Саудовская Аравия темная лошадка мировой геополитики

+25
25-01-2016, 15:25 • Опубл.: qkempek Авторский материал. Не копипаста • Просм.: 9696 • Комм.: 33События в мире
Саудовская Аравия темная лошадка мировой геополитики

Стоит начать с того, что Саудовская Аравия является ведущим государством в арабском мире.

И то, что она является союзником США, также ни для кого не секрет. Саудиты держат свои капиталы в американских банках, закупают американские автоматы и поддерживают все американские военные игры в регионе. Саудовская Аравия, являясь абсолютной монархией, в которой нарушаются права человека больше, чем где бы то ни было. Тем не менее американцы на это внимание не обращают, в данном случае польза от такого сотрудничества им дороже принципов. В Саудовской Аравии проходят публичные казни с отрубанием голов, известно также, что Аль-Каиду финансировали представители королевского семейства.

В 2014 году они приговорили либерального блогера к 1000 ударами плетью. А в 2011 году с помощью войск подавили цветную революцию в Бахрейне, тогда как арабскую весну в других странах они активно поддерживали.

Что связывает Америку и Саудовскую Аравию? Она десятилетиями хранит тайны участия Вашингтона в удаленных конфликтах. Иногда страны действуют сообща, а порою саудиты выписывают чеки на американские спецоперации. Все просто.

После начала войны в Сирии ЦРУ и Бахрейн в 2013 году договорились о проведении секретной операции «Сикомор» по подготовке сирийских повстанцев. Катар поставлял вооружение и давал деньги, а ЦРУ учили повстанцев. Саудиты и не скрывали, что оказывают помощь в вооружении повстанческих группировок Сирии, однако степень их сотрудничества неизвестна.

Американцы не могут назвать весь объем средств, которые выделяет Саудовская Аравия на тренировку повстанцев, выступающих против сирийского президента Башара Асада. Однако уже известно, что объем помощи составляет несколько миллиардов долларов. Однако, к середине 2010 годов можно говорить о некотором разладе отношений между странами. Саудовская Аравия ищет выход из создавшейся ситуации и других партнеров.

Для этого сложились определенные причины. Выяснилось, что посеять хаос на Ближнем Востоке американцы не прочь и в Саудовской Аравии. Американское оружие и консультации также не помогли саудитам в борьбе с йеменскими повстанцами. Кроме того, саудитов, явно не устраивает отношение Америки к вопросу о легализации однополых браков.

Снятие санкций с Ирана грозит для Саудовской Аравии наращиванием взаимодействия американцев и иранцев, в связи с чем Саудовская Аравия крайне обеспокоена создавшейся ситуацией. Им необходимы дополнительные возможности для длительного вложения средств, при существующей угрозе финансового краха США и ЕС. Поэтому для них наиболее привлекательной страной для инвестиций сегодня является Россия. Им интересно более глубокое политическое и экономическое взаимодействие. Стало известно, что Саудовская Аравия намерена вложить 10 миллиардов долларов в проекты на территории России через партнерство, создаваемое Российским фондом прямых инвестиций и саудовским суверенным фондом.

Существует еще одна серьезная опасность для США со стороны Саудовской Аравии. Из-за падения нефтяных цен и дорогостоящих войн Саудовская Аравия вынуждена распродавать казначейские бумаги США. А это может привести к самым непредсказуемым последствиям на американском рынке. За последний год Саудовская Аравия избавилась от валютных резервов на 100 миллиардов долларов, чтобы компенсировать свой растущий дефицит бюджета.

К сожалению, неизвестно точное значение большой доли владения Саудовской Аравии на мировом рынке облигаций. В обмен на доступ к нефтяным резервам, США согласились не указывать долю Саудовской Аравии, объединив ее с 12 странами в основном это страны-представители ОПЕК.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (33)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+4
№1 Варлон КОШ 25 января 2016 15:30
Ну,а что говорить о саудитах долго..?
Их верховный муфтий шахматы назвал азартной игрой...
Дебил...
Гражданин
Нет на сайте
+4
№2 Ну здравствуй, это я 25 января 2016 15:39
Цитата: Варлон КОШ
Их верховный муфтий шахматы назвал азартной игрой...

Интересно а забеги на верблюдах это азарт или нет...

К XXI веку верблюжьи бега стали общенациональным праздником в таких арабских странах, как ОАЭ, Катар и Саудовская Аравия.
Они проводятся с октября месяца и до апреля. Каждую неделю, в забеге принимает участие до 70 верблюдов. ... Такая традиция как верблюжьи бега в Саудовской Аравии, уже давно переросла в прибыльный бизнес.


