Курдистан начнет добиваться независимости с иракских территорий

+12
Курдистан начнет добиваться независимости с иракских территорий

Конфликт интересов на Ближнем Востоке может плавно перетечь в междоусобицу за отвоеванные у террористов земли. На это указывает ряд важных обстоятельств и событий, свидетельствующих о том, что Эрбиль (столица Иракского Курдистана) снова намерен попытаться получить суверенитет.

Почему может возникнуть конфликт? Стоит начать с того, что курды спешат провести в 2017 году референдум по вопросу объявления независимости от Багдада. Предсказуемо, эти планы встретили резкую критику со стороны центральных властей Ирака, которые считают, что курды пытаются воспользоваться нынешней нестабильной ситуацией в стране и тем самым провоцируют очередной кризис. Но почему же так торопится Эрбиль?

В основе лежит экономическая составляющая. Дело в том, что в окрестностях города Киркук есть огромные запасы нефти. Данный город до лета 2014 года контролировался Багдадом и впоследствии был захвачен террористами. Отряды курдской пешмерги встали на сторону правительственных сил и вступили в войну с ДАИШ. В ходе проведенных контр-террористических операций Киркук перешел под контроль иракского Курдистана. Конечно, Эрбиль понимает, что наличие таких запасов углеводородов может дать прекрасный толчок для укрепления новообразованной республики, и собирается их удержать.

Стоит обратить внимание и на другой любопытный факт - Анкара в последнее время предпочитает иметь дело именно с Эрбилем, также вызывая критику со стороны Багдада. Турцию, известную своей "любовью" к курдам, очень устраивает практически дармовая нефть с богатых месторождений Киркука, которой в избытке довольствуются турецкие перекупщики.

Похоже, что вместо терроризма на первый план в ближайшем будущем выйдет проблема сепаратизма. Вряд ли стоит ожидать, что процесс отделения Иракского Курдистана пройдет гладко и бескровно. Россия на сегодняшний день придерживается заявленной позиции и просто наблюдает за развивающейся ситуацией, находясь в контакте как Багдадом, так и с Эрбилем, не вмешиваясь во внутренний иракский процесс.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (8)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+1
№1 АМП 3 апреля 2017 22:05
Да ребус будь здоров.
----------
Гражданин
Нет на сайте
+1
№2 Beerokrad 4 апреля 2017 01:58
Любопытно, что на территории исторической Армении курды поселились, после того как вырезали и вытеснили коренное армянское население. Это был сговор с центральными властями Турции. Типа: -"Валите армян и земля будет вашей".
Таким образом центральная власть Турции решила проблему наличия на приграничных с Российской империей и Персией землях христиан-армян, которых считала пятой колонной .
Кстати, в 1927 - 1930 гг. существовала Араратская Курдская Республика.
Гражданин
Нет на сайте
-1
№3 Г.Ричардович 4 апреля 2017 05:07
Некогда могущественная страна, почти как СССР - распалась ...
----------
Если идти против царя - погибнешь, если же во всем соглашаться с ним - погубишь его !!!
Гражданин
Нет на сайте
0
№4 Андрей Владимиров 3 апреля 2017 23:51
Создание независимого Курдистана - новый виток напряженности в регионе.
"Эта музыка будет вечной..."
Гражданин
Нет на сайте
0
№5 AEF 4 апреля 2017 00:22
Как "создали" искусственно "государство еврейстан", таким-же образом придётся создавать и Государство Курдистан. Только решать этот вопрос должны страны расположенные в этом регионе без вмешательства амеров и прочих еврошавок, а именно Сирия-Ирак-Иран и Турция. Конечно не в масштабах всей географии проживания Курдов, но и не клочок пустыни. Народ имеет право на своё государство, или "автономия" в составе какого-то одного государства из перечисленных, как-бы этому не противились их соседи.
На территории России, в её составе, имеются национальные Республики и автономии, живущие в едином государстве, и никто не притесняет никого. Конечно если "центральная власть и субъекты " ведут адекватную государственную политику.
Гражданин
Нет на сайте
0
№6 alkazar 4 апреля 2017 18:18
Вообще Курдистан - проект, разработанный американцами. Несмотря на то, что курды очень разобщены и у многих нет желания иметь свою собственную государственность, этот проект американцы усиленно проталкивают. Естественно курдская государственность начнется с Ирака. Пример Косова у всех на памяти. Затем отломится кусок от Сирии. Но самое интересное это Турция и Иран.
Если с Турцией игра в морковку - или полное признание доминирования США или отрезается кусок через кровопролитную гражданскую войну. То для Ирана пример Турции будет во многом определяющим.
Гражданин
Нет на сайте
-1
№7 Г.Ричардович 4 апреля 2017 05:09
Все эти попытки курвдов так и останутся попытками, если не будут их снабжать оружием и боеприпасами....
----------
Если идти против царя - погибнешь, если же во всем соглашаться с ним - погубишь его !!!
Гражданин
Нет на сайте
0
№8 RodinA 4 апреля 2017 08:18
Все естественно. Не зря курдов поддерживает пиндосия. Это хороший рычаг для поддержания нестабильности в регионе. Закончатся игил, начнут бузить курды. Все беды от америкосов.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.