Турецкий гамбит в Абхазии

-62
Турецкий гамбит в Абхазии


Несмотря на ежегодно оказываемую финансовою помощь из Москвы и декларируемые руководством Абхазии "особые" отношения с Россией, в реальности первое место в структурах экспорта и импорта экономики молодой республики занимает Турция. Представители протурецкого лобби занимают главные должности в администрации президента, в правительстве Абхазии, в политических и предпринимательских кругах республики.

Конечно, мне могут резонно возразить, что абхазский народ тесно связан с турецким государством посредством большого числа мухаджиров, нашедших свой второй дом на гостеприимной земле турецких единоверцев. Но на это я не менее резонно замечу, что для потомков мухаджиров турецкий дом стал первым. Они больше турки, чем абхазы. Интересы Анкары они будут блюсти в гораздо большей степени, чем интересы Сухума. Хорошо, если интересы совпадут (читай – Абхазия будет покорно плестись в хвосте Турции). А если нет?

И тут наступает время поговорить про истинные интересы Анкары, использующей мухаджиров как проводников своего влияния и лоббистов. Те, кто думают, будто ситуация обстоит иначе, и мухаджиры являются "голосом Абхазии" в Турции, сильно заблуждаются. Во всяком случае, в вопросе признания независимости их голос совершенно не слышен. Но оставим пока эту больную тему. Перейдем к конкретным фактам, которые лучше всяких досужих домыслов дадут понять, кто Абхазии друг, а кто – враг.

Итак, основным и единственным производителем электроэнергии в Абхазии является Ингурская ГЭС. Она – залог энергетической независимости республики. Годовая выработка электроэнергии на ее мощностях составляет порядка 700 миллионов кВт/ч. Большая часть вырабатываемой энергии (60%) по достигнутому соглашению поставляется в Грузию, на территории которой находится часть сооружений ГЭС (плотина, водоприёмник и часть тоннеля). Это принципиальный момент, на который я хочу обратить внимание читателей. Очевидно, что пока грузинская сторона нуждается в поставках электроэнергии с Ингури, она не станет прибегать к актам саботажа.

Однако некие компании из Турции выделили деньги правительству Грузии для создания альтернативных генерирующих мощностей. Это уже само по себе неприятно. Но самое интересное – условие выделения средств. Оно очень простое и смертоносное для Абхазии - Грузия до 2019 года должна отказаться от эксплуатации Ингурской ГЭС. Факты? 8 апреля 2017 г. Грузия благодаря турецким инвестициям запустила Дарьяльскую ГЭС. Мощность новой гидроэлектростанции составляет 108 мегаватт, а ежегодная выработка - 167 миллионов кВт/ч. Мало? Но в Грузии по этой апробированной успешной модели строится еще четыре подобных гидростанции. В совокупности они дадут более 800 миллионов кВт/ч ежегодно, что полностью избавит грузин от необходимости поддерживать работоспособность Ингурской электростанции. Любопытно, что верный сателлит Турции – Азербайджан уже обсуждал с Тбилиси возможность приватизации грузинской части ГЭС. Явно не для того, чтобы заботиться об энергонезависимости Абхазии.

Приведенные факты должны помочь абхазскому народу и властям предельно ясно понять одну простую вещь – Турция при активнейшей поддержке Азербайджана собирается строить "Великий Туран". А в нем просто нет места для свободной и независимой Абхазии. Возникает закономерный вопрос – ради чего абхазский народ претерпел лишения и муки войны за независимость? Ради того, чтобы сменить грузинское ярмо на турецкое? Сомнительная перспектива.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (40)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+14
№1 v53993 2 мая 2017 19:22
Турция при активнейшей поддержке Азербайджана собирается строить "Великий Туран".



России пора прямо сказать всем, в том числе и Эрдогану, что попытка построить второй Туран будет последним, о чем успеет подумать Турция как государство в своем нынешнем виде.. Численность ее якобы армии (знаю этих вояк лично) роли не сыграет
Гражданин
На сайте
-4
№2 С Марса 2 мая 2017 19:48
Цитата: v53993
России пора прямо сказать всем, в том числе и Эрдогану, что попытка построить второй Туран будет последним, о чем успеет подумать Турция как государство в своем нынешнем виде..