Лицемерие она и в Аравии лицемерие!
----------
Русские варвары врывались в кишлаки, аулы и стойбища, оставляя после себя лишь библиотеки, театры, заводы и города.
У русских варваров даже не было рабства, какой позор.
Гражданин
Нет на сайте
+10
№3 Сергей_Захаров 25 января 2016 15:43
Им необходимы дополнительные возможности для длительного вложения средств, при существующей угрозе финансового краха США и ЕС. Поэтому для них наиболее привлекательной страной для инвестиций сегодня является Россия.
==================================================
Когда Саудам что-то надо было от СССР, России они всегда мамой клялись что будут закупать военную технику или вкладывать инвестиции...но дальше болтовни, дело не заходило....Так что и сейчас их заверениям ломаная копейка... fellow
Гражданин
Нет на сайте
+3
№4 delenaz 25 января 2016 15:59
Купленную дружбу легко продать.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№5 Uralsib 25 января 2016 17:17
Лилия Орлова пишет:
Однако, к середине 2010 годов можно говорить о некотором разладе отношений между странами...
Для этого сложились определенные причины. Выяснилось, что посеять хаос на Ближнем Востоке американцы не прочь и в Саудовской Аравии.


И это мягко сказано!
План "Б" Америки заключается в том, чтобы разжигать гражданские войны в нефтедобывающих странах, после чего покупать её у полевых командиров( умеренной вооружённой оппозиции) за пол цены.
Но, если мы поломали эту схему в Сирии, и, при определённых обстоятельствах, можем вмешаться в процесс в Ираке, то уж Саудовскую Аравию американцы могут распотрошить, не побоюсь этого слова, - при нашем молчаливом согласии.
В свете этого, вовсе не обязательно, что переговоры Нуланд - Сурков должны были ограничиться, исключительно, украинскими проблемами.
То, что Саудовская Аравия - следующий вероятный агнец, предназначенный на заклание пиндосами, следует из того, что американцы недрогнувшей рукой замочили суннитскую элиту Ирака. А чем саудовские сунниты лучше?
----------
Если вы произнесёте достаточно большую ложь и будете часто её повторять, то люди в итоге в неё поверят. ( Й. Геббельс)
Гражданин
Нет на сайте
+2
№6 gravitonus2000 25 января 2016 17:55
Саудовская Аравия - следующий вероятный агнец, предназначенный на заклание пиндосами

Вполне вероятный сценарий. Пиндосы всегда готовы швырнуть любого союзника ради своей выгоды, а уж сейчас, когда у них самих валится экономика, и от зеленого фантика все начинают шарахаться, тем более.
----------
DEBES, ERGO POTES
Гражданин
Нет на сайте
-1
№7 Александр Хаимов 25 января 2016 19:12
Саудовские вахабиты, а не суниты. Там вахабизм!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№8 defender_III 25 января 2016 18:39
Стоит начать с того, что Саудовская Аравия является ведущим государством в арабском мире.
___

