Возможны сбои в работе сайта
На данный момент идёт мощная ддос-атака на сервера в дата-центре. Инженеры решают проблему.

Депутаты Хмельницкой области потребовали договорных отношений с Киевом

Депутаты Хмельницкой области потребовали договорных отношений с Киевом

На сессии Хмельницкого облсовета депутаты утвердили обращение к президенту Украины Петру Порошенко и премьеру Владимиру Гройсману с призывом заключить договор о разделении полномочий между кабмином и областными властями.

Соответствующий проект решения вынесла на сессию фракция «Батькивщины». Как сообщили в облсовете, эту инициативу поддержали 62 депутата из 84. Большую часть голосов за решение дали фракции «За конкретные дела», «Батькивщина», «Самопомич» и фракция пропрезидентской партии «Блок Петра Порошенко». Решение совета уже официально отправлено в администрацию президента и кабмин. Председатель регионального собрания, бывший глава Хмельницкой ОГА Михаил Загородний отметил, что все постоянные комиссии совета поддержали такое обращение, передает «Timer Одесса».

Ранее президент Порошенко заявил, что предложения облсоветов о договорных отношениях противоречат нормам Конституции и пригрозил советам роспуском.

«Никаких договоров областных советов с президентом не будет», - подчеркнул он.

В своем обращении хмельницкие депутаты обвиняют центральные власти в непоследовательности и низких темпах проведения реформы местного самоуправления.

«Мы, депутаты Хмельницкого областного совета, полномочные представители территориальных общин Хмельницкой области, обеспокоены непоследовательностью и низкими темпами реформирования местного самоуправления», - отмечается в обращении.

Депутаты считают, что «по старым принципам действует система формирования и выполнения местных бюджетов».

«К депутатскому корпусу приходит уже сформированный бюджет, который предлагается или поддержать, или не поддержать. Это лишает полномочных представителей местных общин возможности донести мнение общества в центральные органы власти», - сказано в их заявлении.

Они также подчеркивают, что последствием такого подхода служит, к примеру, финансовая необеспеченность ПТУ. Из–за несогласованных действий сотрудники профтехучилищ уже несколько месяцев не получали зарплаты. Депутаты считают, что «наиболее эффективной моделью взаимоотношений между правительством и областями является заключение договора между кабмином, ОГА и облсоветами».

Такой документ, по мнению народных избранников, позволит сформировать новую, динамичную и эффективную региональную политику, а также «решить как глобальные вопросы, характерные для всех областей Украины, так и учесть специфику каждой отдельной области». Депутаты рассматривают договорные отношения как ключевое направление административно–территориальной реформы.

Напомним, украинские регионы начали сами требовать реализации децентрализации. В конце мая Одесский облсовет предложил руководству Украины заключить договор, распределяющий полномочия между Киевом и областью. Одесская область - не первый регион, который выступил с подобным предложением. За договорные отношения с Киевом также проголосовали Житомирский и Кировоградский областные советы.

В МИД России отметили, что фактически процесс децентрализации «пошел».

Президент Украины Петр Порошенко 3 июня заявил, что убедит Верховную раду внести изменения в Конституцию страны в части децентрализации.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
12 комментариев. Оставьте свой
№1 Alena Bajowa Пользователя нет 7 июня 2016 20:34
+4
И Одесса уже призывала к разделению полномочий между кабмином и областными властями. Больше всего меня умиляет реакция Порошенко: может он придерживается принципа"существует только то, во что ты веришь" и игнорирует подобные запросы? Но долго-то ему это делать не удастся, что тогда? Зачем оттягивать?
№2 РиоДеКамыши Пользователя нет 7 июня 2016 20:37
+8
А ничё! Чем сильнее он это оттянет, тем больнее оно его по лбу щёлкнет. "А с третьего щелка вышибло ум у старика" biggrin
№3 mongoloid Пользователя нет 7 июня 2016 20:39
0
Мне больше всего понравилось фото монумента, изображающего анус (вид снизу). Я бы назвал его "Взрыв свидомого пукана". Достойное украшение родины свидомизма.
№4 Питерский Пользователя нет 7 июня 2016 20:34
+3
В МИД России отметили, что фактически процесс децентрализации «пошел».

Наш МИД как всегда предельно корректен.
Процесс децентрализации - это если о нормальной стране говорить. В данном случае получится процесс дезинтеграции.
№5 газпопредоплате Пользователя нет 7 июня 2016 20:53
+2
Тут вот какая закономерность: со всеми инициативами о предоставлении полномочий выступает "матькивщина". Да и Савченко со своей фрондой - из того же клана. Походу, Кыця крадется к власти. Пусть для начала подбирая под себя регионы.

А что? Она в последнее время особо не засветилась кровожадными заявлениями, а наоборот, дистанцировалась от власти и позиционировала себя оппозицией. Потрох с кровавыми по плечи граблями и хроническим перегаром уже маргинализовался в глазах общественного мнения. Последние назначения на руководящие должности в правительстве и раде, как насмешкой над здравым смыслом назвать нельзя. Наступит время косметического ремонта одиозной хунты, и тут - рояль в кустах - Кыця-спасительница!
№6 Питерский Пользователя нет 7 июня 2016 21:11
+2
Цитата: газпопредоплате
Наступит время косметического ремонта одиозной хунты

А как Юля будет убеждать половину рагулистана, что не надо уже "кто не скачет, тот москаль" и "москаляку на гиляку" ?
В обществе нет запроса на смену нынешнего курса. Даже если вдруг власти Украины захотят поменять риторику и немного политику, то это вызовет гневный протест у "цэевропейцев".
№7 газпопредоплате Пользователя нет 7 июня 2016 21:23
+2
Ну до такого радикализма баба с косой не дойдет. Она будет востребована в качестве образа "хунта с человеческим лицом". "Лицо" будет, конечно же, демонстрироваться напуганной укрорадикализмом Европе.
№8 divanchik Пользователя нет 7 июня 2016 21:14
+1
Кыся - моего кота зовут. Не унижайте его таким сравнением.
№9 Abrrr Пользователя нет 7 июня 2016 22:20
0
"Потребовали" от Киева по согласованию с Киевом? Хохлы как всегда крутят жопой и пускают пыль в глаза.
№10 Klim Podkova Пользователя нет 7 июня 2016 23:52
+1
Пока это еще только осторожный писк: "А можно...?"
№11 АНТИУКРОП Пользователя нет 8 июня 2016 02:28
-2
пора начинать АТО в бендерштате
№12 Georgey84 Пользователя нет 8 июня 2016 12:27
0
Проскуровская народная республика!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.