Россия представила в СБ ООН "экспресс-обзор" самых грубых нарушений устава организации

16-02-2016, 07:45 • Опубл.: ДимДимыч • Просм.: 16437 • Комм.: 44События в мире
Россия представила в понедельник в Совете Безопасности ООН "экспресс-обзор" наиболее вопиющих случаев пренебрежения международным правом со стороны США и Великобритании.

Россия представила в СБ ООН "экспресс-обзор" самых грубых нарушений устава организации

Список, охватывающий события с середины XX века до наших дней, зачитал первый заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Петр Ильичев в ответ на обвинения в адрес Москвы, касающиеся событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией.

"Некоторые делегации сегодня говорили о нарушениях принципов Устава ООН, безосновательно обвиняя в этом Россию. С тем, чтобы эти фантазии не создавали неверного впечатления, позвольте сделать "экспресс-обзор" наиболее вопиющих случаев пренебрежения международным правом, включая цели и принципы Устава ООН, за последние десятилетия, тем более, что о них, очевидно, подзабыли", - сказал дипломат на дебатах, посвященных поддержанию международного мира и безопасности.

В частности, он обратил внимание на бомбардировку Великобританией йеменского города Хариб в 1946 году, отметив, что Совет Безопасности всемирной организации осудил эти действия в резолюции 188, "подчеркнув несовместимость репрессалий с целями и принципами в Уставе ООН". "В 1983 году США осуществляют вооруженное вторжение в Гренаду.

Генеральная Ассамблея в резолюции 37/8 называет действия США "грубым нарушением международного права". Многие наверное знают о реакции на этот документ тогдашнего президента США (Рональда Рейгана - прим. корр.), что эта новость ничуть не испортила ему аппетит за завтраком", - напомнил Ильичев.

По его словам, в 1986 году США осуществили нападение на Ливию, а в 1989-м вторглись в Панаму. В обоих случаях эти действия были встречены осуждением со стороны Генассамблеи ООН, которая квалифицировала их как нарушение международного права.

Российский дипломат отметил, что нарушения Устава ООН констатировались и Международным судом. "Например, в первом в своей истории решении по делу о канале Корфу 1946 года суд признал факт нарушения Великобританией суверенитета Албании. Хорошо известно решение по делу Никарагуа против США 1986 года. В нем суд прямо указал, что США нарушили суверенитет Никарагуа и нормы о невмешательстве во внутренние дела и неприменении силы", - подчеркнул Ильичев.

Как заявил зампостпреда РФ, "безответственное отношение" США и их союзников к Уставу ООН продолжилось и вылилось в бомбардировки Югославии в 1999 году, а также во вторжение в Ирак в 2003-м. Следом были Ливия, в которой "при якобы бескорыстной помощи извне разгорелся пожар, уничтоживший государство и оставивший на его месте пепелище и хаос", указал дипломат.

По его словам, "именно такое незаконное вмешательство в виде нелегитимных авиаударов или поставок вооружений неправительственным вооруженным формированиям" привело к росту радикальных настроений в Сирии, что в конечном счете "вылилось в появление и усиление таких страшных явлений", как террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ).

"Последствия вмешательства в Ливии и Сирии поражают масштабами. Это и ужасные страдания мирного народа, и разрушение культурного наследия человечества, и беспрецедентный миграционный кризис", - сказал Ильичев.

Он отметил, что спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны базовые принципы, лежащие в основе системы международных отношений, "становятся для некоторых неудобной помехой и, как следствие, подвергаются разного рода интерпретациям или просто обходятся стороной". "Видимо, презумпция собственной исключительности позволяет некоторым государствам давно ставить себя выше целей и принципов Устава ООН", - заключил дипломат, обыграв печально известное высказывание президента США Барака Обамы об "исключительности" американской нации.

Дебаты в СБ ООН проходили под председательством главы МИД Венесуэлы Делси Родригес. Она подчеркнула необходимость уважения суверенитета государств и других основополагающих принципов, закрепленных в Уставе ООН: права народов на самоопределение, мирного урегулирования споров, поощрения духа сотрудничества и отказа от агрессии.

