Два лика Олеся Бузины

+84
Два лика Олеся Бузины

На Пасху исполнится два года, как в Киеве, во дворе собственного дома по улице Дегтяревской, украинскими националистами был убит писатель Олесь Бузина. Имена подозреваемых давно известны, но украинская власть не хочет проводить никакого расследования.

К этой печальной дате я не могу рассказать ничего нового о ходе следствия, а тем более ничего утешительного о перспективах возмездия и наказания убийц. Видимо, при этой власти они осуждены не будут.

Поэтому хотел бы попытаться ответить на такой вопрос: а мог бы Олесь Бузина избежать смерти?

Ведь, казалось бы, ему ничего не стоило спокойно уехать в Москву и неплохо там устроиться. Он прекрасно отдавал себе отчет, как он воспринимается в кругах украинских националистов после его «украиножерской» книги «Вурдалак Тарас Шевченко». Иллюзий на этот счет у него не было.

Но почему он в таком случае не уехал? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что его держало в Киеве.

На Украине Олесь воспринимался (объектом ненависти одних и образцом для подражания других) как герой булгаковского романа – офицер «Белой гвардии», как русский имперец, взывающий к совести украинца – твоя судьба, хохол, быть вместе с Россией.

В Москве же, наоборот, его приводили как пример некоего «правильного украинца» («верного малоросса»): мол, и на мове говорит, и сало ест, и в вышиванке ходит, но в то же время за «дружбу народов», за братство с русским народом, за Переяславскую раду, против Бандеры… Вот смотрите, товарищи, «правильный украинец» выглядит как Бузина.

И тот, и тот взгляд на Бузину были абсолютно правильными и совершенно не противоречили друг другу.

В Бузине действительно жили и, подчеркну, боролись два человека, две сущности: русский и малоросс.

Акцентирую – малоросс, а не украинец. Он сам себя так определял и мне говорил неоднократно: «Я – малоросс, но одновременно и русский». Если он говорил о себе как об украинце, то в этом случае, в противоположность украинским националистам, этот этноним он употреблял как синоним, а не как антоним слова «малоросс».

Ему нравилось себя ощущать уроженцем и жителем Малороссии как части великой Российской империи, в которой одну из главных ролей, на что всегда обращалось внимание Олесем, играли его земляки. «Это мы, хохлы, Чаленко, построили Империю». Для него вне и без Российской империи Малороссия была неинтересна. Империя придавала смысл ее существованию.

Одна из его главных книг так и называется – «Воскрешение Малороссии». Он постоянно любил подчеркивать, что лучшее время для этого края – время со второй половины XVII века, когда он присоединился к Русскому царству, и до 1917 года, до большевистской катастрофы.

Войны тогда прекратились, установился мир, пришла родная православная власть – и Малороссия расцвела. Именно тогда возник архитектурный облик Киева, Чернигова, Полтавы и других малороссийских городов и городков, существующий и поныне. Малороссы стали делать успешную военную и статскую карьеру в Петербурге. Малороссия смогла самовыразиться и реализовать свой творческий потенциал только в составе Империи.

Украина была для Бузины чем-то противоположным этому идеалу, существовавшему в исторической реальности. Причем эта противоположность была искусственно сконструирована, выдумана. Такую Украину Бузина считал ненастоящей, неаутентичной, не своей. Об этом была его следующая после «Воскрешения Малороссии» книга – «Как придумали Украину».

Украинец для Олеся – это понятие политическое. Украинство, да, создано на малороссийской основе, но это искусственное, русофобское, привнесенное извне, совершенно негармоничное явление в Малороссии, к тому же не имевшее никаких корней в народе и в народном мировоззрении. Украинец отрицает русского, а значит, для Олеся украинство неприемлемо.

В противоположность украинцу малоросс для Бузины – это природный обитатель края, казак и крестьянин, говорящий на малороссийском диалекте (проще говоря, на суржике), а не на «украинской мове», православный, гармонично ощущающий себя на просторах России.

Процесс русификации Малороссии – это совершенно естественный процесс, так как современная русская культура возникла в том числе и на малороссийской основе и при активном участии малороссов.

Но русификация Малороссии по Бузине не должна была отрицать малоросса. Русский и малоросс должны были сосуществовать одновременно. Это было главным в философии и мировоззрении Олеся.

