Продается Саудовская Аравия. Недорого!

+70
19-01-2016, 19:02 • Опубл.: Alena Bajowa Авторский материал. Не копипаста • Просм.: 21178 • Комм.: 31События в мире
Продается Саудовская Аравия. Недорого!

Мохаммед бин Салман — очень резвый молодой человек. В свои 30 лет он возглавляет управляющий совет Aramco, а это автоматически означает контроль практически над всей экономикой королевства. Кроме этого, он министр обороны Саудовской Аравии и второй претендент на престол. Иногда его называют «ходячей памятью своего отца». Он оказался на вершине власти в стране, возможно, в один из самых тяжелых моментов ее истории.

Саудовская Аравия плотно увязла в региональных конфликтах, а в стремлении подтвердить свой статус влезла с головой и в сирийский конфликт, и в йеменскую авантюру. Возможно, с большим трудом королевству и удалось бы избежать потрясений, ограничившись исключительно военными играми, но этого оказалось мало, весь мир лежал практически у ног, и надо было только чуть поднажать.

И они поднажали, втянув всех в изнурительную, но от этого не менее захватывающую ценовую войну на рынке нефти. Хватило всего года усилий — и рынок нефти лопнул на наших глазах.

Рассчитывали на это саудиты? Совершенно точно нет: по предварительным оценкам, цены в 45-50 долларов было достаточно, чтобы убрать с рынка дорогую нефть, однако рынок не заметил этих цен и ушел ниже 30, свалившись в штопор. Где остановятся цены сегодня, можно только догадываться, ясно одно: многие компании, занятые в добыче и разведке нефти, уже стали призраками, хотя и продолжают исправно поставлять нефть на мировой рынок, не обращая внимания на себестоимость и работая исключительно на выполнение текущих финансовых обязательств.

ФРС США, поднимая ставку в декабре, не считала возможной такую «резвость» сырьевых цен, ожидать инфляции в сегодняшней ситуации, наверное, слишком оптимистично и, похоже, у нас впереди дефляционный сценарий. Саудовская Аравия, столкнувшись с наметившимся процессом испарения валютных резервов и ростом бюджетного дефицита в условиях падения цен на единственный источник доходов в казне, приступила к экономическим реформам. Можно было бы предположить вариантность последующих событий, но в этот момент из-за спины принца появилась фигура «McKinsey».

Среди саудовских бизнесменов ходит шутка: министерство планирования переименовали в министерство «McKinsey». Все экономические реформы и ключевые шаги разработаны «McKinsey», при этом компания отвечает за итоговый положительный результат, только если ее инструкции будут выполнены полностью.

Все начиналось относительно спокойно: сначала отменили план по развитию солнечной энергетики, потом начали занимать на долговом рынке и выводить средства из различных фондов, заговорили о сокращении топливных субсидий. В какой-то момент проснулись валютные спекулянты и начали ставить на отмену привязки риала к доллару, а затем грянул гром среди относительно ясного неба. Принц заявил о возможной приватизации Saudi Aramco.

12.5% мировой нефти добывается компанией, 2.5 млрд баррелей были экспортированы в 2014 году. В их распоряжении 16% мировых запасов нефти, в 11 раз больше чем у Еххоn с капитализацией в 300 млрд долларов.

По слухам речь может идти ни много ни мало о 20% доле в компании. Saudi Aramco считается крупнейшей нефтяной компанией мира, ее запасы оцениваются в 268 млрд баррелей нефти, и если оценивать стоимость одного барреля в 8-10 долларов, приблизительная стоимость компании по этому параметру должна составлять около 2,4 трлн долларов. Другое дело, что запасы эти не проходили аудит, и практически все связанное с внутренней деятельностью компании является закрытой информацией. Кроме этого, компания, например, владеет сетью больниц, способных принять 360 000 человек, еще в ее владении есть университет.

Если размещать акции на рынке Саудовской Аравии, это полностью дестабилизирует местную биржу. Вся капитализация компаний, представленных на бирже, сегодня составляет всего 384 млрд долларов. Продажа акций, например, в Лондоне имеет ограничения по free-float акций компании, а также содержит обязательные параметры разглашения информации, которую до сегодняшнего дня Саудовская Аравия скрывала. Учитывая опыт McKinsey, придумают что-нибудь, можно не сомневаться.

Для тех, кто сейчас говорит, что приватизация такого гиганта — дело долгое, и совсем неясно, к чему это приведет, хочу напомнить историю — 25% долю в Aramco правительство Саудовской Аравии купило в 1973 году, а в 1974 доля выросла до 60%, полностью компания перешла в собственность в 1980 году.

