Эр-Рияд может загнать Вашингтон в «долговую яму»

+84
24-01-2016, 19:52 • Опубл.: Антон Орловский Авторский материал. Не копипаста • Просм.: 22308 • Комм.: 59События в мире
Эр-Рияд может загнать Вашингтон в «долговую яму»


«Восток – дело тонкое», а на Ближнем Востоке и вовсе может «порваться», только вот касается это исключительно американцев, которые не могут обуздать своих союзников, что чревато сравнительно серьёзными последствиями.

Стоит понимать, что нынешнее положение нефтяного рынка, всё больше заставляет страны Ближнего Восток принимать самостоятельные решения, впрочем, это теперь касается многих.

Зайдём издалека. Высокая лихорадочность курсов и кризис в львиной доле стран привел к тому, что центральные банки продают долларовые активы, для того, чтобы иметь возможность стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном или фондовом рынках. По последним данным ФРС, центральные банки продали гособлигаций США на $12 млрд в первую неделю года. На неделе, завершившейся 13 января, они избавились еще от $34,5 млрд бумаг. И это – самый худший старт года в истории.

Тон, судя по всему, задает Китай, который продолжает распродажу запасов государственных американских облигаций. Многие экономисты говорят, что такие объемы продаж могут объясняться исключительно активной продажей облигаций со стороны Народного банка Китая, а уже вслед за ним последовали другие азиатские центральные банки.

Теперь и Bloomberg бьёт тревогу. По мнению аналитиков, столь не утешительная для США тенденция докатилась и до Ближнего Востока, где одну из основных ролей всё-таки играет Эр-рияд, в распоряжении которого также находится достаточно большая доля казначейских бумаг США.

Только за последний год Саудовская Аравия избавилась от валютных резервов на 100 миллиардов долларов, чтобы компенсировать крупнейший за четверть века дефицит бюджета. Она также впервые рассматривает продажу своей королевской драгоценности – государственной компании Saudi Aramco. Естественно, стоит ожидать, что в скором времени придет время разобраться и с рынком облигаций.

Доля бумаг американского казначейства в собственности Эр-Рияда, предположительно, одна из крупнейших в мире, пишет Bloomberg. Определить ее размеры точно не получается из-за соглашения, заключенного между двумя странами после нефтяного шока 1973 года. В обмен на доступ к нефтяным резервам королевства и стратегические отношения США согласились не указывать долю Саудовской Аравии, объединив ее с 12 другими странами, в основном представляющими ОПЕК.

Нефтедолларовое благосостояние Саудовской Аравии подорвано и наличная валюта стала ключевым моментом, отмечает агентство. Падающая нефть и дорогостоящие войны на Ближнем Востоке вынуждают королевство сбрасывать американские долговые обязательства, объем которых никто не может определить из-за действующего соглашения.

То есть, стоит предполагать, что страсти, завязавшиеся вокруг американских гособлигаций в начале года, не утихнут. В любой момент может случиться обвал, который, в свою очередь, запустит цепную реакцию (конечно, может кратковременную), но ряд государств подхватит, и есть определённая уверенность, что он не пройдёт без последствий.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (59)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+7
№1 масяня 24 января 2016 19:56
страсти, завязавшиеся вокруг американских гособлигаций в начале года, не утихнут. В любой момент может случиться обвал, который, в свою очередь, запустит цепную реакцию (конечно, может кратковременную), но ряд государств подхватит, и есть определённая уверенность, что он не пройдёт без последствий.

