Украинский «Энергоатом» делится фантазиями по поводу будущего атомной энергетики страны

+21
18-03-2017, 17:19 • Опубл.: Zolotoy Авторский материал. Не копипаста • Просм.: 11876 • Комм.: 37События в мире
Украинский «Энергоатом» делится фантазиями по поводу будущего атомной энергетики страны

Как мы знаем, любая атомная электростанция имеет определенный срок службы, по истечению которого энергоблоки необходимо останавливать. Из-за этого страны, имеющие атомную энергетику, сталкиваются с множеством проблем, одна из которых – чем «заткнуть» дыру, образовавшуюся в энергосистеме?

И каждый справляется как может: кто-то заблаговременно делает упор на развитие «зеленой» энергетики, кто-то начинает строить новые АЭС взамен отработавших свой срок, а кто-то находит помощь у соседей, начиная импортировать электроэнергию. В общем, кто во что горазд, но главное правило – это озаботиться решением проблемы заблаговременно.

Вот и Украина, чьи АЭС планомерно подбираются к остановкам, озаботилась данной проблемой. «Энергоатом», управляющий четырьмя АЭС страны, представил свое видение будущего украинской энергетики. И оно получилось, мягко говоря, туманное.

Нет, Украине не будет строить новые блоки атомных станций взамен отработавшим свой срок, и стране не собирается осваивать «зеленую энергетику». В «Энергоатоме» делают ставку на малые модульные реакторы американской компании Holtec.

Создание модульной атомной электростанции малой мощности – это голубая мечта энергетиков, особенно американских. Как бы было прекрасно собрать ядерный реактор на конвейерной ленте, упаковать в контейнер и отправить заказчику, как какой-нибудь холодильник. И на самом деле, идея просто отличная, она бы предала новый импульс развитию атомной энергетике в будущем.

Только вот у Украины на решение проблемы осталось не так уж и много времени – чуть более десяти лет. Первые энергоблоки начнут останавливать уже в 2031 году. Тем временем компания Holtec только к 2024 году планирует начать испытания первых малых реакторов, то есть, можно предположить, что сейчас у компании есть лишь желание создать такой реактор, да, наверно, имеются первые наброски.

Но директор подразделения «Энергоатома» «Научно-технический центр» Николай Власенко уже сейчас рассказывает, что эти реакторы являются спасением для страны.

«Эти реакторы работают до 100 лет, поэтому, как будущее замещение выведенных из эксплуатации блоков, мы планируем применять эту технологию», - приводит слова Власенко пресса.

И здесь еще весьма примечательно то, что американская компания Holtec International, которая занимается разработкой малых ректоров, сейчас строит на Украине хранилище отработанного топлива. Представители ведущих организаций европейской атомной промышленности в минувшем году выразили обеспокоенность планами Украины построить у себя это хранилище.

Как оказалось, у компании Holtec International нет опыта возведения подобных объектов, да и сам проект хранилища оказался весьма специфическим. Нигде в мире отработанное ядерное топливо не хранят на поверхности земли, но Holtec International построит такое хранилище специально для Украины. И, видимо, на этом специальные предложения для Украины у Holtec International не закончились, раз им чиновники незалежной с такой легкостью вручают будущее всей украинской атомной энергетики…

Zolotoy,
Специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (37)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+15
№1 МарияНива 18 марта 2017 17:22
Так вот она какая - обезьяна с гранатой. Это не смешно. Опять же 2031 г. Может хоть ишак сдохнет...
Гражданин
Нет на сайте
+4
№2 vector_ 18 марта 2017 18:16
атомная энергетика по мимо мозгов требует и огромных финансовых средств на производство (закупку) топлива, поддержания работоспособности, утилизацию, ничего этого у дуркаины нет.
----------
Жизнь - чем-то похожа на шведский стол... Кто-то берет от неё, сколько хочет, другие - сколько могут... кто-то - сколько совесть позволяет, другие - сколько наглость. Но правило для всех нас одно - с собой ничего уносить нельзя!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№3 Вован-с 18 марта 2017 23:32
Суточные колебания мощности гасили ТЕЦ, а они скоро встанут из-за отсутствия угля.
Регулировать мощность на АС раз в сутки - равносильно убийству АС.

