Готовы ли США к многополярному миру?

+30
20-01-2016, 13:45 • Опубл.: Антон Орловский Авторский материал. Не копипаста • Просм.: 7864 • Комм.: 29События в мире
Готовы ли США к многополярному миру?


Привычки – это неотъемлемая часть нашей жизни. И именно так можно охарактеризовать американскую гегемонию, так как теперь, это не более чем привычка, причём самая что ни есть вредная. И если готовность мира к изменению старых стереотипов мы уже можем наблюдать, то возникает вопрос: готовы ли к этому сами США?

Легко заметить, что Штаты больше не обладают мощью гегемона для формирования глобальной системы, да и «стратегия мирового порядка по-американски» – пришла в негодность. Ряд «цветных революций» и их последствия отчётливо это демонстрируют. Пора смириться с тем, что мир не вращается вокруг США, как некоторые (в основном американцы), по воле привычки, ещё думают…

Стратегия однополярности готовится кануть в лету, по мнению аналитиков из National Interest, в этом случае перед политиками США стоит основанная задача — изменить образ мышления, который застрял в традиции «исключительности» и завязан на «обязательной» роли США при решении глобальных вопросов. Пора честно сказать гражданам США, что влияние их страны значительно ослабло, что сейчас необходимо проявлять стратегическую сдержанность.

Конечно, это ни в коем случае не говорит о том, что про США можно «забыть» и всё в таком духе. Это один из важнейших игроков на мировой арене, с которым можно, а точнее нужно считаться, только вот ключевое, что тут нужно выделить, что это «один из», но никак не главный…

Если честно, подвергать серьёзной критике «привычку» считать себя «супердержавой» всё-таки не стоит. Ведь такая тенденция и правда была, поэтому не удивительно, что многие до сих пор считают именно так. В 90-х годах казалось, что именно ценности США ведут к всеобщему благу, а развал СССР окончательно утвердил для многих тот факт, что США «супердержава».

Теперь всё иначе, и прежними остались только убеждения граждан США, что путь их страны — единственный путь. До них необходимо донести совершенно новую концепцию построения мира, которая базируется на честной конкуренции и принципах многополярности.

Между прочим, это достаточно хороший вариант для США. Ведь в их арсенале есть всё необходимое, конечно, кроме принципов честной игры, что в данном случаи и является тем самым камнем преткновения, о который спотыкается новый мировой порядок.

Принципами честной игры Вашингтон пренебрегает практически во всём и это, несомненно, влияние пагубной привычки, от которой избавиться невероятно сложно, причём касается это уже не рядовых американцев, а американское руководство, которое до сих пор сохраняет риторику «холодной войны».

Если с экономической стороны рассмотреть вопрос влияния США. Стоит признать, что раньше «западные финансовые институты считались волшебниками в вопросах управления рисками и распределения капитала; сегодня мы видим, что они являются волшебниками манипулирования рынками и других мошеннических практик», — уверен лауреат нобелевской премии Джозеф Стиглиц.

В отличие от США мы не используем терминологию времен «холодной войны», не делим страны на «хорошие» и «плохие», не объявляем врагами или угрозами национальной безопасности отдельные государства или регионы. Напротив, Россия стремится к открытой, рациональной и прагматичной внешней политике, которая ставит во главу угла принципы международного права, взаимного уважения народов, их культур, традиций и интересов.

В итоге получается, что США, не смотря на все предпосылки и осознание того, что мир серьёзно изменился, ещё не готовы к многополярному миру. Они ещё стоят на своём, прикрываясь изрядно «потрёпанной» Европой и несбалансированным НАТО, что, в конечном счёте, ведёт к новому витку конфронтации.

