Забыть ужасы войны: психологи в ДНР работают с детьми, пережившими бомбежки

+93
6-03-2016, 09:54 • Опубл.: ZMAI • Просм.: 2250 • Комм.: 5События в мире
Забыть ужасы войны: психологи в ДНР работают с детьми, пережившими бомбежки

В Донбассе российские психологи-волонтеры, музыканты, артисты цирка и театра помогают детям, которые пережили бомбежки. Многие потеряли родителей, близких и друзей. Проблеме реабилитации в ДНР уделяется большое внимание. Опыт российских специалистов перенимают работники местных школ, детских садов, государственных и частных центров.

По данным мэрии, в Донецк уже вернулись больше половины жителей города, покинувших ДНР во время ведения боевых действий. Жизнь в центре столицы республики сегодня ничем не отличается от жизни любого мирного города.

Окажись в центре Донецка внезапно, вот так сразу и не поймешь, что этоприфронтовая зона. На улицах чисто и уютно, курсирует общественный транспорт, работают кафе, магазины, салоны красоты, спортзалы. Клиентов везде хватает.

И только далекая канонада напоминает, что расслабляться рано. Но люди мечтают забыть о войне. Приходится прибегать к помощи психологов. Особое внимание специалисты уделяют детям, пережившим ужасы войны.

Все дети, получающие психологическую помощь, пережили свою собственную трагедию. Так, мальчик Коля в свои 9 лет уже разбирается, каким видом ракетобстреливали его родной поселок. Он рассказывает, как во время обстрела ракетами типа "Точка-У" погиб его дядя.

Боевые действия полтора года назад коснулись и семью 8-летнего Руслана. С мальчиком сегодня работают психологи. Главная задача специалистов — помочь детям забыть ужасы войны. Психологи говорят, что лучший способ — занятия искусством и внимание взрослых. Все воспитатели — психологи с опытом.

Центр открыт исключительно усилиями молодой семьи из Донецка. Марине помогает муж. Евгений — офицер в запасе, раннее служивший в армии ДНР. Детей супруги Хацько принимают со всех концов республики совершенно бесплатно.

Есть в ДНР и другие подобные учреждения. Их счет идет на десятки. Кроме того, набирает обороты программа обмена опытом с российскими коллегами.

Не забывают про республику и российские артисты. Накануне детям Донбасса были вручены сладкие подарки от братьев Запашных.

Для жителей Донбасса очень важно, что про них не забывают в такое тяжелое время. Желание одно — чтобы страшные события не повторились.

Андрей Руденко
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (5)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+12
№1 marik.novoross 6 марта 2016 10:06
Огромная благодарность всем,кто помогает детям,пережившим смерти и бомбёжки.Только не один год пройдёт,пока боль и детский страх начнут притупляться.Разве сможет ребёнок,ищущий мать на развалинах дома,забыть этот кошмар.Это фото все видели.И много других.Страшно смотреть в глаза этим детям.Надежда одна,что каждая мразь,убивающая Донбасс,подохнет сама.
Гражданин
Нет на сайте
+15
№2 S_vetlana 6 марта 2016 10:22
До сих пор не могу привыкнуть к тому, что у нас война, развязанная б а н д е р о в ц а м и!!!! 21 век, центр евроазии. Ублюдки. Но самое страшное, что в этом замешаны особи женского пола. Ради языка? так сами говорят по-русски! Ради земли? Так, западенцы не привыкли работать в шахтах и стоять у мартенов. Попомыйцы европейские - самое большое достижение этих трудяг!

Предлагаю на всех ток-шоу с участием вечно улыбающейся олеськи и ее товарки воронихи показывать молча фотографии этих деток. А в камеру "героини-убийцы" савченко вообще поставить TV, который нельзя выключить (по типу круглосуточно включенного света).

Мы выстоим, обязательно. Но боль за деток и стариков (самое ценное, что у нас есть) не уйдет никогда. Никогда не вернусь в 404 недоразумение!!! НИКОГДА.
Такое не прощается!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№3 ZERG73 6 марта 2016 10:57
ага эти олеськи задолбали уже ничего путного не говорят , а только бред несут и лыбятся. Вообще надо уже там темы давно менять что и почему уже давно всё поняли, нет переливают из пустого в порожнее. Надо как то что то людей чаще менять что ли, что бы что то новое услышать а то уже одно и то же и бандеровцы эти уже давно надоевшие порядком
Гражданин
Нет на сайте
+5
№4 Daryana 6 марта 2016 12:28
Этим олеськам бесполезно показывать страшные фотографии, которые у нас с Вами
вызывают слёзы. Они, с теми же гаденькими нервными улыбочками, скажут, что "этих деток и их родителей убивала и убивает российская армия, вторгшаяся на арматах в обожаемый ими Донбасс".
Гражданин
Нет на сайте
+3
№5 separatist 6 марта 2016 14:21
Оно и началось, когда Донбасс захотел отделиться, у них возник вопрос - а кто нас тогда кормить будет??? Ведь они нас считали всё время быдлом, а себя самыми вумными, типа, вы горбатьтесь на благо страны и мэнэ, а я в Эвропу поеду заработаю!!!
----------
чёрный сепар
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.