Сегодня компания добывает в день около 12 млн баррелей нефтяного эквивалента, и по этому показателю ее возможную капитализацию можно сравнить с нашей компанией Роснефть, добыча которой в день составляет около 5 млн баррелей, при капитализации всего в 32 млрд долларов, или с Газпромом с 8 млн баррелей и смешной капитализацией, которую нет смысла даже и называть.

Кстати, опять появляются сообщения о возможной приватизации 19% доли в компании Роснефть, безусловно, если брать по параметру добычи, в настоящий момент акции Роснефти должны разойтись как горячие пирожки после долгой лыжной прогулки. К счастью, про реформы от МсKinsey нам слышать не приходилось, так что, надеюсь, обойдется.

Вся борьба на рынке нефти, если брать общепринятую версию, идет за долю рынка. За счет продажи нефти формируется 73% доходов бюджета Саудовской Аравии. Увеличение доли на мировом рынке должно было бы принести в казну очередные миллиарды долларов, но в случае продажи акций этого не произойдет, придется делиться. Сколько придется отдавать, вопрос налогообложения и договоренностей, а в этом МсKinsey мало равных.

Идея приватизации Saudi Aramco в период минимальных цен на нефть за последние 14 лет — прекрасна. 17 января рынок Саудовской Аравии обвалился на 7.5%, самое время для размещения акций.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (31)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+8
№1 MaxNest 19 января 2016 19:06
Заверните!
Гражданин
Нет на сайте
+3
№2 танкист68 19 января 2016 19:12
saakashvili поздно... продано.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№3 mmish 19 января 2016 19:24
...да, забирайте..... а я-то думал... ( Иван Васильевич)
Гражданин
Нет на сайте
+1
№4 Фокс 20 января 2016 01:48
Дайте две!=)
Гражданин
Нет на сайте
0
№5 Век учись 19 января 2016 19:07
Вместе с Россией будет! Супротив России не будет.
Гражданин
На сайте
+3
№6 dracula 19 января 2016 19:10
Пока ещё дорого. Ждем-с))
----------
Я не последняя скотина.За мной же кто-то занимал!
Гражданин
Нет на сайте
+5
№7 belousov 19 января 2016 19:22
Отдаю всю свою месячную зарплату, аж 30 тыс. рублей. Кто больше? 30 тысяч раз...
Гражданин
Нет на сайте
+22
№8 Одинокий Странник 19 января 2016 19:10
Гражданин
На сайте
+8
№9 Ростовчанин 19 января 2016 19:30
Это Ему(на фото) тридцать лет? Судя по ушам и носу ему лет 300.Очень похож на Джина из лампы Алладина.
----------
Умереть за Родину-легко.Служить Родине- непросто.
(канцлер А.П. Бестужев-Рюмин)
Гражданин
Нет на сайте
0
№10 Злой ватник 19 января 2016 22:25
facepalm Это вообще не он. Повнимательнее надо быть
Гражданин
Нет на сайте
+5
№11 Gros59 19 января 2016 19:13
если что. китаезы такой кусок не пропустят
Гражданин
Нет на сайте
+1
№12 Коля-Кан 19 января 2016 23:37
" По слухам речь может идти ни много ни мало о 20% доле в компании. Saudi Aramco считается крупнейшей нефтяной компанией мира, ее запасы оцениваются в 268 млрд баррелей нефти, и если оценивать стоимость одного барреля в 8-10 долларов, приблизительная стоимость компании по этому параметру должна составлять около 2,4 трлн долларов...
Кроме этого, компания, например, владеет сетью больниц, способных принять 360 000 человек, еще в ее владении есть университет. "
------------------------------------

Таким куском можно и подавиться, выбросив деньги на ветер.
Слишком высоки риски. Не исключено, что КСА может постичь участь Ливии или Сирии.
Бандиты ДАИШ и Аль-Каиды запросто могут устроить там свой Майдан и передел собственности, когда покинут Ирак и Сирию.
Да и хуситы Йемена не останутся в стороне, когда достигнут нефтяных скважин КСА и станут их взрывать.
Кому тогда достанутся сеть больниц и университет? )
Журналист
Нет на сайте
+6
№13 Zolotoy 19 января 2016 19:38
а смысл это брать? чуть что и саудиты попробуют вернуть добро в госсобственность, а какие-нибудь американцы будут им помогать, потому что саудиты пообещают американцам бесплатный кусочек или еще какую плюшку... купить этот кусок компании без риска у саудитов могут только американцы!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№14 Кузьмич Кузьмичёв 19 января 2016 20:28
Ещё проще: через пару лет от этого государства останутся только впечатления.
Журналист
Нет на сайте
0
№15 Zolotoy 19 января 2016 20:41
так-то да. страна в пустыне обречена...
Гражданин
Нет на сайте
+3
№16 Coldact 19 января 2016 19:46
Лучше взглянуть на наших лоббистов продать по дешёвке дорогой актив:

