Новый ближневосточный порядок: Иран включается в борьбу

Новый ближневосточный порядок: Иран включается в борьбу


Министр обороны Ирана Хосейн Дехган находится с двухдневным визитом в России. Это может стать весьма значимым событием для Тегерана, который сравнительно недавно смог скинуть с себя тяжёлый груз санкций. Теперь Иран готов к тому, чтобы заявить о себе на весь Ближний Восток.

Конечно же, речь в первую очередь идёт о навязывании конкуренции в военной сфере. Уже была информация о том, что Москва поставит Ирану зенитные ракетные системы С-300 уже «в самое ближайшее время», причём система претерпела изменения, были улучшены ее тактико-технические характеристики. Также появляются новости о том, что в ходе визита Дехгана может быть подписан контракт о поставке республике Су-30.

Некоторые эксперты отмечают тот факт, что Иран в военно-техническом сотрудничестве с Россией, в первую очередь, интересует возможность создания с российской помощью комплексной эшелонированной системы противовоздушной обороны. Это, вероятно, будет одной из главных тем переговоров Дехгана в Москве.

По мнению издание The National Interest Ирану понадобится одна из продвинутых версий Су-30, похожая на самолеты, которыми располагает Индия, Малайзия, Алжир и Россия. Тегеран может также сделать выбор в пользу Су-30М2.

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого контента.


Появление любой версии Су-30 в воздушном флоте Ирана существенно повысит потенциал военно-воздушных сил, сейчас состоящих по большей части из устаревших моделей американского, китайского и российского производства.

Вполне возможно, что Иран не ограничится закупкой вооружений — в Тегеране заинтересованы в заключении контрактов на передачу лицензий на производство самолетов.

Естественно, кому-то покажется, что излишнее нагнетание обстановки - не лучшая идея, тем более в условиях «увязшего в дипломатии» сирийского конфликта, но важно сказать, что для Тегерана, в первую очередь, это процесс модернизации и перевооружения, который едва ли связан с Сирией. А вот что касается баланса на Ближнем Востоке, то тут «тегеранский шопинг» может сыграть стратегическое значение.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
47 комментариев. Оставьте свой
№1 kemerunec Пользователя нет 16 февраля 2016 13:32
+19
Израилю это явно не понравится.На Иран они давно точат зуб.Поставка ПВО и новых самолетов подразумевает большой облом Тель- Авиву.
№2 Flying Dutchman Пользователя нет 16 февраля 2016 13:35
+23
Это не понравится вообще всем в ближневосточном регионе, ну разве что Сирия - счастливое исключение. smile
№3 Cибирячок Пользователя нет 16 февраля 2016 14:23
+11
Иран должно в пояс БРИКС принять. Большая страна и у них теперь прививка от "демократии" есть. Понимают что к чему и кто есть кто.

Далее Сирия и в перспективе Ирак. Это будет Ближневосточная Бомба! А если отбросят разногласия (которых вроде как принципиально нет) и заключат Союзнический Договор. Да после этого против таких трёх государств на БВ никому не устоять... особенно если будет русское оружие и старшие братья за спинами стоять.

Страшный сон для саудитов, пиндосов и всяких там турций с ЕС впридачу.
№4 Антон Орловский Пользователя нет 16 февраля 2016 13:36
+20
Иран плотно входит в круг партнёров России, а это, как ни крути, тоже облом Тель-Авиву.
Ну что теперь делать, Тегеран и так был задавлен санкциями (естественно, не без участия израильской руки), теперь пришло время навёрстывать.
№5 karayafrog Пользователя нет 16 февраля 2016 13:44
-6
а у меня вопрос - мы видим желание Ирана купить, а вот есть ли такая возможность у него? 1. есть ли деньги?, 2. и что там с условиями снятия санкций Ирана в разделе о закупке вооружений?
№6 Line Пользователя нет 16 февраля 2016 13:53
+7
у Ирана есть универсальная валюта - нефть!
№7 karayafrog Пользователя нет 16 февраля 2016 13:58
0
нефть есть у всех, тока она ничего не стоит.. тучные годы прошли
№8 Line Пользователя нет 16 февраля 2016 14:33
+11
энергоносители стОяли, стОят и будут стОить много чего еще ой как долго... касательно всех: а что же так гейропа голосит без них то? и пиндосы не знают как захапать себе источники, что в крови топят целые страны, да и Китай чей-то все себе побольше и побольше выторговывает... все без исключения войны на данный момент ведутся за контроль над энергоносителями, к сожалению.
№9 скептик183 Пользователя нет 16 февраля 2016 13:55
+6
Разморозили 100 млрд зелени Ирана.
№10 karayafrog Пользователя нет 16 февраля 2016 13:57
0
разморозили да, но как я понял они их еще не получили это раз. второе - вы думаете им больше не на что их потратить? - Социалка, гражданская сфера, медицина и т.д.
№11 Flying Dutchman Пользователя нет 16 февраля 2016 14:02
+13
Сейчас для Ирана важнее оружие, все остальное вторично, особенно ПВО важно - разносчики демократии не дремлют.
№12 Коля-Кан Пользователя нет 16 февраля 2016 17:32
+2
Тегеран рассматривает возможность строительства сборочного предприятия по производству танков Т-90С на своей территории совместно с «Уралвагонзаводом». Ранее российский производитель уже подписал контракт на поставку 5 тыс. грузовых вагонов в эту страну.