Коснувшись ситуации в Сирии, Родригес указала, что арабскую страну пытаются раздробить на куски, игнорируя волю народа. По ее словам, во внутренние дела Сирии вмешиваются "определенные государства, приоритетом для которых являются их собственные национальные интересы". Министр обратила внимание на то, что пока развивающиеся страны строго придерживаются Устава ООН, богатые державы действуют вопреки ему, прибегая к "односторонним актам агрессии" и демонстрируя капиталистическое стремление к доминированию на рынке природных ресурсов. По мнению Родригес, это привело к усилению экономического неравенства, дискриминации, исламофобии, а также к подрыву права народов на самоопределение.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (44)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+32
№1 Line 16 февраля 2016 07:55
Давно пора! Теперь надо этот же список выносить на расширенное заседание ООН, в присутствии представителей потерпевших стран. И справку по каждой стране, что было до того как и что имеется по факту, включая экономику. Пускай пиндосы им в глаза посмотрят...
----------
Ulceris East
Гражданин
Нет на сайте
+19
№2 karatek 16 февраля 2016 08:11
Бестолку, они опять псаки прикинутся.
Гражданин
Нет на сайте
+29
№3 Vfhecz 16 февраля 2016 08:19
"капля камень точит"...главное зафиксировать "правильные" решения в СБ ООН, и дальше "работать" в Сирии, опираясь на правовую основу...системный подход... молодцы!!! good
Гражданин
Нет на сайте
0
№4 Калкин 16 февраля 2016 10:46
Правильно!
Требовать ликвидации ООН как не эффективный орган и тогда они МОЖЕТ и начнут работать!
Гражданин
Нет на сайте
+3
№5 A111 16 февраля 2016 13:28
Ликвидировать ООН нельзя.
Это одна из немногих организаций которая была сформирована на паритетных началах! Так было после ВОВ!
И так должно быть теперь.
Попытки дискредитировать Россию разбиваются именно такими экспресс обзорами варварства англосаксов!
И не только экспресс...
Даешь углубленный анализ с призывом к конкретным мерам пресечения!!!
Гражданин
Нет на сайте
+7
№6 i_o_v_i_s_s 16 февраля 2016 16:45
Паритетные начала, к сожалению, кончились. Для паритета Сталин потребовал для СССР в ООН три места-СССР, УССР, БССР.Это уравновешивало западный блок в ООН-Францию, Великобританию, США. В период существования СССР это работало и голосование было солидарным. Теперь же УССР нет, есть бандеровская Украдина. Как она голосует-понятно, против России. Белоруссия тоже далеко не всегда голосует солидарно с Россией.Зато западные страны, повязанные НАТО и ЕС, голосуют солидарно. Особо громко лают на Россию в ООН свежепринятые в НАТО и ЕС шавки-Польша, Литва, Латвия, Эстония. У ООН нет ни рычагов влияния, ни желания создавать и использовать эти рычаги. Свежайший пример-фуры. Когда активисты из батальонов "Правого сектора" в 10 областях Украдины блокировали в обе стороны российские фуры-ООН этого не видела. Стоило только России принять зеркальные ответные меры-тот час залаяли хором все о незаконности этих мер-и ЕС, и ООН, и Европарламент. В общем, в том виде, как сейчаС, ООН себя изжила. ООН нужно переформатировать.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№7 Никита 16 февраля 2016 14:50
Цитата: Калкин
Требовать ликвидации ООН как не эффективный орган и тогда они МОЖЕТ и начнут работать!


ООН выстрадана кровью 50 млн жертв Второй мировой и создана для ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ВОЙН!
Гражданин
Нет на сайте
+6
№8 Калкин 16 февраля 2016 14:57
Пожалуйста, простите за пробелы в изучении истории ООН!
Но не могли бы вы просветить общественность - сколько именно войн за последние 20 лет предотвратил именно ООН?
Гражданин
Нет на сайте
+2
№9 A111 16 февраля 2016 16:51
Скажите как хотите: переформатировать, реорганизовать суть дела это не изменит.
Нельзя разбегаться из за круглого стола...
То что ООН стала малоэффективной никто не спорит.
Именно это и нужно изменять!!!
А если начнут разбегаться...все!
Гражданин
Нет на сайте
0
№10 vvvbel 16 февраля 2016 09:11
Бестолку, они опять псаки прикинутся.


