СНГ – новая точка дестабилизации для ИГИЛ

СНГ – новая точка дестабилизации для ИГИЛ

В нынешних условиях постсоветские государства становятся всё более нестабильными и незащищенными, этому способствует огромное количество факторов, однако основной причиной можно считать развал халифата в Сирии. В отчете международной кризисной группы (ICG) отмечено, что на сегодняшний день в рядах «Исламского государства» служит порядка 10 тысяч граждан из стран Центральной и Средней Азии. Эксперты утверждают, что, в основном, это выходцы из Таджикистана и Узбекистана. И сегодня они возвращаются на Родину…

В начале июля многие СМИ стали сообщать о том, что, из-за сложного положения в террористических группировках на Ближнем Востоке, боевики стали отправляться обратно в свои страны, из которых прибыли. Что грозит республикам Средней Азии?! Появление на их территории сотен, а может быть и тысяч радикальных исламистов, которые имеют боевой опыт и не готовы просто так сложить оружие. Они настроены против местных чиновников и, в первую очередь, против государственного аппарата. Поэтому провокации стоит ожидать в ближайшее время.

Сам по себе Узбекистан привлекателен для «Исламского государства» по нескольким причинам. Во-первых, он граничит с Афганистаном, где производится основная масса наркотических средств. Наркотрафик может приносить неплохую прибыль террористическим группировкам. Всем известно, что ИГИЛ сегодня нуждается в финансировании. Во-вторых, в Ташкенте существуют такие организации, как Талибан и «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ). Еще в 2015 году они объявили о присоединении к ИГ, так что группировка может спокойно обосноваться на их территории. Также исламисты из ИДУ активно проводят вербовку боевиков из Пакистана и того же Афганистана, пополнить ряды ИГ труда не составит. Очаги терроризма сегодня могут появиться на всём постсоветском пространстве.

Стоит отметить, что «Исламское движение Узбекистана» было образовано еще в 1990 году. Главная цель данной организации – это свержение действующей власти и создание в Центральной Азии шариатского государства. Также представители ИДУ были замечены в связях с «Аль-Каидой».

В Сети уже появляются сообщения о прецедентах с символикой «Исламского государства» в Узбекистане. Накануне неизвестные вывесили флаг ИГ на мосту в Юнусабадском районе столицы. В апреле текущего года были также обнаружены листовки с угрозами в адрес официальных властей. Кроме того, по стране активно производится вербовка в отряды боевиков молодых людей. За 2015 год сотрудниками МВД Узбекистана было арестовано порядка ста человек за связи с «Исламским государством». Подобное также происходит и в Таджикистане, о котором я говорил ранее.

Очевидно, что ИГИЛ постепенно терпит поражение в Сирии, однако джихадисты не настроены проигрывать. Напротив, они сменили тактику и пытаются обосноваться в других странах, чтобы оставаться на плаву. Они активно вербуют мусульман в приграничных с Афганистаном районах и закладывают почву для свержения светской власти. Цель ИГИЛ – это захват нефтяных центров, крупных транспортных узлов и маршрутов наркотрафика. Всё, что приносит деньги. Безусловно, сложившаяся в СНГ обстановка сильно беспокоит Москву, поэтому Россия намерена принять самые жесткие меры по обеспечению безопасности как на своей территории, так и в союзных государствах, которые уже обратились к нам за помощью.


Игорь И,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
27 комментариев. Оставьте свой
№1 protoukr_kiev_bot123 Пользователя нет 27 июля 2016 16:40
+6
Амерские проделки. Как не называй "Игил", "Даиш", "Демократичекие национальные силы", суть одна, и цель одна
№2 SUral Пользователя нет 27 июля 2016 16:47
+2
Цитата: protoukr_kiev_bot123
Амерские проделки. Как не называй "Игил", "Даиш", "Демократичекие национальные силы", суть одна, и цель одна

