Мятеж в сердце ИГ

7-03-2016, 10:38 • Опубл.: Eugeny Radugin Авторский материал. Не копипаста • Просм.: 13982 • Комм.: 29События в мире
Мятеж в сердце ИГ

Перемирие в Сирии, на котором так настаивала Москва, подарило людям надежду. Жители столицы квазигосударства ИГ взялись за оружие, отстаивая свое право на мирную жизнь. К ним примкнули 200 боевиков. Люди отбили пять кварталов, и связались с проправительственными войсками. Они ждут помощи от Дамаска и России.

По сведениям источника Sputnik, большую помощь восставшим оказывают сирийские курды. В двух кварталах города люди устроили массовые митинги в поддержку правительства Сирии. Террористы окружили мятежные районы блок постами и усилили свой военный контингент на подступах к городу.

Ракка – город на берегу Евфрата на севере страны был захвачен в 2013 году. Многочисленные попытки властей отбить город были бесплодными. И вот он взорвался изнутри. Люди устали.

Устали от диких законов, навязываемых полевыми командирами, устали от войны, устали от бомбежек. Впервые появились силы, которым они доверяют! И это не войска западной коалиции, не «умеренная оппозиция», которой американцы приписывают такое влияние, это «старый, добрый дядюшка Асад», поддержанный Москвой.

В такой ситуации крайне сложно рассуждать и ООН, и западному сообществу о нелегитимности правительства Сирии и лично Башара Асада. Люди вверили правительству свои жизни. Мятеж, если войска не смогут пробиться к ним, окончиться очень жестокой расправой. Это понимают все.

После раккского восстания и обращения граждан, с северо-востока на город усилили военный напор курдские ополченцы, со стороны Алеппо правительственные войска.

И это не срыв перемирия, а его грандиозный успех. Поднятые над мятежными кварталами сирийские флаги – символ незыблемости власти.

Однако не сомневаемся, что речевка - «Асад должен уйти», которая так полюбилась США, никуда не денется. Умение наших западных партнеров передергивать очевидные факты и мошенничать прямо на глазах у всех, доказано опытом.

Все же для ООН ситуация может выглядеть иначе.

События в Ракке доказывают не только доверие граждан к существующей власти и к союзной им России, но и бросают тень на толкование процессов в стране из Вашингтона. За более чем годовое присутствие западных «борцов с терроризмом» в сирийском конфликте и речи не шло о поддержке населением этих потуг на ликвидацию исламистов. Сложилось прочное убеждение, что жителей подконтрольных ИГ территорий все устраивает.

Дело оказалось в доверии к защитникам. Сейчас особо остро обнажилась ситуация, что жители верят только Дамаску и координационному центру в Хмеймим. Открытие для западного сообщества очень неприятное.

Оно свидетельствует о том, что огромные деньги, которые влили в оппозицию, пропаганду и военные действия в Сирии, не принесли результата. Люди быстро разобрались кто друг, а кто враг. На этой земле представителям западного сообщества не стоит поворачиваться спиной к местному населению.

Искренне надеемся, что Ракку освободят в ближайшее время. Люди сделали все, чтобы наладить свою жизнь теперь дело за правительством. Не только за его армией, но и за его дипломатией. Сирии придется доказывать свое право на выбор способа существования и правительства страны.

Пока идет сражение, но стоит помнить, что даже успешное сражение – это не победа в войне. Выигрыш в этой войне могут принести только гибридные военно-дипломатические победы.


Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (29)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+24
№1 Кузьмич Кузьмичёв 7 марта 2016 10:48
Стойкости и Победы!
Гражданин
Нет на сайте
+20
№2 masiyniya 7 марта 2016 10:50
Да уж. Настрадался сирийский народ за эти несколько лет.
Гражданин
Нет на сайте
+11
№3 Герасимова 7 марта 2016 14:12
Наступает такой момент, что говоришь себе: "убьют так убьют, надоело бояться" - из своей личной жизни.
Гражданин
Нет на сайте
+14
№4 советский союз 7 марта 2016 10:53
Хорошие новости,хорошая статья,успехов автору,мира и благоденствия Сирии,мы ведь понимаем параллели с Новороссией,победим здесь-победим и на ЮгоВостоке !
----------
Антисоветизм и русофобия-родные сестры из помойного ведра Геббельсовской пропаганды англосаксов
Гражданин
Нет на сайте
+13
№5 mindful 7 марта 2016 10:57
Эх понеслась. Дай бог, чтобы пиндосами и прихвостням везде светил теперь только средний пальчик....
Гражданин
Нет на сайте
+7
№6 Astiz 7 марта 2016 12:39
Ага , в причинном месте fuck-you
Гражданин
Нет на сайте
+5
№7 delenaz 7 марта 2016 10:58
1. Слишком часто в последнее время упоминают курдов. Не спроста это. Возможно им что то обещали за это, при чем обещал Асад. Автономию?
2. Думаю, что среди примкнувшей оппозиции уже есть "засланцы Америки", у которых цель вносить смуту.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№8 Славко 7 марта 2016 11:04
Мир миром, но тут может быть и провокация... Не дай бог, наши влезут, да ещё в городском квартале... Шакалы поубивают мирных людей, а потом скажут, что это сделали русские и правительственные войска...
Гражданин
Нет на сайте
+4
№9 knikos 7 марта 2016 11:16
...мирные жители и примкнувшие к ним 200 боевиков . Кто эти 200 боевиков ? И боевики ли они ? Так что не всё ещё так ясно . Помнится Кадыров говорил как-то о своих "разведчиках "...

