Саудовская Аравия увязает в йеменских песках

3-02-2016, 23:27 • Опубл.: kramaha1 • Просм.: 16669 • Комм.: 27События в мире
Саудовская Аравия увязает в йеменских песках

Йеменские повстанцы-хуситы

Умело выпущенная баллистическая ракета йеменскими повстанцами-хуситами по контролируемой просаудовской коалицией военной базе "Аль-Анад" в южной провинции Лахдж привела к сотням жертв среди военного контингента. Как сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Al Mayadeen в результате точного попадания из ракетно-тактического комплекса российского производства "Точка"
погибло более двухсот солдат аравийской коалиции из Судана, уничтожено несколько единиц бронетехники и вертолетов Апач.

Повстанцы не первый раз удачно применяют баллистические ракеты против саудовских интервентов и нанятые ими иностранные военные контингенты. Причем бьют как по целям на территории Йемена, так и по саудовским базам непосредственно на территории Королевства Саудовской Аравии (КСА). Это при том, что по итогу первой из пока что двух операции саудитов против йеменского народа "Буря решимости" саудитами было заявлено еще в апреле прошлого года, что одним из основных итогов операции стало "полное уничтожение баллистического оружия". Но как говорят некоторые эксперты, оружия в Йемене столько, что хватит воевать десятилетиями. В том числе и надежно спрятанного в родных горах зайдитских племен хуситов.

Саудовская Аравия увязает в йеменских песках

Хусе́йн Бадрудди́н аль-Ху́си (1956—2004) — лидер йеменских зейдитов и основатель движения хуситов - группировки Ансар Аллах.

В марте будет год как саудиты благодаря огромным финансовым возможностям создали коалицию против свергнувших марионеточного правителя Хади шиитских повстанцев-хуситов. Операция изначально презентованная интервентами как стремительный блицкриг, отсюда и название "Буря решимости", должна была раздавить повстанцев в считанные недели. Но время шло, боевые действия то тут то там перекидывались на саудовские территории. Хуситы то уходили в свои горные районы, то снова атаковали коалиционные силы. А между тем для поддержания постоянной боеготовности коалиции требуются огромные деньги. Это в добавок к серьезным тратам, которые несет КСА в сирийской войне и огромных потерь за счет организованного саудитами демпинга цен на нефть. Можно вспомнить как тяжело происходили декабрьские переговоры с египетскими властями о продолжении участия Египта в антихуситской интервенции. Очевидно, что речь шла о банальном торге. К неудачам саудитов можно добавить бессмысленную провокацию с казнью шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, целью которой было организовать широкую сунитскую коалицию. Коалиция эта немного посотрясала воздух и оставила главную заливную монархию наедине с персидским государством.

Двести погибших суданских военных в казармах - серьезный удар по коалиции. Не ясно как КСА собирается выходить из этой войны, конца которой не видно. Для захвата территории необходим серьезный сухопутный контингент, причем, учитывая что воевать нужно в родных для хуситов горах, потери придется нести очень серьезные, а итоговый результат представляется весьма сомнительным. Всем коалиционным союзникам нужно только деньги, единственный кроме КСА сосед Йемена Оман в коалиции демонстративно не участвует, поддерживая нормальные отношения с союзным хуситам Ираном.

