Турция и Сирия: Какие цели Эрдоган преследует в САР?

Турция и Сирия: Какие цели Эрдоган преследует в САР?

Сирия – государство, геополитические особенности которого привлекают большое внимание политиков соседских стран и Запада. Наиболее активным соседом САР является Турция. Турецкий президент Реджеп Эрдоган так активно пытается реализовывать свои интересы в соседском государстве, что даже организовал военную операцию «Щит Евфрата». А поддерживают Эрдогана его западные коллеги, но обо всем по порядку.

«Щит Евфрата» - это спецоперация турецких военных на территории Сирии, а, точнее, в Алеппо. Проводится она совместно со Свободной сирийской армией. Данный факт, кстати, примечателен тем, что представители ССА похищали людей. Более того, существует мнение, что многие боевики ИГ (группировка, запрещенная в РФ) являются выходцами из ССА. Так что весьма сомнительных союзников выбрал Эрдоган для борьбы с ИГ. Но отнюдь не для борьбы с курдами, против которых турецкий президент как раз и ведет войну.

Именно против курдов Турция настроена наиболее серьезно, потому что террористов Эрдоган поддерживает (и госпиталь для боевиков на территории Турции тому прямое доказательство).
В связи с этим складывается вполне логичная картина с причинно-следственной связью. Турция в Сирии пытается реализовать лишь свои интересы, ведя борьбу с курдами под прикрытием того, что это террористы. Западные страны Турцию в этом поддерживают, тем более что Эрдоган открыто назвал Башара Асада тираном, а ведь такого же мнения придерживаются и западные политики. Не потому, что они правы, а потому, что им это выгодно.

Этой компании подобная позиция очень удобна. Под прикрытием борьбы с терроризмом каждая страна пытается достигнуть своих целей, а именно, свержения действующей власти в Сирии, ликвидации курдов и установления своей политики в Сирии и ближневосточном регионе. Для достижения этих целей США, Саудовская Аравия, Турция и другие объединились.

Кто-то спонсирует террористов, кто-то ведет военные действия на территории САР против курдов, кто-то пытается занять ключевые города. Так, например, турецкие войска совместно с сирийской оппозицией заняли сирийский город Эль-Баб.

Мировой общественности данный факт был преподнесен как освобождение города от террористов ИГ. Только вот турецкая армия так делает регулярно, причем не только в Сирии, но и в Ираке (где также Турция участвовала в формае «Щита Евфрата»). Турецкие войска дают возможность террористам уйти, сами убивают курдов, а все это преподносится как борьба с ИГ.

Что касается города Эль-Баб, то от него идет шоссе в районы Алеппо на востоке. Эти районы сирийская армия уже освободила от террористов. Только вот, по словам главы политического отдела сирийского народного сопротивления, Рейзана Хедду, если Турция с союзниками возьмет Эль-Баб под контроль, то Алеппо будет окружен. Получится, что с севера окажутся турки, а с северо-востока – радикальные группировки, в частности «Джейш аль-Фатх». Делается это для того, чтобы террористы смогли вновь занять отвоеванные сирийской армией территории Алеппо.

Более того, Эль-Баб имеет большое значение и для сирийской курдов, которых турецкое правительство так рьяно ненавидит. Город связывает два курдских автономных округа: Африн и Кобани.

Из всего этого следует, что Турция отнюдь не помогает в борьбе с ИГ. Скорее наоборот, поддерживает террористов этой группировки, а также умеренную оппозицию вроде ССА, не являющуюся на деле умеренной. Западные политики, в свою очередь, поддерживают турецкого президента в данных действиях, ведь им также выгодно свержение Башара Асада и установление в Сирии «своих» людей.

Тут можно вспомнить «Арабскую весну», которую планировали Штаты. Сирия является одной из немногих стран, правительство которой в ходе ближневосточных революций свергнуто не было. Поэтому американские власти пытаются разжигать сирийский конфликт и дальше для достижения своей изначальной цели – установления своего влияния в регионе. Финансирование террористов и сирийской оппозиции является способом для всего этого.

И лишь Россия с Сирией действительно борются с терроризмом, пытаясь освободить сирийские территории от боевиков, которые убивают сирийский народ, разрушают памятники истории и калечат страну во всех отношениях.

Если бы представители западных властей и соседских с Сирией стран хотели помочь в этой борьбе, они бы это уже сделали. Но пока что для них борьба с терроризмом является удобным способом для реализации своих целей на сирийских территориях.

