США и Тайвань. Китай – третий лишний?

США и Тайвань. Китай – третий лишний?

Помощник главы МИД КНР Чжэн Цзэгуан вызвал поверенного в делах США в Китае Кея Ли (Kaye Lee) в связи с решением Вашингтона о продаже вооружений Тайваню, сообщает агентство Синьхуа.
https://ria.ru/world/20151217/1343375309.html

Комментирует Игорь Игнатьев

Американцы так и не перестают задирать китайского дракона. То напрямую, как это было пару месяцев назад, когда американский эсминец «Лассен», явно нарываясь, отирался вблизи спорных островов в Восточно-китайском море. То опосредованно, как сейчас, передавая Тайваню партию вооружения.

Надо понимать, что проблема «контрреволюционного Тайваня» для Поднебесной – весьма тонкая, болезненная тема. Сказать, хотя бы, что место Китая в Совбезе ООН до 1971 года занимала Китайская Республика, которая, по сути, представляла именно Тайвань (плюс прилежащие к нему несколько островов), а не Китайская Народная Республика со столицей в Пекине.

По большому счету, независимость Тайваня — продукт холодной войны. Без принятого Трумэном в 1950-м году решения ввести в тайваньский пролив 7-й флот ВМС США и без заявления администрации Эйзенхауэра в 1955-м о готовности нанести по КНР ядерный удар никакого независимого Тайваня сегодня, разумеется, вообще не существовало бы. А ещё без США Тайвань не стал бы домом для Всемирной Антибольшевистской Лиги, собравшей под своим крылом предателей всех мастей: бандеровцев, власовцев, пособников японских милитаристов. Именно так: состоявшие на службе в ЦРУ бандеровцы отлично чувствовали себя на Тайване в одной компании с трудоустроенными США гоминьдановскими ренегатами.

Прям, неизменное deja vu made in USA. Без США на Тайване не установилась бы военная диктатура, не был бы развязан так называемый «Белый Террор», за который современные власти острова до сих пор иногда приносят извинения. США попытались сделать из Тайваня некий анти-Китай, точно так же, как пытались сделать анти-Россию из Украины.

Со вторым, как видим, не задалось (свидомые в качестве антироссийского тарана, на поверку оказались столь же боевитыми, насколько из известной субстанции возможно создать пулю), а вот в отношении первого «антипроекта» в Вашингтоне всех надежд, судя по всему еще не потеряли. Остается только понять: не потеряли ли в США остатки здравого рассудка. Поскольку задирать безнаказанно Красного Дракона долго не получится. Времена давно уже не те.

Игорь И,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
33 комментария. Оставьте свой
№1 Анна-Мария Пользователя нет 17 декабря 2015 12:19
+12
Ребята,кто подскажет?Недавно здесь зарегилась,почему то пишут-ТУРИСТ.А у других-ГРАЖДАНИН?ЧТО СИЕ ЗНАЧИТ?
№2 Gros59 Пользователя нет 17 декабря 2015 12:23
+7
наберешь побольше коментов и станешь гражданкой
№3 Тралл Пользователя нет 17 декабря 2015 12:24
+7

№4 анархист.ее Пользователя нет 17 декабря 2015 12:40
+8
Для "Анна-Мария". Не переживайте, это скоро пройдет...-)))
№5 ВОВА 63 Пользователя нет 17 декабря 2015 14:59
+3
Ага, главное не чесать. fellow
----------
Я родился и вырос в СССР
№6 divanchik Пользователя нет 17 декабря 2015 16:46
+4
Гы-гы. "Моется тот, кому лень чесаться."
(Из клятвы альпиниста)
№7 k.karvasinsky Пользователя нет 17 декабря 2015 12:46
+4
зависит от длительности пребывания на сайте и количества комментариев....активнее участвуйте в работе-получите гражданство crazy
№8 Игорь И Пользователя нет 17 декабря 2015 12:24
+16
Турист приехал на экскурсию и уехал. Только его и видали. А гражданин - он тутошний
№9 Анна-Мария Пользователя нет 17 декабря 2015 12:33
+8
Спасибо.Поняла
№10 БРОДЯГА Пользователя нет 17 декабря 2015 14:28
+7
тады снимай рюкзак ,расставляй палатку, и разжигай костёр,пришло время разбивать площадку под строительство постоянной точки присутствия!
№11 Сергей Марков Пользователя нет 17 декабря 2015 12:25
+8
Так хитрым китаезам и надо. Могли бы давно уже создать с нами военный союз и спокойно грозить США пальчиком. А так все мнутся, то ли му то ли не му. Видимо выжидают когда мы схлестнемся с америкосами а они будут ушлые иметь с этого дивиденды.
№12 Ирбис Пользователя нет 17 декабря 2015 12:58
+12
Цитата: Сергей Марков
Видимо выжидают когда мы схлестнемся с америкосами а они будут ушлые иметь с этого дивиденды.

