Как «Нафтогаз» неожиданно стал эффективным

Как «Нафтогаз» неожиданно стал эффективным


Украинские чиновники с радостью рапортуют: наконец-то удалось сделать государственный нефтегазовый холдинг «Нафтогаз» эффективным. Прошлый 2016 год компания закончила с прибылью почти в 27 миллиардов гривен.

Что-нибудь слышали про эффективность украинских реформ? Реформа, проводимая на Украине, всего одна – все и везде режь и сокращай, чтобы меньше потребляли и больше платили.

Возьмем тот же «Нафтогаз». Почему компания, занимающаяся в основном перепродажей импортного газа населению и транзитом российского топлива, который год работает в убыток? Кто-то скажет, что все потому, что это громоздкая, неэффективная и сплошь коррумпированная структура, нуждающаяся в радикальных реформах. Оно, конечно, так, но только не для украинских чиновников, которые как раз и заняты реформированием «Нафтогаза».

За три года, прошедших после «революции гидности», в компании не изменилось ровным счетом ничего. Главное достижение – это то, что теперь «Нафтогаз» покупает российское топливо с наценкой в Европе и перепродает его по баснословным ценам внутри страны. Реформой здесь стоит назвать отмену всевозможных государственных субсидий на покупку топлива, действовавших для бизнеса и населения.

Еще одно достижение – это снижение потребления газа. Но такая ситуация сложилась не из-за того, что Украина внедрила какие-нибудь там энергосберегающие технологии, нет. Украина стала меньше потреблять топлива из-за огромных цен на него. Уже который год Киев заканчивает отопительный сезон, рапортуя об очередном рекордно низком потреблении. Это позволяет «Нафтогазу» экономить средства на покупке топлива. При этом химические предприятия стоят, а население внедряет буржуйки в своих городских квартирах.

Но, даже подняв цены на газ, компания не зарабатывает на реализации топлива внутри страны, так как потребитель все чаще не в состоянии заплатить и копит долги. Буквально в конце марта Государственная служба статистики Украины говорила о том, что долги украинцев по ЖКХ достигли отметки в 1 миллиард долларов США, и они продолжают увеличиваться, примерно на 1 миллиард гривен в месяц.

Так на чем же тогда в 2016 году заработал «Нафтогаз»? Основной вклад в 27-ми миллиардную прибыль компании сделал российский «Газпром». Прошлый год у «Газпрома» тоже был рекордным в плане реализации голубого топлива на европейском рынке. Поэтому украинская ГТС чаще всего была максимально загружена.

Вся прибыль «Нафтогаза» сформирована за счет транзита российского топлива по территории Украины, и с реформами компании она не имеет ничего общего. «Нафтогаз» как был непрозрачным, неэффективным и коррумпированным холдингом, так и остался. И уже сейчас можно делать ставки, как быстро эти 27 миллиардов прибыли будут растащены по разным карманам…

Zolotoy,
Специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
13 комментариев. Оставьте свой
№1 S-E-R-G Пользователя нет 11 апреля 2017 14:51
+2
Пора заканчивать с транзитом газа через Украину. А вообще-то лучше всего ввести ссанкции против Европы и перекрыть газ от слова "совсем".
№2 Физицист Пользователя нет 11 апреля 2017 18:49
0
Недальновидно. Лучше цены на него повышать за каждое тявканье и смотреть, как они друг дружке жёппы резко затыкают, которыми тявки производили.
В счёт возмещения морального ущерба повышать.
№3 Юрбан Пользователя нет 11 апреля 2017 14:52
+2
А как быть с этим?:
В Европе заявили о провале реформы Нафтогаза Украины

11.04.2017 - 2:30
В Европе заявили о провале реформы Нафтогаза Украины | Русская весна
Европейский банк реконструкции и развития заявил о провале реформирования Нафтогаза Украины.

