Ближневосточная стратегия Обамы? Бомбим… просто так!

+52
17-02-2016, 10:44 • Опубл.: Zolotoy Авторский материал. Не копипаста • Просм.: 9665 • Комм.: 27События в мире
Ближневосточная стратегия Обамы? Бомбим… просто так!


Стратегическое мышление Барака Обамы оставляет желать лучшего. Проще винить Россию в агрессии и «рвать в клочья» ее экономику, находя попутно в Сирии мифические жертвы бомбежек ВКС России, чем объяснить Конгрессу США, а чем, собственно, американцы занимаются на Ближнем Востоке…

Не секрет, что оборонный бюджет США на 2016 финансовый год обязывает администрацию не позднее 15 февраля 2016 года представить Конгрессу стратегию действий на Ближнем Востоке. Время вышло. Конгрессмены так и не получили ответа, как Штаты будут бороться с «Аль-Каидой» и ДАИШ.

Невыполнение Обамой своих обязательств, уже привело в негодование главу комитета по вооруженным силам Мака Торнберри, заявившего, что стратегии у президента просто нет. Одни лишь пустые заявления…

Его опасения понятны: началась работа над проектом оборонного бюджета на 2017 год. Пентагон просит дополнительных полномочий и удвоения расходов до 7,5 млрд долларов. Из них 1,8 млрд должны пойти на закупку умных бомб с датчиками системы глобального позиционирования и ракет с лазерным наведением.

Но ведь нужно подтвердить важность увеличения финансирования, чтобы налогоплательщики были уверены, что деньги потрачены с пользой. Обама же упражняется в риторике, заявляя на весь мир, что США вместе с союзниками будут преследовать боевиков ДАИШ в любой стране мира.

А была ли вообще стратегия у США на Ближнем Востоке? Скорее нет, чем да. Расширение операций США на Ближнем Востоке, отправка американских военных в Сирию, реализация 500-миллинной программы по подготовке сирийской умеренной оппозиции – это не стратегия, а полное фиаско.

Вашингтон принимает запоздалые, ошибочные, половинчатые решения, что только подрывает авторитет страны на Ближнем Востоке. Вялые требования отставки президента САР Башара Асада, бессильные нападки на Москву, странные взаимоотношения с Анкарой по сирийскому кризису… Все это вызывает возмущение у конгрессменов, требующих жестких решений.

Ситуация осложняется еще тем, что сейчас в Штатах проходит предвыборная компания. В президентской гонке лидирует кандидат-республиканец Д. Трамп, выступающий за консолидацию усилий на Ближнем Востоке, за сотрудничество с Россией в борьбе против ДАИШ.

Хотя, среди республиканцев нет единства в этом вопросе, они сходятся в одном: политику США против террористов в Сирии надо ужесточать.

Демократы такого же мнения, но подходы иные. Так, Хиллари Клинтон и Берни Сандерс ратуют за невмешательство в сирийский конфликт, желая добиться результата чужими руками. Местные силы будут воевать с ДАИШ, а Штаты будут их поддерживать. Кстати, Барак Обама желает победы именно Клинтон, а не Трампу, считая последнего обычным популистом.

Только Х. Клинтон способна, по его мнению, продолжить нынешний политический курс администрации США. Да, продолжить… Но когда же будет выработана стратегия? Чего желают добиться американцы в Сирии? Уничтожения ДАИШ или свержения Асада? Раздела Сирии на подконтрольные США и его союзникам зоны? Мира в регионе?

Зато в России, по словам конгрессмена Сета Мултона, «каждый 18-летний парень из Курска знает стратегический план России в Сирии». США хоть и сильны в военном плане, но вот дипломатия подкачала.

Можно уничтожить ДАИШ, но без понимания, что делать дальше и как достичь мира на Ближнем Востоке, образуется политический вакуум и появление новой экстремистской организации – просто дело времени. И в этом что-то есть! Как пример неудачной политики США – Ирак и Ливия. Так появится ли у США действенная ближневосточная стратегия или все останется на уровне «поговорим и обвиним Россию с Асадом»?

Zolotoy,
специально для Politikus.ru

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (27)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+3
№1 пипл 17 февраля 2016 10:50
что у США, что у ЕС вообще в голове опилки и никакой стратегии
Гражданин
Нет на сайте
+2
№2 Fugazz 17 февраля 2016 11:02
Насчёт опилок вы погорячились. Там кое-что другое, более жидкое и дурно пахнущее.
Гражданин
Нет на сайте
-13
№3 Подполковник Скалозуб 17 февраля 2016 11:34
Итак, мы видим что вражеская пропаганда старательно внушает нам, что:
-
Из статьи: Стратегическое мышление Барака Обамы оставляет желать лучшего...

