Поток беженцев в Финляндию может стать причиной настоящего «беби-бума»

+42
5-03-2016, 17:49 • Опубл.: Игорь И Авторский материал. Не копипаста • Просм.: 7326 • Комм.: 21События в мире
Поток беженцев в Финляндию может стать причиной настоящего «беби-бума»

У горячего финского народонаселения прирост. Да еще какой: 800 с лишним процентов за прошедший год! Правда, стоит сделать маленькую оговорочку. Эти 800% относятся к количеству мигрантов, прибывших в страну за 2015-й год по сравнению с 2014-м. Как видим, число пришельцев (в том числе и ближневосточных) пожелавших приобщиться к суровой финской экзотике увеличилось за один год почти в девять раз, и по данным Евростата составило 32 тыс. человек.

Много это или мало? Хорошо это или плохо? Попробуем ответить на эти вопросы, по возможности, без эмоций.

С одной стороны, за финских соседей можно порадоваться: при их очень вялой демографии прибытие в Страну озер не менее горячих, чем сами суоми, переселенцев вполне способно подправить весьма удручающую популяционную статистику. За последние три года прирост населения Финляндии в процентном отношении еле-еле отличается от нулевой отметки. В этом смысле привлечение мигрантов в страну можно рассматривать, как вполне оправданную государственную политику.

Кстати, опыт решения такой проблемы подобным способом у финского правительства уже имеется. В 1970 году в Финской Республике случился самый настоящий демографический провал. Прирост тогда составил отрицательную величину почти полпроцента. То есть в 1970-м году умерло на двадцать с лишним тысяч чел. больше, чем родилось. Для страны с населением немногим больше четырех с половиной миллионов, это было очень существенной популяционной потерей.

Что предприняли власти? Финляндия тогда впервые приняла беженцев из Чили и Вьетнама. Их переезд не вызвал в финском обществе бурных возражений: чилийцы оказались политически проницательными и владеющими иностранными языками, а вьетнамцы показали себя как трудолюбивый и покладистый народ. Такое «точечное» решение оказалось весьма эффективным. «Демографическая яма» была преодолена. Стал наблюдаться дальнейший относительно постоянный рост населения, составивший к 2013 году почти 5млн. 430 тыс. человек.

Последние два с лишним года график прироста населения Финляндии представляет пологую, почти параллельную, линию. Поэтому руководство республики, памятуя о позитивном воздействии иммиграции в 70-е годы, одобрило план по привлечению в свою страну беженцев. Помнится, премьер Финляндии Юха Сипиля был поначалу исполнен такого энтузиазма, что готов был, по слухам, предоставить в качестве жилья для них свою резиденцию. Впрочем, вскоре, почему-то передумал.

В общем, с абсолютной демографией – однозначный позитив. А вот как будет обстоять дело с этнографией, грядущим расово-антропологическим составом будущей Финляндии? Надежда на полную ассимиляцию потомков мигрантов от смешанных браков? Есть большое сомнение, что гены следующих поколений «новоселов» мутируют настолько, что их нельзя будет отличить от коренных финнов-суоми. А значит, чем дальше, тем больше исконно финский этнос будет разбавляться, как молоко водой. Или, применяя подобную аналогию, точнее будет сказать – кофе. Все крепче и крепче…

Так же имеются большие сомнения, что «новые финны» будут отличаться значительным трудолюбием. Ситуация с мигрантами, скажем, в соседней Швеции вряд ли может свидетельствовать об оправданности надежд на это. А вот о чем можно догадываться наверняка, так это о риске увеличения криминогенной обстановки. Может, конечно, впоследствии «южане» и поостынут. Но сегодняшние климатические тенденции дают мало оснований для надежд и на этот счет.

Вот, примерно, как-то так…

Игорь И,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (21)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+8
№1 esaul 5 марта 2016 17:50
Путь проторенный Акимом - "...Он отправился в Нью-Йорк, чтобы посеять своё королевское семя...!" видимо, пользуется популярностью в среде "беженцев"
Гражданин
Нет на сайте
+5
№2 colobok 5 марта 2016 18:34
У страны с 4 млн. населения прирост 5 млн. чел? Круто!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№3 Сима 5 марта 2016 20:31
Да, наверное, очепятка. Не прирост населения как таковой, а темп увеличения прироста населения или показатель прироста населения.
Например, прирост населения был 0,1%, стал 0,8%. В восемь раз. 800%
Журналист
Нет на сайте
0
№4 Игорь И 6 марта 2016 10:31
Вы не правы. Когда употребляют "проценты", сравнивают не "во сколько раз", а "на сколько".
Например (условно), количество новоприбывших мигрантов два года назад составило 1000 чел., а за прошлый год прибыло 8000 чел. Как увеличился поток мигрантов? В восемь раз - правильно. А в процентах увеличение произошло на 700%.
Журналист
Нет на сайте
0
№5 Игорь И 6 марта 2016 10:13
Вы не так поняли. Не прирост 5млн., а уровень населения сейчас около 5,5 млн. чел.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№6 bob-sus 5 марта 2016 18:49
Если финн повыведется, кто будет платить пособия?
Гражданин
Нет на сайте
+4
№7 S-E-R-G 5 марта 2016 18:58
Горячие финские парни...

