Беги, кролик, беги!

+43
Беги, кролик, беги!

Художник: Иван Кресин
Фото: belive.ru


С Трампом пора расставить все акценты по местам.

Удар американских ракет по Сирии – это не начало третьей мировой. И не война с Россией. На это у загнанного кролика Дональда, судорожно лавирующего между электоратом и бизнес-ястребами, не хватит пороху. Статус у него пока что не тот. Поиграться с ядерной кнопкой ему никто не даст. Не дорос.

Мировая элита потому и набросилась на неожиданно возникшего перед ней президента, что появления его никак не предполагала. Видимо, трансконтинентальные акулы так твёрдо рассчитывали на президентство Хиллари, что несколько растерялись, увидев на месте засушенной леди эпатажного бело-рыжего Трампа с голливудскими замашками Рональда Рейгана. Относительное зимнее затишье на политической сцене – лучшее тому подтверждение.

Ясно, что долго это продолжаться не могло. Новоиспечённого американского вождя следовало призвать к порядку и скомандовать «к ноге!». В результате предвыборная борьба яростно продолжается в Соединённых Штатах после выборов с новым вдохновением.

Если Трамп в такой ситуации полезет в бутылку, не сносить ему головы. А голова а-ля Клинтон на его месте нам совершенно не нужна. Ибо мистер Дональд со своей предвыборной программой пока что оставляет свободу для манёвров в российско-американских отношениях, чего не будет при его альтернативе. Да и вообще, было несколько наивно ожидать от Америки дружеских шагов в сторону России в первые же дни трамповского правления. Проблемы, нажитые десятилетиями, в один месяц не решаются.

Хулиганское поведение Трампа привело к тому, что в мозгах американских и европейских верхов сейчас царит полнейший хаос. Начать с того, что удар «Томагавков» по Сирии действительно сильно напоминает спектакль (см. статью). По словам специалистов, бомбардировка не была осуществлена с намерением причинить сирийцам и тем более российским военным какой-либо значимый ущерб. Наши военные подтвердили, что большинство ракет цели не достигли (если у них вообще была какая-то цель), и куда они упали – неизвестно. Атака была психической и явно рассчитанной не на военный успех и даже не на стратегический (то есть на запугивание), а на своих. Проще говоря, чтобы отвязаться от наседающей партии войны и заткнуть демонстрантов, требующих трамповского импичмента.

На бестолковое действие последовала столь же бестолковая реакция. «Семёрка из шестёрок» видимо, вообще не поняла, что к чему: бомбардировку поддержала, но санкции против РФ ввести не решилась. Сам Трамп объяснил ракетный удар «национальными интересами», однако объявил, что в Сирию не пойдёт (кто б сомневался).

Прибавьте сюда целый залп бессмысленных заявлений от штатовских политиков, военных и сенаторов, противоречащих друг другу. Один предлагает Москве выбрать между США и Асадом, тем самым уравнивая их в собственных глазах. Другой тут же опровергает его, сравнивая сирийского лидера уже не с великой супердержавой, а с презренным Гитлером. Разрекламированные бомбовые удары Маккейн называет халтурой (так переводится с дипломатического языка словосочетание «недобросовестная работа»), а Минобороны США при этом утверждает, что они уничтожили 20% сирийской авиации. Американский истеблишмент неуверенно выдал Трампу необходимый минимум поддержки, а население подписало петицию против действий собственного правительства в Сирии. В общем, картина маслом создалась такая, будто реальные намерения Белого дома непонятны самому Белому дому.

Судя по этому брожению умов, мировое правительство не рассчитывало на такую неадекватную реакцию Трампа. Они ожидали, что храбрый Дональд полезет на рожон, грудью защищая своего фаворита Путина и новый курс американской политики. И тогда его можно будет спокойно убрать, выразив недоверие устами народа. Однако новоиспечённый президент, как заяц, гонимый охотничьей сворой, предпочёл двигаться какими-то непонятными зигзагами, сбивая собак с толку. И вот преследователи не знают – то ли верить эмоциональному президенту, так быстро сдавшему позиции, то ли всё же подождать…

Сейчас вопрос заключается в том, кто и как поведётся на непредсказуемого Трампа. Кто-то наверняка начнёт паниковать. Кто-то оправдывать. Кто-то втихомолку станет пересматривать внешнеполитический курс с учётом изменившихся реалий – не все же государственные деятели дальновидны и объективны. Кто-то поспешит отшатнуться от России, решив тем самым задобрить задиристого Дональда (уж не китайский ли это вариант?).

Однако, с психологической точки зрения, маловероятно, чтобы Трамп через два месяца президентства отрёкся от всех обещаний, даже не попытавшись побороться. Помнится, Обама вешал народу лапшу насчёт Гуантанамо чуть ли не до последнего дня своего пребывания в кресле. Скорее, недружественные по отношению к России выходки американского лидера призваны притушить пылающий гнев бизнес-кланов и усыпить их бдительность. Не забудем, что мистер Трамп и сам вышел из таких, а потому криминально-коммерческий менталитет знает не понаслышке. А уж коль он сумел пролезть в президенты, обойдя поддерживаемую всепланетным корпоративом Хиллари Клинтон – значит, он далеко не так глуп, каким хочет казаться.