Не Доживут они до 2031 года... и до 2020 не доживут.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№4 газпопредоплате 18 марта 2017 18:21
Авантюра чистой воды. Интересно, как это широкое внедрение атома в массы согласуется с требованиями МАГАТЭ к безопасности атомных объектов, а также к контролю за ядерным топливом?
Гражданин
Нет на сайте
+3
№5 Старичок_Боровичок 18 марта 2017 18:51
А МАГАТЭ там сегодня делать нечего, вот и молчат. Году к 2030, когда новый реактор пойдет в производство - вот тогда и зашевелятся. Да и хранилище - когда его еще построят, сегодня там и конь не валялся. По моему еще и проект не готов.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№6 Kapanyz 18 марта 2017 18:52
Весьма кстати о чистой воде.
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
Гражданин
Нет на сайте
0
№7 Tararaka 18 марта 2017 20:37
Не так... Так вот какая граната у обезьны!
Гражданин
Нет на сайте
+3
№8 Тузик с грелкой 18 марта 2017 17:34
https://youtu.be/inS9zWiUs-4

Здесь как раз специалистом показываются проблемы укро АЭС. Не слишком заумно, любому будет понятно.

P/S Кстати Ютюб канал довольно интересный. Рекомендую. smile
Гражданин
Нет на сайте
+5
№9 Образ 18 марта 2017 17:44
Даешь атом в народ. Будет как в Китае, там при Мао в каждом дворе была домна. А тут в каждом дворе атомный реактор. Вот корпорация ТВЭЛ обогатится.
Гражданин
Нет на сайте
0
№10 .volksv 18 марта 2017 20:53
Пендоский атом в каждую хату! И проблем с туземцами не будет! Не нужна усраина - должна быть территория на которой жизнь невозможна!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№11 Лавина 18 марта 2017 17:48
Похоже, что у укропии вообще нет будущего с такими
новыми экспериментами. facepalm
Гражданин
Нет на сайте
+2
№12 Burkus 18 марта 2017 17:55
Интересно, а есть атомные станции работающие на кизяках?
Гражданин
На сайте
+5
№13 Сантехник 18 марта 2017 17:59
Ядерный могильник поближе к границе России. Засрать русскую землю мечтают. Не удалось силой оружия, хотят хитростью. А хохлы - пешки в игре, расходный материал, которому уготовано быть утилизированным. Украинцы ещё это не поняли, что не нужны европе, что европейцы делают всё, чтобы они передохли, как тараканы. Никогда в здравом уме никто не разместит ядерный могильник на поверхности земли, это означает, что при современных технологиях на тысячи лет земля будет заражена.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№14 kolbaska 18 марта 2017 21:49
Никто в здравом уме не будет рассуждать о вещах, в которых совершенно ничего не понимает, как Вы... Изучите хотя-бы основы, прежде чем жечь глаголом...
Гражданин
Нет на сайте
0
№15 Ник уволен 18 марта 2017 17:59
А где деньги, ЗинВласенко?
Гражданин
Нет на сайте
+3
№16 газпопредоплате 18 марта 2017 18:16
Я думаю, у Власенко с деньгами все в порядке, слава Холтеку. Что до идеи, думаю, волноваихться не стоит. Вспомним Ходжу Насреддина: "За это время или Украина исчезнет, или Холтек обанкротиться или Власенко умрет". Имеет смысл делать ставки, какое событие произойдет быстрее... И все сочувственно посмотрели в сторону Украины)))
Гражданин
Нет на сайте
0
№17 VTN-45 18 марта 2017 18:02
делится будет ядро сборки топливного элемента вестингхаус в реакторах скакунов, а потом...
делится будет еуропа, давшая бабло на этот экзперимент.
ядерной державой, после этого они станут однозначно, как хотели - в смысле подтирать это ядерное дерьмо придется еще лет 200-300. чернобыль - это милая прелюдия..
Гражданин
На сайте
+6
№18 Сантехник 18 марта 2017 18:30
200-300 лет? Период полураспада Плутония-239 = 24 тысячи лет. А чтобы уровень радиации упал до допустимой нормы, потребуется миллион лет. Но проблема в том, что как не запечатывай РАО, они разъедают любую преграду - хоть гранит, хоть свинец. Это - аксиома.

США, активно проводившие в свое время испытания атомного оружия в Тихом океане, использовали один из островов для захоронения РАО. Складируемые на острове контейнеры с плутонием были закрыты мощными железобетонными панцирями с надписями-предостережениями, видимыми за несколько миль: держаться подальше от этих мест в течение 25 тыс. лет! (Напомним, что возраст человеческой цивилизации – 15 тыс. лет.) Некоторые контейнеры под влиянием непрекращающихся радиоактивных распадов разрушились, уровень радиации в прибрежных водах и донных породах превышает допустимые нормы и опасен для всего живого.