Как много имен у "умеренной оппозиции" :)
№3 Антон Орловский Пользователя нет 27 июля 2016 16:48
+4
Главное, чтобы все страны СНГ понимали, чем может грозить бездействие. Что-то не хочется, чтобы по-соседству была "фабрика террористов". Всем государствам постсоветского пространства требуется работать вместе и организованно, только тогда "зло" будет наказано.
----------
«Война всех против всех». Томас Гоббс
№4 Игорь И Пользователя нет 27 июля 2016 17:19
0
Страны СНГ понимают, однако у террористических группировок уже сформирована база, которую крайне сложно разрушить. Афганистан очень сильно влияет на Узбекистан и Таджикистан. Тем не менее, адекватное решение проблемы Россия обязана найти...Другого пути нет, к сожалению.
№5 Scodr Пользователя нет 27 июля 2016 19:25
+2
уж поверьте.. легче качнуть юж.Казахстан (на национальной почве) или Таджикистан... чем Узбекистан и Каримова... вспомните события в Ферганской долине несколько лет назад.. Каримов жёстко присёк и так будет дальше делать... ещё с 90х не дай бог какой то беспорядок в Ташкенте или около- город закрывался (въезд-выезд под милицейский контроль) в течении получаса -часа... всем въезжающим говорили -санитарный карантин!! и не запускали)) уж потом узнавали что посерьёзнее была тема... жил я просто когда то в южном Казахстане (в Чимкенте).. частенько бывал в Ташкенте по делам... Узбеки- это работящий предприимчивый народ!!! а не любители "печенек"... на роль любителей "печенек" больше казахи подходят- ну любят они быть начальниками получать много и мало делать!)))) не все но основная масса ))
№6 Tibman Пользователя нет 27 июля 2016 17:09
0
Так против кого воевать придётся-то? Против НАТО, или против бородатых? Или сразу против всех? sad
№7 jel.vi Пользователя нет 28 июля 2016 18:59
0
Белая собака, черная собака - все равно собака!
----------
jel.vi
№8 Бусыпсаки Пользователя нет 27 июля 2016 17:14
+10
Во-вторых, в Ташкенте существуют такие организации, как Талибан и «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ).- это откуда такие сведения? В Узбекистане каленным железом выжигают всех бородато-безусых безтрусовых исламистов. Более того, там такого бардака и столпотворения как в Москве на ураза-байрам в страшном сне не приснилось бы. Что б в Ташкенте или Самарканде собралась хотя бы сотня людей вне мечети для отправления, якобы, молитвы? Это только в толерантной России возможно.
№9 inforetz Пользователя нет 27 июля 2016 17:17
0
опять нам разгребать facepalm
№10 ganner Пользователя нет 27 июля 2016 17:18
0
По Томасу Гоббсу.
№11 google7810 Пользователя нет 27 июля 2016 17:33
-6
Эти обезьяны, Назарбаев, Каримов и т.д. доиграются со своей русофобской политикой. Посносят им чердаки как снесли чердак Кадафи... Тупые, невежественные хари. Одним словом - чурки!
№12 Kaktus Пользователя нет 27 июля 2016 17:48
+12
Ты вообще не в курсе что происходит в Узбекистане. В Узбекистане нет русофобии. Если узбекский народ не идет на поклон в Москву, это не значит что существует русофобия. В стране жестко, очень жестко пресекают все исламистские движения. А сюда по твоим высказываниям образованием ты далеко не ушел от реальных чурок. Ты ровня террористам из ИГИЛ - там мышление на таком же уровне.
№13 Бусыпсаки Пользователя нет 27 июля 2016 19:58
0
Нет русофобии...мда...По двум причинам:
1) русских осталось в размере статистической погрешности;
2) огромное число узбеков зарабатывает на хлеб в России.
№14 gragdanin16 Пользователя нет 28 июля 2016 22:17
0
Русских два миллиона в Уэбекистане ,гражданин бухарский еврей.И не уезжают.И не потому.что нет денег и сидят на цепи.Такие рожи вроде вашей на исторической родине видеть не хотят.В жопу "русским патриотам"вроде Жирика и Сатановского не хотят смотреть и слушать такое гавно
№15 google7810 Пользователя нет 28 июля 2016 15:53
-1
Да, пошёл ты! Я живу в этом регионе. Будешь мне тут вправлять.
№16 gragdanin16 Пользователя нет 28 июля 2016 22:13
0
В каком ты регионе живешь?За 1000км от Ташкента?Сидишь в Омске или Оренбурге и строишь из себя знатока Востока.ПТУ-шник с грязной п...кой
№17 gragdanin16 Пользователя нет 28 июля 2016 22:44
+1
Такие статьи катают местечковые пейсатели,за пределы Москвы никогда не выезжавшие. Игорек тот спец по Средней Азии. Понаслушается Жириновского и бежит статью печатать.глядя на карту....Во-вторых, в Ташкенте существуют такие организации, как Талибан и «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ)..В каком Ташкенте они "существуют?"...На конец прошлого года на территории северных провинций Афганистана были зарегистрированы в общей сложности 315 незаконных вооруженных формирований, несколько десятков из которых принадлежали ИДУ. Численность боевиков движения в регионе оценивается примерно в 500 чел. Общая численность, включая находящихся в Пакистане, около 2000 чел.Во время войны Средняя Азия и Казахстан приняли огромное кол-во беженцев.В Казахстане в 1941–1942 гг. нашли кров и работу 532,5 тыс. эвакуированных из западных районов, а также прибыли 50 тыс. кадровых рабочих и инженерно-технических работников и около 970 тыс. репатриированных поляков и немцев, которые в основном были расселены в аулах и селах. В ряды рабочего класса республики влились 2 тыс. строителей шахт Донбасса.В 40-м году в Казахстан приехал "отец юриста"-папа будущего главного патриота русского народа Жириновского,Сталин спасал от холокоста евреев Польши ,Западной Украины и Белоруссии и отправил польского еврея папу Вольдемара Жириновского в Алмату.А нынче Сталин для Жирика -злодей, и жители Казахстана нехорошие,не ценили в школе одноклассники Вальдемара и чмырили его за гниль.Теперь сопляки,наслушавшись его поливают грязью тех,кто принял русских как братьев и делил с ними кусок хлеба.
№18 gragdanin16 Пользователя нет 28 июля 2016 22:52
+1
Гугл 7810 ,ты чмо. 500 героев СССР из чурок,как ты их называешь,и несколько миллионов их земляков лежат в земле на полях России и Украины ,Белорусии с 41 года,чтобы ты животное"коптил небо", жрал,срал,спал и поливал всех грязью.Вымой свой палец,прежде чем показывать им на кого-то.Когда-нибудь внук этих чурок тебе твою тупую харю набьет и плюнет в нее.
№19 taran-dnr Пользователя нет 27 июля 2016 17:37
+1
Цитата: protoukr_kiev_bot123
Амерские проделки. Как не называй "Игил", "Даиш", "Демократичекие национальные силы", суть одна, и цель одна