«Мы всегда говорили, что готовы работать с Ираном», — подтвердил намерения предприятия заместитель генерального директора «Уралвагонзавода» Алексей Жарич.

По различным данным представители Тегерана намерены обсудить и поставку зенитно-ракетных комплексов С-400 " Триумф ".
№13 1qazwert Пользователя нет 16 февраля 2016 14:20
+2
Насколько мне известно там с социалкой итак все в порядке.
№14 vovk Пользователя нет 16 февраля 2016 18:17
+2
С социалкой в Иране,если сравнивать с шахскими временами,-стало получше.Люди там не избалованы и не притязательны.А если говорить об иранском гостеприимстве хлебосольстве-это вообще отдельная тема. fellow
№15 Biohazard Пользователя нет 16 февраля 2016 14:41
+4
они лет 30 под санкциями так что видимо все четко построено за эти годы, включая социалку, да и население растет в отличии от руины той же
№16 Прометей Пользователя нет 16 февраля 2016 15:02
+2
Иран готовят на регионального лидера.

Так что им надо.
№17 Коля-Кан Пользователя нет 16 февраля 2016 16:59
+1
karayafrog

"а у меня вопрос - мы видим желание Ирана купить, а вот есть ли такая возможность у него? 1. есть ли деньги?..."
--------------------------

На погашение долгов и другие международные обязательства Ирана ушло 50 млрд долларов, или половина из его размороженных счетов, сообщил американский координатор по выполнению ядерной сделки с ИРИ посол Стивен Малл, выступая на слушаниях в комитете палаты представителей Конгресса США по иностранным делам.

«По нашим оценкам, замороженные международные счета Ирана составляли немногим более 100 млрд долларов. Значительная часть этой суммы, по нашим данным, речь идет о более 50 млрд долларов, была удержана из-за долгов, а также торговых сделок, которые были остановлены из-за заморозки этих активов»,- сказал С. Малл.

Госсекретарь США Джон Керри в середине января сообщил, что объем финансовых средств, которые Иран получит в результате отмены действовавших в отношении него санкций и размораживания его активов за рубежом, достигнет порядка 55 млрд долларов.
№18 Zoran-Srbin Пользователя нет 16 февраля 2016 13:42
+18
Значить у каждой нормальной странни будеть Российская авияция, а у Американцев и НАТО, их собственная, инфериорная ...

Так что вчера закрывали небо всего мира, а завтра оно тоже закрыто - но только за них ...
№19 Дочь Бориса Пользователя нет 16 февраля 2016 13:42
+5
Если бы Израиль вёл себя, как подобает вести Богоизбранному народу в самом высоком смысле это слова, то Ирану бы не потребовалось тратить деньги на вооружение.
№20 Biohazard Пользователя нет 16 февраля 2016 14:43
+1
судя по тому что я слышал в воскресенье от Авигдора у Соловьева, Израиль понимает что с друзьями РФ лучше дружить, чем с пиндосней
№21 Separ Пользователя нет 16 февраля 2016 14:03
+7
Что не понравится Израилю нам теперь особо не интересно, Израиль иногда делает то что нам не нравится
№22 ups Пользователя нет 16 февраля 2016 14:10
+4
Это лично моё мнение и сложилось оно по той информации, что я читаю из разных источников.
Израиль очень сильно изменился за последнее время, они перестали кричать, что атакуют объекты на территории Ирана, они с пониманием отнеслись к нашим бомбардировкам в Сирии.Такое ощущение, что у них бельмо с глаз сходит. Во общем время покажет.
№23 Поручик Пользователя нет 16 февраля 2016 14:24
+4
Конечно не понравится, причем в статье приведен не полный перечень хотелок Ирана!
Вот еще...По словам источника, Иран хочет приобрести зенитные ракетные системы С-400, а также намерен обсудить вопросы покупки или лицензионной сборки многофункциональных истребителей Су-30СМ.