Саудовское королевство увязло в песках Йемена - и нельзя уйти, ибо это будет признано серьезным поражением прежде всего перед Ираном, и нельзя победить по факту не получается. В случае провала коалиции сильно приободрятся союзные Ирану шииты Бахрейна, где де-факто осуществляется саудовская оккупация, и шииты нефтяной Восточной провинции КСА. Победителем в таком случае окажется Иран, и вновь оживут контуры пресловутой "Шиитской дуги": от средиземноморского побережья Ливана и Сирии через Сирию Ирак к Ирану и затем на юг к Бахрейну, Восточной провинции КСА и Йемен к Красному морю. Вот такие отдаленные перспективы могут реализоваться в случае поражения саудитов в Йемене.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (27)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+37
№1 Дикий Прапор 3 февраля 2016 23:31
Мелочь, а приятно.
----------
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее.
Гражданин
Нет на сайте
+25
№2 vovk 3 февраля 2016 23:35
Ну,это,вообще то не мелочь.
Гражданин
Нет на сайте
+20
№3 S-E-R-G 4 февраля 2016 00:04
Не мелочь, а все равно приятно!
Гражданин
Нет на сайте
+9
№4 Сергей_Захаров 3 февраля 2016 23:38
Саудовское королевство увязло в песках Йемена
===============================
Вот сейчас джакузи, кондиционеры Саудам в пустыню подвезут и все наладится!) smile
Гражданин
Нет на сайте
+2
№5 AntiVirgin 4 февраля 2016 00:16
И присыпать сверху всё, что увязло, вместе с джакузями и кондиционерами bomb
Гражданин
Нет на сайте
+7
№6 GreySwan 3 февраля 2016 23:34
Сынам верблюдов тяжело дается всякая западная механика. А тачанки верблюды не возят. Пичалька.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№7 dm98900 3 февраля 2016 23:35
Саудовская Верблюдия это страна отрезанных рук и ног - все эти поедатели человеческой плоти и коллекционеры отрезанных голов должны уйти!!! yes yes yes
Гражданин
Нет на сайте
+3
№8 Сергей Михайлов 3 февраля 2016 23:43
Цитата: dm98900
Саудовская Верблюдия это страна отрезанных рук и ног - все эти поедатели человеческой плоти и коллекционеры отрезанных голов должны уйти!!! yes yes yes

Вообще-то говоря у наших друзей иранцев нечто подобное практикуется.Включая побивание камнями.
Восток - дело тонкое. (С)
----------
В Евангелии от Матфея (гл. 7,ст.7—8) : «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».
Гражданин
Нет на сайте
+5
№9 Роман_Печатников 3 февраля 2016 23:54
Вот так, постепенно, мир становится многополярным.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№10 Феникс77 3 февраля 2016 23:54
Воевать в горах это не нефть из песка качать. biggrin Пусть саудиты повоюют, может после этого для них станет лучше понятно где их истинное место в иерархии силы на этой планете.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№11 Тупин 3 февраля 2016 23:58
Повоюют саудиты, мир посмотрит, а потом, надеюсь, сделает вывод каким оружием лучше воевать - там и Сирия, с аналогичными "песками", так, что будет с чем сравнить....
Гражданин
Нет на сайте
+8
№12 AntiVirgin 3 февраля 2016 23:59
Самонадеянность саудитов, их полная уверенность в том, что они стали что-то из себя представлять, вкупе с глупостью высшего разряда - попыткой нарыпаться на единственную на всём полуострове нацию с богатой историей (в том числе военной) выглядит не просто как смерть КСА, выглядит как слив КСА.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№13 zaxar 4 февраля 2016 00:00
Надеюсь эти ракеты с украины. В свое время это вооружение продавали все педры в этот регион: кучма, янукович и главный педро порошенко. Хоть что то хорошего сделали. Неплохо было бы поразить нефтеперерабатывающие заводы и скважины.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№14 vita 4 февраля 2016 00:46
Может быть и от нас - из РБ. Куда уходило списанное советское вооружение - тайна за семью печатями. А его в РБ было ой как много. Все-таки форпост СССР когда-то.
Гражданин
На сайте
+1
№15 steeler5 4 февраля 2016 04:28
все-таки : Беларусь, на РБ сразу башкиры откликаются
Гражданин
Нет на сайте
+10
№16 Себастьян Перейра 4 февраля 2016 00:14
У Саудов мания величия зашкаливает. За деньги можно многое купить, но не воинскую доблесть.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№17 Алекс5 4 февраля 2016 00:28
Интересное словосочетание: "повстанцы" и "баллистическая ракета", повезло, что не ядерная.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№18 ZERG73 4 февраля 2016 04:14
Ракета Точка весит 2 тонны и летит по управляемой баллистической траектории, управляемой потому что во время полёта происходит коррекция газо и аэро динамическими рулями, может снаряжаться кассетной, осколочно фугасной, а так же ядерной боеголовкой. Ядерный заряд-тактический, но всё равно город накрыть способен. Там боеголовки меняются в течении десятка минут, в зависимости от выполнения задач. Дальность 80 км примерно. Вообще ракету так то мона запустить но что бы точно в цель, нуно управление и координаты точки цели, поэтому там мне кажется хуситам помогали товарищи по оружию.Да и что бы зарядить ракету нужна транспортно заряжающая ракета, может они кран приспособили ( всяко может быть) Вобщем нужна инфраструктура.
Гражданин
На сайте
+20
№19 Ergon73 4 февраля 2016 01:12
Я жил в НДРЙ в Адене почти два года в советские времена... 1983-1985. Для меня любой успех Йемена как бальзам на сердце. Это очень свободолюбивый народ и отличные вояки. При этом очень доброжелательные. Я помню как моей матери один ювелир подарил 3 сапфира и это не то как в Турции, что при этом попытался бы облапать со всех сторон, а все было предельно корректно и с уважением. Я эти сапфиры до сих пор храню как память. А еще я играл с соседскими детьми йеменского военного летчика, который на МиГ-21 летал, а еще мы катались на их старенькой тойоте :) Недалеко от нас жил министр финансов и когда к нему приехал в гости министр обороны (мне потом родители сказали) я с крыши стрелял в охрану министра обороны из рогатки мелкими камушками :) а они дергались и водили по крышам стволами автоматов, но не стреляли... Славное было время. Йемен, мы с тобой!!!
Гражданин
Нет на сайте
+8
№20 sliva 4 февраля 2016 01:33
Как то в лифте ехал с мужиком. На вид араб. По русски неплохо. Слово за слово, говорит по Родине соскучился он оказался из Йемена. На вопрос чем красив Йемен сказал что увидев закат в Аденских горах можно понять красоту страны. Патриот свое страны
Гражданин
Нет на сайте
+7
№21 achuguevsky 4 февраля 2016 01:49
Воевали саудиты с йеменцами - погибло 200 суданцев... что то напоминает...
Гражданин
Нет на сайте
+3
№22 скептик58 4 февраля 2016 06:27
У укропов ни одна точка у нормально не долетела.
А у хуситов долетают. biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+1
№23 format1612 4 февраля 2016 10:47
Похоже, что кто-то водит дружбу со слугами славного древнеегипетского фараона Ихтамнета... fellow (вот только точно не знаю какого, 2-го или 3-го feel )
Гражданин
Нет на сайте
+2
№24 valeris 4 февраля 2016 08:07
Посмотрел на ютубе подборку боев в Йемене. Армией то, что там саудовцы нагнали, назвать нельзя.По-одиночке раскатывают по пустыне, их также по одиночке и молотят.Причем, саудовцы в пиковой ситуации просто бросают технику и бегут.Верблюжатники, одним словом.
Гражданин
На сайте
+6
№25 Ergon73 4 февраля 2016 10:05
Цитата: sliva
Как то в лифте ехал с мужиком. На вид араб. По русски неплохо. Слово за слово, говорит по Родине соскучился он оказался из Йемена. На вопрос чем красив Йемен сказал что увидев закат в Аденских горах можно понять красоту страны. Патриот свое страны