100% правда!
----------
«Сначала они вас игнорируют. Затем они смеются над вами. Потом они борются с вами. А потом вы побеждаете». Махатма Ганди
№20 Дракон не в пальто Пользователя нет 27 июля 2016 18:05
-4
Я помню как узбечня радостно ликовала -мустакилик/независимость/ :-) :-) :-) независимо пожить и ни разу по мордам не получить-так не бывает :-) :-) :-) теперь пожинают плоды изгнания русскоязычных:-) :-)
№21 Дракон не в пальто Пользователя нет 27 июля 2016 18:05
0
Цитата: Дракон не в пальто
Я помню как узбечня радостно ликовала -мустакилик/независимость/ :-) :-) :-) независимо пожить и ни разу по мордам не получить-так не бывает :-) :-) :-)пусть пожинают плоды изгнания русскоязычных:-) :-)
№22 stanza Пользователя нет 27 июля 2016 20:35
0
Уже давно пора дестабилизировать США, Очень серьезно и по полной программе. Чтобы у этих мразей было чем заняться
№23 Леди_К Пользователя нет 27 июля 2016 22:00
+1
Это "накануне" с флагом на мосту было несколько лет назад.
№24 Юрий.Ж Пользователя нет 27 июля 2016 22:18
+4
Дракон не в пальто. ( Я помню как узбечня радостно ликовала).Вы опускайтесь до уровня тех харыпов кто зтому был рад,и это не хорошо.
№25 umkarais Пользователя нет 27 июля 2016 22:46
0
На самом интересном месте прервал! Кто и как а конкретно о какой помощи они обратились? Нельзя так интрегавать активных пользователей politikus. И обламовать(((
№26 google7810 Пользователя нет 29 июля 2016 21:15
0
Цитата: gragdanin16
Гугл 7810 ,ты чмо. 500 героев СССР из чурок,как ты их называешь,и несколько миллионов их земляков лежат в земле на полях России и Украины ,Белорусии с 41 года,чтобы ты животное"коптил небо", жрал,срал,спал и поливал всех грязью.Вымой свой палец,прежде чем показывать им на кого-то.Когда-нибудь внук этих чурок тебе твою тупую харю набьет и плюнет в нее.

Во поизгалялась макака!Значит в точку попал!
№27 google7810 Пользователя нет 29 июля 2016 21:47
0
Цитата: gragdanin16
В каком ты регионе живешь?За 1000км от Ташкента?Сидишь в Омске или Оренбурге и строишь из себя знатока Востока.ПТУ-шник с грязной п...кой

Дегенерат ты! Я живу в Китае и про вас баранов всё знаю. Нас заставляют всё о вас знать. Надо осваивать новые территории, а население постепенно будем изводить. Что поделаешь? Таковы правила жизни... Великое поглощает малое. Когда-то Россия спасла Среднюю Азию от поглощения Великой Китайской империей, но времена изменились и России теперь не до вас, да и нужны вы? Подумаешь великая ценность! Исчезали великие цивилизации. Ну, и что? Исчезнете и вы, никто и не заметит. Прощай на будущее! Может быть наши живописцы и запечетлят фрагментарно вас в полотнах наступающей эпохи освоение новых земель! Наши дети расскажут своим детям. что когда-то вы были на этой земле. Так что не обижайся, не всё так плохо.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.