Зыбучие пески Саудовской Аравии

+47
11-02-2016, 15:36 • Опубл.: Alena Bajowa Авторский материал. Не копипаста • Просм.: 11757 • Комм.: 27События в мире
Зыбучие пески  Саудовской Аравии

Уже некоторое время мы наблюдаем, как отражается нефтяной кризис на добывающей отрасли по всему миру. Финансовый сектор, который кредитовал все это благоденствие, теперь испытывает серьёзные затруднения, которые даже еще не достигли своего пика.

В Саудовской Аравии сконцентрировано больше всего банков – 12 местных и 12 зарубежных, которые столкнулись с большими проблемами из-за экономического спада и падения цен на нефть.
Акции крупных банков, таких как Национальный Коммерческий банк, Аль Раджи Банк, Самба, торгуются на многолетних минимумах.

Инвесторы уходят из Саудовской Аравии, поскольку ожидают, что доходность банков будет снижаться в связи с повышением стоимости фондирования и ростом кредитных потерь. Банки уже сообщили о резком увеличении просроченных кредитов, начиная с небольших компаний и заканчивая крупными корпорациями.

Часть банков сократили рабочие места и отказались от кредитования малого бизнеса. Многие не могут расширить кредитные линии, что сказалось на промышленных предприятиях и строительстве.

Саудовский фондовый рынок для иностранных инвесторов громко открылся летом 2015 года, но они не спешат на него из-за падения цен на нефть. Вопрос о роли иностранных инвесторов в экономике всегда был трудным для Саудовской Аравии, которая придерживается строго варианта суннитского ислама. Тем не менее, на фоне нефтяного кризиса и растущего дефицита бюджета королевство пренебрегло религиозными ограничениями и допустило иностранных инвесторов.

Однако финансовый рынок в регионе считается нестабильным из-за геополитических рисков, в связи с этим привлечение средств осложняется.

Экономика королевства плохо диверсифицирована. Власти планируют проведение фундаментальных реформ, связанных, в том числе, с сокращением субсидирования ряда отраслей. С одной стороны, это открывает новые возможности для банков, с другой, увеличивает количество плохих долгов компаний, которые в большой мере полагались на субсидии.

Неопределенность удерживает инвесторов на расстоянии. К тому же они поняли, что самостоятельно Саудовская Аравия не справится. В такой ситуации привлечь инвестиции будет непросто, инвесторы предпочтут дождаться минимальных цен на активы, а занимать на финансовых рынках придется по все более высоким ставкам.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (27)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+12
№1 esaul 11 февраля 2016 15:38
На мой взгляд, название слишком далеко оторвано от содержания. Хотя... образность - это есть гуд. Но, читать про проблемы саудитов - это бальзам на душу. Сами заварили всю эту бучу, уроды.
От меня - плюс Алёне за статью.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№2 Alena Bajowa 11 февраля 2016 18:12
Спасибо за Вашу оценку моей работы. Буду стараться радовать и впредь
----------
Алёна Бажова
Гражданин
Нет на сайте
+1
№3 AEF 11 февраля 2016 19:18
".....В такой ситуации привлечь инвестиции будет непросто, инвесторы предпочтут дождаться минимальных цен на активы, а занимать на финансовых рынках придется по все более высоким ставкам....."

Это, если по тексту статьи, надо понимать так, что инвесторы будут ждать банкротства местных "банковских структур" и других "активов" , чтобы решить что делать с ними? Получается что экономика СА находится на грани развала и хаоса. В такой ситуации вступление в войну в Сирии для СА станет "ударом по хребту" Саудов, что станет для них "фатальным исходом" как государства.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№4 Сергей Михайлов 11 февраля 2016 15:38
Статья поднимает настроение!

"Неопределенность удерживает инвесторов на расстоянии. К тому же они поняли, что самостоятельно Саудовская Аравия не справится. В такой ситуации привлечь инвестиции будет непросто, инвесторы предпочтут дождаться минимальных цен на активы, а занимать на финансовых рынках придется по все более высоким ставкам..."

