Сможет ли Баку завершить «Южный газовый коридор»

+13
Сможет ли Баку завершить «Южный газовый коридор»

Еще в 2015 году Баку анонсировало строительство «Южного газового коридора», который должен обеспечить Европу необходимыми нефтепродуктами. Западное политическое общество руками и ногами поддерживает данный проект, так как создает иллюзию того, что Европа может обойтись без российского газа.

Почему это иллюзия? Давайте разбираться. «Южный газовый коридор» должен протянуться из Азербайджана через Тбилиси и Эрзурум. Это Южнокавказкая часть газопровода. Есть еще турецкая - TANAP и его продление по Европе, который называется газопровод TAP. В общей сложности протяженность проекта – 3500 км. Стоимость оценивается 45 млрд. долларов. Сейчас реализовано в целом примерно 65% проекта, для его окончание на февраль 2017 года Азербайджану не хватало 10 млрд. долларов.

Но основная проблема этого проекта в газонаполнении. На фоне низких цен на нефть, Азербайджану приходится закачивать в пласты метан, согласно технологии добычи нефти, которая сократилась в последние годя, а это примерно 30% от добываемого газа. Если учесть объемы добычи 2016 года и количество газа на экспорт, то 16 млрд. кубометров никак не получается.

Вторая проблема этого проекта – нехватка средств. Азербайджан планировал получить большую часть через инвестиции, но Запад не спешит помогать. После кризисных лет, когда бюджет страны сильно опустел, Баку направила свои взгляды за океан, чтобы добиться дополнительных вложений. США, конечно, решительно поддерживают этот проект, но своеобразно. Инвестировать в него на государственном уровне они не собираются. Как сказал представитель США: «мы работаем над инвестиционной привлекательностью Азербайджана». По мнению Штатов, чтобы привлечь инвестиции, Баку необходимо выполнить несколько программ. Это борьба с коррупцией, повышение прозрачности, верховенство закона вы стране.

Исходя из работы дипломатов США в этом направлении, становится ясно, что финансовая помощь «Южному газовому коридору» не входит в их интересы. Насколько возможно закончить проект без необходимых средств, трудно сказать. Его реализация может растянуться во времени, и не дать тех результатов, которые хотели получить Европа и Азербайджан.

Специально для Politikus.ru:
Alena Bajowa
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (16)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+1
№1 kupa275 12 апреля 2017 20:25
Кризис. Мимо России не просто трубы протянуть. Хотя может у них и получится
Гражданин
Нет на сайте
+2
№2 Юрбан 12 апреля 2017 20:37
Долгострой намечается. Ну если Россию к проекту не подключат... fellow
Гражданин
Нет на сайте
+1
№3 komix 12 апреля 2017 20:47
достроят, не идиоты чай, раз 65% построили...не нужно за них волноваться
Гражданин
Нет на сайте
+3
№4 Юрбан 12 апреля 2017 21:07
Цитата: komix
достроят, не идиоты чай, раз 65% построили...не нужно за них волноваться