Есть ли в ЕС хранилища? Есть в Германии, в соляных штольнях глубоко под землёй, проводятся исследования во Франции, опять же глубоко под землёй, от 0,5 км. И стоить это будет, по подсчётам специалистов, 16 млрд. евро, а счётная палата и парламентская комиссия предупреждают, что эта сумма может увеличиться вдвое.

И на этом фоне - дебилы хохлы. За копейки и на поверхности, готовят подарочек будущим поколениям. После них - хоть потоп, зато москалям под порог насрали.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№19 passant 18 марта 2017 18:47
Лет 15 назад или даже больше шли дебаты по поводу строительства в России хранилища для ядерных отходов из Европы. За это обещали выплатить России аж 20 млрд. зеленых. Интересно, построили?
Гражданин
Нет на сайте
+3
№20 not_x 18 марта 2017 21:54
Построили и освоили производство из этих отходов нового топлива. То, что остаётся уже через 300 лет можно захоронить в отработанных урановых рудниках.
Гражданин
Нет на сайте
0
№21 kolbaska 18 марта 2017 21:55
Дебилы сантехники - не понимающие разницы между хранилищами отработавшего ядерного топлива, хранилищами ядерных отходов и материалов, пунктами захоронения радиоактивных отходов и пунктами временной локализации РАО, включая отстойники зараженной техники. А это совершенно разные вещи.
Тупой журналюга гавкнул фигню, а не намного более умные комментаторы подтянулись...
Гражданин
Нет на сайте
+2
№22 Николай Петрович 18 марта 2017 18:05
Нет, Украине не будет строить новые блоки атомных станций взамен отработавшим свой срок, и стране не собирается осваивать «зеленую энергетику». (четвертый абзац статьи).
Круто завернут сюжет! Когда-то давно в КВН студенты из Воронежа высказали фразу:"О чем этот фильм? Да собственно ни о чём!" - очень близко по смыслу.
Столько ошибок в одном предложении - это круто! И не стыдно за такую безграмотность?
Гражданин
Нет на сайте
0
№23 colobok 18 марта 2017 18:32
Велик и могуча русский языка. Это ведь перед публикацией вЫчитать надо, а чукча не читатель, чукча писатель.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№24 Ростовчанин 18 марта 2017 18:08
Строят хранилище? Опять бомба замедленного действия в стране где нет нормального управления. А что могут сделать коричневые "герои" ради своей независимости, одному Богу известно. Но то,что ничего хорошего- это точно.
----------
Умереть за Родину-легко.Служить Родине- непросто.
(канцлер А.П. Бестужев-Рюмин)
Гражданин
Нет на сайте
+4
№25 Kapanyz 18 марта 2017 18:49
Уже одна ядерная катастрофа в мире произошла . Это Ч... , нет Чернобыльская катастрофа это цветочки по сравнению с Фукусимой .Уже загажен весь Тихий океан и наблюдается повышение радиационного фона даже на побережье СШП и Канады.Это рок ,что морские течения идут в сторону них а не в сторону России. Ведь Россия совсем близко . Кстати, катастрофа до сих пор не локализована и загрязнение продолжается .Реактор Сукасимы продолжает гореть и расплавляться.
Но самые свободные и независимые сми это замалчивают .Ведь это их хозяева это организовали.
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
Гражданин
Нет на сайте
+2
№26 Tired Cat 18 марта 2017 19:35
К сожалению, никто не хочет вкладывать деньги - ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ! - в безопасность атомных электростанций. В России, вроде, после Чернобыля безопасности стали уделять намного больше внимания - а остальной "сифилизованный мЫр" остался там же, где и был.
А по фукусиме отметил очень интересную деталь - начинают обсуждать японских криворуких спецов - и тут же плавно переходят - " А вот в Чернобыле..." - и всё, про фукусиму больше ни слова.
А там ведь катастрофические последствия похлеще чернобыльских.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№27 Бывший оптимист 18 марта 2017 20:37
А как японцы про Чернобыль пели. У кого есть под рукой, разместите на сайте. Это им не китайцев травить.
Гражданин
Нет на сайте
0
№28 AEF 18 марта 2017 21:48
"№20 Kapanyz .... Уже одна ядерная катастрофа в мире произошла . Это Ч... , нет Чернобыльская катастрофа это цветочки по сравнению с Фукусимой .Уже загажен весь Тихий океан и наблюдается повышение радиационного фона даже на побережье СШП и Канады.Это рок ,что морские течения идут в сторону них а не в сторону России. Ведь Россия совсем близко . Кстати, катастрофа до сих пор не локализована и загрязнение продолжается .Реактор Сукасимы продолжает гореть и расплавляться. Но самые свободные и независимые сми это замалчивают .Ведь это их хозяева это организовали...."



