Страны НАТО втихаря сближаются с Москвой

+54
5-02-2016, 20:06 • Опубл.: Антон Орловский Авторский материал. Не копипаста • Просм.: 18033 • Комм.: 19События в мире
Страны НАТО втихаря сближаются с Москвой


По публичным заявлениям высокопоставленных НАТОвских чинов, можно сделать вывод, что градус напряжения непрерывно нарастает. Но вот у Минобороны РФ свой взгляд на происходящие – им видны маленькие «тайны», которые спрятаны от лишних глаз.

Изоляция по линии «Россия – НАТО» дала трещину. Потепления отношений пока нет, но военные ведомства ряда стран Западной Европы предпринимают шаги по восстановлению взаимодействия с Минобороны России.

На специальном брифинге заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов рассказал, что буквально недавно «прошла встреча министров обороны России и Франции, а позднее и начальников генеральных штабов двух стран. Генерал армии Валерий Герасимов дважды разговаривал со своим коллегой из США. Были высокопоставленные делегации из Великобритании, Германии, Швейцарии. Приезжали представители и других стран, но из-за жестких окриков из Брюсселя они просят пока не афишировать контакты».

Интересно получается. Официальных контактов между нашим Министерством обороны и НАТО в данный момент нет, но втихаря ведётся достаточно серьёзная работа, которая в ближайшее время, по мнению Антонова, приведёт аж к встрече Совета Россия-НАТО. Такая встреча, естественно, может послужить толчком для возобновления полноценного (если, конечно, он будет равным и не с позиции силы) диалога, который, кстати говоря, постоянно отсрочивается глупыми заявлениями о мнимой российской агрессии.

Есть и ещё один момент. Количество запросов на встречи с Министром обороны России Сергеем Шойгу в настоящее время выходит за рамки реализуемого. Это еще раз говорит о том, что наш опыт в военной сфере невозможно переоценить, он востребован, и Россия в полной мере готова им делиться с друзьями и союзниками. Шойгу за последние месяцы посетил Латинскую Америку, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, государства СНГ.

Конечно, всё это не является поводом для разговоров о реальном сближении России и НАТО. Это лишь несколько малоизвестных фактов состоявшихся контактов, но точно такая же ситуация и с санкциями, в обход которых между собой действуют некоторые российские и западные компании. Конфронтация невыгодна всем, и Западу давно уже это пора осознать…

Кроме всего прочего, мешает процессу сближения, уже порядком всем надоевшая, Турция, которая вовсе не намерена считаться с НАТО и правилами альянса, создавая при этом негативный прецедент. Для Турции закон не писан. Речь сейчас идёт о систематическом нарушении Турцией договора по открытому небу. Это мы ещё не вспоминаем про СУ-24.

Отказ в проведении наблюдательного полета РФ над территорией Турции — не первый случай нарушения международных обязательств со стороны официальной Анкары.

Начиная с февраля 2013 года, турки закрыли для наблюдения позиции ЗРК «Пэтриот» на юге страны. В 2014 году группа сопровождения Турции заявляла о невозможности обеспечить безопасность полетов в отдельных районах воздушного пространства страны, ссылаясь на интенсивные полеты боевой авиации, задействованной в антитеррористической операции.

Нарушения договора продолжились и в октябре 2015 года, когда Турция рекомендовала «в обязательном порядке отложить» российскую миссию наблюдения по причине проведения операции по безопасности, а затем закрыла для российского самолета наблюдения часть воздушного пространства вдоль сирийской границы.

В общем и целом, тешить себя какими-то иллюзиями всё-таки не стоит. Пусть приезжают, мы рады что-то обсудить, посоветовать, но эти отношения никогда не станут дружественными, так как к другу спиной не страшно поворачиваться, а вот к НАТО (да ещё, зная ценности, которые они так усердно защищают) - упаси бог…