не идиоты? После того как они связались с хахлами? Не уверен... russian
Гражданин
Нет на сайте
+1
№5 Cибирячок 13 апреля 2017 06:37
Да..да..да... не идиоты.
... особенно когда с F35 и не только связались. lols
Гражданин
Нет на сайте
0
№6 Властимир 13 апреля 2017 05:12
А если, не дай Бог, какой-нибудь придурок взорвет часть трубы... Это же восток.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№7 Ефимыч 12 апреля 2017 20:48
Денег нет-но вы держитесь!
Гражданин
Нет на сайте
0
№8 Vadik Pusankov 12 апреля 2017 21:02
На счёт российской стороны я уверен, а вот все остальные - не в нашей компетенции.
Гражданин
Нет на сайте
+13
№9 Вадим _Ch 12 апреля 2017 21:11
Да там с заполнением огромные проблемы.
Этот проект изначально рассчитывали как совместное заполнение трубы Азербайджаном и Туркменией. Но Туркмения имеет на руках более интересные варианты по поставкам газа в Китай. Китайцам очень выгодны туркменские объемы, они дают хорошие условия + от них все технические работы по газопроводу (ну не туркмены же будут этим заниматься, у них с технической тямкой огромадные проблемы smile у них даже с добычей не все гладко, слишком много русских спецов уехало).
А Азербайджан трубу не заполнит даже наполовину, и расчетливые западные инвесторы это прекрасно подсчитали. Поэтому эти инвестиции для них не очень интересны, слишком долго будут окупаться.
А самые большие лоббисты проекта кто? ну конечно грузины crazy как им хочется сидеть на сладком месте транзитера - ничего не делаешь, в потолок плюешь, зато каждый год денежки капают. Хохлов уже транзитом развратили, там целая поросль олигархов на подсосе выросла. А чем грузины хуже? Абыдно, панимаэш. saakashvili
Гражданин
Нет на сайте
+2
№10 Radio Ga-Ga 13 апреля 2017 03:17
А самые большие лоббисты проекта кто? ну конечно грузины


2016 декабрь. Официальный визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Азербайджан, в рамках которого он провел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым. По словам Нетаньяху, сегодня отношения Азербайджана и Израиля в области энергетики процветают, и речь не только о закупке Израилем азербайджанской нефти, которая составляет значительную долю нефтяного импорта Иерусалима.

Премьер-министр особо подчеркнул совместное использование установок для экспорта газа и потенциальное подключение экспортного израильского газа к трубопроводу, который сейчас прокладывают из Азербайджана в Турцию.

Глава TANAP Салтук Дюзйол сообщал, что TANAP уже имеет два договора по транспортировке газа на общий срок 15 лет, «что гарантирует его стабильный доход».
Кроме того газопровод TAP ранее был выведен Еврокомиссией из-под действия Третьего энергетического пакета Евросоюза. Его нормы, в частности, запрещают одной и той же компании заниматься транспортировкой и поставками газа. Кроме того, для TAP предусмотрены и налоговые льготы.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№11 Tired Cat 12 апреля 2017 22:16
Газопровод - вещь ОЧЕНЬ дорогостоящая.У Газпрома деньги есть. У азебов - денег нет. Если кто-то вложится - может, что-то и получится.
Вот только вопрос - а кто вложится? Кроме России - больше никто. А для России - а смысл?
Гражданин
Нет на сайте
0
№12 AndreHR-V 12 апреля 2017 23:09
Вооооооооот, коррупцию победииииите, тадаааааа ... lols
----------
«Сначала они вас игнорируют. Затем они смеются над вами. Потом они борются с вами. А потом вы побеждаете». Махатма Ганди
Гражданин
Нет на сайте
+1
№13 Г.Ричардович 12 апреля 2017 23:32
Какой-то провал в тексте, откуда вообще взялись 16 млрд. кубометров, которые никак не получаются ? Для ЕС важен факт стабильности которую обеспечивал СССР. т.е. 100% способности страны отвечать "за базар" по всем контрактам. А у новых поставщиков или коридоров не известно как пойдет... да и будут ли они соблюдать условия контракта с такой же безупречностью... Поэтому даже если и будет труба к ней будут присматриваться на то как труба трубит ...
----------
Если идти против царя - погибнешь, если же во всем соглашаться с ним - погубишь его !!!
Гражданин
Нет на сайте
0
№14 леон меркадер 13 апреля 2017 00:25
пора с азерами что-то делать..... может на них армян натравить? ибо бл..ть не понимае....
Гражданин
Нет на сайте
+1
№15 nina.ermakova 13 апреля 2017 02:46
А самое главное - присосутся левые присоски, это у южан в крови - на халяву! Уже молчу о трениях между транспортёрами! fuck-you
Гражданин
Нет на сайте
0
№16 mindful 13 апреля 2017 08:18
Вообще неплохо устроился этот "цивилизованный" мир. Обрубить им все трубы и послать в эротическое - как бы эти твари запели со своими энергетическими пакетами.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.