Космос - сфера технологического противостояния

+29
4-04-2017, 21:17 • Опубл.: Dock_Pound21 • Просм.: 7027 • Комм.: 11События в мире
Космос - сфера технологического противостояния

Космос: пространство, время и гравитация – это все, что когда-либо существовало или только будет существовать. Первые шаги в космос показали великое множество открывшихся для человечества возможностей.

Проекты и технологии, получившие развитие в ходе освоения космического пространства и исследования вселенной, навсегда изменили все сферы жизни человека. Создание глобальных навигационных и коммуникационных сетей, мониторинг поверхности Земли, открытие новых физических принципов, появление новых материалов, развитие науки, образования и, наконец, укрепление безопасности, как на государственном, так и глобальном уровнях.

С момента запуска первого искусственного спутника Земли основным международным законодательным органом в сфере космической деятельности стал Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях, созданный в 1958 г. В настоящее время в международном сообществе существуют договоренности о недопущении интенсификации милитаризации космоса.

Тем не менее, применение космических средств для решения военных задач началось практически с момента запусках первых спутников, а сама космическая сфера стала ареной геополитического противостояния и глобальной конкуренции. Космос используется для различных видов разведки, наблюдения, обнаружения, доставки поражающих элементов межконтинентальных баллистических ракет к цели.

Также в современном космосе важная роль принадлежит космическим системам и комплексам двойного назначения, позволяющим проводить единый замкнутый цикл создания, развертывания и восполнения орбитальной группировки, решающей гражданские и военные задачи. Наблюдение за военными объектами на зарубежных территориях отчасти осуществляют космические средства мониторинга и навигации. С их помощью решаются задачи раннего предупреждения о ракетном нападении, охвата территорий спутниковой связью, обеспечения метеоданными, навигации, получения информации для топографических карт.

С течением времени значительно расширился и спектр глобальных игроков. Раньше космическое пространство делили, с одной стороны СССР (позже РФ), а с другой США и некоторые европейские государства, но на арену вышли и другие страны уделяющие большое внимание разработке информационных космических средств военного назначения, прежде всего разведывательных, коммуникационных, навигационных и геодезических. Среди них Китай, Индия, Иран, Япония.

Российская Федерация является одним из бесспорных лидеров в ракетно-космической отрасли. Сегодня реализуется широкая программа модернизации производства, значительные средства выделены на инфраструктурную поддержку космодромов, получила жизнь линейка ракетоносителей «Ангара», разрабатывается перспективный пилотируемый корабль «Федерация», отдан старт лунной и марсианкой программам, обновляется группировка спутников, строятся и разрабатываются новые силовые установки, военное ракетостроение получило новую элементную базу, позволяющую решать широкий спектр задач. Использование космических средств с их уникальными глобальными возможностями способствует совершенствованию и качественному обновлению вооруженных сил. Применение космических средств и технологий в интересах сохранения стратегической стабильности, обеспечения национальной и международной безопасности, гарантированного военного присутствия в космосе жизненно необходимо и полностью отвечает национальным интересам России.

Тем не менее, на фоне роста различных глобальных угроз и конфронтации с США все чаше в западных СМИ появляются спекуляции по поводу различных аварий при отработке и испытаниях новых российских комплексов, а успехи подвергаются критике. Но что происходит у конкурентов, аварии у которых тоже случаются?

Вспомним серию неудачных испытаний многоразовой первой ступени ракетоносителя Falcon 9 американской компании SpaceX, результатом которых стали две полные переработки проекта с изменением принципа возврата. Во время первых запусков изучалась возможность возврата обеих ступеней с помощью парашютов, однако данная стратегия себя не оправдала и была изменена в пользу использования для посадки двигателей первой ступени. При этом СМИ ограничивались лишь результатами официальных расследований – ошибка системы стабилизации. И никто не рассматривал особенности механизма сотрудничества частных компаний с NASA.

Оказывается, частной компании, для того чтобы запустить свой аппарат с целью испытаний, необходимо вносить ряд изменений в исходную конструкцию, в числе которых входит и дополнительное оборудование Национального Аэрокосмического Агентства, также направленное для испытаний. В результате NASA может спокойно испытать свою аппаратуру за деньги частных компаний, не взирая на последствия и присваивая результаты, которые будут использованы для дальнейших наработок.

Еще одним примером «совершенства американкой науки» является взрыв в цехе производства триаминотринитробензола (ТАТБ) в R&D Laboratory корпорации ATK Launch Systems Group.

Триаминотринитробензол (ТАТБ) - перспективное высокоэнергетическое вещество (взрывчатое вещество), которое обладает низкой чувствительностью, а также используется для производства инициирующих зарядов в ядерных бомбах; самостоятельно или как компонент обычных ВВ; компонент перспективных твердых ракетных видов топлива.

Расследование установило, что взрыв, в результате которого один человек погиб и один серьезно пострадал, произошел по вине персонала, использовавшего для измельчения спекшегося полупродукта – 1,3,5-тринитро-2,4,6-триэтоксибензола неподходящий материал (металлический совок).