Я думаю будет ещё хуже.
Руководство пострадавших стран скупается и запугивается.
Чего чего, а денег у американцев много.
Так что на данном этапе не реально.
А вот Россия и страны БРИКС могут продавливать разбирательства
нарушений устава ООН.
Именно что продавливать.
Сейчас реально ООН ничего не решает sad
Кто хочет тот в Сирию и заходит, как пример
----------
Владимир
Гражданин
Нет на сайте
+1
№11 mamafa 16 февраля 2016 13:49
Цитата: karatek
Бестолку, они опять псаки прикинутся.

Это не важно, кем или чем они прикинутся. Это бумажка на потом, когда Россия начнёт разносить их в пух и перья, чтобы вякающие заткнулись.
----------
Да хранят нас Духи Предков
Гражданин
Нет на сайте
-1
№12 yvv57 16 февраля 2016 09:39
И что ? Заблокируют пиндосы путем права вето и останется один пук!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№13 Александр Хаимов 16 февраля 2016 10:21
НЕ, не,не! Не пук, а очередной гвоздик в их гроб!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№14 yvv57 16 февраля 2016 11:39
Это длится уже 70 лет! С самого основания ООН! Плевали и Плевать они будут на все эти озабоченности, обеспокоенноси и резолюции этой гребаной и полностью подпиндосной организации!
Гражданин
Нет на сайте
0
№15 LEECH 16 февраля 2016 15:12
Чё-та гнуться гвоздики в их гробике biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+6
№16 бездельник 16 февраля 2016 07:57
Глас вопиющего в пустыне.

У сильного всегда бессильный виноват.
----------
Пожалуйста не пишите мне в комментариях, рассчитывая на ответ. По статье имея мнение, высказываю его, но диалог мне не нужен. Иные мнения так же вижу в комментариях.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№17 tutopt-ru 16 февраля 2016 08:13
как в басне - ты виноват лишь потому, что хочется мне кушать............
Гражданин
Нет на сайте
+6
№18 vvvbel 16 февраля 2016 07:58
Всё верно.
Но в том то и дело что страны золотого миллиарда,
даже не чихают на такие заявления, и аппетит за завтраком это им не портит.
США и Европу любую небогатую страну могут окончательно разорить
финансовыми инструментами.
Но тем не менее военное вмешательство наиболее быстрый и
эффективный способ решать задачи.
Россия своим подъёмом спутала все карты США.
Поэтому так и спешат (Украина, ИГИЛ) и делают ошибки.
----------
Владимир
Гражданин
Нет на сайте
+8
№19 alekstus.75 16 февраля 2016 07:58
Увы мне кажется там всем на эти доказательства представленные Россией давно пофиг. Про таких говорят им ссы в глаза все Божья роса.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№20 Line 16 февраля 2016 08:07
да не совсем... только страны БРИКС - половина экономики и две трети населения земного шарика, а есть еще и ШОС... че там, бакс медленно и планомерно выкидывают из взаимных расчетов? в общем лиха беда начало!
----------
Ulceris East
Гражданин
Нет на сайте
+4
№21 Line 16 февраля 2016 09:53
так вся истерика пиндосов как раз потому что бакс планомерно валят! народ начинает уходить от оплаты энергоносителей за баксы в первую очередь! нельзя бакс валить резко, накроет крЫзЫсом так, что мало не покажется никому...
----------
Ulceris East
Гражданин
Нет на сайте
+11
№22 svi1950 16 февраля 2016 08:05
Видимо, презумпция собственной исключительности позволяет некоторым государствам

Источник: http://politikus.ru/
Меня удивляет мягкость выражений наших дипломатов. Вся эта свора политиканов СШП и Гейропы прямо, без обиняков, валят все на Россию. Может хватит миндальничать с лицемерами? Пора называть имена авторов нарушения международного права.
!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№23 da_vince_cat 16 февраля 2016 08:18
А смысл? Все эти организации на подкормке у сша. Ну выразят озабоченность и на том все закончится.
----------
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№24 Свейвр 16 февраля 2016 08:21
Мда.
А вечер-то перестает быть томным, судари мои и сударыни.