Источник: http://politikus.ru/events/68301-er-riyad-mozhet-zagnat-vashington-v-dolgovuyu-yamu.html
Politikus.ru
Первым востребовать свой долг может Китай, а уж потом...
----------
Масяня
Журналист
Нет на сайте
+15
№2 Антон Орловский 24 января 2016 20:11
Дорогой друг, а вы читали то, что написано в статье? Впрочем, скорее всего первый и последний абзац.
Китай, само собой, они уже стали причиной страстей, теперь подходит очередь Эр-Рияда.
----------
«Война всех против всех». Томас Гоббс
Гражданин
Нет на сайте
+7
№3 Леший 24 января 2016 23:01
Продовать-то продают ...,скупает-то кто?
----------
Качество градуса тупизны населения , в псако-пикселях ,зависит от % скидок, которыми торгаши-барыги заманивают лохов на распродажу .
Совесть — опасная штука. Она превращает человека в труса... Совесть — стыдливый, краснеющий бес, который бунтует в человеческой груди и мешает во всех делах... всякий, кто хочет ладно жить, должен постараться прожить собственным умом и без всякого совестливого беса.(Шекспир)
Гражданин
Нет на сайте
+1
№4 Nikky 25 января 2016 00:27
Вот вот, и мне интересно.
----------
Кончается время, отпущенное для ответа.
Вот-вот мне губу обожжет, догорев, сигарета.
Но кажется мне, что я вижу тоннель в конце света.
Тоннель в конце света, тоннель в конце света ...(С)
Гражданин
Нет на сайте
+2
№5 im59 25 января 2016 02:33
Ответочка саудитам за игру на понижение стоимости нефти во времена CCCР.))) История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№6 Daryana 25 января 2016 01:09
Скупать могут и сами США (или их банки), чтобы не обвалить (т.е. поддержать) курс своих гособлигаций (ну как, например, ЦБ скупает рубли - т.е. выбрасывает в продажу доллары, чтобы поддержать курс рубля). Еще могут скупать спекулянты для предстоящей игры на понижение/повышение (чем больше ценных бумаг в руках - тем бОльшая прибыль даже на небольших изменениях курса).

Если массовая продажа трэжерис продолжится, то обвал их курса неизбежен
Гражданин
Нет на сайте
+2
№7 anna_ni 25 января 2016 03:53
Ну дай-то бог!
Гражданин
Нет на сайте
0
№8 Непонятая 25 января 2016 06:38
На Ньсланде в комментариях была версия, что скупают частные компании занимающиеся перепродажей и переработкой нефти.
В качестве аргумента было то, что при падающей цене на нефть сверхдоходы компаний нигде не появляются - зато в отчетах о трежерис растет доля "частных компаний" а значит идет покупка именно гос.облигаций.
Гражданин
Нет на сайте
0
№9 С Урала 25 января 2016 09:14
По идее,скупать должна ФРС. Её же бумаги,её долги.Обычный вексель...
Гражданин
Нет на сайте
+8
№10 valeris 24 января 2016 23:22
Вот это очень серьезно. КСА практически никогда не отклонялось от своих союзнических обязательств. И дело не только в низкой цене на нефть.В частности , они сами к этому руку приложили. А дело в том, что они не видят в США безоговорочно доверительного союзника.Мировой расклад изменился, изменилось и соотношения сил, но саудовцы ничего от США не увидели, кроме стандартного трепа.И их это, скорей всего, напугало.Они отлично понимают, что они не вояки, и понимают также то, что если в США 100% уверенности нет, то это проблема.А если те, кого они все это время финансировали и натравливали по указке США , вдруг не захотят умирать где то, а захотят пожить в тех же условиях, что и заказчик? И ринутся на просторы КСА. С оружием в руках и невероятной мотивацией? Что может сделать МО КСА? Очень хреновый ответ-ничего. Что мы все можем получить? Ну король, принцы крови и не крови, кто разбежится а кто и не успеет. ДАИШ или то, что будет его преемником получит доступ к безграничным ресурсам и естественно,к таким же безграничным деньгам.Вот этот геморрой прочувствовали саудиты. и побежали кто куда. По большей части, в Москву. И Москва будет решать проблему геморроя, с наркозом или без, другой вопрос, поскольку созреваемые на горизонте проблемы нас не минуют.
Гражданин
На сайте
0
№11 sdv1405 25 января 2016 02:10
получит доступ к безграничным ресурсам и естественно,к таким же безграничным деньгам.
Ну эт ВРЯД ЛИ! В нефтеносных районах население на 80% - ШИИТЫ! Так что, ЕСЛИ ЧТО, Иран их под себя заберёт yes
Гражданин
Нет на сайте
0
№12 anna_ni 25 января 2016 03:52
Если продают, то кто-то покупает, или? Значит Америка ничего не потеряла по крайней мере?
Гражданин
Нет на сайте
+14
№13 Колыма 24 января 2016 20:03
ну..арабы они такие. В друзьях у них тот, кто им выгоден. Так всегда было. Бум делать посмотреть + Антону.
----------
Я человекофил,но из последних сил/цэ/
Журналист
Нет на сайте
+16
№14 Антон Орловский 24 января 2016 20:22
Спасибо. Вы 100% правы. Они особенные и не будут церемониться, если на кону личная выгода, так как в последнее время высокие цены на нефть разбаловали их до нельзя, как, если честно, и нас (частично)...
----------
«Война всех против всех». Томас Гоббс
Гражданин
Нет на сайте
+4
№15 gravitonus2000 25 января 2016 06:06
То есть, стоит предполагать, что страсти, завязавшиеся вокруг американских гособлигаций в начале года, не утихнут.