А Путин сказал - многополярный.

Вы не на Туран пеняйте, а Россию делайте Великой.

А то как пиндосы прямо, хотите быть одни, а вокруг чтобы вши копошились.

Тот же Туран, как молоток, можно гвозди забивать, а можно черепа крушить.
Гражданин
Нет на сайте
+19
№3 v53993 2 мая 2017 19:53
Как показывает история, если такие как вы, "марсиане" хотя бы на 20 лет оставляете Россию в покое она становится Великой. Причем никого не трогая. Но Запад это начинает почему-то колотить, как бесноватых при виде православного креста
Гражданин
На сайте
+3
№4 С Марса 2 мая 2017 22:05
1. Как показывает история, а не болтают всякие бездумные цитировальщики, никто и никогда не дает России спокойствия и не даст.
2. Россия Великая не потому что никого не трогает, а потому, что всем помогает, о унылый эгоист.
3. А вот когда узнаете почему Западу не дает покоя существование параллельного ему Русского проекта, тогда и продолжим.

Ах да.

Плохому танцору всегда Туран что-то мешает. И точно не Марс и марсиане.
Гражданин
Нет на сайте
+29
№5 реалист 2 мая 2017 20:22
Наша политика по отношению к Турции - это чистое безумие!
Мало того,что эти гады открыто снабжали,вооружали,финансировали и лечили чеченских боевиков,финансировали и обучали крымских татар.Так они теперь,опять же открыто,отрывают от России Абхазию,и настраивают против нас Грузию.
Самое смешное,что они строят за СВОИ деньги электростанции в Грузии,а мы за НАШИ деньги строим атомную электростанцию в Турции. facepalm
В той самой Турции,которая сбила наш самолёт,убила нашего посла,а теперь ещё потопила наш разведывательный боевой корабль.
А теперь ещё чтобы "турецкие друзья" не обиделись и не отказались от дружбы,мы им поставим С-400,на которые до этого экспорт был запрещён в любые страны(тем более в страны НАТО),да ещё за НАШИ же деньги(типа в кредит).А чтобы турки не передумали,так мы не просто поставим им С-400,а разрешим им самостоятельно производить основные узлы для этих ракет.
Интересно,техническую документацию тоже передадим?По логике выходит,что - да.
Если всё это - не предательство,то ЧТО???!!!
----------
Сделаем Америку вновь колонией!
Истинное Знание побуждает к действию.Осознанное действие приумножает знания.
И помните:17 марта 2014 года - день,когда Россия официально начала закрытие Америки.
Турист
Нет на сайте
+2
№6 Coffer 3 мая 2017 00:28
Если всё это - не предательство,то ЧТО???!!!

Думаю, что это заискивание перед партнерами (в т.ч.Эрдоган), в тоже время время бизнес.
Гражданин
Нет на сайте
+25
№7 П. Владимир 2 мая 2017 19:29
Ни что не ново под луной.Россия нужна всем "братским народам" , до получения независимости ,а потом , все друзья кроме России. Нужны примеры , так их у меня есть , да вы и сами знаете.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№8 v53993 2 мая 2017 19:38
Турецкий гамбит в Абхазии