Взаимное швыряние какашками через океан уже перестали даже камуфлировать. Обвинения с обеих сторон сыпятся каплями предгрозового дождя. Что-то будет, когда гроза начнется.

Как скоро наши "Триумфы" начнут, "в целях недопущения гибели мирного населения в Алеппо", валить коалиционные пиндосовские "Тандерболты", а бомберы утюжить туркиш швайне?

Надо бы наведаться в загородный схрон, проверить как там что с продуктами и водой...
----------
13 января 2016 года - самый счастливый день моей жизни!
______________________________________________
Русские: "С нами Бог!". Бог: "Со мной русские!". Все остальные: "Господи, ну чего сразу пугать-то?".
Гражданин
Нет на сайте
+1
№25 Александр Хаимов 16 февраля 2016 10:27
Зачем кого-то валить? На голову населению и упадёт! Достаточно включить активный радар и сами обосруться!
Гражданин
Нет на сайте
0
№26 Свейвр 16 февраля 2016 10:45
А это не так важно. В воздухе над Алеппо скоро будет не протолкнуться от летательных аппаратов тяжелее воздуха, нашего и не нашего цвета. Столкновения неизбежны, не в плане воздушно-транспортно происшествия, а в смысле "Я 301-й, цель понял, начинаю работу".
----------
13 января 2016 года - самый счастливый день моей жизни!
______________________________________________
Русские: "С нами Бог!". Бог: "Со мной русские!". Все остальные: "Господи, ну чего сразу пугать-то?".
Гражданин
Нет на сайте
+1
№27 Александр Хаимов 16 февраля 2016 11:11
ТАК и я о том же, но ракеты ещё пригодятся! smile
Гражданин
Нет на сайте
+4
№28 simach1 16 февраля 2016 08:35
Наступит время и гегемона будут судить!Причем не призрачно,а реальные люди получат реальные сроки.Преступления их срока давности не имеют.В Германии по сей день судят военных преступников времен Гитлера.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№29 belousov 16 февраля 2016 08:40
Коснувшись ситуации в Сирии, Родригес указала, что арабскую страну пытаются раздробить на куски, игнорируя волю народа. По ее словам, во внутренние дела Сирии вмешиваются "определенные государства, приоритетом для которых являются их собственные национальные интересы".

Источник: http://politikus.ru/events/70073-rossiya-predstavila-v-sb-oon-ekspress-obzor-samyh-grubyh-narusheniy-ustava-organizacii.html
Politikus.ru

Млять..Дипломаты гребаные! Ну скажите всему миру чётко и ясно, что эти "определённые государства"-это Пиндосия и её прикормыши!
Гражданин
Нет на сайте
+3
№30 scroller 16 февраля 2016 12:40
А Вам не приходит в голову, что она при этом имела ввиду Россию?
Гражданин
Нет на сайте
+2
№31 serdj82 16 февраля 2016 08:41
Как говорил Майкл Бом на вопрос почему некоторые страны нарушабт правила ООН и не несут за это ответственнось отвечал, что когда НАДО, эти страны делают так, как сами считают нужным.

