Эффект «домино»: голландцев воодушевит британский прецедент

Эффект «домино»: голландцев воодушевит британский прецедент


Фото: shutterstock.com

Референдум о членстве Великобритании в Европейском союзе состоится на этой неделе, результат непредсказуем, а подобный баланс опасен еще и тем, что уже идёт речь о прецеденте, который легко может спровоцировать «эффект домино».

Первыми на очереди за Великобританией могут стать Нидерланды. Лидер нидерландской Партии свободы Герт Вилдерс заявил, что всё большее число людей в Нидерландах не хотят быть под властью Евросоюза. По его словам, ЕС лишает голландцев идентичности и демократии.

Кроме того, Герт Вилдерс считает, что экономически Нидерланды только выиграют, так как при выходе из ЕС страна сможет сама выстраивать торговые отношения с другими государствами, а также экономические показатели к 2024 году вырастут на 10 процентов. Но «возбудителем» всё-таки является британский прецедент.

Очевидно, что даже если большинство британцев проголосуют за единство с ЕС, уже сейчас ясно, что в обществе назревает раскол, полстраны поддерживает выход. То есть, это лишь вопрос времени, как говорится, – загнать джина обратно в бутылку едва ли удастся. Британия своим примером показала, что выход есть…

Референдум о судьбе дальнейшего пребывания Великобритании в ЕС пройдет 23 июня. То, что Великобритания может выйти из-под власти Брюсселя, является предметом бурных общественных и политических дискуссий, дело доходит вплоть до политических убийств. К тому же, выход Великобритании прямо ассоциируют с тем, что в Москве «будут пить шампанское».

Всё начиналось с того, что Великобритания, под натиском экономических и миграционных проблем, хотела пересмотреть правила игры. Теперь Лондон и вовсе хочет сбросить с себя бремя содержания «общеевропейского» балласта, милостиво разрешая Берлину, раз уж ему так нужна единая Европа, оплачивать её существование за свой счёт.

В общем, в эти дни неимоверно повысится уровень агитации и нагнетания. Ситуация уже является прецедентной, а само решение о проведение референдума, названо «исторической ошибкой», так что терять уже нечего, механизм из домино запущен – теперь остаётся лишь сделать выбор...

Специально для Politikus.ru:
Alena Bajowa
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
25 комментариев. Оставьте свой
№1 Ljusjarussia Пользователя нет 20 июня 2016 15:07
+2
Можно даже и не мечтать о выходе Нидерландов из ЕС. Вилдерс популярен среди простых голландцев, но политическая элита с завидным упорством толкает его в ряды маргиналов и националистов. Его партией детей пугают, скажем так. В официальных СМИ даже и намёка нет на возможный выход Голландии из ЕС. Всё прочно глушится.
Так что ничего не будет. Никто никуда не денется и продолжит ритуальные пляски под дудки США.
А жаль...
№2 Яра Пользователя нет 20 июня 2016 15:07
+3
Не очень понятен смысл референдума в Британии, ведь недавно они озвучивали свои требования к Евросюзу (свои суды, эмиссия, возможность не исполнять "обязательные" требования ЕС и т.д.) и те на всё согласились... Это практически как пинать уже лежачего...
№3 MarBel Пользователя нет 20 июня 2016 16:24
+3
Кэмерон на выборах обещал провести референдум по выходу из ЕС до 2017 года. С момента выборов Британия ставила всяческие условия ЕС, которые были приняты. Кэмерон надеялся, что принятие этих условий остановит сторонников выхода из ЕС. Но не остановило. А вообще, все это пустое сотрясание воздуха: никто не позволит Британии выйти из ЕС (и прежде всего, США).
№4 konkar Пользователя нет 20 июня 2016 16:31
+1
Вы правы, шантаж не ставит своей целью изменения ситуации, он нацелен на извлечение привелегий.
№5 Eugeny Radugin Пользователя нет 20 июня 2016 19:01
+2
Это особый такой фокус обдумываю и напишу денька через два, зачем и почему они это делают.
А вообще. немудрено, что если Великобритании удастся, то многие ноги сделают, чтобы не терпеть Брюссель.
№6 valeris Пользователя нет 20 июня 2016 15:07
+1
Конечно, шанс мал, но все таки, что будет, если большинство проголосует за выход? Игнор, как и в Голландии?
№7 MarBel Пользователя нет 20 июня 2016 16:25
+1
Даже, если большинство проголосует за выход, посчитают, как надо - остаться в ЕС. Никто не позволит Британии выйти из ЕС.
№8 Brewney Пользователя нет 20 июня 2016 15:11
+1
Первыми на очереди за Великобританией могут стать Нидерланды.