Также ведутся консультации о возможных поставках в Иран береговых ракетных комплексов «Бастион» со сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Яхонт», учебно-боевых самолетов Як-130, вертолетов семейства Ми-8/17 и морской техники, включая дизель-электрические подлодки и надводные корабли класса «фрегат».


Касаясь вопроса поставок бронетехники, собеседник агентства отметил, что в этой области, в связи с большим инженерно-производственным опытом иранской промышленности, сотрудничество будет смещаться скорее в сферу реализации совместных проектов, чем поставок готовой продукции. «В первую очередь это сухопутные вооружения и, в частности, бронетехника, а также морская техника. Тегеран в свое время осуществлял сборку советских (российских) танков Т-72 и боевых машин пехоты БМП-2», — подчеркнул источник.
Остается один вопрос, где они столько бабла возьмут? опять в кредит у РФ?!
№24 AEF Пользователя нет 17 февраля 2016 22:20
0
Ну и правильно, что Иран перевооружается. Не будет соблазна ни у кого нападать на Иран. Сто раз подумают сначала, а потом успокоятся.
№25 Юрбан Пользователя нет 16 февраля 2016 13:36
+3
Израиль, конечно, на это дело посмотрит без удовольствия. Но что делать...Се ля ви, типа...
№26 Zoran-Srbin Пользователя нет 16 февраля 2016 13:42
+7
Надо Израилью приблизится к России, бросить США и НАТО.

Се ла ви ...
№27 Александр.Г Пользователя нет 16 февраля 2016 13:36
+2
А у Монголии авиации вообще нет..? winked
№28 morituri Пользователя нет 16 февраля 2016 13:38
+7
на карте Монголия улыбнула
хорошо окопались, тихо сидят, кумыс поварёшкой едят
прикрылись со всех сторон
любой махач в степи пересидят
№29 Heliantus tuberosus Пользователь на сайте 16 февраля 2016 13:40
+3
Ну и хорошо!
№30 ZERG73 Пользователя нет 16 февраля 2016 14:03
+8
а чего монголам париться, у них отличные отношения что с Россией, что с Китаем. Гомики пока там не прижились, демократия амерская не проникла ещё
№31 огневушка Пользователя нет 16 февраля 2016 14:19
+2
morituri,кумыс напиток и его пьют из пиал.
№32 Москаль Я Пользователя нет 16 февраля 2016 14:14
0
Есть у Монголии авиация, но мало оставшаяся от СССР. Из нового у них нет ничего но они начинают чесаться помаленьку
Ожидаются поставки из России 4 «МИГ- 29?. Также Монголия собирается закупить у американской компании «Lockheed Martin» три военно-транспортных самолета С -130, и получить помощь в их обслуживании у специалистов «Alaska national guard» для чего в ближайшее время на Аляску отправятся монгольские стажеры. Самолеты подобного типа нужны Монголии для активного участия в миротворческих операциях — сейчас страна тратит на вооруженные силы 1,4 % своего бюджета. С 2015 г., по словам министра обороны Монголии, закупки военной техники могут быть увеличены.

