Американская дружба разорит Европу

Американская дружба разорит Европу

Соединенные Штаты «отблагодарят» Евросоюз экономическим поглощением

Управление финансовых услуг Нью-Йорка сообщило, что крупнейший в Германии Deutsche Bank согласился выплатить американским властям 258 млн долларов в качестве штрафа за нарушение санкций, введенных Штатами против ряда стран.

Deutsche Bank наказан за то, что с 1999 по 2006 год использовал «непрозрачные схемы транзакций», позволявшие взаимодействовать с партнерами из Ирана, Сирии, Ливии, Судана и Бирмы. Есть, однако, и сведения о том, что американские финансовые власти подозревают немцев в несоблюдении санкций против РФ.

Теперь Deutsche Bank обязан организовать независимую проверку и уволить шестерых членов руководства, решившихся преступить запреты американских властей. Немецкие банкиры пока терпят и натужно улыбаются. «Мы рады, что удалось прийти к соглашению с Управлением финансовых услуг Нью-Йорка и Федеральной резервной системой», — заявили СМИ в руководстве учреждения.

Большая финансовая порка

Ситуация с Deutsche Bank — один из тех случаев, когда европейские кредитно-финансовые учреждения страдают из-за нарушения установленных США правил. В прошлом году французский банк BNP Paribas заплатил рекордный штраф — 8,9 млрд евро — за нарушение санкционного режима, а в октябре 2015-го другой французский банк, Credit Agricole, по той же причине вынужден был раскошелиться на 787 млн долларов. По обвинениям в нарушении санкций были в разное время оштрафованы Commerzbank, Credit Suisse, HSBC, Standard Chartered и Barclays.

Массовые репрессии против европейских банков свидетельствуют о более чем безрадостном для Европы процессе — масштабном подчинении ее экономики американским корпорациям. Очевидно, что США уже открыто добиваются контроля над стратегической высотой — европейской финансовой системой, и до сих пор эта система не особо сопротивлялась.

Глобальный тупик

То, что происходит сейчас в Америке и Европе, — наглядное и вполне закономерное следствие экономического развития Запада последних 30 лет. Во-первых, кредитное стимулирование потребления в США практически исчерпало себя. В стране звездно-полосатого флага закредитованы все: бизнес, аграрии, домохозяйства. Ситуация настолько плоха, что в 2012 году руководитель Федеральной резервной системы США Бен Шалом Бернарке санкционировал трехлетнюю программу выкупа «токсичных долгов», в рамках которой ежемесячно проводилась эмиссия 85 млрд долларов. При этом на выкуп гособлигаций направлялись лишь 40 млрд долларов, а остальные 45 млрд тратились на скупку частных долгов и плохих активов, которые могли вызвать обрушение фондового рынка США.

Американская дружба разорит Европу

Член правления Deutsche Bank. Фото: Jens Meyer / AP

Другой проблемой стал Китай: за десятилетия активной торговли Пекин накопил колоссальные запасы долларов и, вложив часть их в долговые обязательств США, стал крупнейшим кредитором Вашингтона. Параллельно Поднебесная укрепила промышленность и обрела большой вес в международных делах.

Все это загнало Штаты в стратегический тупик, на выходе из которого маячит более чем реальная угроза краха экономики и утрата мировой гегемонии. И администрация Обамы, похоже, увидела выход из этой ситуации в переделе рынков сбыта. В рамках этой стратегии Соединенные Штаты и еще 11 стран — Канада, Мексика, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Бруней, Сингапур, Малайзия, Вьетнам, Перу и Чили — подписали соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). Но тут на поверхность всплыл другой — уже не азиатский, а европейский — подвох. Постепенный отказ от китайского импорта повышает расходы американских покупателей. По расчетам экономиста Михаила Хазина, для компенсации ценовой разницы американской экономике потребуются ежегодные вливания примерно в 300 млрд долларов. Их поступление и должен обеспечить рынок Евросоюза.

Промышленное самоубийство

Закрытие европейских рынков для таких поставщиков дешевых товаров и ресурсов, как Россия, Турция и Китай, хоть и на время, но все же решило бы американские проблемы. В этом направлении Вашингтон уже добился существенных успехов: взорванная Украина перерезала сухопутный путь доставки китайских товаров в ЕС, а морские коммуникации находятся под контролем баз США. Немного подсобила и антироссийская истерия с санкциями.

Но этого оказалось мало, и одной потерей внешних поставщиков европейцы не отделаются. Европейские производители тоже должны пострадать во имя процветания американской нации. Еще в октябре Евростат сообщил, что промышленное производство в ЕС упало на 0,5%. Как доложил председатель совета директоров итальянского банка «Интеза» Антонио Фаллико, санкционная война между Москвой и Брюсселем убила 36% итало-российской торговли и нанесла тяжелый удар по сельскому хозяйству и высокотехнологичным отраслям итальянской промышленности. И если Россия потеряла из-за санкций около 25 млрд долларов, то общий экономический ущерб ЕС составил не меньше 100 млрд.

