Тиллерсон: «Вашингтону необходим открытый и откровенный диалог с Москвой»

+56
Тиллерсон: «Вашингтону необходим открытый и откровенный диалог с Москвой»

Рекс Тиллерсон
© EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 11 января. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Американский бизнесмен из Техаса Рекс Тиллерсон, которого избранный президент США Дональд Трамп выдвинул на пост госсекретаря в своей формируемой администрации, исходит из того, что Вашингтону необходим "открытый и откровенный диалог" с Москвой. Он подтвердил это в среду, выступая на слушаниях по утверждению его кандидатуры в сенатском комитете по иностранным делам.

По мнению Тиллерсона, "Россия на сегодняшний день представляет опасность" для США, "но не является непредсказуемой в продвижении собственных интересов". "Нам нужен открытый и откровенный диалог с Россией по поводу ее устремлений, чтобы мы знали, как прокладывать собственный курс", - подчеркнул кандидат в госсекретари.

Подчеркнуто жесткий тон его выступления был ожидаем, поскольку в продемократических СМИ США его, как и самого Трампа, постоянно подозревают в "чрезмерных симпатиях" к России. Вместе с тем в тексте его выступления не упоминалось ни вмешательство Москвы в предвыборную кампанию в США, приписываемое России действующими властями в Вашингтоне, ни будущее американских санкций. Старший среди демократов в сенатском комитете Бен Кардин выразил в своем вступительном слове разочарование по этому поводу.

Перечень угроз

Всего Россия в заявлении Тиллерсона упоминалась девять раз. Первое из этих упоминаний содержалось в списке угроз, с которыми сталкиваются США.

"В новых развивающихся условиях мы стоим перед лицом существенных угроз, - указал кандидат. - Китай выдвигается в качестве экономической державы в глобальной торговле, и наши взаимодействия носят как дружеский, так и противоборствующий характер. Россия стремится к уважению и востребованности на глобальной арене, но ее действия за последнее время не учитывают американских интересов. Радикальный ислам - не новая идеология, но это человеконенавистническое, смертоносное и противозаконное выражение исламской веры. Такие (наши) противники, как Иран и Северная Корея, создают серьезные угрозы для всего мира из-за своего отказа соблюдать международные нормы".

Видеть без прикрас

"Мы должны без прикрас видеть свои отношения с Россией, - указал далее Тиллерсон. - Россия на сегодняшний день представляет опасность, но не является непредсказуемой в продвижении собственных интересов".

Далее кандидат выразил мнение, что союзники США по НАТО "справедливо встревожены вновь усиливающейся Россией". "Но это произошло в отсутствие американского лидерства - что эта дверь была оставлена незапертой, что подавались непреднамеренные сигналы, - продолжал он. - Мы откручивали назад педали по обязательствам, взятым перед союзниками. Мы посылали слабые или смешанные сигналы, при которых "красные линии" превращались в зеленый свет. Мы не признавали того, что Россия думает не так, как мы".

"Одними только словами не смести в сторону неровную и временами задиристую историю отношений между нашими странами, - заявил Тиллерсон. - Но нам нужен открытый и откровенный диалог с Россией по поводу ее устремлений, чтобы мы знали, как прокладывать собственный курс. Где возможно сотрудничество с Россией в достижении общих интересов - таких, как ослабление глобальной угрозы терроризма, - нам следует рассматривать такие варианты. Где сохраняются важные разногласия, нам следует твердо стоять на страже интересов Америки и ее союзников".

"Россия, - отметил он, - должна знать, что мы будем подотчетны по своим обязательствам и обязательствам своих союзников, и что Россия должна нести ответственность за свои действия".

По мнению Тиллерсона, "Россия стремится восстановить свою роль в мире" и "добивается того, чтобы с ней считались".

"Я знаю, что мы не друзья", что у двух стран разные цели и интересы, сказал Тиллерсон. Но "диалог критически важен, чтобы вещи не выходили из-под контроля". "Временами мы можем быть партнерами", - сказал кандидат в госсекретари. Он отвечал на просьбу прокомментировать тезис из своего выступления о том, что "Россия не является непредсказуемой".

Тиллерсон сказал, что считает сейчас Россию "недружественным неприятелем" по отношению к США. Но он выразил надежду, что "она не перейдет в разряд врагов".

Кандидат в госсекретари считает, что у российского руководства "имеется план" по укреплению роли страны, и оно его выполняет.