Против "Турецкого гамбита" давно отработана "Славянская защита", читайте классику, и применяйте ее
Гражданин
Нет на сайте
+3
№9 КФН 2 мая 2017 19:39
Какая то сомнительная статья. Что плохого в серии гидроэлектростанций в Грузии? Грузины нас не любят? Ну и что. Чем освобождение нагрузки на Ингурскую ГЭС повредит независимости Абхазии?
Возможность для Грузии и Турции вредить Абхазии несомненна. Но необходимость этих действий для них же очень сомнительна. Для меня по крайней мере. Есть службы безопасности как Абхазии, так и России. Думаю, что это их забота и ответственность.
Короче, краткое содержание статьи аналогично фразе:" Гав-гав-гав!"
Гражданин
Нет на сайте
+8
№10 vizau_3 2 мая 2017 19:39
Ну что неясного. Российский бизнес в Абхазию не пускают. Недвижимость не продают.
Но требую субсидий, фин-помощи и просто безвозмездных кредитов.
Выводы делайте сами. Говорят, в Правительстве РФ финансисты-капиталисты.
Раздолбаи, воспитанные в советское время и так ничего и не понявшие в законах рынка.
Гражданин
Нет на сайте
+10
№11 Старик Лудд 2 мая 2017 20:22
Доиграются Абхазы.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№12 ПАЛЫЧ 3 мая 2017 00:12
Более того, 90% имеют российские паспорта, живут на российские пособия и пенсии. при всем при том сами не работают. Основная деятельность обворовывание российских и без того не богатых отдыхающих.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№13 math 3 мая 2017 03:21
Нет, они ещё сидят возле всяких достопримечательностей с павлинами, бурками и шашками и за 50 рублей дают всем возможность сфотографироваться. При этом половина страны - разрушена, хотя после войны прошло больше 20 лет.
Гражданин
Нет на сайте
0
№14 trile 3 мая 2017 21:15
А почему за 20 лет эти бездельники ничего не построили ?
----------
«европа – это маленький полуостров на огромном Азиатском континенте»
Гражданин
Нет на сайте
0
№15 trile 3 мая 2017 21:18
А еще в Сочи и в Адлере занимаются нелегальным "бизнесом"
----------
«европа – это маленький полуостров на огромном Азиатском континенте»
Гражданин
Нет на сайте
+1
№16 игово 3 мая 2017 08:21
В своем кармане ог -го как понимают.
Гражданин
Нет на сайте
0
№17 Nspu8015 2 мая 2017 19:47
На самой Ингур ГЭС наш блокпост стоит, а водохранилище в Гогии,шлюзы подачи воды,вот головная боль.На Ингур ГЭС я полгода "ночевал".
----------
Старый Миротворец
Гражданин
Нет на сайте
0
"Гоги и Магоги из страны Рош" - одна из апокалиптических войн. Если предположить, что Гоги - это грузины, а магоги - монголоидное население (моголы, как их называли), разбросанное по все территории бывшего СССР (все эти народы продолжают называть русскими), вот мы и определили место следующих войн.

Сыны Исмаиловы уже воюют - также одна из названных апокалиптических войн.

Честно говоря, я думала, что магогами станет Китай, решивший отвоевать себе кусок Сибири. Но Грузия никаким боком не лепится к Китаю.
Гражданин
На сайте
0
№19 С Марса 2 мая 2017 22:07
Цитата: Высоко сижу, далеко гляжу
Если предположить, что Гоги - это грузины, а магоги - монголоидное население


Спасибо, улыбнули.
Гражданин
Нет на сайте
0
Рада за вас. Я понимаю, что притянуто за уши.

Просто, я уже давно пытаюсь разрешить эту загадку. Может Вы знаете еще какие-то народы, которые больше подойдут под гогов с магогами. Если с сынами Исмаиловыми все и так ясно, то со страной Рош (так греки называли Россию) и с её гогами и магогами, все слишком туманно. Согласно Книге Иезекииля: Гог, «князь Роша, Мешеха и Фувала.

