе катарцы выкупили 20% Роснефти, а сейчас Москва заключила с Саудитами (ОПЕК) сделку о совместном снижении цен на нефть. Кроме того, у нас база в Сирии, а от отношений между Катаром и Саудовской Аравией напрямую зависит исход сирийского конфликта
№10 Сергей Сф Пользователя нет 13 июня 2017 18:15
+4
Да, у нас много мусульман, причём как, в основном суннитов, так и шиитов. И есть управление мусульман России. И оно, между прочим, традиционного толка. Не надо валить в кучу Российских татар, башкир и других наших сограждан и подданых аравийских монархий. Не следует забывать, что ваххабизм, как течение (а это аль-Каида) возник и культивируется именно Саудидами. Не знаю точно, для внутреннего потребления или только на экспорт.Они уже пытались у нас начудить на Кавказе. Помните, сколько эммисаров там было с Аравийского полуострова (например - черный Хаттаб) и кто это всё спонсировал? А экономические интересы - сегодня совпадают, а завтра нет. Это как синее и сладкое. Богу богово, а кесарю - кесарево.
№11 Сергей Сф Пользователя нет 13 июня 2017 18:23
+2
Приношу прощения, я не имел ввиду мусульман, как таковых. Речь идёт только о Аравийских монархиях.
№12 Иван Смирнов Пользователя нет 13 июня 2017 17:26
0
Откупятся. Амеры саудам оружия впаривают на 300 лярдов. Вот их жаба и давит. С Катара денюшек потрясут и всё утрясётся.
№13 Старичок_Боровичок Пользователя нет 13 июня 2017 17:45
+1
А если посмотреть подальше и повнимательнее, то прорисовывается перспектива давно описанная фантастами... В мире только два сверхгосударства (три и более - не будет, ибо тогда снова будут организовываться блоки кого-то против кого-то)... То, что делается сегодня - только прелюдия к всемирному разделению и подчинению. За всеми этими Катарами, саудитами, украинцами, ИГ и пр. стоит кто-то, а вся эта мелочь - однодневки и холуи (в историческом масштабе). Но и на сверхгосударствах дело не кончится... Ибо каждое их них захочет быть первым!!! ТАКОВА ПОЛИТИКА И ПСИХОЛОГИЯ НАШЕГО ОБЩЕСТВА!!!!
№14 shax Пользователя нет 13 июня 2017 18:49
+3
Сауды-Катар,хорошие- плохие,хорошим хорошие гробы,плохим
плохие.
№15 Полковник Иванов Пользователя нет 13 июня 2017 19:33
-3
Я бы на месте Израиля,посадил пару полков на бульдозеры и сгреб этот мусор в море. Сел на нефть и зажил спокойно.Ибо от этих шейхов все беды в мире. А за их деньги убивались наши парни в Афгане и Чечне,а теперь и в Сирии.
Смелее Израиль!!
№16 Tibla Пользователя нет 13 июня 2017 23:29
+3
евреям веры нет ... все равно все решать самим придется ...
№17 AEF Пользователя нет 14 июня 2017 00:25
+1
"№13 Полковник Иванов .... Я бы на месте Израиля,посадил пару полков на бульдозеры и сгреб этот мусор в море. Сел на нефть и зажил спокойно.Ибо от этих шейхов все беды в мире. А за их деньги убивались наши парни в Афгане и Чечне,а теперь и в Сирии. Смелее Израиль!!....."


А Вы думаете что Еврейстан весь такой белый и пушистый, с трепетом умаляет всех арабов замириться и жить в мире?
Еврейстан действует по принципу уничтожать своих противников ихними-же руками, рассорив их между собой и натравив друг на друга.
А для Еврейстана все страны региона - враги, хоть они сейчас и "дружат" с Саудитами и прочей Лигой Арабских Государств, они используют их в войне против Сирии.
Еврейстан и сам поддерживает негласно связи с бандами ИГ, Нусры и прочих Братьев Мусульман, обеспечивая им медицинские услуги и "культурный отдых между боями на своей территории", снабжая развед.информацией и осуществляя авиаудары по Сирийским Войскам и по Хезболле - союзнике Сирии в войне против бандитской "амерской коалиции" и ИГ, Нусры.
№18 Димоновец Пользователя нет 14 июня 2017 01:57
+2
Цитата: Полковник Иванов
Я бы на месте Израиля,посадил пару полков на бульдозеры и сгреб этот мусор в море. Сел на нефть и зажил спокойно.Ибо от этих шейхов все беды в мире. А за их деньги убивались наши парни в Афгане и Чечне,а теперь и в Сирии.
Смелее Израиль!!

А может наоборот, дело в Израиле, оккупирующем чужие земли. Вот тут, я бы скорее арабам бульдозеры дал. Да и прощще с ними, чем с хитросделанными иудеями, которые ютят у себя раненых даишевцев и наносят удары по Сирии изподтишка.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.