Антон. На мой взгляд, Вы поскромничали. Страсти не только не утихнут, они будут накаляться. Пиндосы повели себя как истинные наглосаксы, т.е. ради собственной выгоды беззастенчиво швыряют своих вассалов. Те начали это понимать и пытаются выживать в новых условиях. А тут еще Китай и Россия ненавязчиво "дровишки в топку подбрасывают".
Мне кажется, налицо стратегия Путина - угробить зеленый фантик их собственными руками.
----------
DEBES, ERGO POTES
Гражданин
Нет на сайте
+2
№16 achuguevsky 24 января 2016 21:09
Не только арабы такие... таких как арабы куда больше чем самих арабов.. Нагло-Саксония уже вычеркнута и забыты исключительные сэшэанцы?
Гражданин
Нет на сайте
+2
№17 Колыма 24 января 2016 21:12
В посте ваащет шла речь имннно о арабах. Или вам весь мир объять охота?? Дерзайте)))
----------
Я человекофил,но из последних сил/цэ/
Гражданин
На сайте
+2
№18 sdv1405 25 января 2016 02:12
В друзьях у них тот, кто им выгоден.
Араба нельзя купить, араба можно взять в аренду (английская народная мудрость) biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+12
№19 peresmeschnik 24 января 2016 20:08
Вот теперь с арабами дружим,
Только вот одна незадача:
У нас каждый вечер свинина на ужин
и никак не бывает иначе.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№20 achuguevsky 24 января 2016 21:11
Ммм.. намекаете на то что проверкой на истинность дружбы с нами, каждый "дружбаноид" с верблюдии обязан съесть сала шмат до подписания любых соглашений?:)
Гражданин
Нет на сайте
+6
№21 Leges Barbarorum 24 января 2016 21:51
и ты знаешь как жруут,) грудинку копченую, только тихо жрут)
----------
Рассматривай ситуацию с двух сторон как минимум.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№22 achuguevsky 25 января 2016 02:36
ээ вах! Какой грудинка! Чистый сало свиной сожрать должен! Чем серьезнее документ, тем больше кусок :)
Гражданин
Нет на сайте
+2
№23 gravitonus2000 25 января 2016 06:14
Во время службы в армии, у нас киргиз приговаривал:"Когда я сало ем, аллах спит." biggrin
----------
DEBES, ERGO POTES
Гражданин
Нет на сайте
+1
№24 Kapanyz 24 января 2016 20:14
Если все начнут продавать , то кто будет покупать ?
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
Гражданин
Нет на сайте
+4
№25 анархист.ее 24 января 2016 20:29
Надеюсь что будут не покупать, а выкупать... hang
Гражданин
Нет на сайте
+1
№26 valeris 24 января 2016 23:24
США обязаны покупать свои трейжерис.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№27 S-E-R-G 24 января 2016 20:16
Гражданин
Нет на сайте
+2
№28 Augu_Fernandes 24 января 2016 20:22
Ага, а 19 триллионов это ещё не долги?
Гражданин
Нет на сайте
+23
№29 Космополит2 24 января 2016 20:23
Пиндостан должен быть разрушен! (Землю - индейцам, фабрики - китайцам!)
Гражданин
На сайте
+1
№30 makhota60 24 января 2016 21:53
Спасибо,что повторили мой девиз, с маленьким исправлением.... winked
----------
...Вашингтон должен быть разрушен...
Гражданин
Нет на сайте
+18
№31 yuda 24 января 2016 20:31
Аляску России!!!
Гражданин
Нет на сайте
+10
№32 LesnikOld 24 января 2016 20:43
И Калифорнию!!!
----------
Умное лицо еще не признак ума, господа. Все глупости на земле совершаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№33 Nikky 25 января 2016 00:29
На том и порешили! biggrin
----------
Кончается время, отпущенное для ответа.
Вот-вот мне губу обожжет, догорев, сигарета.
Но кажется мне, что я вижу тоннель в конце света.
Тоннель в конце света, тоннель в конце света ...(С)
Гражданин
Нет на сайте
+3
№34 divanchik 24 января 2016 20:39
Объясните, кто умный - а КОМУ продали? КТО заплатил?
Гражданин
Нет на сайте
+6
№35 Лёля кз 24 января 2016 20:43
Было предположение, что сам ФРС и выкупил..
----------
Каждый делится тем, что у него в избытке:)
Гражданин
Нет на сайте
+3
№36 Varangian 24 января 2016 20:49
да пусть загоняют друг друга. России это только на руку.
Турист
Нет на сайте
+1
№37 edius42 24 января 2016 20:51
Завтра пиндосы обменяют внутри страны свои фантики с синих на красные и всем все простят....
Гражданин
На сайте
+3
№38 Alex_Alex 24 января 2016 22:22
Простить то они простят, только биржи у них мигом накроются, экономика встанет и доверие на весь мир потеряет, а это грозит полетом в бездну на свалку истории и слово американец будет синонимом кидалово, страну можно сворачивать в утиль, а на такую репутацию никто не пойдет, даже США, которые торчат всему миру.
Гражданин
Нет на сайте
+9
№39 achuguevsky 24 января 2016 20:51
Надеюсь дожить до сообщения о том что последний US treasures был торжественно запихан в задницу главе ФРС.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№40 Родион_1955 24 января 2016 21:05
"«Восток – дело тонкое», а на Ближнем Востоке и вовсе может «порваться»"...

