Греция: на пути нового референдума

Греция: на пути нового референдума

Весь прошлый год Грецию «перетряхивало» от финансовых колебаний. Даже пришедший на пост премьер-министра Алексис Ципрас, на которого возлагали большие надежды, не смог исправить ситуацию. В итоге дефолт, гражданские недовольства, кризис и новые кредиты от МВФ, которые фактически стали оковами для европейского государства.

Не выдержав давления Запада и критической финансовой ситуации, греческое правительство было вынуждено принять все условия Международного валютного фонда и проводить навязанные реформы. В МВФ заставили прибегнуть к политике жесткой экономии.

Бездефицитный бюджет, который к 2018 году должен из дефицита в 2,1% от ВВП, сменится показателем профицита 3,5 %. Реформа системы налога на добавленную стоимость, которая фактически нанесет ущерб туристической области. Реформа структуры налогообложения, увеличивающая налоги и сокращающая расходы на армию. Пенсионная реформа, где ЕС требует заморозить пенсионные выплаты, а также ужесточить порядок раннего выхода на пенсию. Уменьшение премий и дополнительных выплат государственным служащим. Консультирование по уменьшению минимальной платы. Однако такой поворот событий совершенно не устроил граждан Греции.

На фоне недовольства граждан, правящая партия СИРИЗА резко теряет популярность – её политикой недовольны 87% граждан. Большее число греков – 80,5% просто не верят, что партия Алексиса Ципраса в состоянии за четыре года избавиться от меморандумов, обязывающих проводить политику жесткой экономии. 67% опрошенных считают несправедливыми перспективы пенсионной реформы.

Кроме того, несогласных с правительством Греции из-за действий, направленных на решение проблемы с беженцами и мигрантами – 53%. Тех, кто не поддерживает политику греческих властей в отношении развития на территориях военно-политического блока НАТО, оказалось также больше половины – 53,5%.

Похоже, что и этот год станет для Греции очередной проверкой на несгибаемость. Население и дальше продолжит критиковать правительство за тот болезненный путь, который они выбрали в прошлом году, поддавшись под давление Запада, приняв условия Международного валютного фонда. Афины потеряли независимость, но народ не намерен с этим смириться. Не факт, что в этом году мы снова не увидим досрочных выборов в государстве Южной Европы.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
34 комментария. Оставьте свой
№1 tutopt-ru Пользователя нет 27 февраля 2016 11:09
+6
Греции надо самой отменить санкции против России....и нормально работать....а не прогибаться под еврогейцев и пиндоссов
№2 Антон Орловский Пользователя нет 27 февраля 2016 15:19
+2
Ципрас изначально придерживался такого мнения, но давление на него было до такого велико, что он был сломлен. Хотя мог изменить ситуацию в корне.
№3 poseidon 3 Пользователя нет 27 февраля 2016 15:26
+1
Цыпрас не собирался ни чего делать на пользу страны , думающие люди знали что он и его партия принесут стране только плохое . За несколько лет до него другой примьер подтасовал данные о дефиците бюджета , завысил их по *просьбе * МВФ и началась программа *помощи * Греции. Если мудрые экономисты (МФВ , ЕЦБ и Брюссель) так мудры то как это получается что от их программы помощи долг взлетел в космос, безработица с 5 % стала 28% , закрываются заводы и предприятия .
№4 Slava56 Пользователя нет 27 февраля 2016 16:08
+5
Побойтесь бога! Мудрые экономисты говорите? Ну разве, что только по отношению к себе. Преследуя собственные меркантильные, шкурные интересы. МВФ - это жидо-массонское логово. Просить у них помощи - равносильно заключению контракта с дьяволом. Их основная задача - выкачивание ресурсов из государств-должников (читай жертв). Их программы и требования античеловечны! Когда какой-то банк или фонд диктует внутреннюю политику государства - это ужастно. Это коллектор мирового масштаба. Мир изменится, когда международные банки начнут привлекать за политику массового уничтожения. Да, да, да в 21веке не оружие учавствует в войне, а деньги и ссудный процент! Ловко придуманная евреями экономическая модель отъема денег и порабощения целых народов.
№5 poseidon 3 Пользователя нет 27 февраля 2016 15:33
+2
Послушайте это , https://ok.ru/video/64483245741542-0
№6 Василий 1 Пользователя нет 27 февраля 2016 11:11
+5
Вот и в Греции сердито говорит народ:
- Долой Кудрина с Чубайсом и пойдем вперед!
№7 ImSoul01 Пользователя нет 27 февраля 2016 11:17
+6
Да уж... греки оказались в западне. Теперь из них вьют веревки. Как обычно, политики реализуют свои амбиции, а платит народ. Жаль их, искренне жаль. Найдется ли у них сильный, искренний и грамотный правитель, который сможет до конца отстаивать интересы страны?
№8 Uralsib Пользователя нет 27 февраля 2016 12:42
+3
Цитата: ImSoul01
Да уж... греки оказались в западне. Теперь из них вьют веревки. Как обычно, политики реализуют свои амбиции, а платит народ. Жаль их, искренне жаль. Найдется ли у них сильный, искренний и грамотный правитель, который сможет до конца отстаивать интересы страны?