Лидия Мельникова специально для Политикус
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
10 комментариев. Оставьте свой
№1 duke2178 Пользователя нет 11 декабря 2016 15:42
+2
Какие цели? Да территорию хапануть, это и так понятно.
№2 Alastor Пользователя нет 11 декабря 2016 15:52
+1
Согласен, + еще курдов ослабить, он же с ними давно не в самых лучших отношениях
№3 ЗА СУВЕРЕНИТЕТ РОССИИ Пользователя нет 11 декабря 2016 16:06
0
Война это и территории и ресурсы.
№4 Просто Прохожий Пользователя нет 11 декабря 2016 17:35
+1
А на мой взгляд - статья НИ О ЧЕМ feel - На сегодняшний день мы имеем дело с таким явлением (вернее с ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ) как ГеоПолитика!!!! И тут , что касается "невеликих" метрополий, все сводится к "логике" дворовых разборок,- каждый поддакивает(подпердывает) тому , кого считает сильнее в текущей ситуации......Ну поставьте себя на место ЛЮБОГО "первого лица" Любого "государства" ......ну как-бы ВЫ действовали и что говорили на МассМедиа ????? - НУ любой уважающий свою страну и народ правитель (Президент) , действует во Благо Своего народа ,.....а как это сделать и не Обо......ться когда на всем шарике осталось по большому счету только Д В А "Соперника" способных стереть с лица планеты не только Оппонента , но и все человечество как предмет атрибутики Нашей голубой (в Правильной трактовке слова как "ЦВЕТ") планеты....Что еще остается делать "Эрдоганам" и прибалтам всяким разным? - Только играть в "рулетку" - кто-то ставит на "красное-зеленое" кто-то на "Серо-буро-непоймешьчегоикак".....Одно несомненно радует , - Пока НАМ ВСЕМ несказАнно везет, что НИКТО из ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РЕАЛЬНЫХ ИГРОКОВ , в этой "шахматной" партии не нажал на кнопку "Перезагрузка" ....Значит Здравый смысл еще ЖИВ во вселенной и Есть Надежда....
Когда же я читаю Аппсолютно Любую статью , где ссылаются на конфликт с тем или иным народом , в нашем случае Курды...., так почитайте историю, художественные произведения исторической напрвленности....и Вы, господа публицисты , придете к неожиданному, вернее неожидаемуму для себя ВЫВОДУ - НИ ОДИН Н А Р О Д , осознающий себя ОДНИМ НАРОДОМ (Независимо от всяких Вер , течений и т.п.) НИКОГДА не был ПОБЕЖДЕН - Это Курды , необыкновенно воинственный и мстительный народ (Воинственными и мстительными становятся только когда "Достали уже") На самом деле есть чему у них поучиться и перенять, Это Наши Чечены - ругайте как хотите, НО Я родился и вырос на КАВКАЗЕ - НИКОГДА там не поощрялось презрение к "человеку рядом" ....Помочь - значит ПОМОЧЬ - к тебе "завтра" твоя помощь возвратится, вообще то что сделали манагеры от "правителей мира" с НАШИМИ традициями , мировосприятием и отношением к Нашим-же ценностям.....слов не хватает , чтобы выразить ЭМОЦИИИ (мне бы АК-47 avtomat ) Короче .... saakashvili НИКТО и НИКОГДА не покорил НАРОД у которого Есть С Т Е Р Ж Е Н Ь - Национальное Самосознание и Достоинство и Приоритеты , вполне даже "приземленные" -родить и воспитать детей в национальных традициях , чтобы СЕМЬЯ , ДРУЗЬЯ и РОДИНА на ПЕРВОМ МЕСТЕ..... Прошу прощения , ушел от темы )))) - Статья ни о чем , потому, что не учитывает объективных геополитических обстоятельств, и потому не подлежит оценке на данном ресурсе по аналогии со сплетнями "Бабушек на лавочке у подъезда" ......как-то так dumaet
№5 liftrem Пользователя нет 11 декабря 2016 21:52
0
Хорошо сказано! good
№6 Бийчанин Пользователя нет 11 декабря 2016 16:47
0
По каналам прошла инфа что ИГ захватили Пальмира.. ((
№7 duke2178 Пользователя нет 11 декабря 2016 17:29
0
Да вроде как отбились пока, в 10 км от пальмиры остановили.
https://www.youtube.com/watch?v=4Z-qhG0q900&t=0s
№8 Бийчанин Пользователя нет 11 декабря 2016 17:38
0
Вроде новость часовой давности, ИГ уже в Пальмире, тигры отступают..
№9 cadabra Пользователя нет 11 декабря 2016 17:09
+3
Сейчас наверно меня начнут активно гнобить, но по последним сообщениям игиловцы вошли в центр Пальмиры. Я никогда не думал, что Пальмира это что-то кроме тактического успеха, это не Алеппо. Но там находится где-то рядом наш аэродром, что с ним, вот что меня волнует. Пальмиру взяли один раз, возьмут и второй, но неприятная новость, кое-кто из военных сильно расслабился, такое наступление за день не подготовишь, где была разведка?
№10 Бийчанин Пользователя нет 11 декабря 2016 17:40
0
За правду гнобят только идиоты.. Любой переход города из рук в руки это лишние жертвы в сирийской армии, а там и так не густо с численностью..
Пиндосы потому усиленно и спасали с Алеппо своих шестёрок чтоб собрав их в кулак кинуть на другой город..
Только вот не пойму, как наша авиация на подступах их проморгала?
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.