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (19)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+1
№1 User_1118 5 февраля 2016 20:12
В чём суть?
Гражданин
Нет на сайте
+14
№2 МарияНива 5 февраля 2016 20:16
Суть в том, что некоторым нашим бывшим, Прости Господи партнерам, и хочется и колется и мама не велит. Но, понимают, что надо. Ситуация такова, что напрямую, всерьез нельзя вот и приходится мелкими крысиными набегами. Да простят меня крысы.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№3 Separ 5 февраля 2016 20:16
В основном в шароварах biggrin
Гражданин
Нет на сайте
0
№4 User_1118 5 февраля 2016 20:25
Ну так снимите! crazy
Журналист
Нет на сайте
+6
№5 Антон Орловский 5 февраля 2016 20:16
В том, что не смотря на разного рода громкие заявления, некоторые страны НАТО продолжают контактировать с Москвой, естественно, не афишируя этого, чтобы в лоб из Брюсселя не прилетело. Но, как и предполагается, не стоит тешиться надеждами...
Опять же, суть в востребованность министерства обороны РФ.
----------
«Война всех против всех». Томас Гоббс
Гражданин
Нет на сайте
+4
№6 mab3162 5 февраля 2016 23:23
Похоже на ситуацию в СБ ООН, про которую рассказывал Чуркин - в коридоре все всё понимают и согласны, но в зале заседаний те же дипломаты голосуют против инициатив России. Так и здесь - все потихоньку белые и пушистые, а громко на всеобщее обозрение выствляют российскую угрозу с рогами, клыками и копытами.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№7 Александр.Г 5 февраля 2016 20:16
Кто-нибудь верит, что могут быть доверительные отношения с военным союзом, созданного исключительно против нашей страны!?
Журналист
Нет на сайте
+6
№8 Антон Орловский 5 февраля 2016 20:20
В доверительные - вряд ли, но вот не создавать серьёзной напряжённости - это возможно, хоть и очень сложно. Хотя на самом деле, всё зависит от западных амбиций, которые пора бы уже притушить.
----------
«Война всех против всех». Томас Гоббс
Гражданин
Нет на сайте
+2
№9 Protest 5 февраля 2016 20:28
В 90-х они тоже сближались, даже в будущем Россию видели в Альянсе... и что из этого вышло?
----------
Как ты объясняешь, так тебя и понимают.
Гражданин
Нет на сайте
+11
№10 User_3456 5 февраля 2016 20:37
Гражданин
Нет на сайте
+3
№11 Rose_Slon 5 февраля 2016 22:36
Количество запросов на встречи с Министром обороны России Сергеем Шойгу в настоящее время выходит за рамки реализуемого.

В очередь... в очередь...
Гражданин
Нет на сайте
+5
№12 БРОДЯГА 5 февраля 2016 20:45
приезжают узнать,в случае если чё,то мы типа свои,по нам не надо пулять,у нас патроны кончились,"Гитлер капут!".
Гражданин
Нет на сайте
+2
№13 zabytyy00 5 февраля 2016 20:56
Орловский пишет всегда обзорно,т.е. ни о чем.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№14 Andrei 5 февраля 2016 21:12
Будут теперь бегать в Кремль поодиночке.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№15 Прометей 5 февраля 2016 21:34
Кто-то в эту лажу ещё верит???
Автор, напиши ещё что завтра санкции отменят, а Елизавета приедет Путину сапоги целовать.

Война на носу, а в статье как укры, те в ассоциацию до сих пор верят.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№16 Юрга 5 февраля 2016 22:08
Ничего путнего из этого сотрудничества не выйдет. Они обосрались по всем направлениям и им нужна передышка, для оценки и пересмотра стратегии и тактики. Как только адаптируются, опять будут прерывать отношения, хамить. И так по кругу.
Гражданин
Нет на сайте
0
№17 gbell 6 февраля 2016 08:56
Цитата: zabytyy00
Орловский пишет всегда обзорно,т.е. ни о чем.

Точно! Вода на киселе. Зато все его опусы печатают, а действительно интересные нарезки публиковать не хотят.
Гражданин
Нет на сайте
0
№18 Перов 6 февраля 2016 11:25
Надо же желаемое выдавать за действительное, вот и пишут. Встречаются ну и что, Рибентроп тоже с Сталиным встречался, а потом война продолжилась.
Гражданин
Нет на сайте
0
№19 prist 6 февраля 2016 11:40
Все равно предадут.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.