Греки, вряд ли заслуживают жалости. Тем более, - нашей. Посмотрите на картинку. На ней показаны доходы жителей в разных странах Европы. Сразу же замечу, что эта картинка из швейцарского источника появилась АККУРАТ после падения курса рубля вдвое. Буквально, через неделю. То есть , до этого у нас был один уровень с Польшей.
Но, речь не о нас, а о греках. Посмотрите на их показатели, и осознайте, что им не на что жаловаться! На фоне стран Восточной Европы и Балкан они живут неплохо. Кстати - и лучше, чем португальцы.
Как живут народы


В свете цифр на картинке прошлый визит Ципраса в нашу страну и попытка раскрутить Путина на бабки выглядит более чем двусмысленно. Скорее - нагловато.
№9 Zoran-Srbin Пользователя нет 27 февраля 2016 13:50
+3
Не можеть быть что у уничтоженой Сербии 7 (или у Албании 9), а у Белоруссии 1, или Молдавийи 3. А наоборотъ!
№10 Lubasha Пользователя нет 27 февраля 2016 15:28
0
На карте под индексом 1 Окраина.
№11 Zoran-Srbin Пользователя нет 27 февраля 2016 19:26
+1
Пардон, 2!
№12 limchuk Пользователя нет 27 февраля 2016 15:52
+2
Ага! Картинка опубликована сразу после падения рубля. Это вам, камрады, ни о чём не говорит? А я этой карте, не верю. Если и есть в ней правда, то не о России и Белоруссии, да и Турции, это уж точно. Ёжики, не прокомментируете эту картинку?
№13 ОбкуриленныйСахалинец Пользователя нет 27 февраля 2016 14:54
0
Капелька дёгтя в ваши прекрасные "медовые" рассуждения.....производительность труда в Греции (которую ЕС обвиняет в "лентяйстве") выше ,чем в России...почему же вы отказываете грекам,работающим больше,чем россияне,в праве жить лучше?
№14 Svarog57 Пользователь на сайте 27 февраля 2016 17:28
+1
Производительность труда вещь сугубо лукавая, в большинстве случаев определятся косвенным образом - по зарплате. В результате страны, где максимальные зарплаты/налоги/цены имеют самую высокую производительность труда, причем могут вообще ничего реально полезного не производить.
№15 mab3162 Пользователя нет 27 февраля 2016 20:25
+1
Добавлю, что этот статистический подсчет смешивает и паразитов-финансовых спекулянтов, и дорогостоящих менеджеров, имеющих миллионные оклады, и обычных работающих людей. В итоге получается средняя температура по больнице - в инфекционном отделении 40, в морге минус один, а в среднем по больнице тепрература нормальная. А еще не учтена безработица в этих странах.
№16 ОбкуриленныйСахалинец Пользователя нет 28 февраля 2016 04:44
0
"Как вы яхту назовёте,так она и поплывёт"? Чтобы получить нужные(!) результаты,надо оперировать с нужными(!) параметрами?
№17 Svarog57 Пользователь на сайте 27 февраля 2016 14:57
+5
Фуфло все это. В лучшем случае средний уровень зарплаты пересчитан к долларам тупо по текущему курсу, без учета паритета покупательной способности.
№18 limchuk Пользователя нет 27 февраля 2016 15:54
+1
Скорее всего. Причём не учитываются долги "процветающих" Государств. Да и сегодня ситуация немного другая, в связи с наплывом беженцев.
№19 Антон Орловский Пользователя нет 27 февраля 2016 15:23
+1
Государственный долг на душу населения достиг уже 43 340 долларов. Греки понимают, что если правительство и дальше будет делать все под диктовку Запада, то цифры только увеличатся.
№20 Александр Роменский Пользователя нет 27 февраля 2016 11:29
+8
В Греции существуют два диаметрально противоположных желания:
1. греки за счет бума туристического бизнеса позволили себе а-ля "коммунизм";
2. в следствии п.1, греки перестали плодотворна РАБОТАТЬ.
Греки неразумно пошли на поводу у ЕС, что привело к полному развалу традиционной экономики, а самые лакомые куски греческих активов оказались в собственности иностранцев.
Греков "убаюкали" кредиты ЕС, которых набрали ужасно много, полностью и на долгие десятилетия попав под внешнее управление.
Греки только подтвердили историческую традицию: ни одна страна, которой ЕС "помогала" кредитами не стала процветающей.
В Греции дело не в Ципрасе, хотя одно время у него была возможность "взбунтоваться" и уйти от давления ЕС, но пацану быстро показали, кто в доме хозяин.
№21 Zoran-Srbin Пользователя нет 27 февраля 2016 14:11
+5
Вы были в Греции? Я был несколько раз на Святой Горе. Знал несколько людей в Ерисосе. У каждого было несколько работь, так человек работал служебником в банке, потом шел на рибалку (за продажу), в близости у них была и земля, вся семья занималась овощами, фруктами, скотом, и человек еще успевал помогать Сербскому монастерю Хиландар, и по воскрсеням. И не одного такого я там познакомил.
№22 Александр Роменский Пользователя нет 27 февраля 2016 14:19
+2
Мое пребывание в Греции в качестве туриста нельзя расценивать, как знатока страны.
Да и речь не обо мне, а о Греции.

