Дипломатия и тактика – главные слагаемые стабилизации ситуации в Сирии

+33
Дипломатия и тактика – главные слагаемые стабилизации ситуации в Сирии

В Астане после консультаций, в которых участвовали представители официального Дамаска, вооруженной оппозиции, а также делегации стран-гарантов – России, Ирана и Турции, было объявлено о том, что сразу несколько десятков группировок хотят присоединиться к режиму прекращения огня в Сирии.

После освобождения Алеппо – важнейшего экономического и транспортного центра республики, ставшего переломным моментом в конфликте на Ближнем Востоке, даже умеренная сирийская оппозиция признала необходимость борьбы с терроризмом. Об этом после конференции в Астане заявил Сергей Шойгу.

Трудно представить, какую титаническую работу проделали российские дипломаты, сумевшие убедить оппозицию в необходимости противостоять террористам и вести мирные переговоры с правительством. Сегодня дипломатическое урегулирование конфликта стало реальностью, и есть все предпосылки к тому, что ситуация в Сирии в скором времени нормализуется. Россия, Иран и Турция планируют создать совместную группу по контролю над перемирием и заняться размежеванием террористов и отрядов оппозиции.

В районах, где установилось затишье, создаются условия для масштабной гуманитарной операции, и даже посланник ООН поблагодарил нашу страну. «Я знаю, вы, как военные, проанализировали карты, чтобы обозначить места, где могли бы разместиться опорные базы ООН, которые займутся оказанием гуманитарной помощи», – заявил Стаффан Де Мистура.

Правда, пока гуманитарную помощь сирийцам оказывает в основном не ООН, а опять-таки Россия. И перед Россией же стоит задача закрепить достигнутые успехи в борьбе с террористами. Наши военачальники помогают сирийским коллегам тщательно планировать операции, учитывая их прошлые ошибки. Правительственная армия САР сейчас на голову выше, чем была еще пару лет назад. Она отлично координирована и тактически подкована, а наступление на позиции боевиков происходит по всей ширине фронта. Это позволяет решить, а точнее, предотвратить неприятный вариант развития событий: контратаку боевиков с тыла или фланга.

Когда в борьбе с террористами будет достигнут серьезный прогресс, бойцам Асада крайне важно не броситься в необдуманное «молниеносное» наступление на крыльях успеха. Неспешные, тактически выверенные, продуманные до мелочей шаги – вот один из важнейших аспектов победы. А учитывая достижения дипломатов в политическом урегулировании сирийского конфликта и отлично отлаженную гуманитарную операцию, победа над терроризмом на Ближнем Востоке выглядит все более реальной.

А.М.Василевский
Специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (4)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+4
№1 Образ 17 февраля 2017 18:54
Как бы Эрдоган не взбрыкнул после разговора с Трампом.
Гражданин
Нет на сайте
0
№2 AndrewEKB 18 февраля 2017 01:02
Трамп отдаст ему Гюлена? Сомневаюсь.
Гражданин
На сайте
+2
№3 Бийчанин 17 февраля 2017 18:57
Турки и "умеренные" террористы весьма не надёжные союзники. Те и другие легко управляются из-за лужи.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№4 Galiley 17 февраля 2017 19:34
Успехов нашим дипломатам на переговорах. Хочется, чтоб быстрее закончилось все миром, но как известно, скоро только кошки родятся...
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.