Ну а насчёт "скажут" , да пиндосы и их ручные дерьмократы в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ что-то скажут о России и Асаде , и вдряд ли хорошее .
Гражданин
Нет на сайте
+10
№10 alexSevernyFlot 7 марта 2016 11:46
Важен факт. Если он дойдёт до других регионов под террористами - восстания будут уже везде. Это раз.
Да и в Турции, на Украине - тоже!
"Харковские партизаны" голову вроде тоже подняли и на связи вышли.
В общем, начинается слом и снос той "конструкции", которую выстраивали ЦРУшники в последние годы.
И, главное, сами завязли в этом "ближневосточном битуме". Сами! А Россию туда утащить не получилось.
Более того, если им удастся спустить с цепи войну с Турцией - то в таком случае мы тоже сможем победить. Но при этом закрыть старого врага - османов-исламистов, лишив того выхода ко всем морям.
В общем, создали црушники себе со всех сторон проигрышную ситуацию.
А потому, что чихать хотели на поговорку "не зная броду...". Вот и дочихались.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№11 Славко 7 марта 2016 13:31
Согласен с тенденцией, но Россия сосредотачивается,а не воюет! Тонко расставленные сети во внешнеполитическом курсе, показывает всему миру во что превратился он благодаря сша и к чему надо стремиться народам, как не бонально это прозвучит - свободе, миру и равенству!
Гражданин
Нет на сайте
+4
№12 alexSevernyFlot 7 марта 2016 16:35
Именно! Воюют сейчас ВКС, а сейчас и вовсе - сократилось число вылетов. Остались вылеты на поддержку наступающих войск САР.
При этом, мы обосновались в качестве контролёров региона. И полностью уже на текущий момент себя легитимизировали в этом качестве. А амеры вынуждены отступать и убирать свои силы. Потому что осознают, что ресурсов обеспечивать поддержку своим интересам в регионе уже почти нет. Да и интересы эти - шизофренические, по сути.
Проблемы амеров, чтобы быть решёнными, должны были ещё вчера загнать тех в глухой изоляционизм. Однако психопаты из числа "ястребов-маккейнов" и манипуляторов-црушников с их патологией-русофобией не позволяли.
Вот они и привели амеров к такому. И чем больше они будут "рулить", тем глубже в кризис и разруху Америка будет погружена.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№13 Scodr 7 марта 2016 12:07
если мне память не изменяет...ВОВ.. после взятия Берлина войска рванули сходу освобождать Прагу (?) так как там тоже что то по типу восстания произошло..... хотя планировали кольцо и принудить сдаться
Гражданин
На сайте
+2
№14 r-fik 7 марта 2016 11:12
Сбрасывать оружие и гуманитарку можно
Гражданин
Нет на сайте
+3
№15 knikos 7 марта 2016 11:20
Нужно немедленно с ними искать и налаживать связь и координировать действия. Мало их , если не устоят , террористы их просто растерзают . Мож десант ?
Гражданин
На сайте
+2
№16 r-fik 7 марта 2016 11:34
Да щас - десант! Не особо радуйтесь этим "восстаниям". Грамотный Сталин спокойно пережидал, пока фрицы подавят Варшавское восстание, вместо того чтобы проводить неподготовленное наступление. И не жалел он наших солдат, а понимал, что восстание подняли английские прихвостни - чтобы не Советский Союз освобождал Польшу. Так и здесь. Восставшие согласовали свои действия хотя бы с Сирийской армией или просто заманивают ее в ловушку?
Гражданин
Нет на сайте
+2
№17 Феникс77 7 марта 2016 15:10
Мало их , если не устоят , террористы их просто растерзают . Мож десант ?