На самом деле, взрыв стал следствием совокупности факторов:

•При алкилировании тринитрофлороглюцина (втором этапе химических преобразований исходного прекурсора в промежуточный продукт) реакция прошла не полностью, в результате чего в массе присутствовали продукты неполного алкилирования, обладающие высокой чувствительностью к механическим воздействиям;

•Отсутствовал контроль полноты протекания реакции. Если бы протекание реакции контролировалось хроматографическими методами, можно было бы установить причину неполного протекания реакции (либо неверное количество реагентов, либо недостаточная длительность процесса) и устранить несоответствие добавлением дополнительного количества реагентов либо более длительной выдержкой;

•Несоблюдение персоналом требований безопасности;

•Также можно сделать вывод о несовершенстве технологии получения ТАТБ на данном производстве;

•Инцидента можно было бы избежать, если бы технология не предусматривала выделения потенциально опасного полупродукта в кристаллическом виде;

•В результате синтеза получался спекшийся материал, что возможно только если растворитель был полностью удален выше температуры плавления 1,3,5-тринитро-2,4,6-триэтоксибензола. В таком случае при выделении продукта необходимо было дополнительно ввести стадию перекристаллизации из подходящего растворителя.

Итог этих примеров достаточно прост: «светыч научной мысли» сам горазд на ошибки. При этом РФ необходимо понимать, что чем больше нас критикуют наши конкуренты и оппоненты, тем более верный курс держит наша страна относительно внедрения и развития новых технологических решений и проектов, являясь при этом законодателем мод.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (11)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+1
№1 Doris 4 апреля 2017 21:29
Для сравнения: тем временем в космичний держави - https://www.youtube.com/watch?v=gMyYO9acvuw lols
Гражданин
Нет на сайте
+1
№2 Solex 4 апреля 2017 21:38
Парасючат biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+2
№3 cheburator 4 апреля 2017 21:51
А если серьёзно, то всё космическое могущество Америки - уже миф. Не мы на их кораблях летаем, а они на наших. И их можно понять: к хорошему быстро привыкаешь)))
----------
Терпение - главное оружие самурая
Гражданин
Нет на сайте
0
№4 Бывший оптимист 4 апреля 2017 21:53
Тьфу глядь!
Гражданин
Нет на сайте
+5
№5 КВП 4 апреля 2017 21:53
Был технический прогресс в послевоенной Америке yes, а потом у них трофейные немцы кончились. lols
Гражданин
Нет на сайте
0
№6 Brewney 4 апреля 2017 22:25
При алкилировании тринитрофлороглюцина ... выше температуры плавления 1,3,5-тринитро-2,4,6-триэтоксибензола.


По моему автор на бан за мат нарывается...
biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+1
№7 николай в 4 апреля 2017 22:41
"Российская Федерация является одним из бесспорных лидеров в ракетно-космической отрасли."


Гражданин
Нет на сайте
+1
№8 тшу 4 апреля 2017 23:07
Космос: пространство, время и гравитация – это все, что когда-либо существовало или только будет существовать.
..........................................................................
В результате синтеза получался спекшийся материал, что возможно только если растворитель был полностью удален выше температуры плавления 1,3,5-тринитро-2,4,6-триэтоксибензола. В таком случае при выделении продукта необходимо было дополнительно ввести стадию перекристаллизации из подходящего растворителя.


Вы знаете, я всё понял и осознал!
С первого раза!

Если Вы тоже поняли и осознали, то вот Вам:

В мире нет ничего более нового, чем то, что мы видели или слышали, но не поняли.

Я знаю всё, что ты не знаешь, а ты не знаешь ничего.

Всё, что падает снизу вверх, никогда не поднимется сверху вниз.

Если желаешь себе того, что тебе желают другие, то другие пожелают тебе того, чего ты себе не пожелаешь.

Если бы ты любила меня, я простил бы тебя за то, что ты меня не любишь.

Сколько бы не длилась иллюзия, она всего лишь начало продолжения конца.

Только мы сами можем решить, что будет с нами, когда нас не будет.

Если о прошлое голову разбил, то нечего на будущее пенять.

Если всё время смотреть на своё отражение, то можно превратиться в отражение самого себя, а себя в отражении потерять.

Любое предложение может быть понятым, если его не нужно понимать или оно не является предложением.

Любой предмет может использоваться иначе от своего прямого назначения, точно также любая жизнь имеет смысл.

Просто дверь открывается, когда ключ не поворачивается, но вращается вокруг и кругами.

Время бежит догоняя секундную стрелку, пока часовая медленно ползёт к началу следующего дня.

Любая исключительность может исключить тебя из исключений и сделать правилом.

Разменивая себя по мелочам, измеряй своё достоинство в неразменной монете.

Если дворник метёт двор с улыбкой, значит всё, что было прошло стороной, а всё, что будет меняет лица.

Положи ключ на стол и выйди вон, и найдёшь тогда холод под столом.

Причина возникновения каждого события лежит вне события, а находится внутри него.

Вред тому, кто не спит по ночам, а польза тому, кто сидит по дворам.

Одинокая рюмка к обществу тянется, когда знает, что опасность на краю стола.

Не ищите здесь смысла, потому что он есть.

Себе дороже, когда ни в зуб ногой, ни обойти стороной.
----------
Хочешь попасть в Америку?
Поступай в ракетные войска!
----------------------------
если бы бараны умели тянуть руку,
их бы тоже записали в электорат
Гражданин
На сайте
+1
№9 mechanik 4 апреля 2017 23:31
Из статьи до конца не понятно, кто неудачники в ракетостроении... Пишите понятнее: "США - чмо, Россия - круто". Этого более, чем достаточно. И не надо потоков сознания.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№10 kursk-444 5 апреля 2017 11:35
А тем временем Илон Маск повторно запустил первую ступень ракеты-носителя...
Гражданин
Нет на сайте
+1
№11 Яшмаа 5 апреля 2017 12:59
Не надо обольщаться, постепенно у них все получится, это во-первых. Во-вторых, не надо обольщаться, у нас (совков и ватников) тоже не все всегда получается. Нужно работать, тогда будет и на нашей улице праздник!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.