Вообще-то с позиций дипломатии, любая неразбериха в стане противника нам на руку. Конечно, при условии, что мы не будем в неё лезть. Пускай оппоненты пребывают в недоумении и в страхе гадают на кофейной гуще – что бы это значило? К непредсказуемости США нам не привыкать. У нас наверняка готов ответ на любые их действия в самом широком диапазоне – в отличие от их сателлитов, которые до сих пор рассчитывали на Америку как на гаранта стабильности. Они, похоже, ещё не поняли, что с приходом Трампа стереотипы придётся пересмотреть…

Как сказал Владимир Владимирович, мы всё понимаем и готовы потерпеть. Пусть они пока что разберутся в своём муравейнике, кто с кем и кто есть кто. Скорее всего, решение Кремля приостановить действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии напугало Белый дом куда больше, чем прыжки и кульбиты нового президента. Потому что это означает, что теперь Москва считает себя вправе наносить удары без предупреждения не только по группировкам террористов на территории Сирии, но и по американским силам. А это вам, девочки, не Голливуд. Это уже всерьёз.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (23)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+3
№1 kupa275 12 апреля 2017 20:21
Мы здесь отлично знаем что думает Трамп и сделает Путин.
Пока на политикусе никто не угадал и не просчитал Трампа. А Путина и подавно
Гражданин
Нет на сайте
+1
№2 tanita 12 апреля 2017 20:40
Это же Бражникова! У нее "прямые поставки информации")))))))))))))))))))))))))))))
Гражданин
Нет на сайте
+4
№3 gravitonus2000 12 апреля 2017 20:54
Пока на политикусе никто не угадал и не просчитал Трампа.

А зачем его поведение угадывать?
Трамп повёл себя, как последний ИДИОТ!
И не надо вещать о продуманности его внешней политики. facepalm
Если человек выставил себя законченным дебилом, это его проблемы. ГОЛОВОЙ нужно думать, а не просто ей есть. dumaet
----------
DEBES, ERGO POTES
Гражданин
Нет на сайте
+3
№4 Макс Старковский 12 апреля 2017 20:24
Сам себе подна*рал
Гражданин
Нет на сайте
+15
№5 Светлана_С 12 апреля 2017 20:24
"Однако новоиспечённый президент, как заяц, гонимый охотничьей сворой, предпочёл двигаться какими-то непонятными зигзагами, сбивая собак с толку."
biggrin

Браво автору! Замечательный слог.
О зигзагах трампа: дуаю, что этот заяц ещё удивит нас кульбитами.
Гражданин
Нет на сайте
0
№6 Данилыч 13 апреля 2017 16:56
"В результате предвыборная борьба яростно продолжается в Соединённых Штатах после выборов с новым вдохновением".