В общем, всё говорит о том, что США пора менять свою внешнюю, ну и внутреннюю политику – своё отношение к ключевым союзникам и странам, которые имеют тот или иной вес в мире. Сюда мы, конечно же, отнесём Россию. У российского орла неслучайно две головы, одна из которых смотрит на восток, а другая — на запад. Но если Запад не хочет «дружить домами», приходится ориентироваться на другого соседа, который, в отличие от США, готов к совместному построению нового мирового порядка.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (29)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+3
№1 sherman1506 20 января 2016 13:46
А кто их спросит?
Гражданин
Нет на сайте
+11
№2 Тралл 20 января 2016 13:54
Гражданин
Нет на сайте
+6
№3 starodubceva_olga 20 января 2016 14:13
Судя из всего мужики их тоже эти бусы носят, только их под рубашкой не видно. А может это религия какая? Типа секта свидетелей бус: все избранные носят нательные бусы, а перед этим обряд посвящения :-)
Гражданин
Нет на сайте
+7
№4 tuhis91 20 января 2016 14:25
applodisment
Каждый сохранившийся барак в России претендует на название "Обама" biggrin
----------
Места тут тихие..
Гражданин
Нет на сайте
+3
№5 Виктор_Колесников 20 января 2016 13:47
А кто их будет спрашивать? Их просто поставят перед фактом, в лучшем случае.
----------
Всё, что нас не убивает - делает сильнее!
Журналист
Нет на сайте
+4
№6 Антон Орловский 20 января 2016 13:51
Вот поэтому вопрос и возникает, так как в случае, когда всё уже подойдёт непосредственно к "моменту X", их спрашивать никто не будет...
К тому же, они сами задаются этим вопросом и небезызвестное издание приводит примеры и приоритетные направления действия США в направлении многополярности.
----------
«Война всех против всех». Томас Гоббс
Гражданин
Нет на сайте
+3
№7 Gros59 20 января 2016 13:51
ну напакостить они могут еще не мало.но вот изменить могут только развязав глобальную войну.но чем это дело кончится неизвестно.
Журналист
Нет на сайте
+3
№8 Антон Орловский 20 января 2016 13:54
Конечно могут. В этом то всё и дело, никак они не могут отойти от своей пагубной привычки... иногда складывается впечатление, что это у них в генах.
----------
«Война всех против всех». Томас Гоббс
Гражданин
Нет на сайте
+3
№9 sherman1506 20 января 2016 14:21
Вот только д. Вова периодически ломает все их планы.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№10 nik248 20 января 2016 13:54
Пускай Кубе в плен сдаются, Фидель разберётся что с ними делать. hang
Гражданин
Нет на сайте
0
№11 alex-ru-ua 20 января 2016 13:55
До чего же безграмотно написано! Автор, это что за перлы "в случаи", "подвергать критики", " одна из которых смотрин на восток," ... . Вы в каком классе учитесь?
Я уж не говорю о содержательной части:
.. граждан США, что путь их страны — единственный путь. До них необходимо донести совершенно новую концепцию построения мира, которая базируется на честной конкуренции и принципах многополярности.

Кто это должен до граждан США доносить новую концепцию? Что за бред&
Гражданин
Нет на сайте
0
№12 Tesla 20 января 2016 13:55
Какой многопоолярный мир? Как страна, в которой все средства производства, все оборудование-импорт, зависимый от запада, может выступать вторым полюсом по отношению к этому-же западу? Вассалы или колония, в большем случае.
Гражданин
Нет на сайте
0
№13 Белый Кит 20 января 2016 14:29
Так запад же тоже не един. У одной части запада берём, для другой выступаем вторым полюсом. Как вам такой вариант?
----------
You are not so daring knight if You can't crush down the hedgehog with your bare arse
Гражданин
Нет на сайте
+1
№14 dvu 20 января 2016 13:57
До них необходимо донести совершенно новую концепцию построения мира, которая базируется на честной конкуренции и принципах многополярности. Между прочим, это достаточно хороший вариант для США. Ведь в их арсенале есть всё необходимое,