Тогда вопрос: На кой хрен тогда вообще вся эта затея с этой организацией ООН, если когда НАДО прикрываются ею, а когда НЕ НАДО, то просто её отставляют в сторонку.
----------
История это такая наука, которая сурово наказывает тех, кто её не знает, игнорирует или наплевательски к ней относится.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№32 А.Миронюк 16 февраля 2016 08:41
Россия всё правильно делает, внося такие документы на рассмотрение мирового сообщества.
Это до последнего времени, пока Россия не могла достойно ответить на бес предел Запада, из страха все страны делали вид, что не замечают таких обращений.
Сей час такие справки, под держанные "Булавами" и "Калибрами", будут находить всё больше и больше сторонников, и Западу будет сложнее проводить свои противозаконные операции. А у России будет всё больше ЗАКОННЫХ прав проводить свою политику.
Гражданин
Нет на сайте
0
№33 a.klimenko63 16 февраля 2016 08:44
Надо выбрать жертву которая лижет попу пиндосам. И отправить дуда Калибриков с маленькими атомными бомбочками . Американцы так делали и теперь Нобелевские премии получают.
Гражданин
Нет на сайте
0
№34 nhl68 16 февраля 2016 09:12
Когда Алеппо возьмут,шакальё зад разворачивать начнет,потому что ,только сила управляет их задом.
Гражданин
Нет на сайте
-7
№35 колхозник 16 февраля 2016 09:18
Хоть один раз Россия осмелилась публично обвинить США в нарушении международного права...А то мямля Лавров никогда не говорит об этом прямо,(боится обидеть своих коллег)....а это надо делать ежедневно..
Гражданин
Нет на сайте
+5
№36 Line 16 февраля 2016 10:04
Лавров не мямля, а дипломат! Все правильно, есть дипломатический этикет и свои ритуальные танцы... это когда фраза "наши партнеры" имеет под собой ровно противоположный смысл... зачем уподобляться хм... партнерам, вежливо можно ооочень хорошо опустить, кому надо - тот поймет. это и есть высшее искусство дипломатии)))
----------
Ulceris East
Гражданин
Нет на сайте
+4
№37 gypsi 16 февраля 2016 10:12
Лавров не мямля, у Лаврова своя задача, а у Чуркина - своя.
Задача Лаврова - не допустить войны, а значит и риторика у него обтекаемая.
а задача Чуркина - добиваться действия международного зак-ва, планомерно и неустанно, ну и как следствия, наказать виноватых (СШП и др) в вековом развязывании войн и геноцида!
----------
Ложь изо всех вреднейших есть порок.
А.В.Суворов
Гражданин
Нет на сайте
+2
№38 Свейвр 16 февраля 2016 10:50
Вы не правы.
МИД РФ постоянно троллит западников своими докладами, в которых весьма неиллюзорно обкакивает "партнеров" от макушки и до пяток.

К примеру вот - Доклады МИД России о правах человека.
----------
13 января 2016 года - самый счастливый день моей жизни!
______________________________________________
Русские: "С нами Бог!". Бог: "Со мной русские!". Все остальные: "Господи, ну чего сразу пугать-то?".
Журналист
Нет на сайте
+6
№39 Игорь И 16 февраля 2016 09:45
Надо постоянно и при каждом удобном случае тыкать Запад носом в их же фекалии, чтобы на уровне подсознания закрепилось у всех что США - это главное зло планеты и что на их делишки закрывать глаза и забывать не собираются.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№40 sergios 16 февраля 2016 10:21
Российские дипломаты и политики последнее время так и делают. RT им в помощь. :) Бей врага их же оружием!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№41 Ergon73 16 февраля 2016 10:48
Это превентивный информационный удар против "наземной операции" в Сирии. Очень умный шаг!!!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№42 simeon241 16 февраля 2016 11:50
Пока "исключительные" существуют,будет нарушаться ВСЕ,включая и Божьи законы!!
Гражданин
Нет на сайте
0
№43 Ржевский 16 февраля 2016 12:16
Цитата: karatek
Бестолку, они опять псаки прикинутся.

Представил всю администрацию Америки, Германии, Франции, и Англии с лицами Псаки ;-) прикинутые
Гражданин
Нет на сайте
+1
№44 jane 16 февраля 2016 13:29
Наконец то зашевелились в МИДе.У нас самый тихий МИД,самый дружеюбный в мире.Только объясняет и оправдывется.
Мария Захарова немного смелее отвечает,но отвечает,а надо нападать.Как в том анекдоте:"Если к вам в дверь ломятся грабители,ломитесь и вы в дверь - это обескуражит грабителей"
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.