Действительно, про Фукусиму и её последствия нет никакой инф-ции типа какого нибудь сводного графика или таблицы по изменению радиологической обстановки в акватории Тихого Океана и прогнозные значения на будущее по годам.
МАГАТЭ по-моему самоустранилось от своих прямых обязанностей по всеобщей мобилизации внимания "мирового сообщества" к решению данной проблемы.

На днях была инф-ция о том, что в Норвегии на какой-то АЭС тоже произошла нештатная ситуация, и был выброс радиоактивного йода, что говорит о расплаве части топливных элементов в реакторе. Присутствие в атмосфере было обнаружено во многих странах Европы.
Может "из наших читателей" кто-то знаком с подробностями по этим вопросам, просьба к Вам поделиться знаниями здесь на сайте.
Опять "замолчали" эту тему.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№29 Gw0zd 18 марта 2017 19:02
~~~~ Эта holtec int просто развела каклов,
кто будет покупать их "изделия" если РосАтом
УЖЕ создал такие ЯР! Учитывая, что наше топливо
чище и качественнее амерского от Вестингауз, то
и надёжность и стабильность будут отличать наши ЯР.
Очередная разводяга лохов в стиле Илоны Маски...
Да и куевские удурки могут любые планы верстать...
при условии, что их реализация займёт не больше ГОДА!
Гражданин
Нет на сайте
+4
№30 Kapanyz 18 марта 2017 19:22
Деятели из Кукуева пойдут на любой развод , лишь бы их хорошенько подогрели . Уровень воровства просто зашкаливает. Принцип "после нас хоть потоп" в действии.
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
Гражданин
Нет на сайте
+4
№31 Россия Татары 18 марта 2017 19:29
Как то смотрел, как майданутый сразу после революции серьезно рассуждал, Вот придет Европа, построят современные предприятия, непременно с роботами, а они будут только контролировать, а деревенским построят фермы, дадут лучшую технику, ручного труда не будет, и вареники сами в рот прыгать будут.

Майданутые, что с них возьмешь, кроме анализа!
Гражданин
Нет на сайте
+4
№32 скептик183 18 марта 2017 19:39
Одно радует - самая НЕбезопасная АЭС вна 404 - Ровенская. Там могут быть выбросы на 1,2 блоках, т.к. нет гермозоны. Остальное - только останов или авария с остановом. Кстати, ВСЁ оборудование для реакторных установок вна 404 - российское, часть турбин также нашей поставки. При модернизации для продления сроков эксплуатации требуются поставки запчастей и прочего. НО!!! Самое главное, что по требованиям МАГАТЭ ВСЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА РЕКОНСТРУКЦИЮ И НА ВВОД НА ПРОДЛЁННУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ ДАЮТ НАШИ ГЛАВНЫЕ КОНСТРУКТОРЫ. Без их подписи МАГАТЭ может потребовать остановки блоков. У нас такие работы планово ведутся на всех АЭС.
Гражданин
Нет на сайте
0
№33 owilcha 18 марта 2017 20:22
Как-то страшно делить с ними реки, Черное море... Загадят ведь всё... Хорошо, что хотя бы ветра у нас преобладают восточные (тут уж Европу жалко).
Гражданин
Нет на сайте
0
№34 kolbaska 18 марта 2017 22:04
Я уже даже не удивляюсь ничему на Политикусе. Один недалекий и безграмотный журналист написал фигню, не выдерживающую никакой критики у любого более-менее образованного человека, не озаботившись даже выяснением хоть для себя азов того, о чем пишет. А комментаторы тут же все это дело развили и создали из мухи даже не слона, а стадо слонов.
Граждане-товарищи! Давайте хоть чуть думать, прежде чем ляпнуть чего-нибудь...
Гражданин
Нет на сайте
0
№35 Ватник Колорадович 18 марта 2017 22:59
Помнится в 86 шутили
В каждой хате - мирный атом!
Гражданин
Нет на сайте
0
№36 ДЭН 18 марта 2017 23:45
На сегодня на украине только 2-а блока АЭс не работают, остальные загружены. многие энергоблоки ТЭС стоят из-за угля. или не нужности электроэнергии.
Гражданин
Нет на сайте
0
№37 orgonit7 19 марта 2017 03:44
Конец Украдины, не просто конец, как я понял, - он ядерно ГМОшный...
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.