Источник: http://politikus.ru/events/67988-gotovy-li-ssha-k-mnogopolyarnomu-miru.html
Politikus.ru
Да в том и беда, что нет. И даже самый чернокожий негр афроамериканистый и потомственно безработный американец интуитивно понимает, что если Америка перестанет грабить мир, то ему лично на дурь хот дог не хватит.
Журналист
Нет на сайте
+2
№15 Антон Орловский 20 января 2016 14:24
Представим, что сейчас они поставят точку на грабежах. Они всё-равно смогут легко вклиниться в конкурентную систему многополярного мира... Серьёзные американские компании не испарятся в один миг и уже только этот факт говорит о высоком уровне конкуренции. Вопрос в другом: хотят ли они этого? Конечно, нет. Они до сих пор хотят руководить и подчинять и это, главная ошибка.
----------
«Война всех против всех». Томас Гоббс
Гражданин
Нет на сайте
0
№16 dvu 20 января 2016 14:27
А сколько американцев при этом "не впишутся в рынок"?
Журналист
Нет на сайте
+1
№17 Антон Орловский 20 января 2016 14:32
Ну это уже потом посчитают... Не думаю, что прям будет в сотни раз больше, чем сейчас.
Воруют то разве на благо американцев? Нет, конечно, поэтому особо число тех, "кто не впишется в рынок" не увеличится. Имхо.
----------
«Война всех против всех». Томас Гоббс
Гражданин
Нет на сайте
0
№18 dvu 20 января 2016 14:38
Так ведь сейчас свою долю рынка потребления "бенефитчики" и получают. Т.е. "не впишется" не в сотни раз больше, а под сотню миллионов.
Гражданин
Нет на сайте
0
№19 Белый Кит 20 января 2016 14:34
Т.е. если сейчас они забирают себе 40% (цифра с головы) мировых материальных благ путём грабежа, а вы предлагаете сделать так, чтобы они забирали себе 40% мировых материальных благ путём честной конкуренции? Другими словами, не бить совой об пень, но лучше ударить пнём по сове. Что ж, давайте попробуем...
----------
You are not so daring knight if You can't crush down the hedgehog with your bare arse
Журналист
Нет на сайте
0
№20 Антон Орловский 20 января 2016 14:50
Можно было бы попробовать построить конкурентное партнёрство, назовём его так, где не будет наглой спекуляции и знаменитого деньгопечатания... Единственное, что тут не сходится, так то, что США вовсе не готовы к такому развитию событий.
Ну уж точно, вариант со сбрасыванием ядерно бомбы на США - не рассматривается.
----------
«Война всех против всех». Томас Гоббс
Гражданин
Нет на сайте
+1
№21 sherman1506 20 января 2016 14:34
У них манька, а перебороть это может только жёсткость. Как говорится, против лома нет приёма. Лом сейчас в наших руках.
Гражданин
Нет на сайте
0
№22 orlan0012 20 января 2016 19:05
Запад строил своё благополучие на грабеже всех народов. Началось в средние века, с "борьбы за освобождение Гроба Господня" . Даты Крестовых походов, призванных освободить Иерусалим и Гроб Господень от турок-сельджуков, захвативших большую часть Византии, точно известны. Первый Крестовый поход был организован в 1096-1099 годах и завершился достаточно успешно с образованием четырёх христианских государств — Эдессы, Антиохии, Триполи и Иерусалимского королевства. Но вскоре эти территории вновь были утрачены, и потребовались новые Крестовые походы, продолжавшиеся ещё почти 400 лет и направленные уже против других народов, в первую очередь против славян и пруссов. В конечном счёте рыцари-крестоносцы внесли свой кровавый вклад в формирование Европы. Всё это сопровождалось тривиальным грабежом, под благими намерениями. Особенно себя в этом проявили англо-саксы!Они захватили в своё время сокровища восточной Римской Империи. Вся история англо-саксов- грабеж, порабощение и уничтожение народов. Это и народы Южной и Северной Америки, Индии, Китая и других стран Азии. Всё проводилось под , благообразными лозунгами: освобождением от рабства, несправедливости. в настоящее время от тоталитаризма и тоталитарных идеологий. Всё это проводилось под управлением , созданной еще со времен Древнеегипетских жрецов - иерофантов Концепцией ростовщической скупки мира и построения Глобальной рабовладельческой цивилизации, в которой рабский железный ошейник , был заменён на долговой финансовый. К примеру народы Америки были ограблены и уничтожены потому, что испанская и португальская знать залезла в неоплатные долги еврейским ростовщикам , узурпировавшим и монополизировавшим банковское дело, грабежом и инструментом геноцида выкачала всё золото народов Америки и замела следы преступления , уничтожив коренные народы Америки. Вот и сейчас Закулиса (Глобальный надиудейский предиктор) хочет загробастать богатства России, плетёт интриги и пытается нас расколоть и справиться с нами поодиночке. Не выйдет! Мы в России уже знаем, кто главный враг, которого как бы и нет для обыкновенного обывателя и лохов! А армия америки, финансы и её П-резидент - это всё инструмент закулисы. который ничего не решает. Если он сломается, не обольщайтесь. он выберет новую "лопату" Победить закулису можно только альтернативным мировоззрением и концепцией построения общества. она в россии уже создана и действует!
Гражданин
Нет на сайте
0
№23 Алекс5 20 января 2016 13:59
Готовы, не готовы, а кому это интересно?
Он уже по факту многополярный. Но из-за невыработанных новых правил конфликтный.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№24 Physic 20 января 2016 14:08
Крушение мировых империй довольно обыденное явление. Достаточно вспомнить крушение гитлеровского Рейха или Британской империи, последняя несмотря на победу во второй мировой войне была обнулена за два десятка лет. В течение 1945—1965 годов количество подданных за пределами метрополии упало с 700 млн до 5 млн, из них 3 млн проживали в Гонконге.
Поэтому должен быть пройден мягко этот путь, если не хочешь катастрофического обвала. Но, видимо, пиндосская модель развалиться с громадным треском.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№25 мартин рейхстагович 20 января 2016 14:24
Закоснелость, штампованность мышления, стереотипы ежедневно муссирующиеся их СМИ. Статус надоевшего всем мирового жандарма и еще много факторов ведущих к неликвидности американской политики. Хотя уже сейчас на лицо все признаки того, что юсэй проиграли 2-ю холодную войну, заявлять это во всеуслышанье рано. Наблюдать за нашей победой буду с удовольствием.
----------
А что скажет по этому поводу Кальтенбруннер?
Гражданин
Нет на сайте
0
№26 ПепелКлааса 20 января 2016 14:29
Одного аксакала спросили:
- Знаете ли вы, что в америке хорошо живется?

