Налетай подешевело. Нефть даром...

+29
18-02-2016, 03:05 • Опубл.: Apolitikus • Просм.: 12530 • Комм.: 11События в мире
Налетай подешевело. Нефть даром...

Ненадолго вернемся к миру большой нефти. Пока турки и саудиты перешли к активным действия в Сирии, внимание общественности приковано к этим событиям. Пока что-то определенное говорить рано, но к этой теме мы в ближайшие дни вернемся. А теперь про нефть. Несмотря на низкие цены, а во многом и вопреки этому, производство нефти в мире в целом растет. Мы уже видели отрицательную цену на нефть в США, то там речь шла скорее об исключении из правила. Особый сорт нефти North Dakota Sour обладает повышенной химической активностью (попросту говоря вызывает повышенную коррозию трубопроводов) и поэтому от его переработки для НПЗ больше убытков нежели прибыли. При этом добыча в СШа практичеки не снижается, а в Саудовской Аравии и Росси даже растет. На этом фоне British Petroleum прогнозирует, что через несколько месяцев нефть будет негде хранить. Дословно, Роберт Дадли на прошлой неделе в Лондоне сказал, что если так пойдет и дальше, в втором полугодии 2016 года каждый танкер и каждый плавательный бассейн будет заполнен нефтью.То есть объёмы нефтяных хранилилищ использованы по максимуму. Например, крупнейшее американское нефтехранилище в Кашинге (Cushing) близко к заполнению.

Налетай подешевело. Нефть даром...

Коммерческие запасы нефти в США по состоянию на январь 2016 на 36% превышали средний уровень за предыдущие пять лет. То есть на лицо кризис хранения. Куча танкеров, наполненных под завязку нефтью, в океане курсируют туда-сюда, потому что это дешевый и относительно безопасный способ хранения нефти. А теперь о главной новости. Объединенные Арабские Эмираты, член ОПЕК и один из крупнейших производителей нефти в мире, предложил Индии поставлять свою нефть бесплатно. То есть даром, в обмен на право хранить свою нефть в индийских нефтяных хранилищах. Видимо, свои возможности хранения ОАЭ уже почти исчерпали. В рамках такого соглашения больше всех выигрывает Индия. Хранилища уже построены, вкладываться не нужно, а тут такой царский подарок. Индия очень сильно зависит от импорта нефти, своей нефти и индийцев практически нет. Если Пакистан дружит с Ираном и может решить свои энергетические проблемы используя иранский газ (в первую очередь), то у Индии таких возможностей нет. Импорт нефти из ОАЭ через Ормузский пролив, да ещё практически бесплатно, открывает для растущей индийской экономики широчайшие перспективы роста. Даже Китай позавидует.

До недавнего времени эксперты ожидали рост цен на нефть за счет сокращения добычи сланцевой нвфти в США. Сланцевая нефть характеризуется большими объёмами бурения и низким дебетом скважин, вернее быстрым падением этого дебета с течением времени. Чтобы компенсировать снижение дебета приходится много бурить, но количество задействованных буровых в секторе неуклонно падает. Соответственно новых скважин бурится недостаточно, и разумно было бы ожидать резкого снижения уровня добыче на сланцах в обозримой перспективе. Это в свою очередь означало бы снижение запасов нефти в США и увеличение импорта. Что в свою очередь должно привести к росту спроса и сбалансировать растущее предложение, и заодно цены на черное золото.

Налетай подешевело. Нефть даром...