Очень красиво и точно сказано! applodisment
----------
Взломал своего Интернет-провайдера, теперь сижу, как дурак, без Интернета...
Гражданин
Нет на сайте
+1
№41 KOPA_RA 24 января 2016 21:11
Обязательства бумажные! Обещания! Основной принцип иудаизма - обман! Опыт Украины говорит, что можно не платить и не будут! Чем платить, опять обещаниями и войной!
Гражданин
Нет на сайте
0
№42 Alex4 24 января 2016 22:30
какого лешего опять про иудаизм, когда статья про арабов?
Гражданин
Нет на сайте
+5
№43 mamafa 24 января 2016 23:27
Ходят слухи, что верхушка саудитов - иудеи.
----------
Да хранят нас Духи Предков
Гражданин
На сайте
+4
№44 Alex_Alex 24 января 2016 21:40
Американцы, как исключительная нация похоже отгребать буду тоже исключительно по самое не болуй, раз такая пляска пошла, что Саудовская Аравия стала думать о своих интересах, не говоря о Китае с Россией, да и Европа не рыжая, чтобы слепо следовать указам США в ущерб себе, похоже Ванга была права про 44 президента, такие страсти накаляются.
Гражданин
На сайте
+3
№45 makhota60 24 января 2016 21:56
И это еще только зима, Фашингтон снегом заносит. А что будет, когда сакура зацветет?
----------
...Вашингтон должен быть разрушен...
Гражданин
На сайте
0
№46 Alex_Alex 24 января 2016 22:13
Даже и представить страшно.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№47 mitja 25 января 2016 00:37
галина бланка буль-буль.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№48 vam-m 24 января 2016 22:06
С Россией и Китаем США сложно, а вот с СА по моему всё гораздо проще. Если что они мигом "вспомнят" что там проблемы с демократией - со всеми вылетающими и падающими последствиями.
Турист
На сайте
+1
№49 XeLa 24 января 2016 22:10
Хм, разве не сауды угрожали терактами на олимпийских играх в Сочи, за то, не сдали Сирию? Считать, что они кинут пиндостан, поспешно, без них саудов разорвут на части.
Гражданин
На сайте
+4
№50 Alex_Alex 24 января 2016 22:15
В том то и дело, что не красиво на Кавказе засветились на пару с Катаром, не зря же по очереди на поклон в Москву зачастили, калибру то все равно, какое королевство ему в чип памяти и цели загрузили.
Гражданин
Нет на сайте
-1
№51 Hornet 24 января 2016 23:09
Цитата: edius42
Завтра пиндосы обменяют внутри страны свои фантики с синих на красные и всем все простят....