На прошлой неделе четверо из пяти членов набсовета Нафтогаза (Маркус Ричардс, Чарльз Проктор, Пол Уорвик и Юлия Ковалив) заявили о возможности ухода из компании из-за невыполнения правительством плана по корпоративному управлению компанией.

Об этом говорится в письме президента ЕБРР Сумы Чакрабарти, адресованном президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману.

«Реформа Нафтогаза, одна из самых важных, находящихся под вашей юрисдикцией, может потерпеть фиаско в ближайшие дни. После ряда разочаровывающих событий, независимые члены набсовета НАК заявили о возможности ухода в отставку», — отмечается в документе.
«Если это произойдет, это не только серьезно навредит Нафтогазу, а и разрушит уверенность международного сообщества в обязательствах правительства по реформированию и реструктуризации НАК», — пишет президент ЕБРР.
Чакрабарти обращает внимание на неоправданную задержку реализации плана корпоративного реформирования Нафтогаза и незавершенную работу над имплементацией вторичного законодательства, необходимого для вступления в силу с 1 апреля изменений в устав НАК.

«После многих месяцев консультаций в проекте политики госсобственности для НАК по-прежнему содержатся положения, противоречащие духу реформы корпоративного управления, что ставит под угрозу предполагаемую независимость и изоляцию компании от необоснованного политического вмешательства», — отмечается в письме.

В прошлом месяце Нафтогаз признал возможность банкротства.

Читайте также: ВАЖНО: В Нафтогазе заявили о возможном банкротстве (ВИДЕО)
№4 Kapanyz Пользователя нет 11 апреля 2017 15:27
+2
От банкротства до эффективности всегда один шаг .На укураине . Нет необходимости долго и тяжело работать.
№5 xumik80 Пользователя нет 11 апреля 2017 14:54
+1
Кому война ,а кому мать родна...
№6 Роман Баталин Пользователя нет 11 апреля 2017 15:00
+1
Украинские чиновники радостно рапартуют: газа в месторождениях не хватит даже для обычных потребителей
№7 xumik80 Пользователя нет 11 апреля 2017 15:06
+8
Плакат в Луганске


Плевать нам на Нафтогаз!!!!!
№8 Ставр Годинович Пользователя нет 11 апреля 2017 15:10
+1
Транзит через украину так и так ёкнется в 2019. А на новый не пойдут, газ самой украине по предоплате будут продавать - "хоть драный клок с паршивой овцы", а вот транзит больно накладным выходит. Не удивлюсь если танкерами выйдет дешевле, чем через укров...
№9 VTN-45 Пользователя нет 11 апреля 2017 15:13
0
не по теме - простите.

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU — Россия должна сделать выбор: присоединиться к США и их единомышленникам, либо остаться на стороне сирийского президента Башара Асада, Ирана и группировки «Хезболла», заявил во вторник в итальянском городе Лукка госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

какой будет Ваш положительный ответ ?
№10 Alex_Kent Пользователя нет 11 апреля 2017 15:17
+6
fuck-you
№11 MikeTheCrazy Пользователя нет 11 апреля 2017 16:17
+5
Ответ будет "положительным" от слова "положить".
№12 ДЭН Пользователя нет 11 апреля 2017 17:10
+1
На украине никогда не говорят правду, поэтому можно говорить чего хочешь.
№13 DUDE Пользователя нет 12 апреля 2017 09:08
0
Еще одно достижение – это снижение потребления газа. Но такая ситуация сложилась не из-за того, что Украина внедрила какие-нибудь там энергосберегающие технологии, нет. Украина стала меньше потреблять топлива из-за огромных цен на него. Уже который год Киев заканчивает отопительный сезон, рапортуя об очередном рекордно низком потреблении.

Основная причина в сокращении потребления газа на Украине это разрушение экономики, остановка предприятий, а не "сокращение потребления в ЖКХ". Какой нахер ЖКХ, где там можно сократить? Греть котел на до 80грд. а на 40грд.?
Экономика сдохла, вот и "экономия". У них такая-же "экономия электроэнергии" образовалась.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.