Министр финансов России Антон Силуанов в качестве первой кандидатуры на приватизацию видит пакет в 19,5% «Роснефти». Такое заявление он сделал в эфире программы «Вести в субботу».
Гражданин
Нет на сайте
+6
№17 Игорь Кузьмин 19 января 2016 20:02
Этот "министр" не не впервые пытается продать, госпредприятия, слава Богу пока ни чего не получилось. Может бытье его самого кому нибудь продать на развод?
Гражданин
На сайте
+3
№18 dvu 19 января 2016 20:25
На запчасти.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№19 Коля-Кан 19 января 2016 23:44
Силуанов- подельник Кудрина, бывший его зам.
За использованием бюджета вообще не следит, на что уже обратила вниманние
глава Счетной палаты Т. Голикова по результатам проверки. Счет идет на триллионы рублей.
Силуанову бы свиней пасти, а не министром финансов работать.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№20 Игорь Кузьмин 20 января 2016 14:40
Так, а можно ли ему и свиней то доверить. И их прогнозами достанет.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№21 mab3162 19 января 2016 20:33
Хочется обеспечить старость на Мальдивах Силуанову? Или задумали кормушку для дворковичей, у которых туристический бизнес накрылся?
Гражданин
Нет на сайте
+3
№22 dm98900 19 января 2016 20:05
Да в мире теперь столько нефти что просто завались и не нужна она не кому - все будут ходить пешком и бегать трусцой как игил ng1
Гражданин
Нет на сайте
0
№23 KOPA_RA 19 января 2016 20:18
Этот кусок заглотнут семиты! Только какие?!
Гражданин
Нет на сайте
+3
№24 Roma Rossa 19 января 2016 20:29
Не будет удивлением, что всё происходящее - план дележа саудитов "сильными мира", который мог быть разработан ещё до событий на Украине. А нам просто 2й год показывают спектакль с участием хорошего и плохого полицейского. Ведь должно же было когда-то надоесть китайцам, русским и пиндосам, что пастухи верблюдов, мало что представляющие из себя как сила, будут жировать на 100 метровых яхтах. Миром правит сила, как бы цинично это не звучало. Возможно им многое прощалось, пока они играли роль пастухов, пусть и не бедных, но возможно пастухи заигрались и подумали, что могут ещё и в политику поиграть )).

п.с. кстати европейцев тоже могли в этой партии брать в оборот и немного их приземлить, чтобы сильно не взлетали. в среднесрочной и долгосрочной перспективе их приземление всем начинателям этой партии выгодно.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№25 Таксистка 19 января 2016 20:34
Вместо того, чтобы свое продавать, лучше по дешевке прикупить Саудов - у них себестоимость добычи минимальная, и всегда будет профит.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№26 Вздоров Алексей 19 января 2016 20:43
Если специалисты McKinsey подрядились спасать С.Аравию - она точно не жилец
Гражданин
Нет на сайте
0
№27 techia 19 января 2016 20:52
К счастью, про реформы от МсKinsey нам слышать не приходилось, так что, надеюсь, обойдется.
Очень хорошо наслышаны о реформах этой ... в энергетике (пример: Саяно-Шушенская ГЭС), на транспорте (пример: массовая отмена электричек в 2014)
Гражданин
Нет на сайте
+3
№28 Игорра 19 января 2016 21:59
Капитализация, капитализация - обманка для лохов. Как может компании имеющие примерно равные ресурсы, капиталы и т.д. отличаться даже не в разы , а на порядок. Может дело не в реальном капитале, а в том что западные компании спекулятивно надуты и их акции десятки раз перезаложены и перепроданы и реальная стоимость всплывает в момент обрушения бирж?
Гражданин
Нет на сайте
0
№29 Прометей 19 января 2016 22:05
Ну чего вы как маленькие.

Сейчас как я понимаю компания государственная. К Государству Саудовская Аравия видимо приближается трындец.
Сейчас они просто под таким названием приватизируют компашку и всё.

Просто акции переведут из правительственных в частные руки. А частник, например кто-нибудь из тех же принцев, поедет жить на новое место.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№30 VasenevVladimir 19 января 2016 23:53
Не раскатывайте губу на собственность Лоуренса Аравийского....
Гражданин
Нет на сайте
-1
№31 aleksandr__maslov 20 января 2016 07:04
Ещё предпродажную подготовку не провели.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.