На их месте я бы давно так и сделал бы.

Тем более что правительство США никак не отвечает по обязательствам ФРС перед остальным миром, сами лохи, что нахватали долларов.

Выпустят Амеро, исключительно как продукт внутреннего потребления, и будут себе жить дальше, загнивать и колбаситься в кризисах.
Гражданин
Нет на сайте
-1
№52 Hornet 24 января 2016 23:11
Цитата: achuguevsky
Надеюсь дожить до сообщения о том что последний US treasures был торжественно запихан в задницу главе ФРС.

Я думаю, доживешь до следующей осени, всего то проблем? biggrin
Гражданин
Нет на сайте
0
№53 Прометей 25 января 2016 00:03
Молодцы саудиты. Грамотно работают и за рынки воюют, и мукулатуру без шума сбрасывают, дабы преждевременно не обвалить и свое забрать...
Гражданин
Нет на сайте
+1
№54 Болт 25 января 2016 02:50
Фашингтон сам себя загнал в угол. К сожалению для американцев весь мир их не любит.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№55 ПацифистАСВК 25 января 2016 03:10
ФРС частная лавочка. Они (владельцы ФРС) могут себе позволить списать полностью долг США. Вопрос только в том что они за это получат и будет ли им это выгодно.
----------
Со временем узнаешь всё больше правильных ответов и всё меньше правильных вопросов.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№56 Inlex 25 января 2016 07:39
ерунда. структура госдолга США не имеет среди своих кредиторов ФРС. смотрите матчасть.
Гражданин
Нет на сайте
0
№57 ПацифистАСВК 25 января 2016 19:08
А как это мешает тому что написал я?
Некая организация 1 должна организации 2 денег под расписку. И что некая организация 3 не может списать долг организации 1 при наличии ресурса для расчетов с организацией 2? Как говорится, не болтайте ярундой. :) Это не экономический вопрос.
----------
Со временем узнаешь всё больше правильных ответов и всё меньше правильных вопросов.
Гражданин
Нет на сайте
0
№58 anna_ni 25 января 2016 04:01
Знаете, уже так долго предрекают крах США по всем направлениям... а он всё не наступает.. Я уже устала ждать и начинаю терять надежду и впадать в тоску. Может и впрямь этому чудовищу всё нипочём, как уверяют либералишки типа Нечаева, Некрасова и иже с ними?
Хотя по всем законам должны всё же с пьедестала гегемона низвергнуться.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№59 чалдонка 25 января 2016 07:48
С ФРС не все так однозначно. В создание этой резервной системы Царская Россия вложила не малый капитал с возвратом через 100лет. И пришло время этот долг отдавать России. Поэтому так активно Америка выставляет Россию в образе врага и пытается посадить в российское кресло нужного руководителя,который спишет этот долг вместе с процентами. После окончания ВОВ Американцы поставили Германию раком,заставив ее подписать договор на 150лет,в котором Германия обязалась хранить это время свое золото в Америке и неукоснительно выполнять волю Америки в ее политике в Европе и мире. Поэтому не за красивые глазки американцы вкладывали в Германию средства для поднятия ее экономики, а для убедительности своего превосходства над Германией разместили на ее территории свои военные базы. Если Америка будет тонуть то вместе с ней будет тонуть и Европа,государства которой после развала СССР вошли в ЕС и НАТО. Но то что время кайфа для Америки и Европы закончилось -это факт. К тому же задолжав Ближнему Востоку и развязав там кровавые войны Америка пытается удержаться на плаву за счет дешевой ближневосточной нефти. Но Путин пошел в ВА-БАНК и хочет хотя бы для начала снизить зависимость от доллара и уменьшить единоличное влияние США на мировую экономику и политику.
Думаю что рано или поздно Америке либо придется с этим смирится либо 3-я мировая война погубит все человечество на планете Земля.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.