Впрочем, понимание того, что Европа губит свою экономику в угоду США, все-таки пришло к европейским властям, так что уже на декабрьском саммите лидеры стран ЕС вполне могут принять решение об отмене антироссийских санкций.

Мир транснациональных корпораций

Окончательно подчинить евроэкономику американским интересам должно соглашение о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве (ТТИП). Это соглашение навязывает Европе институциональную реформу, которая позволит транснациональным (читай — американским) корпорациям игнорировать суверенитет европейских стран. Де-факто европейские государства после принятия ТТИП будут низведены до статуса рабочих американских фабрик, которые никак не могут повлиять ни на условия своего труда, ни на заработную плату, ни на ущерб, наносимый экологии их страны.

В рамках ТТИП бизнес получит право подавать в суд на руководство стран за принятие законов, которые якобы лишают его прибыли, в том числе и потенциальной. Решать такие споры будут частные арбитражные суды, работающие на основе международных правовых норм. Обслуживать их будут англо-американские юристы, которые начнут формировать новую сферу прецедентного права. Иными словами, однажды принятое частным судьей решение будет обретать силу закона и станет основой для принятия аналогичных решений в будущем.

Правила ТТИП сформулированы так, что инвесторы смогут судиться со странами за принятие законов в сфере соцзащиты (например, повышение минимальной заработной платы), здравоохранения, экологии, финансового регулирования и безопасности. Представительство граждан ЕС, в отличие от современных судебных институций, в этих судах никак не предусмотрено. А обжаловать решения арбитража и добиться их пересмотра будет невозможно.

Часть европейских политиков и экономистов уже высказали мнение, что такое соглашение меняет сами основы европейской демократии. Так, депутат Европарламента от фракции «зеленых» из ФРГ Свен Гиголд заявил, что реализация ТТИП лишит Европу здоровой еды, стабильных финансовых рынков и химической безопасности, а лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц подчеркнул, что соглашение приведет к фундаментальным изменениям юридической, судебной и регулятивной структур ЕС.

* * *

Для России эта экономическая схватка между США и Евросоюзом, как ни странно, может оказаться выигрышной. Если Европа преуспеет в остановке американского наступления, это изрядно пошатнет гегемонию Соединенных Штатов и сделает реальным становление многополярного мира; если же американские корпорации поглотят экономику ЕС — Россия получит шанс занять часть европейских рынков сбыта, частично заменив немецких, французских и итальянских производителей. Как бы там ни было, мы должны быть подготовлены к любому исходу этой «схватки» и максимально интенсивно развивать промышленность, продвигать наукоемкие проекты, заниматься обеспечением продовольственной безопасности, уходить от импортозависимости и примитивного сырьевого экспорта. Только так Россия при любом раскладе сил сможет сохранить свою экономическую и геополитическую самостоятельность и не станет следующей в очереди на поглощение.


Виктория Фоменко
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
25 комментариев. Оставьте свой
№1 Болт Пользователя нет 9 ноября 2015 16:21
+4
Если пойдут на соглашение с Америкой, то ещё и экономической независимости лишатся.
№2 Юрий_Михайловский Пользователя нет 9 ноября 2015 16:24
+4
А разве есть сомнение, что договор будет подписан?
№3 Болт Пользователя нет 9 ноября 2015 16:43
+3
Надежда умирает последней.
№4 Dir_Asmundson Пользователя нет 9 ноября 2015 18:15
+5
Да уж... Надежда- отважная дура!
№5 gorodskoy Пользователя нет 9 ноября 2015 17:08
+8
Корова примет приглашение крокодила и придет к нему на обед.
№6 Болт Пользователя нет 9 ноября 2015 17:25
+2
Ну а дальше - мясокомбинат в действии.
№7 мамазоя Пользователя нет 9 ноября 2015 16:24
+7
У них и так нет независимости.
№8 Ларборгор Пользователя нет 9 ноября 2015 16:26
0
так что уже на декабрьском саммите лидеры стран ЕС вполне могут принять решение об отмене антироссийских санкций.