И если, например, Захара Прилепина, выходца из крестьянской семьи, вполне удовлетворял бы такой взгляд на вещи даже после 2014 года, то для большей части русской интеллектуальной публики он был искусственным и абсолютно нереалистичным.

Бузина, увы, не понимал, что малоросс со всеми его вышиванками и казачками – это сельский, рустикальный тип. Поэтому это тип, уходящий в прошлое. На смену малороссу давно уже пришел русский человек – человек города и высокой классической культуры. Точно так же было и Великороссии, где русский, как городской культурный тип, отменял архаичного великоросса.

К тому же малоросс должен был уйти в прошлое и как потенциальный носитель бациллы украинства.

Но Олесь не мог и не хотел приносить малоросса-в-себе в жертву своей русскости. «Малороссофобия» его очень сильно обижала.

Помню, как, по-моему, в 2012 году киевский политолог Владимир Грановский пригласил нас с Бузиной в свой офис на Европейской площади.

Его коллега из России Дмитрий Куликов хотел нам показать спродюсированный им фильм «Матч» с Безруковым и Боярской. В нем рассказывалась легендарная история игроков киевского «Динамо», которые выиграли в оккупированном Киеве несколько матчей у немцев и за это поплатились своими жизнями.

В фильме главные и положительные персонажи говорили по-русски. А вот негодяи, в частности продажный герой Остапа Ступки, ставший полицаем, – по-украински. Лично я обратил внимание на этот момент. Действительно тут была некая не совсем реалистичная пропагандистская прямолинейность, но меня это никак не обидело, потому что во мне не жил вместе с русским малоросс. Не задело это и Грановского по той же причине. А вот Олеся это очень сильно обидело, и он разразился по этому эмоциональным спичем.

По той же причине ему очень не понравилась и российская восьмисерийная экранизация «Белой гвардии» с Хабенским и Пореченковым. Он даже напечатал гневную двухполосную рецензию в газете Рината Ахметова «Сегодня».

Ему страшно не понравилась «украинофобия» телефильма. Я с удивлением открыл в нем тогда, что ему не по душе, что «украинцев» позволили себе презирать не малороссы, такие как он, а великороссы. Он считал, что «россияне», с презрением говоря об «Украине», презирают и его, малоросса. Мол, хохлы они все, что с них взять. Все это было очень и очень болезненно для него. Мириться с этим он не хотел.

Тут всегда надо помнить о том, из какой семьи он происходил. Его родители выходцы из крестьянства левобережной Украины. В семье, несмотря на то что мать была русским филологом, говорили не на суржике, а на литературном украинском. Отец был по образованию украинским филологом, любил украинскую литературу (кстати, он служил в КГБ, в отделе, занимавшемся украинскими националистами).

Украинский, в отличие, например, от меня, был родным языком Олеся. Он мне рассказывал, что вплоть до старших классов киевской школы сам был чуть ли не националистом. И только киевский роман Булгакова «Белая гвардия» произвел в нем переворот.

Он влюбился в белое офицерство, он влюбился в Российскую империю. «Белая гвардия» сделала его русским.

Он привозил из поездок в Москву килограммы мемуаров белых генералов и полководцев Первой мировой. Помню, с каким ироничным презрением он вертел в руках купленный мною в Москве второй том исследования великого Мирчи Элиаде, посвященного мировым религиям. Для него это было барахло, а вот мемуары каких-нибудь дроздовцев или каппелевцев – это было ого-го-го!

#{author}Он пошил себе белогвардейскую форму, купил шашку, участвовал во всевозможных реконструкциях (уверен, эмигрируй Бузина в 2014 году в Москву, он бы спелся с белогвардейским реконструктором Стрелковым).

Он мог рассказывать мне часами о белогвардейцах, их подразделениях, форме, оружии, роли малороссов в Кавказской, Крымской и Первой мировой войнах. Он этим жил и дышал.

Героем своего так и недописанного исторического детективного романа в стиле Бориса Акунина он сделал Алекса Тугарина, офицера Семеновского полка. Действие происходило в Петербурге.