-
пипл: что у США, что у ЕС вообще в голове опилки и никакой стратегии

фига: Там кое-что другое, более жидкое и дурно пахнущее.

Но мы-то знаем, что США победили СССР, и теперь Россия является их колонией, а мы - их добычей! Мы-то знаем, что вся система управления РФ ведётся из Вашингтона, и что на этот год они запланировали разрушение российского государства с помощью санкций и пятой колонны во власти. И это дело их продвигается успешно, в соответствии с планами. Может пятая колонна считает что процесс разрушения России идёт медленно, и поэтому упрекает Обаму в слабости стратегического мышления!?
----------
Янки! вон из России и Украины!
Россия и Украина - одно государство!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№4 luziBeoffa 17 февраля 2016 13:43
Да,с аналитикой у Вас слабовато!!
Гражданин
Нет на сайте
0
№5 jel.vi 18 февраля 2016 16:04
Но он-то знает! skalka
----------
jel.vi
Гражданин
Нет на сайте
+1
№6 молчун 17 февраля 2016 15:54
Подполковник, да у Вас паранойя! Вам бы к доктору.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№7 gravitonus2000 17 февраля 2016 11:04
Невыполнение Обамой своих обязательств, уже привело в негодование главу комитета по вооруженным силам Мака Торнберри, заявившего, что стратегии у президента просто нет. Одни лишь пустые заявления…

Очень метко отметил Роджерс в статье ниже - "методички под копирку - фирменный стиль одноизвилинных пиндосов". Такое ощущение, что на этот раз методичку Бабаме никто написать не может. facepalm Видимо, у Бабамы думающих спичрайтеров совсем не осталось, все выродились.
----------
DEBES, ERGO POTES
Гражданин
Нет на сайте
+1
№8 alex1 17 февраля 2016 12:44

"Да, у России крупнейшая армия. Очевидно, кучка повстанцев в Сирии не сможет соревноваться с оружием второй по мощи армии в мире", — заявил Обама на пресс-конференции в Калифорнии (16.02).

Что же до самого Обамы и ОПГ, которую он представляет, для нас это далеко не худший вариант. Речи об исключительности: для внутреннего потребления, конкурирующие ОПГ его ненавидят за недостаток радикализма.

Общее направление внешней политики новый президент не изменит, но если к власти придёт Клинтон, Обама покажется миротворцем. "Отсутствие стратегии" на Ближнем Востоке, за которое его так жёстко сейчас критикуют в Штатах, как раз и удерживает Эрдогана. А как бы действовали оголтелые неоконы, финансирущие Хил?
Гражданин
Нет на сайте
0
№9 БРОДЯГА 17 февраля 2016 11:15
главное в шухере участвовать,а в правильном-неправильном,мало волнует! в шухере самая крупная "рыба -выгода" плавает!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№10 p1ar3 17 февраля 2016 10:51
Как пример неудачной политики США – Ирак и Ливия.

Это примеры удачной политики США. Они хотели развалить весь мир. Они его разваливают. Ни строить, Ни налаживать диалог они не собираются. Только рушить. Просто в слух они это сказать не могут вот и получается бред.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№11 barbaris 17 февраля 2016 10:51
Интеллекта как у канарейки , амбиций выше крыши, как человек-говно. Пиндос одним словом. biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+4
№12 I1956 17 февраля 2016 10:52
Ну и чего они так на Барака Абрама насели, хрена ли толку бить куклу, а кукловоды уже всё подсчитали, так что не светит Трампу президенство, сумашедшая Клинтониха ещё покажет миру кто истинный президент СШП.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№13 pollar 17 февраля 2016 11:00
Зато в России, по словам конгрессмена Сета Мултона, «каждый 18-летний парень из Курска знает стратегический план России в Сирии».