В горах там действительно очень красиво, особенно там где горы покрыты зеленью. Старая часть Адена находится в кратере потухшего вулкана. Когда ездили туда по магазинам всегда так и говорили, что поехали в "кратер" :) Однажды ездили в библиотеку за книжками, которая находилась при посольстве СССР и мне араб один из охранников стоящих у входа посольства дал подержать свой калаш. Я второклашкой тогда был и дури дофига было... я сразу за предохранитель схватился :) охранник прям позеленел и автомат у меня забрал, а отец дал мне подзатыльник :) Школьный автобус возил нас в школу при посольстве и один из шоферов очень любил детей... некоторые дети специально садились на задние сидения где трясло посильнее и кричали "Мухамед, качай" и Мухамед специально ехал по кочкам и рытвинам, а мы подпрыгивали головой до потолка автобуса и страшно были довольны :) Было весело! Блин, прям статья навеяла волну воспоминаний...
Гражданин
Нет на сайте
0
№26 vikfisher 4 февраля 2016 11:40
Цитата: Сергей_Захаров
Саудовское королевство увязло в песках Йемена
===============================
Вот сейчас джакузи, кондиционеры Саудам в пустыню подвезут и все наладится!) smile

и всё это в одно место и побольше........
Гражданин
Нет на сайте
+2
№27 cergovan 4 февраля 2016 12:28
Скоро шейхи как ломанутся от туда со всеми гаремами по Америкам и Европам , во будем кино смотреть по ТВ arab arab arab arab barak
----------
Мужик
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.