И вот что интересно. Несмотря на малоросса-в-себе, в личных беседах он почти ничего не рассказывал о малороссах. Его эта тема волновала гораздо меньше, даже совсем не волновала. Но малороссами были его мать и отец, малороссом был он сам. Как в таком случае он мог от этого отречься? Это означало, что надо отречься и от родителей, и от своего детства, и от себя. Такого позволить себе он не мог.

Он и погиб в 2015 году, потому что не захотел отречься.

Он чувствовал, что переезд из Киева в Москву будет означать окончательный разрыв с его Малороссией и малороссиянством в пользу общерусской идентичности. Поэтому тянул до самого последнего времени, не желая делать выбор, не желая резать себя по-живому.

Я бы сказал, что это нежелание было каким-то бессознательным стремлением к самоубийству.

Смерть Бузины учит нас, русских Малороссии и Новороссии, что надо не пытаться стоять на двух берегах, а сделать окончательный выбор в пользу русскости – мы в точке бифуркации.

И этот выбор для нас означает жизнь, а значит – Победу. Нашу Русскую Победу!

Александр Чаленко
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (30)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+25
№1 cuclik 15 апреля 2017 20:47
Царство Небесное! Настояий патриот!
Гражданин
Нет на сайте
+4
№2 Роман Баталин 15 апреля 2017 21:03
Во что превратилась эта страна....
Гражданин
Нет на сайте
-7
№3 Тимоха 15 апреля 2017 21:52
dumaetВо как.Уже и патриотом стал с какой стороны?Вы то хоть все про него знаете?
----------
КАКЛЫ-ПОРА ДОМОЙ!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№4 figaro9992014 16 апреля 2017 09:34
А вы?
----------
Ткаченко Олег Викторович
Гражданин
Нет на сайте
+24
№5 Patriot-separatist 15 апреля 2017 20:56
Не всегда был согласен с излагаемым им, всегда уважал. Читать его публикации было интересно.Действительно- настоящий патриот. Царствие Небесное!
Гражданин
Нет на сайте
+5
№6 Conan 15 апреля 2017 21:03
Хотелось бы знать - что именно имел в виду афффтор сего опуса, говоря о "большевистской катастрофе"????
я так понимаю, по мнению сего аффтора, украину во времена Советской Власти пытались типа "стереть с лица земли клятые большевики" - или как?
Гражданин
Нет на сайте
0
№7 orgonit7 17 апреля 2017 23:07
Минус за издевательство над русским языком!
Гражданин
Нет на сайте
+25
№8 Байкал 15 апреля 2017 21:05
Кто бы что ни говорил - Олесь Бузина был Настоящим Человеком.Потому-то и оказался в прицеле нелюдей.Пусть упокоится с миром!
Гражданин
Нет на сайте
+13
№9 Трофим Столяров 15 апреля 2017 21:10
Светлая память, Олесю!
Гражданин
На сайте
+22
№10 kupa275 15 апреля 2017 21:13
За что стояли на Майдане?! (Олесь БУЗИНА)

За що стояли на Майдані?
За що людськую кров лили?
За те щоб ціни повишали,
І знову плакали хoxли.

За те щоб Крим, знов став московським
І щоб донбаським став Донбас.
За те, щоб долю України
Рішав в Эвропі підарас.

За что стояли на Майдане?!
За что людская кровь лилась?!
За то, чтоб свора ушлой дряни
вновь узурпировала власть.

За то, чтоб мэром стал чинуша
(боксёр с набитой головой).
Ему что лампочка, что груша,
в бюджете он ни в зуб ногой...

За то, чтоб вышколили прессу,
повелевая: - Вставь, нет - вынь...
Чтоб в трусоватую Одессу
вселилась скорбная Хатынь...

За то, чтоб небо плачем детским
встречало каждый самолёт...
Причина? Где-то под Донецком
трёхсот невинных сбили влёт.

За то, чтоб Крым уплыл в Россию,
как яхта с парусом в ночи.
Судить их вправе лишь Мессия,
и тут скачи хоть не скачи...

За то, чтоб родственники разом
лишились чувств посредством… рва.
И чтобы уголь вкупе с газом,
как встарь, сменили на дрова...

За то, чтоб ваша «незалежность»
(в ней еле теплится душа)
отождествлялась, как - промежность,
госдепартаментом из США.