Аналогично.
Гражданин
Нет на сайте
+16
№7 Желто-синий 12 апреля 2017 20:40
Только что сообщили, зачем прилетел Тиллерсон, он откуда-то узнал, что в каком-то дагестанском селе, в гараже нашли 36 "тамагавков", забрать хочет.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№8 gravitonus2000 12 апреля 2017 20:59
Не отдадут...
Те "Топоры" уже оприходованы, и ждут дальнейшего применения... dumaet biggrin
----------
DEBES, ERGO POTES
Гражданин
На сайте
+3
№9 Gw0zd 12 апреля 2017 20:41
~~~~ А нам от непредсказуемости "рыжего" никакой
почесухи нет? А напрасно! Вот сейчас противолодочные
силы на тихоокеанском побережье США просеивают
океанский песочек у своего побережья в поисках
северокорейских ПЛ. А ведь что они сделают когда их найдут?
Завалят скорее всего. Но, ВНИМАНИЕ! Там ведь не только
корейцы! И что тогда? Кстати пару дней назад Президент
привёл Северный флот в полную боевую. А почему ТОФ не привёл?
Может потому, что ТОФ и так в ПлБГ находится! Моряки знают, что
такое ПлБГ для дивизий РПКСН. Так что напряг от рыжего дебила
имеется немалый и где ТЕПЕРЬ жахнет хз...
Гражданин
Нет на сайте
+5
№10 Птиц 12 апреля 2017 22:34
Наверное, что-то умное написал....
Без 100 грамм не разобрать.
Но готов от себя добавить:

Если КНДР при поддержке ПЛ ТОФ, находящихся в ПлБГ жахнет по ТФ ВМС США, то ни ПВО, ни ПРО не спасут АУГ, ПЛАРБ и МПЛАТРК от жо...
biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+2
№11 Ellaya 12 апреля 2017 20:51
А голова а-ля Клинтон на его месте нам совершенно не нужна.


Не соглашусь.
С этой дурой было бы всё предельно ясно-амерский авианосец нужно топить.
А этот клоун похоже уже и сам не рад,что ввязался.
Може пристрелят его как собаку,може импичмент,но в любом случае я за Россию спокоен.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№12 nazarovatatyna 12 апреля 2017 21:10
Браво ,великолепная аналитика , все тонко подмечено и учтено .
Гражданин
Нет на сайте
0
№13 Бывший оптимист 12 апреля 2017 21:21
Вот с какого почему он к берегам КНДР попёрся? Там ведь Тамагавками не пошутишь?
Гражданин
Нет на сайте
+6
№14 ЖенечкаК 12 апреля 2017 21:30
Особенно покорило: «скучно, девочки...» ))))) (почему то навеяло). А за статью спасибо, интересная!
Гражданин
Нет на сайте
0
№15 Duremar2222 12 апреля 2017 22:00
ПВО России в Сирии неготово к войне с СШП- одна система С-400 на суше и одна С-300 на море- этого недостаточно для отражения массированной атаки крылатых ракет,например.Про сирийское ПВО и говорить нечего-оно устарело.Также нужны Буки,Торы и тому подобное вооружение для создания действительно надёжного эшелонированного ПВО.Только тогда пиндосы побоятся сунуться,они ведь любят бомбить(демократизировать) страны(обладающие запасами нефти) со слабым ПВО,как правило ,ночью,как они обычно делают,наперёд зная,что не получат отпор.Также неплохо бы одолжить сирийцам противокорабельных ракет,чтобы авианосцы менее вольготно паслись и стреляли куда хотят..
Гражданин
Нет на сайте
+9
№16 Tired Cat 12 апреля 2017 22:09
Хорошо вам - всё знаете о наших вооружениях в Сирии. А я вот - не знаю. И пиндосятина не знает.
Как и о Калибрах НИКТО не знал. Была приятная неожиданность.
Гражданин
Нет на сайте
0
№17 kot3306 12 апреля 2017 22:54
Как у Ельцина дочь рулила, также и у Трампа будет судя по всему...
Гражданин
На сайте
+3
№18 Другая женщина 13 апреля 2017 00:26
Мировая элита потому и набросилась на неожиданно возникшего перед ней президента, что появления его никак не предполагала.


Блин, ну что за аналитика? Хиллари не могла быть президентом от слова совсем. Все без исключения президенты США имеют определённую родословную от одного предка, даже чумазый Обама. В чете Клинтонов это привязка была у Билла, поэтому Хиллари не могла стать президентом, и точно об этом знала, как и вся мировая элита. Выборы в принципе - шоу для простаков, выборы в США - шоу для простаков-кретинов.
Гражданин
На сайте
0
№19 Серджос 13 апреля 2017 04:54
Цитата: Автор статьи
А это вам, девочки, не Голливуд. Это уже всерьёз.

Пока одни понты, хоть и грубые. Всерьез будет, если амеров в Сирии накроют, когда полезут, неважно на чем. А пока пошушукаются и опять по кругу, сплетни об атаках гонять.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№20 orgonit7 13 апреля 2017 06:29
Не заметка, а какой то бред.
Гражданин
Нет на сайте
0
№21 Снежана 13 апреля 2017 11:15
Цитата: Ellaya
А голова а-ля Клинтон на его месте нам совершенно не нужна.


Не соглашусь.
С этой дурой было бы всё предельно ясно-амерский авианосец нужно топить.
А этот клоун похоже уже и сам не рад,что ввязался.
Може пристрелят его как собаку,може импичмент,но в любом случае я за Россию спокоен.


Сама Клинтом может и старая дура. Но за этой дурой стоят такие ястребы и дергают её за ниточки, что залпы томагавков уже пару месяцев назад испахали бы всю Сирию, а не только пустырь вокруг аэродрома сирийских вооруженных сил. А к резиденции Асада был бы выслан американский спецназ с целью ликвидации Асада, по той же схеме что был ликвидирован Кадаффи. Американский же авинасец Россия все равно не стала бы топить - мы не находимся в состоянии войны с США и даст Бог не будем в ней находится.

И да, пока Путин Президент - я тоже спокойна за Россию.
Гражданин
Нет на сайте
0
№22 Снежана 13 апреля 2017 11:17
Цитата: Другая женщина
Мировая элита потому и набросилась на неожиданно возникшего перед ней президента, что появления его никак не предполагала.


Блин, ну что за аналитика? Хиллари не могла быть президентом от слова совсем. Все без исключения президенты США имеют определённую родословную от одного предка, даже чумазый Обама. В чете Клинтонов это привязка была у Билла, поэтому Хиллари не могла стать президентом, и точно об этом знала, как и вся мировая элита. Выборы в принципе - шоу для простаков, выборы в США - шоу для простаков-кретинов.


А кто был нужным предком мамы чумазова Обамы?
Гражданин
Нет на сайте
0
№23 Снежана 13 апреля 2017 11:22
Цитата: Бывший оптимист
Вот с какого почему он к берегам КНДР попёрся? Там ведь Тамагавками не пошутишь?

Теллерсон сказал вчера на пресс-конференции, что это самый обычный, штатный, давно запланированный поход их флота. Они мол всегда туда ходят, ничего особенного и нового.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.