В общем контексте

При оценке ситуации в мире в целом Тиллерсон исходит из того, что Америка в последнее время "спотыкается", что ее лидерство "в последние десятилетия поставлено под сомнение", и его надо "не только обновлять, но и утверждать". При этом кандидат в госсекретари убежден, что спрос должен быть со всех, включая друзей и союзников Вашингтона, но начинать его Америке следует с самой себя.

Главной международной проблемой, судя по выступлению, автору видится "радикальный ислам, представляющий серьезную угрозу для стабильности стран и благосостояния их граждан". А "самый безотлагательный шаг в одолении радикального ислама - разгром ИГИЛ", - подчеркивается в документе (ИГИЛ - это американское наименование террористической группировки "Исламское государство (ИГ), запрещена в РФ - прим. ТАСС).

Среди отдельных стран наиболее жесткий и конфронтационный тон, по мнению наблюдателей, использовался в отношении Китая. Подчеркивалось, что в отношении к нему США "должны иметь дело с тем, что реально наблюдают, а не на что надеются". Газета The Washington Post со ссылкой на собственные источники сообщала, что в окружении Трампа не исключают "вторичных санкций против китайских компаний, помогающих северокорейскому режиму".

Поддержка политики Трампа

Тиллерсон намерен в случае утверждения на посту госсекретаря США проводить внешнюю политику Дональда Трама.

"Государственный секретарь работает на президента и стремится воплощать в жизнь его внешнеполитические установки", - подчеркнул Тиллерсон.

"Я инженер по образованию, - сказал он. - Я стремлюсь понимать факты, следовать за ними и прилагать логику к нашим международным делам. Мы должны видеть мир таким, каков он есть, иметь ясные приоритеты и сознавать, что наше могущество значительно, но не безгранично. Мы должны по мере возможности прокладывать пути к новым партнерствам и укреплять ослабевшие старые связи. В случае утверждения я намерен проводить внешнюю политику, соответствующую этим идеалам".

Утверждение вероятно

Это же издание считает, что "утверждение кандидатуры Тиллерсона вероятно, хотя большинство демократов и некоторые республиканцы воздерживаются от определенных суждений до окончания слушаний".

"На Капитолийском холме большинство законодателей и сотрудников аппарата видят в Тиллерсоне компетентного управленца, имеющего хорошие связи за рубежом, - пишет газета. - Но есть вопросы о том, насколько велика будет его реальная роль в формировании внешней политики администрации Трампа".
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (20)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+12
№1 ser_aleks 11 января 2017 20:53
Необходим диалог? Он будет.
Но ДИАлог, а не МОНОлог пиндосов, через губу.
Поглядим. 9 дней - отсчет пошел.
Гражданин
Нет на сайте
0
№2 Србин 12 января 2017 09:31
Всё правильно он сказал, что действительно Россия является угрозой для США, поскольку только она единственная в мире, может противостоять в военном отношении США, также как и США являются угрозой для России. Далее он сказал нужен диалог, а диалог должен расставить приоритеты и это никто и в России не отрицает. После вхождения во власть он будет исполнять то, что прикажет Трамп. Других вариантов нет.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№3 tiv877 11 января 2017 21:00
Вот именно, диалог, но не диктат. Милости просим поговорить...
Гражданин
Нет на сайте
+5
№4 r.deyanov 11 января 2017 21:14
Да пошел этот Тиллерсон..в рот его чих пых!! Ничего не поменяется в политике штатов потому что они империя....а империя живет только когда ведет войны на чужих территориях. Так что хватит слюни распускать в сторону Трампа!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№5 kanast45 12 января 2017 01:55
Будущий госсекретарь Тиллерсон "заявил о необходимости более жесткого ответа России за Крым"
Кроме того он высказался и о том, что рекомендует Украине все свои военные силы «поставить на восточной границе», предоставив им «оборонительное оружие», необходимое для того, чтобы «защитить себя»
Гражданин
Нет на сайте
+2
№6 Доктор 11 января 2017 21:01
Подчеркнуто жесткий тон его выступления...... быстро смягчится, когда наши (если сочтут нужным) просто повернут и нацелят Искандеры на их объекты ПРО в Польше и Чехии. И риторика МГНОВЕННО станет мягче!
----------
"Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."
Гражданин
Нет на сайте
+3
№7 Рубель 11 января 2017 21:08
Пусть покажет на груди татушку с ВВП,тогда может маненько поверю.
----------
"Не мытьём,а катаньем".
Рубель
Гражданин
Нет на сайте
+1
№8 ser_aleks 11 января 2017 21:10
"Если Путину нравится Дональд Трамп, то я считаю это активом, а не пассивом, потому что у нас ужасные отношения с Россией и Россия может действительно помогать нам бороться с ИГИЛ. Я не знаю, как у меня будут складываться отношения с Путиным, я надеюсь, что хорошо. Во всяком случае, нужно дать этому шанс", - сказал избранный президент США Дональд Трамп комментируя информацию о том, что Россия пыталась повлиять на ход выборов в США в его пользу, заявил, что если он нравится Путину, то это, скорее, актив, а не пассив.

