«Цепные СМИ» боевиков: как западные издания работали в Алеппо

+45
17-12-2016, 15:51 • Опубл.: Eugeny Radugin Авторский материал. Не копипаста • Просм.: 11525 • Комм.: 8События в мире
«Цепные СМИ» боевиков: как западные издания работали в Алеппо

Фото: AFP 2016/George Ourfalian

Освещение событий в сирийском Алеппо имеет достаточно серьёзный диссонанс. Уровень противоречия зашкаливает, а причины, исходя из материалов Independent, кроются в сотрудничестве западных журналистов с джихадистами.

На данный момент весь мир обсуждает эвакуацию, которою проводит Россия при поддержке специалистов Красного креста. За двое суток вывезено около 10 тыс. человек. Из них около 5 тыс. боевиков. Во избежание провокаций российским Центром примирения с помощью беспилотных летательных аппаратов и веб-камер круглосуточно осуществлялся контроль подачи транспорта в восточный Алеппо, посадки и вывода боевиков.

Многие западные СМИ по-своему трактуют информацию из Алеппо. Подобная работа «демократичных» СМИ ничуть не удивляет. Многие из-за наивности или личной выгоды работают только с разрешения «Джебхат ан-Нусры» и «Ахрар аш-Шам».

«Они контролируют, что мы можем и не можем говорить. Ты или соглашаешься с их правилами и политикой, или исчезаешь», — цитирует издание слова медиа-активистами, названного «Исса», в отчете Amnesty International.

«Международным СМИ удобно транслировать видео и интервью по Skype из восточного Алеппо, как если бы они были предоставлены так же свободно, как в Копенгагене или Эдинбурге», в противном случае, материал не был бы столь убедителен, так как люди на видео были бы испуганы, слышались взрывы.

Наивно было полагать, что боевики не используют методы информационной пропаганды. Более того, эта пропаганда — дело рук не только сирийской вооруженной оппозиции: власти других стран спонсируют и обучают оппозиционных специалистов в области медиа. На Ближнем Востоке работает достаточно широкая медиа сеть, включающая в себя более 50 различных организаций, получающих контракты напрямую из Пентагона. Так было в Ираке, так происходит и в Сирии.

Можно предположить, что некоторые информационные издания сотрудничают с боевиками, опасаясь за жизнь своих сотрудников, ведь иностранных журналистов, которые могут представить объективный взгляд, боевики похищают и убивают, создавая, таким образом, информационный вакуум, пишет корреспондент Independent. В дальнейшем, по его словам, этот вакуум будет заполнен информацией от источников, находящихся во власти боевиков. В качестве примеров он приводит убийства независимого американского фотожурналиста Джеймса Фоули и американского журналиста газеты Time Стивена Сотлоффа в 2014 году.

Со ссылкой на отчет некоммерческой организации Amnesty International газета отмечает, что под угрозой находятся не только западные журналисты, но и местные жители, «живущие в постоянном страхе быть похищенными, если они будут критиковать действия вооруженных группировок у власти».

Согласитесь, сложно представить, что боевики имеют столь серьёзные рычаги давления на позицию, которую лоббирует Запад через собственные издания. Можно сказать, что джихадисты формируют повестку дня по сирийскому вопросу, конечно, не без поддержки некоторых членов западной коалиции (не будем показывать пальцем).

Подобная ситуация касается не только Алеппо. Информация, поступаемся из «достоверных» источников Запада, чаще всего никак не соотносится с тем, как её преподносят нам с вами. Более того, некоторые новости создаются в штаб-квартирах, расположенных далеко не в Сирии, а где-нибудь в Лондоне.

Про Алеппо сейчас уже поздно что-то придумывать, хотя, стоит признать, выдуманные истории о «зверствах» доходят вплоть до ООН. Сирийской армии после, безусловно, успешных боевых действий в Алеппо скорее всего удастся закрепиться, а мирные граждане смогут перейти к нормальной жизни. Уже несколько тысяч человек вернулись в свои дома, даже полуразрушенные. Столь масштабное событие по возвращению, скажем так, города не скроет никакая пропаганда.

Евгений Радугин,
специально для
Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (8)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+9
№1 Цыган 17 декабря 2016 15:54
Европе мало беженцев, продолжайте дальше лепетать. Довели гейропу до бородатых баб, кто Ее защищать будет??
Гражданин
Нет на сайте
+15
№2 lex790 17 декабря 2016 16:59
Гражданин
Нет на сайте
+12
№3 mastodont 17 декабря 2016 15:56
Мы должны чётко придерживаться линии: нам наплевать, что вы там пишите, говорите и показываете. Делать своё дело и делать быстрее.
Гражданин
Нет на сайте
0
№4 Александр Трифонов 17 декабря 2016 17:14
Сирия - Ассирия - Ас Сирия - Ас с Ирия (Боги с Иртыша) сакральное место для Русов.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№5 gravitonus2000 17 декабря 2016 18:11
«Цепные СМИ» боевиков

Заголовок статьи - в самую точку. Показывает рабскую сущность западных СМИ, которые по приказу хозяина готовы нести любую ахинею, при этом извращая правду в интересах своего господина.
----------
DEBES, ERGO POTES
Гражданин
Нет на сайте
+1
№6 platantera 17 декабря 2016 18:15
А почему "не будем показывать пальцем", Евгений? Пальцем как раз и нужно показывать. И если вы конкретно знаете эти зарубежные СМИ, их и нужно выводить на чистую воду. Чего стесняться?
Гражданин
Нет на сайте
+2
№7 КРЫМС--КИЙ 17 декабря 2016 18:36
--пидарасы--сер
Гражданин
Нет на сайте
+4
№8 brig12345 17 декабря 2016 18:58
Срочно!
В Алеппо взяты в плен "учителя"!
Полный список прилагается. 15 инструкторов сидели в бункере.
http://21stcenturywire.com/2016/12/16/reports-at-least-10-nato-military-officers-captured-by-syrian-special-forces-this-morning-in-east-aleppo-bunker/

https://cont.ws/post/462495 -здесь на русском
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.