И все равно, Китай больше подходит, так как магоги - народ, число которого будет больше, чем морского песка. Из земли Рош, значит китайцы все-таки займут нашу Сибирь?
Гражданин
Нет на сайте
+1
№21 игово 3 мая 2017 08:23
dumaet
Гражданин
Нет на сайте
+1
№22 stepnoy 2 мая 2017 19:49
Кому принадлежит гэс? Чубайс в своё время выкупил электрику джорджийскую у пиндосов обьявив себя(РФ) новоявленным империалистом. Так что может придётся грудью вставать чтобы Чубашку не обижали
Гражданин
Нет на сайте
+2
№23 Старик Лудд 2 мая 2017 20:24
После строительства новых объектов, прихваченное Чубайсом в Грузии могут и прикрыть по причине неэкологичности. И кто компенсирует ущерб от его бизнеса? Опять бюджет?
Гражданин
Нет на сайте
0
№24 Tengri 2 мая 2017 22:19
А кто же еще? Схема проверенная и работает без сбоев повсеместно
Гражданин
Нет на сайте
+3
№25 voviks 2 мая 2017 23:43
РАО ЕС выперли из Грузии еще во времена Саакашвили.
Вобще вся эта эпопея здорово смахивала на операцию спецслужб США, которые за счет российской компании востановили энергоснабжение Грузии, к приходу Мишико к власти.
Туда миллиарды были вложены. потом Мишико объявил РАО ЕС вражеской компаниией и заставил продать бизнес американской компании. Цена продажи была чуть выши цены покупки.
Сколько Толик за это все положил в карман никто не знает.
Почему Толику ничего за это не было тоже никто не знает.
Почему это не беспокоит Анального тоже не ясно.
Больше всего бесят в этой истории либероиды, которые как попугаи повторяют, что Саакашвили восстановил энергоснабжение Грузии.
Да еще не удивлюсь, если появится комментарий, в котором будет написано, как выгодно продал Чубайс имущество амерам и как мало было вложено.
Есть у меня знаете знакомые очевидцы, которые видели размах строительств по восстановлению. Там поезда из Турции с рабочими и оборудованием шли днем и ночью.
Коммунисты такого размаха работ в Грузии не вели.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№26 newuser1973 2 мая 2017 20:20
Хуже врагов только хитр....е друзья!!!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№27 Nspu8015 2 мая 2017 20:33
Хитрые игры спецслужб, Абхазы с понтом,всегда знают,что под "зонтом".
----------
Старый Миротворец
Гражданин
Нет на сайте
0
№28 Tengri 2 мая 2017 20:56
Пока простой люд тут разглагольствует, олигархи делают дела. Как им выгодно, так и будет.
Просто одни олигархи отодвинут других, которые помельче.
И дело тут не в Туране вовсе или прочие версии - это просто вброс для отвода внимания.
Гражданин
Нет на сайте
0
№29 BabayAtasovihc 2 мая 2017 21:18
Не все" так просто. Есть люди,большинство из которых с боевымм опытом за Родину и Народ свой и им пофиг ,кто Там рулит сверху- бунт в 5 сек подним и снимут. Эт не вукры.
----------
Помогите попасть в ряды к уважаемым людям! Если не в список Магницкого,то хотяб вна укромиротворческие списки??!! Нууу ооочч хочется!
...Горбатого на кол! Наину за "светлые 90е" на кол с розовым бантиком!!!
Гражданин
Нет на сайте
+6
№30 Майа5атта 3 мая 2017 04:00
Это же ясно, что все нас испольщуют в своих интересах. Всем это видно и ясно, кроме тех, кто в самом верху. Словами они говорят, что Россия мол, стратегический партнер, делают за спиной России прямо противоположное. Если Россия проявит характерные ему озабоченности, они повторяют снова о страгечиском партнерстве. А Россия как большой Ванька дурак прощает долги, строит, дарит, защищает и т.п. Эрдоган понял, что с Россией конфликтовать нет смысла, но ее надо брать и заставить плясать под свою дудку хитростью. А надо просто объявить другом и обещать и фантики ввиде незначительных уступок, но делать свои дела для своих интересов. Делать прежние дела, главноп больше не сбивать ничего, а Россия друг сам прибежит и будет молчать и закрывать глаза.
Вот Россия уже и не осуждае действия Турции в Сирии. Турция что хочет, то и делает. Продолжает поддерживать террористов, одной рукой делает вид, что со рудничает с Россией. А Ванька дурак рад, что нашел союзника в борьбе с ИГИЛ. Эрдоган всех провел. Получается, что умнее и хитрее Путина. Где труба? Обещался ведь..наши поспешили объявить на весь мир и опозорились..А Турция остался в партнерах и Россия фиг обвинит теперь Турцию в чем угодно, что он будет, ведь "патрнерв" терять не хочется.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№31 Виктор_К 3 мая 2017 04:20
С Абхазией всё очень интересно. Не понятные преференции в виде российских пенсий, а в ответ ... Там нас очень любят с деньгами, ждут Россию - с деньгами. Что-бы пришла порядок навела, всё отстроила и отремонтировала.
Но в Абхазии никто не хочет ни во что вкладываться, унитазы, ремонты всё времён СССР.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№32 Александр56 3 мая 2017 06:24
Абхазы вообще обнаглели.Ездил на машине туда отдыхать,так меня ихнии Гаишники запихали в машину вывезли в лес за то что я хотел позвонить в наше посольство на их беспредел.В лесу вымогали деньги с меня ,отобрали телефон,четыре часа меня там держали в наручниках,до тех пор пока я не отдал им деньги.В размере пяти тысяч.Власти там нет не какой.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№33 245 3 мая 2017 09:01
№30 Александр56 Сегодня, 06:24 Жалоба Абхазы вообще обнаглели.Ездил на машине туда отдыхать,так меня ихнии Гаишники запихали в машину вывезли в лес за то что я хотел позвонить в наше посольство на их беспредел.В лесу вымогали деньги с меня ,отобрали телефон,четыре часа меня там держали в наручниках,до тех пор пока я не отдал им деньги.В размере пяти тысяч.Власти там нет не какой.