На сегодняшний день, в военно-учебных заведениях Минобороны России для ВС Монголии обучается более 200 монгольских военнослужащих.
С вертолётами у них дела куда лучше обстоят
№33 Dimmer Пользователя нет 16 февраля 2016 16:14
+1
Да та Монголия с их климатом, в основном только монголам и нужна ;))). Хотя в последнее время нарыли у себя и урана и нефти, может и к ним демократия придёт.
№34 скептик183 Пользователя нет 16 февраля 2016 13:38
+2
Закупки на 8млрд зелени. Не слабо. Кстати, не смотря на падение стоимости нефти - выручка от экспорта нашей страны выросла в 2015г. Примерно на 8%. Бензоколонка? Или индустриальная держава?
№35 Кравчий Пользователя нет 16 февраля 2016 13:42
+10
Индустриальная бензоколонка вертикального взлета и посадки высокого давления с ракетным выхлопом...
№36 vola 2 Пользователя нет 16 февраля 2016 13:39
+6
На карте темным оттенком обозначено нахождение СУ-30,
остальные все лошары ждут F-35.
№37 Supercannabis Пользователя нет 16 февраля 2016 13:49
+1
Интересно, а БЯлоруссии нет Сушек? А какой там тогда авиапарк? Ке паса?
№38 Caramba Пользователя нет 16 февраля 2016 13:52
+7
Очень надеюсь, что продаваемая за рубеж военная техника имеет функцию дистанционного отключения. На всякий случай, дабы не было искушения использовать эту технику против нас. Наверное, это должно стать стандартным условием продажи военной техники. А за одно бы и стало дополнительным маркером намерений той или иной державы в отношении России.
№39 огневушка Пользователя нет 16 февраля 2016 14:17
+4
Чувствуется мысль специалиста,caramba.А я подумала по простому-только бы нам не дождаться чёрной "благодарности" в стиле всех облагодетельствованных нами.
№40 alexbatz Пользователя нет 16 февраля 2016 14:05
+7
Это очень символично, что такой красивый самолет несет смерть человеческой нечисти. Словно небесный ангел божественным светом сжигает чертей.
№41 Имбицил Пользователя нет 16 февраля 2016 15:36
0
Какая-то однобокая статья. Говорит (как и все комментарии) только о закупках вооружения. Насколько я понимаю, сейчас это вопрос второй, или даже третий. Обсуждают они, скорее всего, ситуацию в Сирии и планы по ответу Турции и КСА. Вот такой анализ был бы интересен.
№42 karayafrog Пользователя нет 16 февраля 2016 16:05
+1
верно, например открытие аэродрома подскока в Иране для ДА и ВТА
№43 АлександрБ Пользователя нет 16 февраля 2016 15:57
0
Наконец здравая мысль
№44 Странник-Кон-Тики Пользователя нет 16 февраля 2016 17:18
+1
Цитата: karayafrog
нефть есть у всех, тока она ничего не стоит.. тучные годы прошли


"НЕФТЬ ЕСТЬ У ВСЕХ"- чудесное утверждение.
Скажите об этом ВСЕМ, они будут прыгать до потолка от радости.
"НИЧЕГО НЕ СТОИТ"- тоже чудесный тезис.
Поздравьте нефтеперерабатывающие заводы, химические заводы и далее по списку.
Они тоже УЗНАЮТ от ВАС, что ТЕПЕРЬ все эти предприятия работают на БЕСПЛАТНОМ СЫРЬЕ.

А если серьёзно, то разумеется, у Ирана есть и желание купить российское оружие и ВОЗМОЖНОСТЬ купить. За деньги.
Обратите внимание- запущенную уже давно амерами в СМИ тезу "СТРАНА-ИЗГОЙ" применительно к Ирану уже НИКТО не воспроизводит и не произносит.
Я даже не говорю про самих амеров- они как будто забыли, что "Иран- это изгой и страшшшная угроооза!")))
Но об ЭТОМ позабыли и наши записные общечеловеки-либерасты.
Хотя, вот ЭТО, пожалуй, показательно- вашингтонский хозяин прислал НОВУЮ МЕТОДИЧКУ.
№45 следящий Пользователя нет 16 февраля 2016 18:54
-3
Цитата: karayafrog
а у меня вопрос - мы видим желание Ирана купить, а вот есть ли такая возможность у него? 1. есть ли деньги?, 2. и что там с условиями снятия санкций Ирана в разделе о закупке вооружений?

А ты знаешь, что в чужой карман заглядывать не хорошо ?
№46 следящий Пользователя нет 16 февраля 2016 18:57
-2
Цитата: Имбицил
Какая-то однобокая статья. Говорит (как и все комментарии) только о закупках вооружения. Насколько я понимаю, сейчас это вопрос второй, или даже третий. Обсуждают они, скорее всего, ситуацию в Сирии и планы по ответу Турции и КСА. Вот такой анализ был бы интересен.

А если нет вооружения, какая может быть аналитика о противодействии ?
№47 Странник-Кон-Тики Пользователя нет 16 февраля 2016 19:51
+2
Второй вопрос и даже третий))) может в одну минуту стать ПЕРВЫМ и ГЛАВНЫМ.
Но не в этом суть.
Продажа вооружений НИКОГДА не была третьестепенным Делом.
Во-первых- это деньги и не малые.
Во-вторых- это политика и продвижение СВОИХ интересов.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.