Асад не намерен уходить в отставку с поста президента Сирии

2-03-2016, 05:26 • Опубл.: ВоланД • Просм.: 8288 • Комм.: 24События в мире
Асад не намерен уходить в отставку с поста президента Сирии
Фото: © thenewkhalij.com

/Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов, Антон Долгунов/. Только граждане Сирии имеют право решать, кому быть их президентом. Об этом заявил сирийский лидер Башар Асад в опубликованном во вторник интервью немецкой вещательной корпорации ARD.

"Нет, разумеется, нет", - сказал президент, отвечая на вопрос, не намерен ли он уходить в отставку.

"Это наше дело, это дело Сирии. Только граждане Сирии имеют право определять, кому быть их президентом", - подчеркнул Асад. "Моя политическая судьба зависит только от воли сирийцев", - добавил он.

Перемирие - проблеск надежды

Асад назвал действующее перемирие в Сирии "проблеском надежды". "Террористы с первого часа перемирия нарушили его, сирийская армия отказалась от мести, чтобы сохранить шансы на выполнение договоренностей. Мы можем это сделать со своей стороны, но все имеет свои границы", - сказал он.

Сирийский лидер отметил, что трудно соблюдать такие договоренности (о перемирии), заключенные на двусторонней основе, но "еще сложнее соблюдать многосторонние соглашения", ведь речь идет "более чем о ста группировках террористов", которые получают поддержку от разных государств.

По словам Асада, в его стране идет не гражданская война, но происходит противостояние, основанное на принципе "террористы против остальных". "Именно террористы - настоящий враг", - сказал он.

Амнистия боевикам

Президент Сирии предлагает боевикам оппозиционных группировок амнистию и возможность вернуться к мирной жизни. "Сложите оружие, если вы хотите участвовать в политическом процессе", - указал он.

"Самое важное, с точки зрения права и конституции, с точки зрения интересов населения Сирии и принципов, действующих в каждом государстве, заключается в том, что они, будучи гражданами, не имеют права ходить с автоматами и направлять оружие на других людей. Никакая страна этого не приемлет. Большего мы не требуем", - заверил глава государства. "Как было уже сказано, они получат неограниченную амнистию", - отметил он.

Положение населения - гуманитарная катастрофа

Асад опроверг информацию о том, что правительственные войска якобы сознательно препятствуют доставке продуктов питания жителям осажденных районов. "Как мы можем отрезать эти области от подвоза продовольствия, если мы даже не в состоянии препятствовать поставкам туда оружия?" - сказал он. Положение населения в Сирии президент назвал "гуманитарной катастрофой".

Коснувшись миграционной политики Германии, он выразил мнение, что более гуманным было бы заботиться о сирийцах в самой Сирии, а не о беженцах, прибывающих в Европу.

"Мы, с человеческой точки зрения, приветствуем гостеприимство Германии по отношению к сирийским беженцам, но разве не гуманнее было бы помогать тем (сирийцам), которые остаются на своей родине?" - задал вопрос Асад. По его словам, "было бы менее затратно и более гуманно направить усилия на борьбу с терроризмом и восстановление стабильности (в Сирии) и сделать так, чтобы сирийцы оставались на родине и продолжали жить в своих домах".

Союзники знают, что терроризм не знает границ

Президент Сирии признал, что получает поддержку из-за рубежа. В качестве примера он назвал Россию, Иран и Ливан. В то же время, Асад подчеркнул, что его союзники прежде всего заинтересованы в том, чтобы не допустить распространения исламского экстремизма.

"Они знают , что терроризм больше не знает границ. Лучший пример тому - ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство")", - указал глава государства. Союзники "защищают не только нас, но и самих себя", добавил он.

25-минутное интервью было записано в воскресенье в Дамаске.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (24)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+22
№1 Таксистка 2 марта 2016 05:32
и правильно, не надо ))) Нечего давать им фору. Начнут пищать, что они победили в "холодной войне" в Сирии diablo
Гражданин
Нет на сайте
+38
№2 чалдонка 2 марта 2016 05:43
Асад достойный сын своего народа. А шакалы они везде шакалы. Дай бог чтобы Сирия вернулась к мирной жизни и граждане не бежали в поисках счастья туда где их никто не ждет.
Гражданин
Нет на сайте
+17
№3 brig12345 2 марта 2016 05:53
Цитата: чалдонка
Асад достойный сын своего народа. А шакалы они везде шакалы.

applodisment 1000+++++++++++++!
Гражданин
Нет на сайте
+20
№4 Goblinwowa 2 марта 2016 07:03
Вообще, с какого перепугу он должен отвечать на такой вопрос? Чистой же воды провокация. Как бы завоняли янкесы и те-же подпиндосники из ARD, если бы представитель скажем, арабского канала поинтересовался: не хочет ли Бабамоид слиться с поста из-за развязывания войн по всему миру и нарушений прав человека в Гуантанамо внутри страны?
Гражданин
Нет на сайте
+4
№5 kflvbkf36 2 марта 2016 08:23
Ну что вы, он же ж миротворец! Какие войны, какие нарушения?!!!! Сплошная защита своих интересов, ничего личного, как можно?
Гражданин
Нет на сайте
+6
№6 apsara63 2 марта 2016 09:27
Этот вопрос из серии поведения "демократического мира" во всём - и яркий пример на этой картинке: образования, вернее, знаний - нет, воспитания - нет, мозгов, видимо, тоже...В общем, сплошная планете "Железяка"!
----------
Всяк сам куёт свой удел.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№7 maiman 2 марта 2016 09:51
Если бы Янукович хоть на 10% был как Асад, то украина бы не скакала!
Гражданин
Нет на сайте
+28
№8 лео. 2 марта 2016 06:26
Туда куда пришли войска Асада возвращаются беженцы. Европейцам его надо на руках носить, а не шипеть по команде обамы.
Гражданин
Нет на сайте
+22
№9 Мангуст 2 марта 2016 06:49
Европейцы должны уйти!)
Гражданин
Нет на сайте
+5
№10 Igorevna 2 марта 2016 07:20
Мысль хорошая, мне нравится
Гражданин
Нет на сайте
+4
№11 jibr71 2 марта 2016 13:52
впору уже демократию западного образца приравнять к геноциду
----------
ничто так не вызывает доверия как предоплата
Гражданин
Нет на сайте
+12
№12 makhota60 2 марта 2016 07:15
Туда куда пришли войска Асада возвращаются беженцы. Европейцам его надо на руках носить, а не шипеть по команде обамы.