Фактически, соглашение между ОАЭ и Индией означает беспрецентный демпинг на рынке нефти. Нефтяная война переходит в новую фазу. Поскольку такой трюк повторить в ближайшее время вряд ли кому-то удастся, то Эмираты получая отсрочку, надеются на скоращение предложения на рынке нефти в ближайшие несколько месяцев. Вряд ли это сделает ОПЕК в марте, но не будем загадывать. Важно отметить, что отказ снижать добычу в конечном итоге упирается в ограничения объёма мощностей хранения и переработки нефти. Вкладывать деньги в новые мощности – нет денег, все живут на голодном пайке. Демпинговать бесконечно невозможно – ОАЭ опустили планку до минимального уровня, а компенсировать выпадающие доходы нечем. То у кого первым закончаться деньги, хранилища и/или не выдержат нервы станет жертвой, но будет ли эта жертва единственной или это будет массовое явление вопрос пока открытый.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (11)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+20
№1 Юрбан 18 февраля 2016 04:37
Cумасшедший дом, а не экономика. Маркс в гробу уже устал вертеться...
Гражданин
Нет на сайте
+21
№2 Krilion 18 февраля 2016 05:40
эта вакханалия будет продолжаться до тех пор, а также периодически повторяться в будущем, пока цена нефти будет определяться по фьючерсам на американских биржах... по фьючерсным сделкам нефтяных поставок фактически не происходит, это "бумажная" нефть.. нефтяные цены по таким сделкам заключаются исключительно в целях спекуляций или, как сейчас уже очевидно, из политических соображений... как только станет обязательной поставка по сделке - сразу всё встанет на свои места... как это сделать? я пока не знаю.. для решения таких вопросов у нас есть целое правительство и легионы специально обученных людей...
Гражданин
Нет на сайте
+10
№3 Odessit1957 18 февраля 2016 06:35
Согласен с Вами полностью. Нефть по фьючерсам - это то же самое, что и золото по бумагам. И предела снижения цен на нефть в такой "торговле" нет. Так на одну реальную унцию золота продается 542 (!!!) бумажных унции. Таким образом можно определить реальную цену реального золота, как сумму одной реальной унции и 542 бумажных, т.е. в 543 раза выше, чем цена золота на биржах. Тот, у кого есть настоящее золото, фактически обладает золотыми запасами стоимостью в 543 раза большей, чем оценивается сегодня биржевыми спекулянтами. У нефти же есть еще огромный резерв падения цены, прямо пропорциональный количеству лохов, покупающих бумажную нефть.
Гражданин
Нет на сайте
0
№4 gres_berillij 18 февраля 2016 12:20
Не в 542 раза, а на 542 раза!
Гражданин
Нет на сайте
+3
№5 Odessit1957 18 февраля 2016 06:42
Мне вот очень интересно, у России растет реальная добыча нефти или всё же растут продажи нефти по фьючерсам. Ведь объёмы добычи и продажи по фьючерсам - это, как говорят в Одессе,две большИе разницы!!! Продать по фьючерсам можно в десятки, а то и сотни раз больше, чем реально добыто.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№6 vvvbel 18 февраля 2016 08:12
Растёт реальная. Поставки то годовые учитываются.
Так вот за 2015 год реальных было 534 млн. тонн.
Не баррелей а именно тонн.
То есть пересчитано с учётом плотности нефти.
----------
Владимир
Гражданин
На сайте
+5
№7 ккк 18 февраля 2016 08:26
Авторы, пожалуйста, перечитывайте материал перед размещением. Как мин. пяток ошибок и описок. Это неуважение к читателям. Или так торопимся?
Гражданин
Нет на сайте
+3
№8 Varyag 18 февраля 2016 09:01
Помню в 90-е очень живо мусировалась тема о наличии запасов нефти у разных стран,ученые мужи спорили о (не)возобновляемости этого полезного ископаемого и т.д. Кричали об экологии и необходимости перехода на новые источники энергии! Сроку давали лет 80-100 -- потом всем кирдык...
А теперь нефть дешевле воды?!
Гражданин
Нет на сайте
+5
№9 bob53 18 февраля 2016 09:57
Вот именно воды. А ведь чистая вода скоро начнет дорожать, особенно там, где добывается сланец. Пора начинать строить танкеры для воды.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№10 Varyag 18 февраля 2016 10:06
И столбить Арктику с ее запасами пресной воды (что впрочем Россия и делает!)
Гражданин
Нет на сайте
0
№11 Прометей 18 февраля 2016 18:27
А у нас бензин дорожает. И виноваты мол инфляция.

И по-моему виноваты падлы, да да те самые падлы.

Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.