За то, чтоб гривна стала прахом
(похоже, в банк вселился бес!)
А генерал вдруг - олигархом
(вразрез подачкам от ЕС!)

За то, чтоб броник (ни фига се!)
ценой для армии - вдвойне!
В них тыщи гибнут на Донбассе
в братоубийственной войне!

За то, чтоб мужа, брата, сына
лобзали в венчик на челе...
За то, чтоб Ненько-Украина
бесславно… сгинула… во мгле...
Гражданин
Нет на сайте
+24
№11 Galinbond 15 апреля 2017 21:13
Смерть Олеся Бузины восприняла как личную трагедию. Одинаково жаль Адександра Ищенко, Александра Беднова, Павла Дремова, Арсения Павлова, Михаила Толстых, Олеся Бузину. Каких ребят уничтожили выродки бандеровские! Потери невосполнимые.
Гражданин
Нет на сайте
+9
№12 nepomnuploXoe 15 апреля 2017 21:23
Цитата: Galinbond
Потери невосполнимые.

Точно. Надо думать о будущем. Кто будет его формировать, если носителей верных идей, чести, мужества -целенаправленно убивают. Очень жаль, что Олесь Бузина не уехал. Что-то он всё-таки не допонял про Украину.
Гражданин
Нет на сайте
+9
№13 Uralochka 15 апреля 2017 21:35
Не возвращайся на Украину!
Угроза жизни дышит в спину,
В затылок дышит подлецо –
Фашизма подлое лицо!

Не возвращайся, там – гестапо,
Восторг фашистского нахрапа,
Кровавый скачет карнавал,
По спискам гробит наповал!

Не возвращайся в их зверинец,
Ты – драгоценный украинец,
Тебя убьют за твой талант, –
Убить талант – призванье банд!

Но ты вернулся – и убит.
Имеет запад жалкий вид,
С фашистами в одной компании
Он Лорку расстрелял в Испании,

С фашистами в одном флаконе
Он полон русофобской вони,
С фашистами сейчас и здесь
Он расстрелял тебя, Олесь!..

Угроза жизни миновала,
Тебя убить, конечно, мало:
Теперь ты превратился в свет,
Где после смерти – смерти нет!

Теперь тебя фашистский мрак
Не ликвидирует никак, –
Твоё присутствие, Олесь,
Огромно – хоть на стенку лезь!

Хоть лезь на стену, мракобесье, –
Теперь присутствие Олеся
Огромно и неистребимо,
Оно бессмертно и любимо,
Стреляй в него – всё будет мимо!

ОЛЕСЬ БУЗИНА
Родился 13 июля 1969 года в Киеве.
Убит 16 апреля 2015 года в Киеве, возле своего дома.
Ю. Мориц
Гражданин
Нет на сайте
+5
№14 Tired Cat 15 апреля 2017 21:40
Олеся жалко. Но - усидеть на двух стульях редко кому удаётся. Он попытался.
Гражданин
Нет на сайте
+10
№15 Vkras517 15 апреля 2017 21:47
Все он понял, ребята... За это и убили, твари. Знали, еще немного времени и все что говорит Олесь, станет целью и панацей от страшной белы накрывшей гнилой этот народец. Только вот путь нам не успел указать. А ведь вот, он у Чаленки четко сформулирован.
Спасение нас, ну и этого говнонарода с погонялом украинцы- в полной денацификациии. Укроинство=фашизм, украинец=нацист. И только так. Все должно быть похоронено и забыто как страшный сон (затянувшийся). Под страхом страшной смерти в муках... Что бы от одних только укронацистких идей им всем блевать хотелось, что бы у молодых ребят было позорно даже думать об этой вурдалакской идее. И все это -на основе Олеся мыслей и идей о Новороссии и Малороссии.
А ведь и правда, это МЫ империю строили. И одну и вторую...
Гражданин
Нет на сайте
+1
№16 konarmeez 16 апреля 2017 12:06
Дебандеризация!
Гражданин
Нет на сайте
+3
№17 Ллойд Гурлос 15 апреля 2017 21:54
Вечная память...Подожди, Олесь, подрастут морально твои земляки и прогонять нечисть, развернувшуюся у тебя дома...
Гражданин
Нет на сайте
+7
№18 Ллойд Гурлос 15 апреля 2017 22:07
Олесь БУЗИНА: Я не могу бросить моих хохлят, они запутались...