Вот именно! Китай временный попутчик и потенциальный геополитический противник. Китаезам выгодо, чтобы Россия и Пиндостан взаимно ослабили, а еще лучше уничтожили, друг друга, в таком случае не потративший силы Китай становится доминирующей силой на планете.
России же выгодо, чтобы китайцы и пиндосы сцепились не не жизнь, а на смерть, сэкономив силы России в борьбе настоящей (с пиндостаном) и будущей (с Китаем). В многополярном мире, конечно, все будут равны, но кто-то, все же будет "равнее".
№13 Андрей Владимиров Пользователя нет 17 декабря 2015 13:51
+8
Не совсем так. США для Китая непримиримый враг, Япония тоже, причем, исторически. А Россия, то ли в силу своего менталитета, то ли в силу географического положения, китайцами воспринимается больше как партнер. Китайцы в силу своего менталитета всегда готовы обвести вокруг пальца любого европейца, но по отношению к русским, например, это они делают, если русские ротозейничают, а вот американца обманут потому, что его тихонько ненавидят. Китай непременно, при первом удобном случае, "потопит" Японию и "укусит" США. И Россия для Китая в этом направлении хороший партнер. Что касается России и Китая, то Китаю крайне невыгодно ссориться с Россией, т.к. достаточно много у нас с ними хороших связей.
№14 Ирбис Пользователя нет 17 декабря 2015 14:23
+4
Цитата: Андрей Владимиров
Что касается России и Китая, то Китаю крайне невыгодно ссориться с Россией, т.к. достаточно много у нас с ними хороших связей.


ПОКА невыгодно. Давайте представим что Пиндостан сдох... В чем-то будет сотрудничество, а глобально конкуренция интересов. Причем разговор не о войне, а о борьбе за влияние в мире. Геополитическая возня не прекркщается никогда.
№15 Андрей Владимиров Пользователя нет 17 декабря 2015 14:51
+5
Когда еще Пиндостан сдохнет! При всем желании многих людей в мире этот процесс (подыхания Пиндостана) может затянуться не на одно десятилетие. К стати, по конкуренции про Индию не забывайте. К тому же старушка-Европа пока не сдохла, и дай Бог, не сдохнет.
№16 kirkul Пользователя нет 17 декабря 2015 12:58
+2
Ну вообще так китаезы и без нас по шапке СШП дать могут и таки не слабо, и даже, к слову, без применения военной техники, у пиндосов не слабый такой должок перед Китаем висит.
№17 Сергей Марков Пользователя нет 17 декабря 2015 13:18
+2
Чем они могут дать по шапке, своими китайски поделками? Они мне почему то стали напоминать Америку во время войны, те тоже хорошо нажились пока мы с фашистами схлестнулись. Они себя видимо Америкой возомнили. Вот только перед войной все определились кто с кем будет воевать и заключили союзы а эти чего то все выжидают.
№18 gravitonus2000 Пользователя нет 17 декабря 2015 14:08
+2
Чем они могут дать по шапке