Источник: http://politikus.ru/events/70179-blizhnevostochnaya-strategiya-obamy-bombim-prosto-tak.html
Politikus.ru

За то, что Мултон знает такой город как Курск, его уже можно уважать, а тем более за то, что там знает "каждого парня". Проверить бы и других конгрессменов на знание географии России.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№14 Nack 17 февраля 2016 11:05
Жена саксофониста такая же кукла, как и нынешний сиделец в кресле. Если я все правильно понял, то там нет согласия и понимания, что делать даже на уровне военных. И это в общем то неплохо - пока они формируют единое мнение, наши ВКС с сирийцами утилизируют бармалеев, доводят до истерики турок с саудитами и вообще способствуют вылезанию на всеобщее обозрение всевозможного дерьма из политиков разного уровня из "цивилизованных стран".
Гражданин
Нет на сайте
+2
№15 scroller 17 февраля 2016 11:40
Так из-за "непонимания" они и полномасштабную войну всех против всех на БВ развязать могут.
Турист
Нет на сайте
+2
№16 Андрей Симонов 17 февраля 2016 11:09
По моему всё логично, максимальное экономическое ослабления стран, а война самый эффективный метод.
Гражданин
Нет на сайте
0
№17 prist 17 февраля 2016 11:14
Штаты ведут себя сейчас как хохлы, во всем винят Россию. Мелковато плавают.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№18 mp3free 17 февраля 2016 11:15
Самая главная ошибка пиндостана и других гейропейцев, это то, что с Россией нужно дружить, а не конфликтовать.
----------
«Не в силе Бог, а в правде»
Гражданин
Нет на сайте
+1
№19 riga 17 февраля 2016 11:16
Почти 50 тысяч евро из средств нидерландских налогоплательщиков будут выделены частной компании, которая планирует изготовить и распространить туалетную бумагу с "политической начинкой" - аргументами против ратификации договора об ассоциации Украины с ЕС.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№20 scroller 17 февраля 2016 11:43
Т.е., позиция правительства Нидерландов уже определилась?
Гражданин
Нет на сайте
0
№21 Helm 17 февраля 2016 11:44
Ну не могут же они признать, что хаос и есть их цель!!!! Вот и вещают об ошибках... "перегибы на местах", "случайно так вышло", "американец может себе позволить быть глупым" avtomat Золотой телец уже купил их души! diablo
Гражданин
Нет на сайте
0
№22 sdv1405 17 февраля 2016 11:47
Кстати, Барак Обама желает победы именно Клинтон, а не Трампу, считая последнего обычным популистом.
facepalm Zolotoy, при всём уважении, может ВСЁ-ТАКИ дело в том, что Обама и Клинтон - ДЕМОКРАТЫ, а Трамп - РЕСПУБЛИКАНЕЦ? mosking
Гражданин
Нет на сайте
0
№23 Василий 1 17 февраля 2016 11:56
Все же компания - это то, что объединяет. А предвыборная кампания, как и военная. Это автору на заметку, хотя я и сам еще тот грамотей. :)
Гражданин
Нет на сайте
0
№24 москворус 17 февраля 2016 11:57
Строю рожи перед зеркалом и планы на будущее, и даже не знаю, что смешнее получается.
Это Обамычу как раз подходит. winked
Гражданин
Нет на сайте
+1
№25 vikfisher 17 февраля 2016 12:07
Цитата: scroller
Так из-за "непонимания" они и полномасштабную войну всех против всех на БВ развязать могут.

а вот подобное уже не относится к "юрисдикции" бабамки и бабки муркель.Такое решают более серьёзные силы.Полномасштабная современная война-это не битва "штык в штык".Это обнуление цивилизации.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№26 aha74 17 февраля 2016 13:15
Цитата: Подполковник Скалозуб
Итак, мы видим что вражеская пропаганда старательно внушает нам, что:
-
Из статьи: Стратегическое мышление Барака Обамы оставляет желать лучшего...

-
пипл: что у США, что у ЕС вообще в голове опилки и никакой стратегии

фига: Там кое-что другое, более жидкое и дурно пахнущее.

Но мы-то знаем, что США победили СССР, и теперь Россия является их колонией, а мы - их добычей! Мы-то знаем, что вся система управления РФ ведётся из Вашингтона, и что на этот год они запланировали разрушение российского государства с помощью санкций и пятой колонны во власти. И это дело их продвигается успешно, в соответствии с планами. Может пятая колонна считает что процесс разрушения России идёт медленно, и поэтому упрекает Обаму в слабости стратегического мышления!?

Блин, чего же вы молчали, товарищ? Побежали скорее сдаваться
Гражданин
Нет на сайте
0
№27 jibr71 17 февраля 2016 18:56
Он уже сдался barak оттуда и вещает .наточит зубы о скалу и воет
----------
ничто так не вызывает доверия как предоплата
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.