https://buzina.org/memories/2483-dva-goda-bez-buziny.html
Гражданин
Нет на сайте
+6
№19 dracula 15 апреля 2017 23:24
Я его во многом не одобрял,особенно после референдума. Но такой финал шокировал. Очень жаль.
----------
Я не последняя скотина.За мной же кто-то занимал!
Гражданин
Нет на сайте
+11
№20 Alex_Kent 16 апреля 2017 00:08
Бузина - многосторонний. Кроме одной стороны - бандеровской. Это - главное. За это был убит властью националистов
Гражданин
Нет на сайте
+2
№21 омич55 16 апреля 2017 05:37
Главное чего хотел Олесь -чтобы в России жителей Украины называли украинцами , а не хохлами. Но Украина делает всё , чтобы мы называли украинцев жидобендерохохлами, или по простому - бандерлогами. Слово "хохол" - это уже ласкательное слово. Скоро будем назвать их хохлофашистами.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№22 Манжярка 16 апреля 2017 08:40
Просьба Олеся к россиянам - не оскорбляйте людей на Украине, не уравнивайте всех с нацистским меньшеством. Посеять ненависть между нами это то чего хотят нацисты. Берите пример с президента, выполните волю Олеся, не помогайте нацикам.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№23 edgon 16 апреля 2017 09:20
Цитата: Conan
Хотелось бы знать - что именно имел в виду афффтор сего опуса, говоря о "большевистской катастрофе"????
я так понимаю, по мнению сего аффтора, украину во времена Советской Власти пытались типа "стереть с лица земли клятые большевики" - или как?


Если зреть в корень, то и Бузина, и аффтор, не понимая динамики исторического процесса, духовно вернулись в глубь веков, на позицию монархического периода Руси. Потому Бузина был такой блудливый и противоречивый, противопоставлявший прошлое настоящему.
В самом деле, никакой большевистской кататрофы не было. Ибо и нонешняя бржуйская власть, кроме абсолютных монархий, большевистская, иначе - советская, коль решения на советах, начиная от парламента и до низу, принимаются больштинством голосов.
Гражданин
Нет на сайте
0
№24 orgonit7 17 апреля 2017 23:12
Зрю в корень, поэтому МИНУС, за издевательство над русским языком!
Гражданин
Нет на сайте
+3
№25 Alena Bajowa 16 апреля 2017 09:21
кто бы что ни говорил,но это был человек...настоящий человек...
----------
Алёна Бажова
Гражданин
Нет на сайте
-1
№26 Alex 37 16 апреля 2017 11:41
И от Чаленко воняет антисоветским духом- по бандеровски.
Гражданин
Нет на сайте
0
№27 edgon 17 апреля 2017 08:40
Ибо и нонешняя буржуйская власть, кроме абсолютных монархий, большевистская, иначе - советская, коль решения на советах, начиная от парламента и до низу, принимаются больштинством голосов.


Ньюансик. Это то, что обычно происходит на поверхности. По сути же именно сама советская власть и является катастрофой, коль порождает мракобесие, утверждая истину болшинством голосов, авторитетом вождей или силой. Однако надо признать, что избирательная система США, предусматривающая два этапа, частично избегает массового мракобесия на этапе голосования профессиональных выборщиков. В противном случае очередным президентом стала бы Х. Клинтон.
Гражданин
Нет на сайте
0
№28 orgonit7 17 апреля 2017 23:13
Избирательная система США позволяет хозяевам мира плевать на выбор толпы.
Гражданин
Нет на сайте
0
№29 edgon 18 апреля 2017 20:10
Цитата: orgonit7
Избирательная система США позволяет хозяевам мира плевать на выбор толпы.


Точнее, политическая. То, что сейчас происходит в Штатах, это попытка наплевать на результат голосования выборщиков.
Гражданин
Нет на сайте
0
№30 edgon 18 апреля 2017 20:19
Цитата: orgonit7
Зрю в корень, поэтому МИНУС, за издевательство над русским языком!


Не издевательство, а блик, позволяющий подчеркнуть. Языку без вреда. Зрим в корень.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.