Источник: https://politikus.ru/events/62459-amerikanskaya-druzhba-razorit-evropu.html
Politikus.ru

Прошла информация, что санкции, вероятнее всего, продлят на полгода.
№9 Mikhael Пользователя нет 9 ноября 2015 16:43
+4
Так ВВП сказал что санкции это надолго. Так что ни в этом, ни в след. годуждать не чего, боюсь и до 2020 нечего ждать.
№10 AEF Пользователя нет 9 ноября 2015 17:51
+2
Амеры поглощают Европу, как тот же удав заглатывает загипнотизированного кролика, который пищит от ужаса а с места не может сдвинуться - страх сковал всё его тело.
Европа становится колонией амерстана, причём добровольно, согласно "демократическим ценностям" и "свободе выбора". Ну и глупые-же они, прутся как тот осёл за морковкой висящей перед мордой.
№11 fla1970 Пользователя нет 9 ноября 2015 16:33
+1
Немцы пока дешево отделались и наивно думают, что это все biggrin
№12 Руслэнд Пользователя нет 9 ноября 2015 16:35
+1
Ну так если суды будут под англосаксами, но под каким-нибудь предлогом российский газ престанут покупать.
№13 explorer Пользователя нет 9 ноября 2015 16:41
+2
Ну если всякие Дойче банки - коврики для вытирания ног пендосами, чтож, так тому и быть.
№14 собака-улыбака Пользователя нет 9 ноября 2015 16:56
0
европейцы даже уже и не коврики)))Они добровольно на плаху идут.
№15 Растаман Пользователя нет 9 ноября 2015 16:42
+4
Вот мелкобританцы не дураки, быстренько на выход из ЕС заторопились..
№16 Margo Kosheva Пользователя нет 9 ноября 2015 16:47
+2
Интересен один факт, какого, извините за выражение, они туда лезут и вообще по какому праву они требуют подобное? если они ввели санкции то ради бога пусть вот и выполняют)
Ладно шучу))) Европа сама виновата в ом, что ей диктуют все извне, так пусть теперь платят, а граждане пусть своим властям спасибо скажут.
№17 Fugazz Пользователя нет 9 ноября 2015 17:13
+1
Нынче не та Европа, труслива до невозможности и бесхребетна. И грызут меня смутные сомнения в том, что европейцы смогут избежать окончательного закабаления Америкой. Толерантность, однако...
№18 explorer Пользователя нет 9 ноября 2015 17:29
+1
Цитата: собака-улыбака
европейцы даже уже и не коврики)))Они добровольно на плаху идут.

Да и уй с ними. Пущай теперь аллахакбар учат.
№19 iniagra Пользователя нет 9 ноября 2015 17:57
0
Точно. И уй с ними.
А если кто-нибудь из участников ВОВ доживет, ваще праздник получит.
№20 ATech Пользователя нет 9 ноября 2015 18:24
0
Управление финансовых услуг Нью-Йорка сообщило, что крупнейший в Германии Deutsche Bank согласился выплатить американским властям 258 млн долларов в качестве штрафа за нарушение санкций, введенных Штатами против ряда стран.

Deutsche Bank наказан за то, что с 1999 по 2006 год использовал «непрозрачные схемы транзакций», позволявшие взаимодействовать с партнерами из Ирана, Сирии, Ливии, Судана и Бирмы. Есть, однако, и сведения о том, что американские финансовые власти подозревают немцев в несоблюдении санкций против РФ.


Это называется "независимость", детка. Независимость от твоей точки зрения на эти операции - плати бабло или мы тебя "закроем". Это все, что ты должен знать о свободе. Супер.
№21 compass earth Пользователя нет 9 ноября 2015 18:50
0
Мало у Европы проблем. Может США им свой госдолг подкинет?
№22 kriten Пользователя нет 9 ноября 2015 20:17
0
Европейцы сами хотят самоуничтожиться: пусть остаются в Европе гомосеки и мумульмане, а все что есть ценное подарим задаром хозяину.
№23 Belck Пользователя нет 9 ноября 2015 21:44
+1
в Европе если кто ещё и сопротивляется пиндосовской экспансии, так это чисто европейские представители крупного бизнеса, пытающиеся хоть как-то надавить на свою политическую элиту, а эта элита в Европе уже вся либо куплена, либо посажена самими же пиндосами(как и правительство в Укропистане) так-что вряд-ли мы услышим что-либо внятное от этих представителей западной демократии и их же ценностей...разве что евро-буржуи сговорятся и устроят свою евро-буржуазную революцию, скинув пиндосовских временщиков, но это уже из области фантастики...
№24 Диманский Пользователя нет 9 ноября 2015 22:46
0
я полагаю, что оба варианта уже проработаны командой Президента и мы готовимся к худшему варианту, готовя свой выход..который возможно там же где и вход winked
№25 Таксистка Пользователя нет 10 ноября 2015 02:02
0
Европа должна тоже быть "человеком" и сражаться за себя ))) Сколько можно ждать, что (СССР в середине века), Россия сейчас - покончит с этой гидрой,- США и "спасет мир".
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.