Он ответил :

-Знаю. Это потому,что в Африке плохо живется
----------
Не важно какой "изм" на данный момент в России ,но для Запада она будет всегда врагом
Гражданин
Нет на сайте
+1
№27 Ремезов 1701 20 января 2016 14:38
В общем, всё говорит о том, что США пора менять свою внешнюю, ну и внутреннюю политику

Источник: http://politikus.ru/events/67988-gotovy-li-ssha-k-mnogopolyarnomu-miru.html
Politikus.ru

Да НЕ МОГУТ они этого сделать при всем желании. Они столько лет жили нахаляву, меняя свеженапечатанные фантики на ресурсы, (а кто отказывался принимать фантики,тому били по башке), что теперь при многополярности мира эта халва закончится. На что они будут содержать свою армию, полицию, безработных, органы госвласти итд? Или все это нужно кардинально сокращать-ужимать-обрезать, к чему американцы наверняка не готовы, либо бороться за тот однополярный мир, в котором им было так хорошо. Мне лично интересно сколько нужно времени и сил, чтобы заставить пересесть какого нибудь Джона из Техаса с авто с двигателем 6.0 горшков, например на малолитражку 1.8?
Гражданин
Нет на сайте
+1
№28 Impress 20 января 2016 16:19
Многие "Джоны" пересели на малолитражки в 2007-ом году, когда бензин был $4 за галлон. Сейчас бензин $1.52 и продолжает падать...
Конечно, если "Джон" - фермер, то ему нужна сильная машина, прицепы с кормом и животными таскать.

Вообще, сознательные граждане есть везде. Даже в нашей сельской местности полно маленьких Smart машин.



Гражданин
Нет на сайте
+2
№29 shura.belyakov 20 января 2016 15:40
Во-первых, все без исключения психически ущербные крайне материализованные личности. Для них существует одна на свете ценность – ценность денег. Это их Бог, которому дегенераты молятся всю свою жизнь. Никаких других ценностей они не признают. Второе, что объединяет дегенератов, так это стремление к власти. Дегенерат всегда рвётся кем-то управлять. Он не думает об ответственности, она его не интересует. Ему нравится сам процесс жёсткого доминирования над кем-то, особенно над теми людьми, которые его умнее, больше знают, справедливее и честнее. Унижать таких доставляет ему огромное удовольствие. Он наслаждается своей властью над порядочными и честными, создавая для них искусственные трудности и отравляя им жизнь. Осознание того, что власть даётся с помощью денег, заставляет дегенерата стремиться к обладанию финансами. Генетический дегенерат с детства осознаёт, что любая власть – это ещё и кормушка, и чем власти больше, тем она шире и глубже. К тому же в мире властью можно ещё и торговать, и торговать весьма эффективно. По этой причине и у нас, и за границей у власти в основном засели моральные уроды, которые не только получают за свою грязную работу хорошие деньги, но и берут за услуги большие взятки, такова их суть. Сочетается, так сказать, «приятное с весьма полезным». Вот почему у нас, в Европе, в Америке и в любом другом месте Земли коррупцию победить нельзя. Пока дегенераты властвуют над нормальными людьми, она будет жить и процветать.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.