Поверьте, китайцам, кроме финансовых инструментов, есть, чем ответить.
----------
DEBES, ERGO POTES
№19 Goblinwowa Пользователя нет 17 декабря 2015 14:37
+3
Ну, то что Америка подсела на дешевые шмотки и прочий ширпотреб из Китая и похерила его производство дома - это конечно, ерунда. Ну, бунтанет народ, так перебьют пару тысяч особо буйных и задавят. То, что в случае национализации вынесеных в Китай амерских предприятий рухнет биржа - уже серьезней. Но, наверное, с помощью Святого Печатного Станка и биржевых махинаций попробуют справиться. А вот если китаезы перестанут продавать редкоземельные металлы (а у них их 97% мирового запаса) это писец электронной промышленности и вместе с ней - технологическому (в т.ч. и военному) превосходству США. Ведь мало придумать скалку - надо иметь деревяшку, из чего ее сделать.
№20 Г.Егоров Пользователя нет 17 декабря 2015 15:23
+2
В одиночку Китай не совладает с США, взять хотя бы не сопоставимые силы ВМФ и ВВС, а также размеры ядерных арсеналов! А вот союз России и Китая будет мощнее США и НАТО! Потому кто бы что не говорил сейчас мы должны быть с Китаем вместе!
№21 valeris Пользователя нет 17 декабря 2015 23:10
+1
Ничего они не дадут.И дело даже не в технике.А в менталитете.Китайцы-древнейшая (именно) цивилизация.Но погруженная в созерцание и совершенствование самих себя.Если бы у них были бы амбиции, как у японцев, то весь мир бы учил не английский язык, а китайский.Не стоит забывать, их, китайцев-1,5 миллиарда.Но, на наше счастье, бойцы они еще те.Они это понимают, поэтому свое влияние распостраняют экономическими методами.Тут соревноваться с ними бесполезно.Поставлена партией задача высокого уровня, и она будет выполнена, с минимальными затратами и в кратчайшие сроки.Про качество я молчу.
№22 vasilisa mikullishna Пользователя нет 17 декабря 2015 12:26
+4
Для Анны-Марии: Пока не наберете определённое количество комментов, вы будете "турист", без права голоса, а потом вас переведут в "гражданин" и вы сможете голосовать и оставлять комменты под другими комментами.
----------
Все что ни делается, все к лучшему
№23 Анна-Мария Пользователя нет 17 декабря 2015 12:34
+10
Как все сложно.Читаю политикус уже 2 года,со времени начала переворота,жаль,нужно было раньше зарегиться.Спасибо
№24 vasilisa mikullishna Пользователя нет 17 декабря 2015 12:37
+3
На здоровье. winked
----------
Все что ни делается, все к лучшему
№25 ahtamar Пользователя нет 17 декабря 2015 12:49
+4
А я вот не так давно сюда зашла по-какой-то ссылке. Теперь тут регулярно по несколько раз за день
№26 kirkul Пользователя нет 17 декабря 2015 12:56
+3
Я тут тоже давненько, с мая 14 года, но вот как видите тоже турист, просто с аккаунта как то не видел смысла заходить)
А так к слову 30 комментов наберете и будет вам счастье гражданкой политикуса быть)
№27 nick_mi2 Пользователя нет 17 декабря 2015 12:56
+4
Бываю часто, но коменты даю редко...
№28 БРОДЯГА Пользователя нет 17 декабря 2015 14:30
+3
просто иногда руки чешутся и языку места не находится,тема играет роль!
№29 pavelmur Пользователя нет 17 декабря 2015 13:47
+2
Разговаривай и когда-нибудь станешь гражданином..... smile
№30 Aleksandr1463 Пользователя нет 17 декабря 2015 14:24
+2
США в случае ослабления просто разорвут благодарные почитатели их таланта гадить всему миру :)
----------
Aleksandr
№31 КайКа Пользователя нет 17 декабря 2015 15:14
-2
Более ли менее регион Ю.-В. Азии спокойный, хоть можно слетать в Тайланд и Вьетнам отдохнуть. А если ЭТИ влезут, покоя и там опять не будет.
№32 Ефимыч Пользователя нет 17 декабря 2015 15:34
+1
А какой советский фильм был,почти про наше время- "ЧП"!
№33 limchuk Пользователя нет 17 декабря 2015 21:27
+1
Да был! Ещё и двухсерийный. Там молодой Тихонов играл. Недавно по какой-то программе показывали. Смотрела не отрываясь, как в детстве. winked
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.