Источник: http://politikus.ru/events/71304-asad-ne-nameren-uhodit-v-otstavku-s-posta-prezidenta-sirii.html
Politikus.ru

Это самое главное в понимании не только сирийского кризиса, но и всех так называемых "арабских весен" и "цветных революций". Не правительства этих стран, Асады, Каддафи и прочие, плохие. Но везде, где высовывается длинный клюв пиндосской курицы, там разруха, смерть и кровь. Там страдания людей. И пока у этой курицы не повыщипывают все ее перышки и не воткнут их ей в глотку, чтоб не могла даже дышать, мира и лада на планете Земля не будет.
----------
...Вашингтон должен быть разрушен...
Гражданин
Нет на сайте
+2
№13 gravitonus2000 2 марта 2016 07:59
Теперь смотрим на сирийское население, которое, надеюсь, прекрасно понимает что несет с собой пиндосовская дерьмократия на примере Ливии, Ирака, Афганистана и переизберет Асада, чтобы окончательно покончить с наглосаксонскими и турецкими выкормышами и, наконец, установить мир.
----------
DEBES, ERGO POTES
Гражданин
Нет на сайте
+8
№14 konkar 2 марта 2016 07:19
Примечательно, что в последнее время к Асаду за интервью зачастили представители западных СМИ, а ведь недавно он был "исчадием ада", с которым никто не хотел общаться. Практически это означает, что блокада прорвана и западники пусть не "де юре", но "де факто" признали его легитимность, сначала сняв требования о немедленном уходе, теперь выясняя его взгляды на ситуацию.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№15 figaro9992014 2 марта 2016 07:46
Сняли требования об его уходе "партнеры" только после вмешательства в конфликт России. Особенно после четкой работы ВКС и дипкорпуса. Как они смогут заставить Асада уйти, если за ним народ и огневая поддержка России? Вот и скрипят зубами. Но...думаю, что свои планы "они" не отменили. Не зря США вопят о "плане Б". И война в Сирии еще далека от завершения. До мира (даже после разгрома террористов) еще ох как далеко... Гражданская война быстро не затухает...
----------
Ткаченко Олег Викторович
Гражданин
Нет на сайте
+1
№16 gravitonus2000 2 марта 2016 08:02
Не зря США вопят о "плане Б".

Вот-вот. Как-то тревожно на фоне вбросов о производстве химического оружия у террористов.
----------
DEBES, ERGO POTES
Гражданин
Нет на сайте
+3
№17 kflvbkf36 2 марта 2016 08:34
Не обманывайтесь, это просто новый ход амеро-европов. От своих убеждений они еще очень долго не откажутся.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№18 Сигизмунд. 2 марта 2016 07:58
Чего ради,законно избранный президент,должен покидать свой пост,по прихоти международных отморозков.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№19 Roze 2 марта 2016 08:10
"...он выразил мнение, что более гуманным было бы заботиться о сирийцах в самой Сирии, а не о беженцах, прибывающих в Европу."- ВОТ!
Даже я со своим рядовым умом с самого начала это поняла. Еще бы в Европе это понимали! Но нет! Им же надо очернить чем то Асада и Россию, даже утопив себя...
----------
В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой — листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое...
Гражданин
Нет на сайте
+4
№20 ВАХАБИТ 2 марта 2016 09:06
Он останется президентом и ещё поssыт на могилы своих недругов.
Турист
Нет на сайте
+1
№21 ylisenko 2 марта 2016 09:22
Ну что сказать он мужик, хоть и выглядит хлюпиком...=)
Гражданин
Нет на сайте
0
№22 Svarog 2 марта 2016 10:20
Сауды с Катаром и Турцией, США и ЕС давно рамсы попутали и думают им все должны и они вправе решать, кто и где должен быть во главе государства, подменяя собой население той или иной страны. При этом поддерживая занюханное маргинальное меньшинство, готовое за бабки продать и уничтожить свою страну, выдавая все это за мнение всего народа и говоря от его имени, на что у них нет не то что права, но и является вмешательством во внутренние дела страны и только потому, что тот или иной глава государства мешает их политическим и экономическим интересам, как в басне - ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№23 User_2807 2 марта 2016 11:02
Какие хорошие новости, настроение улучшается)
----------
Иногда я шучу
Гражданин
Нет на сайте
+1
№24 пипл 2 марта 2016 12:51
и это правильно. вот когда уничтожат ИГИЛ, тогда и выборы пройдут законные и народ решит.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.