Об этом он заявил в ходе своей первой пресс-конференции с момента победы на выборах.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№9 seabornstar 11 января 2017 21:21
Кому "дать шанс"? Путину? Это Путин может дать вам шанс.Если сочтет нужным.Вы,это,держитесь там,пиндосы.И хорошего вам настроения.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№10 Client 11 января 2017 21:33
А оправа очков-то китайская!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№11 Georgeвна 11 января 2017 22:10
Цитата: r.deyanov
Да пошел этот Тиллерсон..в рот его чих пых!! Ничего не поменяется в политике штатов потому что они империя....а империя живет только когда ведет войны на чужих территориях. Так что хватит слюни распускать в сторону Трампа!


История знавала падения и более Великих Империй.....
Гражданин
Нет на сайте
+2
№12 PlamenVarna 11 января 2017 22:14
Тилерсън - враг. Однозначно. И всегда таким бьiл.
И не тупой враг как Хилъри и ее команда из 22/7иков.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№13 karayafrog 11 января 2017 22:18
http://vz.ru/news/2017/1/11/853049.html
ну что, долго еще будем победой трампа упиваться как своей? как я и говорил гораздо лучше было бы для нас чтоб победила бы блинтон. никаких сомений и колебаний, политеса - чистое кристаллизованное либеральное зло
Турист
Нет на сайте
+2
№14 Alex_Rim 11 января 2017 22:33
В принципе, Тиллерсон, ничего необычного не сказал. Он вполне естественно будет отстаивать интересы своей страны. И это нормально.
России же, нужно полагаться только на себя, вот и все. И да, нам нужно быть сильными, и не ждать, что кто-то, что-то сделает за нас. Все сами.
И еще, мне всегда республиканцы нравились больше, просто потому, что они говорят то, что думают. Они более прямолинейны. И в этом плане, уверен, что договариваться с ними будет можно.
Гражданин
Нет на сайте
0
№15 Chuv_007 11 января 2017 22:59
Российский империализм оказался по круче американского империализма. Раз он упомянул 9 раз про Россию .
Гражданин
Нет на сайте
0
№16 alkonost 12 января 2017 00:20
В любом случае лучше сесть рядком да поговорить ладком.
А по делам и судить будем.
Мне Трамп так же нравится , но это ровно ничего не значит.
Мелани девка из первого ряда , не чета обезьяниной Изауре.
И она мне так же нравится , но это уже другое дело.
----------
Aklonost
Гражданин
Нет на сайте
0
№17 vlad789 12 января 2017 00:34
Совершенно очевидно одно: чтобы Трамп и т д. не говорили сейчас во время утверждения в должности, но если он не выполнит свои предвыборные обещания (можно их еще раз перечитать), то люди от него отвернуться и обамки клинтонки накинутся со всей силой и он не устоит. Я думаю что он умный человек и прекрасно все это понимает.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№18 Кавказ90 12 января 2017 00:42
Я не понимаю, зачем все еще пытаться выдавать желаемое за действительное?! К чему все эти попытки приукрасить все, что он сказал в слушаниях в сенате?! Этот рекс такой же амер, как все амеры из пиндостана и он достаточно жестко и без каких либо обиняков сказал, что Россия на сегодняшний день — это главная угроза для пиндосни... Что никогда не признает Крым и что, в свое время, была бы его воля, так вообще бы дал пропорционально силовой ответ... Кроме того, считает неприемлемым действия России в Сирии и полностью поддержал "закон Магнитского". Спрашивается, о чем может быть "открытый и откровенный диалог" с этим субъектом?! И прав был Константин Семин, когда еще тогда говорил, что достаточно посмотреть на окружение Трампа и понять...
Гражданин
Нет на сайте
+1
№19 Силуэт 12 января 2017 10:55
Полностью согласен. Противостояние только усилится. Обольщаться и расслабляться не стоит.
Гражданин
Нет на сайте
0
№20 Joseph 12 января 2017 09:46
Думаю, с этими умниками даже говорить не стоит до тех пор, пока они сами не снимут все санкции, установленные обамой.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.