Гражданин
Нет на сайте
+3
№8 Бабай 5 марта 2016 19:30
На фото финский йолупуки в 2020г winked
Гражданин
Нет на сайте
+2
№9 хан_уман 5 марта 2016 19:07
И будет как а Африке...
Пустыня.
Что-то я не припомню что негры производят.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№10 valeris 5 марта 2016 22:38
Детей, в неограниченном количестве.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№11 Бяка 5 марта 2016 19:14
Цитата: хан_уман
И будет как а Африке...
Пустыня.
Что-то я не припомню что негры производят.

Криминальные проблемы..
Гражданин
Нет на сайте
+6
№12 огневушка 5 марта 2016 19:17
Не покидает ощущение,что прокручивается какая-то гигантская афёра.
Сказочный ослик Мафин хотел испечь пирог по рецепту,но все его друзья стали приносить другие продукты,уверяя его,что это значительно лучше.Когда собралась куча этих продуктов(ну,не обижать же друзей отказом!) не из рецепта,Ослик очень огорчился.Обезьяна,утешая его сказала-
"Мафин,не расстраивайся,складывай всё в одну посуду и главное...хорошенько перемешивай".
Наверное не надо говорить что из этого получилось?
----------
"Трава права,а вы-увы."Ю.Левитанский
Гражданин
Нет на сайте
0
№13 котейка 5 марта 2016 19:30
Да-а-а, перспективчики у финнов радужные, однако... feel
Гражданин
Нет на сайте
0
№14 lmcdonald 5 марта 2016 19:42
Ну, а что сами то фины не работают со своим народом.Придумали бы какую нибудь заинтересованность... ну например,рожаешь 5 детей... сразу на пенсию с большим домом и хорошин пособием, ну или что они там любят?
Гражданин
Нет на сайте
+1
№15 илларион 5 марта 2016 20:29
принимать только лгбт сообщество.Размножаться не будут
Гражданин
Нет на сайте
0
№16 pegosya 5 марта 2016 20:56
Все будет зависеть от размера соц.пособия и климата Финляндии. Чем меньше первое и хуже второе, тем меньше мигрантов в стране останется.
Гражданин
Нет на сайте
0
№17 Nordersand 5 марта 2016 21:57
Тема вообще не весёлая, так как коренное население будет уничтожено ассимилированием. Процветающая страна превратится в типа а-ля Узбекистан. Перенаселение будет вынуждать ломиться в Россию за лучшей жизнью. Мы получим в окружении страны полные циганоподобных народов с такой же ментальностью. Всё это мне напоминает сериал ходячие мертвецы, где кучка выживших пытается забаррикадироваться в тюрьме от пытающихся прорваться к ним мертвяков.
Гражданин
Нет на сайте
0
№18 Елена_Николаевна 6 марта 2016 00:29
Ой, Европу жалко!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№19 Daryana 6 марта 2016 03:33
А вот как будет обстоять дело с этнографией, грядущим расово-антропологическим составом будущей Финляндии? Надежда на полную ассимиляцию потомков мигрантов от смешанных браков?

О смешанных браках и детках метисах только мечтать может финское правительство. Финские женщины вообще замуж не стремятся. Даже за своих горячих финских парней. Им это не надо. А уж за бездомных безработных азиатов - тем более. Что касается азиатских невест для финских мужчин - то среди мигрантов одиноких молодых женщин что-то не наблюдается. Да и те фины, которым хочется жениться на экзотических женщинах, предпочитают молоденьких красивых и правильно воспитанных филиппинок.
Гражданин
Нет на сайте
0
№20 копатыч без лопаты 6 марта 2016 15:34
пускай снашаются.границу с своей стороны усилить.по мне,всю эту грёбаную европу проучить надо.
Гражданин
Нет на сайте
0
№21 BPyH 6 марта 2016 19:04
Не поможет эта имиграция рождаемости. Фины все давно посчитали - 2040 год смертность и рождаемость сойдутся, а дальше кто знает. Поговаривают 70% беженцев будет отправлено обратно. Год назад предлагали завозить по 30.000 эмигрантов в год для поправки ситуации с рабочей силой, но прошу учесть не беженцев а эмигранов. Минимум для них английский и рабочая профессия и сразу на работу без социалки.

В Фи-ии рождаемость в среднем на женщину 1.9 ребенка. В реальности все как в Европе или России: 1-2 ребенка в средней семье, у женщин с высшим образование 30% бездетны. В сухом остатке получается, что рожают по 5 детей или христиане или сомалийцы для которых дети это источник дохода и улучшения жилищных условий.

Многодетным родителям привет, а остальным не теряйте времени займитесь "делом" biggrin
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.