А какого ты рожна туда поперся. По-дешевле, на халяву - получил. Мало тебе ЮБК, КМВ, побережья. Ха-Ха-Ха.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№34 Виктор_К 3 мая 2017 09:36
Понятие "подешевле" и "на халяву" не про отдых вообще, а в России в частности. Если говорить о "халяве" в Абхазии - сервис "0", ценник конский, 90% все родственники бывших и действующих первых руководителей, страна то маленькая и гордая, все кем-то перебывали.

И вообще ехидства вашего не разделяю, произвол он и в Абхазии произвол, а судя по злорадству вы типичный сосед нашего Крыма.
Гражданин
Нет на сайте
-1
№35 Александр56 4 мая 2017 06:04
Вы правы по отношению к товарищу 245 ехидство и злорадство не к лицу русскому человеку. Просто сделал вывод что туда больше не поеду.
Гражданин
Нет на сайте
0
№36 Александр56 4 мая 2017 05:30
Все когда то ошибаются...)))
Гражданин
Нет на сайте
+2
№37 West76 3 мая 2017 13:39
Для начала абхазам надо начать работать!!! А не обдирать российских туристов, не предоставляя никого сервиса. Разруха везде.
Гражданин
Нет на сайте
0
№38 trile 3 мая 2017 21:10
Они никогда не умели работать - а только дурить и снимать шкуру с Россиян
----------
«европа – это маленький полуостров на огромном Азиатском континенте»
Гражданин
Нет на сайте
+2
№39 Герои Шипки 3 мая 2017 18:58
То же новость открыли! Чтобы понять ВСЁ ЭТО достаточно было (есть) одно раза съездить в Абхазию. Эти чурки за 25 лет НИ ХРЕНА НЕ СДЕЛАЛИ! Тупо сидят на жопе и ждут ежегодных дотаций из России. Очередные нахлебники,уж лучше Донбасс кормить чем их и южных осетин.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№40 trile 3 мая 2017 20:59
Живу на юге России уже 20 лет - про абхазов скажу -бездельники , нахлебники , и лентяйи - мало то что в Сочи они "клофилинчики " здесь еще и свои права качают - в начале 90 их, их Россия защищала от грызунов а они себя в Сочи ведут как хозяева жизни !Лично у меня к ними отношение негативное
----------
«европа – это маленький полуостров на огромном Азиатском континенте»
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.