Да будет так!
----------
В Евангелии от Матфея (гл. 7,ст.7—8) : «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».
Гражданин
Нет на сайте
+10
№5 Mitrich 11 февраля 2016 15:40
Читаешь новости и складывается впечатление, что падение цен на нефть не происки Штатов против России, а наоборот, удар России по США и их сателитам.
Гражданин
Нет на сайте
+14
№6 Alena Bajowa 11 февраля 2016 15:43
Или результат чей-то самонадеянности и недальновидности. Вместе с некоторыми конкурентами на нефтяном, ушло и многое другое. И этот процесс далёк от завершения
----------
Алёна Бажова
Гражданин
Нет на сайте
+12
№7 Себастьян Перейра 11 февраля 2016 15:58
Выстрел-то был по России. Просто не всё просчитали. В результате снаряд оказался с эффектом бумеранга.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№8 Ромал 11 февраля 2016 16:34
Основное правило дзюдо - используй силу противника, поддаться чтобы победить.
bully Я думаю этим все сказано aggressive
Гражданин
Нет на сайте
+2
№9 Кравчий 11 февраля 2016 16:47
Тогда бы нас не зацепило! А у нас бюджет сверстан из цены 50 зеленых рублей, если я не ошибаюсь. Не-а, это саудиты бодаются со Штатами. А мы вынуждены тоже играть в эту увлекательную игру и повышать ставки, т.е. дОбычу.Иран тоже добавил своим энтузизизмом.А таперича заговорили, что нефть упадет до 10 дол/бар.Тогда все повеселятся! И амеры с саудитами в том числе. А уж как укры будут скакать!Только кричалка поменяется...
Гражданин
Нет на сайте
+1
№10 vovk 11 февраля 2016 17:52
applodisment Это хитрый план!
Гражданин
Нет на сайте
+4
№11 Alena Bajowa 11 февраля 2016 15:40
И писать было интересно :)
----------
Алёна Бажова
Гражданин
Нет на сайте
+5
№12 Себастьян Перейра 11 февраля 2016 15:45
И после этого они ещё собираются вторгаться в Сирию? Мученической смерти ищут?
Целая страна шахид? Это невероятно круто. Кады чвакнет, это будет очень поучительно для других мусульманских стран.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№13 A111 11 февраля 2016 15:46
если плохо то всем!
Гражданин
Нет на сайте
+8
№14 mp3free 11 февраля 2016 15:52
Сауды столкнулись с проблемами в финансовой сфере? Да и по делом им! Пускай хоть совсем загнутся, не жалко.
----------
«Не в силе Бог, а в правде»
Гражданин
Нет на сайте
+11
№15 da_vince_cat 11 февраля 2016 15:56
Я вско видал, но чтоб так виртуозно навалить себе в штаны.... это просто нечто! Интересно, чем они думали, когда демпинговали? Процесс перстал быть управляемым и стал цепгой реакцией, которую я даже не знаю, как остановить. Ну все, саудиты вернутся в средневековье, будут коз пасти, да с верблюдами по пустыне тусить. С чем я их собсно поздравляю. Заодно нашу экономику оздоравливают. Правда болезненно, но лучше так....
----------
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№16 Tanioni 11 февраля 2016 16:02
Мне тоже пришла мысль,что падение цен на нефть,очень выгодно России,т,к в нашей экономике,кроме нефти,есть еще много чего. Саудиты крепко сидят на нефтяной игле,сланцевая нефть в США тоже приказала долго жить,так,что нужно подождать,когда саудиты начнут распродавать свои нефтяные компании по-дешевке,а америкосы доведут свою экономику до кризиса,банкротством своей нефтянки.Потом можно поднять цены на нефть,договорившись с заинтересованными странами.Необходимо наказать этих мерзавцев за падение цен на нефть.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№17 Виктор_К 11 февраля 2016 16:36
Вообще что выгодно России, трудно даже спрогнозировать. По идее удешевление энергоресурсов, ведёт к уменьшению расходов на производство, транспортные расходы. Где-то и как-то это должно быть положительном фактором снижения цен на что-нибудь winked Но где эти эффекты?
Гражданин
Нет на сайте
+4
№18 vovk 11 февраля 2016 17:54
Как где?Нам счас акцизы поднимут на бензинчик. belay
Гражданин
Нет на сайте
+1
№19 AEF 11 февраля 2016 21:06
Вот так вот и ....... ещё немного, ещё чуть-чуть, и кто-то рухнет не выдержав "идеального шторма", задуманного против России. Только Россия и наши Союзники останутся победителями.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№20 AndreHR-V 11 февраля 2016 17:28
Ждём-с, пора уже саудовскому "ишаку" сдохнуть, или "шаху" - загнуться! winked
----------
«Сначала они вас игнорируют. Затем они смеются над вами. Потом они борются с вами. А потом вы побеждаете». Махатма Ганди
Гражданин
Нет на сайте
-2
№21 Жеглов 11 февраля 2016 18:01
Всё просто- сейчас, внешние потери от дешевой нефти, правительственная мафия старается компенсировать внутренними ценами. А кода цена на нефть росла, то цены росли из-за жадности кучки опарышей с известными фамилиями и бестолковому управлению страной. В итоге, создание социального государства осталось пустым базаром, а построена абсолютно асоциальная система управления- своим всё по понятиям, остальным закон, прожиточный минимум и время дожития.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№22 auslander 11 февраля 2016 19:45
Кто придумал этот термин "время дожития", чтоб ему самому так доживать, как они другим рисуют, передасты
Гражданин
Нет на сайте
0
№23 vasilisa mikullishna 11 февраля 2016 18:03
Ну не все же у нас должно быть плохо, пусть и они похлебают лаптем то, что нам предлагают.
----------
Все что ни делается, все к лучшему
Гражданин
Нет на сайте
+1
№24 Nikky 11 февраля 2016 21:52
А что есть еще у саудитов окромя нефти? Кто в курсях?
----------
Кончается время, отпущенное для ответа.
Вот-вот мне губу обожжет, догорев, сигарета.
Но кажется мне, что я вижу тоннель в конце света.
Тоннель в конце света, тоннель в конце света ...(С)
Гражданин
Нет на сайте
+4
№25 Анна_И 12 февраля 2016 01:23
Зыбучие пески. Много. Можно стеклозавод открыть. biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+2
№26 Nikky 12 февраля 2016 23:38
Точно! Как я могла забыть!
----------
Кончается время, отпущенное для ответа.
Вот-вот мне губу обожжет, догорев, сигарета.
Но кажется мне, что я вижу тоннель в конце света.
Тоннель в конце света, тоннель в конце света ...(С)
Гражданин
Нет на сайте
+1
№27 Кислота 12 февраля 2016 12:57
А сверх-гоночные верблюды? Это же колоссальный экспортный потенциал! biggrin
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.