Первыми будут Ирландцы.
У них с Англией 2\3 торговли плюс соглашение по Северной Ирландии,
ради которого которого Ирландия вслед за Англией не вошла в Шенген.
№9 Антон Орловский Пользователя нет 20 июня 2016 15:22
+2
Ещё одна "кость" в этом механизме, готовая упасть вслед за Великобританией. Не важно, кто тут будет первым, ведь сути-то одна.
№10 VTN-45 Пользователя нет 20 июня 2016 16:06
+1
уважаемый Антон, поверьте, все будет сделано так, что ни одна "кость" не упадет ! они об этом очень позаботятся. Будет "кино" - от слабо прикрытой подтасовки до "каруселей" /псакины боссики научат/.
нидерланды - отличный пример ! чихать они хотели на мнение электората !
№11 Brewney Пользователя нет 21 июня 2016 00:41
0
Ни разу не расстроюсь, если Ирландия выйдет.
Ирландский фунты были деньгами, а не этими радужными бумажками.
№12 mitja Пользователя нет 20 июня 2016 15:20
+1
а когда прибалты начнут орать о их окупации зап. европейцами?
№13 mitja Пользователя нет 20 июня 2016 15:21
+1
Цитата: mitja
а когда прибалты начнут орать о их окупации зап. европейцами?


хотим независимо лежать под китайцами, у них денег больше!
№14 konkar Пользователя нет 20 июня 2016 15:23
+5
Переводя тему в более "низменную" плоскость. У нас по дому бегала группа возбужденных граждан, предлагая объединиться в ТСЖ. На мой вопрос, как мы будем делить расходы с тетей Аней, у которой пенсия 10 000 (Москва)и муж инвалид, и нами, у которых доход во много раз выше, организаторы кричали: " ну, это же размажется!". На это я им сказал, что только когда средний доход семьи по дому будет различаться не более чем на 15%, тогда ТСЖ будет эффективен. В политике все так же, как и в быту. Главной ошибкой ЕС стало то, что они стали брать в союз нищету, причем с равным правом голоса. В итоге они имеют то, что имеют. По моей жизненной практике результативны только союзы "равных". Остальные "кормят" прилипал.
№15 Сигизмунд. Пользователя нет 20 июня 2016 15:24
+3
В очередной раз продемонстрируют,свою "приверженность демократии","хлопнув"очередного депутата.Для увеличения голосов,в свою сторону.Свобода изъявления,однако.
№16 pollar Пользователя нет 20 июня 2016 15:28
+1
Чтобы так одновременно возбудиться, видимо приняли что-то внутривенное.
№17 Амурский Тигр Пользователя нет 20 июня 2016 15:33
0
Доминошки на фото коричневые. Шоколадные, что ли, или из другого биоматериала ? biggrin
№18 Mikhael Пользователя нет 20 июня 2016 15:33
+2
1) Ни куда британцы не уйдут, это они шантажируют ЕС. Тупо разводят на бабло.
2) Голландцам так же стала жаба подсказывать - смотрите бриттам можно значит и вы попробуйте, глядишь что и обломится! Денежков и остальных ништяков все хотят.
№19 Житель59 Пользователя нет 20 июня 2016 15:43
+1
Туфта всё это.Никто никому никуда не даст выйти.Пар выпустят и всё. mosking
№20 ДядяДрю Пользователя нет 20 июня 2016 16:25
+9
Пусть они все хоть входят, хоть выходят... 3,14-ры, что с них взять...
Нам надо свою линию вести. Мы СВОБОДНЫ,и будем идти туда, куда хотим, а от вашего поросячьего западного визга и лаянья под забором - ни тепло, ни холодно !
№21 Самаритянин Пользователя нет 20 июня 2016 17:06
0
Цитата: Ljusjarussia
Можно даже и не мечтать о выходе Нидерландов из ЕС. Вилдерс популярен среди простых голландцев, но политическая элита с завидным упорством толкает его в ряды маргиналов и националистов. Его партией детей пугают, скажем так. В официальных СМИ даже и намёка нет на возможный выход Голландии из ЕС. Всё прочно глушится.
Так что ничего не будет. Никто никуда не денется и продолжит ритуальные пляски под дудки США.
А жаль...


Вода камень точит, посмотрим. Я мало верю в Brexit, но если таки выйдут, то прецендент будет серьезный. А подобные настроения выхода из ЕС уж бродят по Европи, и все более заметно.
№22 protoukr_kiev_bot123 Пользователя нет 20 июня 2016 17:11
0
чтото посленднее время "голос народа' не особо имеет значение в "европе". эти все референдупы скорее психотерапия чтоб народ выпускал основной негатив так.
№23 Jamurlak Пользователя нет 20 июня 2016 18:19
-1
Англия - США. Ротшильды - Рокфеллеры. Противостояние продолжается. В своё время Ротшильды отпихнули Рокфеллеров от своих Английских банков и колоний, во многом создав условия великой депрессии в США. Потом Рокфеллеры уничтожили Британскую империю и все активы Ротшильдов. А теперь снова Ротшильды пытаются поднять голову и нагнуть Рокфеллеров.
№24 Один такой Пользователя нет 20 июня 2016 18:36
0
Просто тонированный господин разрешил англичанишкам выпустить пар. Вот и всё.
№25 Lucien Пользователя нет 21 июня 2016 10:45
0
вчера смотрела Евроньюс, журналист задавал вопрос британцам - Вы за ЕС или за выход? все отвечающие говорили что они за ЕС. делаем выводы как посчитают голоса biggrin
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.