Разве не ИРАН?
Гражданин
Нет на сайте
+2
№9 Викtor 25 января 2016 15:33
Попытка усидеть на двух стульях (длительное время) ещё никому не удалась.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№10 Варлон КОШ 25 января 2016 15:35
Тут попытка усидеть на нескольких стульях....Но стулья,явно с надпиленными ножками..
Гражданин
Нет на сайте
0
№11 defender_III 25 января 2016 18:39
Правильно, задница может и ТРЕСНУТЬ biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+1
№12 wkolesnik 26 января 2016 09:52
На штыки можно опираться, а сидеть на них неудобно!
Гражданин
Нет на сайте
+4
№13 Аленчик 25 января 2016 15:34
забегали, тараканы biggrin
----------
Гражданин
Нет на сайте
0
№14 edie2000 25 января 2016 15:34
давно уже понятно, что в этом мире каждый сам за себя.. а друзей и соратников можно только купить (и перекупить) и то на время.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№15 po4enok 25 января 2016 15:37
Хм. Да ни когда и ни за за что арабы не станут "дружить" с Россией. На кой им это нужно? Разве только, что нам так хочется. Для того, чтобы они изменили свою позицию, необходимо кардинальное изменение позиции сша. А её нет. Так возня с бумажками. Ни Турцию они пока не кинули, ни рагулию. Как бы нам этого не хотелось. Так просто подвесили "морковку" на верёвочке в надежде, что наши "элиты" поведуться. А "экспертов" слушать - вообще себя не уважать. Например Индия уже "отказалась от покупки рафалей". Трёп один.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№16 edie2000 25 января 2016 15:43
Тут уникальная для саудитов ситуация. Противоречие зоны комфорта и амбиций. Когда амбиции выводят из зоны комфорта, амбиции утихают. Это однозначно. Сейчас это происходит в Европе. Завтра начнется в Саудовской Аравии. А для нас зона комфорта значительно шире, чем для любой другой страны. )
Гражданин
Нет на сайте
+4
№17 Cheburashka 25 января 2016 15:38
После Иранских переговоров, саудиты почуствовали предаными, хотя это обычная практика пиндосов, теперь как крыса в углу, но мы ещё помним Афган, Таджикистан и Чечню, а пиндосам они уже малоинтересны. Отсюда все их бзики.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№18 Fiks 25 января 2016 15:38
Саудовская Аравия темный верблюд мировой геополитики...
Гражданин
Нет на сайте
+4
№19 ЮВосток 25 января 2016 15:40
С одной стороны хранители веры, Мекки и Медины, а с другой стороны мировое зло США. Что общего. Ан нет, бабало побеждает добро.
----------
Фашизм это единственная европейская ценность которую утвердила кровавая хунта на Руине.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№20 Сергей Марков 25 января 2016 15:41
Хосподи, да какая она лошадка эта СА, они дышать только потому, что им разрешает дышать США, это их неофициальный штат. Если американцы захотят , то это недемократическое государство прекратит свое существование в течении месяца.
Гражданин
Нет на сайте
0
№21 Strannik55 25 января 2016 15:43
Статья вроде понятная, но во фраза
За последний год Саудовская Аравия избавилась от валютных резервов на 100 миллиардов долларов, чтобы компенсировать свой растущий дефицит бюджета.
Как-то не вяжется с размером бюджета СА (свежих цифр не нашел, но и старенькие не вяжутся)
Расходы бюджета Саудовской Аравии на 2012 год утверждены в размере 180 млрд. долларов (в 2008 г. было 120 млрд., т.е. за 4 года расходы выросли в 1,5 раза).
Бюджет 2011 года сведен с профицитом в 60 млрд. долларов, каковые направлены в основном на программу строительства 500 000 единиц жилья.
----------
"Знание – столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника".
Фома Аквинский (ок. 1224-1274)
Гражданин
Нет на сайте
+1
№22 edie2000 25 января 2016 15:45
валютные резервы - это американские бумажки, которые страны покупают на излишки в течение продолжительного времени. Там ничего общего с бюджетом. :-)
Гражданин
Нет на сайте
0
№23 Strannik55 25 января 2016 15:55
Интересно, а на сколько десятилетий хватит валютных резервов СА, чтоб покрывать почти полный бюджет?
----------
"Знание – столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника".
Фома Аквинский (ок. 1224-1274)
Гражданин
Нет на сайте
0
№24 edie2000 25 января 2016 15:57
по соглашению между СА и США такой информацией никто не владеет. То есть НИКТО не знает, сколько у СА американских бумажек.
Гражданин
Нет на сайте
0
№25 Strannik55 26 января 2016 08:39
Одно можно сказать достоверно: все имеет свойство кончаться - для кого хорошее может кончиться, а у кого и черная полоса завершится. Главное не забывать, где находится халявный сыр....
----------
"Знание – столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника".
Фома Аквинский (ок. 1224-1274)
Гражданин
Нет на сайте
0
№26 ЧеП 25 января 2016 16:22
По разным западным оценкам от 2,5 до 5 лет.
Гражданин
Нет на сайте
0
№27 Strannik55 26 января 2016 08:40
Спасибо, я как то не встречал оценок.
----------
"Знание – столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника".
Фома Аквинский (ок. 1224-1274)
Гражданин
Нет на сайте
+2
№28 Колыма 25 января 2016 16:10
Да ничего там "темного" Тоже мне, бином Ньютона. Без поддержки ПСШ сдуются вмиг, корольки восточные. Та же Сирия их и задавит)))
----------
Я человекофил,но из последних сил/цэ/
Гражданин
Нет на сайте
0
№29 Calkaneus 25 января 2016 16:37
Цитата: Варлон КОШ
Ну,а что говорить о саудитах долго..?
Их верховный муфтий шахматы назвал азартной игрой...
Дебил...

зато рубка голов по сто штук в день это искусство.PS ДБ
Гражданин
Нет на сайте
+1
№30 Inlex 25 января 2016 16:38
темная лошадка? тупой осел в золоте - не более.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№31 Sinbad 25 января 2016 22:49
Прынцы непуганые biggrin
----------
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Гражданин
Нет на сайте
0
№32 Сергей из Сибири 26 января 2016 11:46
Цитата: defender_III
Стоит начать с того, что Саудовская Аравия является ведущим государством в арабском мире.
___

Разве не ИРАН?

Персы не арабы.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№33 lusia_lusi 26 января 2016 13:18
Это все занимательно до того момента, когда Россия откажется действовать таким же образом, как Америка!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.