PS: Греки и сегодня любят посидеть утром в кафе за чашечкой кофе и чтением газет, что осталось как светлое воспоминание о прошлом.
№23 Zoran-Srbin Пользователя нет 27 февраля 2016 19:27
0
"PS: Греки и сегодня любят посидеть утром в кафе за чашечкой кофе и чтением газет, что осталось как светлое воспоминание о прошлом."

Во время перерива за обед.
№24 poseidon 3 Пользователя нет 27 февраля 2016 15:08
+2
Зоран , не надо доказывать то что ни кто понять не хочет . Люди слышали что в Греции зар плата 1 000 е и пересчитали на рубли , греки получают больше и все а что они плотят и что сколько стоит это не важно . Т ы бывал у нас и видел как народ пашет , если ему есть где работать .
№25 Колыма Пользователя нет 27 февраля 2016 12:32
+1
А дефолт в Греции есть?
В Греции всё есть../почти цэ/
№26 Andre De Mals Пользователя нет 27 февраля 2016 12:51
+1
Евросоюз не жилец.
№27 Петрова Елена Пользователя нет 27 февраля 2016 13:00
+5
Еще в прошлом году прочла в анекдотах:
"В Греции проводят референдум:
- Хотите ли вы начать работать, жить по средствам и отдавать просранные вами долги, - Или вы хотите бездельничать, жить в нищете и ждать чуда?"
Этот анекдот только по форме анекдот. А по существу - самая, что ни на есть, сермяжная правда.
№28 poseidon 3 Пользователя нет 27 февраля 2016 15:04
+2
Вы жили в Греции, работали , платили налоги ? Вы знаете историю долга страны и всего того что тут происходит под команодванием из вне?
№29 мартин рейхстагович Пользователя нет 27 февраля 2016 13:27
+6
Нечего было вступать в ЕС. Как там? „Вечно ты куда-то вступаешь, то в говно, то в партию!”
№30 alex4310 Пользователя нет 27 февраля 2016 14:31
+3
Им надо идти на Олимп и слезно просить Зевса вернутся. Другого выхода для Греции я не вижу. Даже как-то в переспективе ничего. Туман. Одни колдобины.
№31 Zoran-Srbin Пользователя нет 27 февраля 2016 19:36
+1
Зевса???

Христос поможеть.

Как я вижу сейчась нам 1800. год и единственный способ поднять востояния. Тогда Сербы были первими, а Болгарам и Грекам мешал Запад.

Желательно на тот раз организоватся ОДНОВРЕМЕННО!

Слава Богу что наступил такые временна! Я начал чувствовать Македонцев, Болгаров и Греков как един народ со Сербамы.

Этого видел я еще войне, былы все они добровольцами и в Боснии и в Сербии.

Ех, еслы бы Господ помог устроить одно сылное православное государство, наконец жили бы и работалы в мире, веками мучени народи ...
№32 alex4310 Пользователя нет 27 февраля 2016 21:12
+2
Эх Zoran! Не дадут ведь, будет как 1945-1946. Хочу напомнить. Тогда англичане отстреливали и бобмбили греческих партизан. В результате СССР было вынуждено вывезти из Греции более 100 тыс. партизан и их семьи, чтобы спасти их от уничтожения. Это же будет, если появится хотя бы намек, на то, о чем вы говорите.
№33 Lubasha Пользователя нет 27 февраля 2016 15:03
+3
Согласно этой карте в Исландии $351,000 на человека? Почему я ничего не слышала об их экономическом чуде?

Кстати, если у них Крым оказался в Окраине на 2015 год, то грошь цена их инфо источнику.
№34 limchuk Пользователя нет 27 февраля 2016 15:56
0
+100500!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.