Тоесть десантников тебе не жаль, так выходит? 200 боевиков пожалел? Ты знаешь кто они, чтобы умирать за них? Я уже молчу о простой военной науке где тупое сбрасывание десанта очень часто заканчивалось плачевно для десантируемых ещё в воздухе.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№18 alexSevernyFlot 7 марта 2016 11:52
Не требуется.
Просто отвлечение сил на блокирование восставших поможет сильно ускорить подход войск САР к Ракке.
Даже если это постановка (а сомнения в том, что это постановка - огромные) - то уход инфы "налево" - к другим ИГовским местам - то всё. Будет массовый характер.
Единственное, что могут на Западе это использовать для сокращения наших бомбардировок. Вот, дескать, там не ИГ, там гражданские! Они, типа, против ИГ.
И всё такое.
Ну я думаю, что наши и такое давно просчитали.
Не в первый раз на Ближнем Востоке мы "замужем"...
Журналист
Нет на сайте
+2
№19 Eugeny Radugin 7 марта 2016 11:29
Так и ищут, и боевые действия ведут с двух сторон. Но тут как: некоторые западные старатели спят и видят сорвать мирный процесс. И если задеть хоть кого-то, кого они объявляют умеренными, то кирдык будущему сирийского государства.
А Ракка - это центр осиного гнезда. Хотя думаю, что авиация сбросит оружие и продовольствие, устоят.
Но показательная история.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№20 alexSevernyFlot 7 марта 2016 11:37
А не связано ли это с событиями в Киеве вчера?
Вполне црушники могли сделать те события в Киеве. Чтобы "замылить" эту новость, из Ракки. Да канал АРД германский опять взялся за "лёгкую атлетику", и какая она в России "не такая"... Тоже неспроста! Ведь она, по сути, валит всю "стройную картинку", которую те выстроили в западном информационном поле про Асада и Сирию...
Ведь что будет на захваченных ИГ территориях, если это восстание удастся?
Валится и ломается у манипуляторов всё и вся.
Даже наглы в 19 веке в таких случаях тихо сваливали. А эти...
Гражданин
Нет на сайте
+2
№21 Гиацинт 7 марта 2016 11:48
Кто как, но я лично этих бесов из-за большой соленой лужи партнерами точно не считаю. "Не брат ты мне, гнида черножопая" (с) "Брат-2"
----------
Гражданин
Нет на сайте
+3
№22 Hamradio 7 марта 2016 11:56
Асад, думаю, не совсем главный в этом вопросе. Та сторона больше доверяет России и российским военным. Ну и лично Путину. smile
Гражданин
Нет на сайте
+3
№23 Коля-Кан 7 марта 2016 12:01
Туркоманы сожалеют о гибели российского летчика на их земле и надеются на помощь России в поддержании мира, а также борьбе с терроризмом и агрессией Турции, сообщил глава администрации туркоманского поселения Аль-Аисауие Мустафа Кафи.

В поселение, расположенное в 20 километрах от границы с Турцией, было доставлено около 5 тонн российско-сирийской гуманитарной помощи, а также развернут полевой медпункт.

«Я благодарен Российской Федерации за ту помощь, которая нам оказывается, и за правду, которую она представляет всему миру. Мы всегда жили спокойно и тихо, в добрососедских отношениях со всеми народами вокруг нас. Мы все туркоманы, но мы — народ Сирии и хотим и дальше жить в мире и согласии. Мы против агрессии Эрдогана и не хотим ему помогать, он очень плохой человек», — сказал Кафи.

Он также выразил соболезнования в связи с гибелью российского летчика, и добавил, что в сохранении мира в поселениях туркоманов велика заслуга России, поддержавшей правительственные силы Сирии.
По его словам, туркоманы выступают против терроризма и продолжат бороться с ним до конца при поддержке правительственных войск и президента Башара Асада.

Местные жители вслед за своим лидером также выразили благодарность России за оказываемую помощь и заявили о намерении продолжить борьбу с терроризмом, истоки которого находятся за рубежом.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№24 скептик58 7 марта 2016 12:32
Цитата: Славко
Мир миром, но тут может быть и провокация... Не дай бог, наши влезут, да ещё в городском квартале...

Наши, это те кто базу охраняют или летуны калаши в руки и в атаку?
Гражданин
Нет на сайте
0
№25 Indigo 7 марта 2016 14:23
https://youtu.be/WMPKB0zNL58
Свежая сводка боевых действий в Сирии.
Гражданин
Нет на сайте
0
№26 Коля-Кан 7 марта 2016 16:17
Обзор карты от 25 февраля.
Разве это свежая? )
Гражданин
Нет на сайте
0
№27 Indigo 7 марта 2016 16:23
Гражданин
Нет на сайте
+2
№28 TARAN 7 марта 2016 16:01
ИГИЛ в умеренных перекрашивается
----------
Сбили с ног — сражайся на коленях, встать не можешь — лёжа наступай!
Гражданин
Нет на сайте
0
№29 папакарло 8 марта 2016 00:36
Самое главное, в Сирии мы сделать пока не смогли.
Самое главное, на мой взгляд - это отсечь Сирию от Турции. Увы, пока не удалось.Американцы вовремя подсуетились, строят две базы на сирийской территории курдов, а это значит, что скорее всего и в дальнейшем отсечь не получится. Кроме того, очевидно, амеры сумели договориться с курдами в отличие от нас. Пока Сирия не будет отсечена от Турции снабжение террористов продолжится.
Вот мне и не понятно, зачем мы согласились на перемирие, не решив главной задачи? Не нравится мне это, ох не нравится!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.