Газ – это не политика. До ЕС все-таки дошло?

+90
24-10-2015, 12:02 • Опубл.: Zolotoy • Просм.: 19873 • Комм.: 43События в мире
Газ – это не политика. До ЕС все-таки дошло?


И все-таки умом Европу не понять. Логики в действиях европейских чиновников ноль. Хотя, нет – логика все-таки присутствует, но это лишь скоротечные мгновения, шаткие и ненадежные. К сожалению, рассчитывать на них не приходится, но при этом в эти самые моменты у нас появляется шанс заглянуть в глаза истинной Европы, без звездно-полосатых очков.

Какая тема практически постоянно становится камнем преткновения в российско-европейских отношениях? Правильно – тема, касающаяся газовых отношений. Издавна так повелось, что Россия, на правах поставщика, постоянно находится в поиске новых путей на европейский рынок газа: предлагает новые газопроводы, контракты, а некоторым даже скидки – в общем, делает все, чтобы угодить прихотливым мерзнущим европейцам.

Сами же европейцы почему-то относятся к российскому газу, как ярму на шее – оно на них давит, натирает и мешает спокойно, а главное, свободно жить. При этом европейцы тоже находятся в постоянном поиске – ищут различные пути и уловки, которые бы позволили им откреститься от российских поставщиков голубого топлива, правда, мерзнуть европейцы меньше не стали. Зато борьба с Россией за последнее пару лет ознаменовалась несколькими победами: тут и «Южный поток загубили», и немцы свой газопровод OPAL который год не дают использовать на полную мощность, а еще и какими-то антимонопольными расследованиями все грозят «Газпрому» - в общем, пытаются активно чинить российскому газу преграды.

И ситуация эта походит на то, как беспокойный родитель пытается накормить плаксивого ребенка. Процесс, мягко говоря, не для слабонервных. Ребенок хоть уже и не маленький, но упертый и беспомощный в придачу – без родителя долго не протянет. Но как только термометр за окном начинает приближаться к минусовым значениям, ребенок сразу затихает, даже начинает что-то там пиликать про «хочу еще».

Можно сказать, что такой момент настал: речи европейцев стали вразумительны, а все имеющиеся усилия сконцентрированы на покупке российского газа – холод, как и голод, далеко не тетка. А некоторых, отдельных представителей европейской чиновничьей прослойки, холода пугают вообще до чертиков. Они готовы чуть ли ни на своем горбу тянуть трубы из России. Это, как известно, у европейцев проходит с приходом тепла, но все же наблюдать за подобными метаморфозами весьма занимательно…

Давеча один маленький глава одной непримечательной ассоциации европейских газовых компаний Eurogas Гертьян Ланкхорст совсем замерз. Такой опыт помог Ланкхорсту осознать простую истину – оказывается, нельзя мешать газовый бизнес с политикой, а российские газовые проекты в Европе – это благо, а не чуждая европейцам невидаль.

«Давайте не превращать газовый бизнес в политику… О какой монополии России может идти речь, если только несколько европейских стран полностью зависимы от российского газа», - о как Ланкхорста заморозило.

Но и это еще цветочки, посмотрите на это изречение главы ассоциации, в которую входят 44 компании из 24 европейских стран: «Если ты можешь поставлять газ по альтернативным путям в Европу — это хорошо. Мы приветствуем сжиженный газ, «Северный поток» из России в Германию. Если газ пойдет через Турцию — это тоже больше поставок. Фактически он заменяет «Южный поток». Это открытый рынок».

Что-то мне подсказывает, что зима будет лютой, или Ланкхорст перечитал трудов по глобальному похолоданию. Хорошо, что хоть «Южный поток» не предложил возродить…

Zolotoy,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (43)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+6
№1 belousov 24 октября 2015 12:05
Зима, гейропцы торжествуют..? Идиоты...
Гражданин
Нет на сайте
+13
№2 mab3162 24 октября 2015 12:39
...пидорасы, сэр! (с) известный анекдот про Сэра Генри и Бэрримора
Гражданин
Нет на сайте
+8
№3 portyanka 24 октября 2015 13:09
под Москвой в 1941-ом европейцев победил "генерал Мороз" (по мнению европейских и американских историков).

а "генерал Понос" , который напал на евровермахт в тоже время , европейцами старательно не упоминается.

так что, "общечеловеческие ценности" у "культурной Европы" стали появляться только холодными зимами 41-го и 42-го под Москвой и в Сталинграде.

Гражданин
Нет на сайте
+1
№4 Старовер, а не старообрядец 24 октября 2015 17:54
У "генерала мороза" есть имя - ХОРС.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№5 Горынович 24 октября 2015 13:08
Никакие они в этом вопросе не идиоты, а просто лица с ограниченной субъектностью.
На самом деле, их даже немного жалко - непростая задача пастись на короткой верёвке, на которой Европа сидит у пиндосов.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№6 Andy P 24 октября 2015 14:34
А когда гейропейцы отличались УМОМ? Все их технологии украдены в России..............
Гражданин
Нет на сайте
+7
№7 gaze_aleks 24 октября 2015 15:11
Иногда закрадывается мысль,а если хохлы по пьяни используют угрозу Яроша на яву.Ой что будет!
Гражданин
Нет на сайте
0
№8 sal69 24 октября 2015 18:06
"Народному достоянию" на внутренний рынок нужно работать и забить хер на евро герров.Тогда всё и придёт в норму.И в очередь выстроятся,и нациков под плинтус загонят,и парашу в гааге закроют.На кого работает "мечты сбываются"? Ответим на этот вопрос,найдём и решение.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№9 Топтыгин 24 октября 2015 12:08
Вся политика гейсоюза сводилась на выжимание из Газпрома низких цен. И ничего более. Угрозы об альтернативных поставках газа смешны, учитывая их дороговизну. Но попугав как следует газпром можно надеяться на уступки. Неметчина добилась второго северного потока - разве плохо? Вот и ясно от кого вся музыка идет.
Гражданин
Нет на сайте
+12
№10 Drёma 24 октября 2015 13:17
Вся эта хрень (с прогибанием Газпрома в частности и России в целом)
легко устранима, если не заключать многолетние договора с привязкой
к нефти и доллару, а исходя из рыночных цен заключать месячные контракты
с предоплатой и в той валюте, которая необходима, будь то рубли с юанями
или евры с баксами. Сколько оплатили - столько и получите, а нужно будет
больше - пожалуйста - с наценкой из хранилищ.
Работы Газпрому больше, но не намного, а вот спеси у многих поубавится.
При этом плановую прибыль - вполне обеспечит внутренний рынок, Китай и
много кто ещё.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№11 Тупин 24 октября 2015 16:11
первый опыт был в сентебре... думаю не последний...

"Газпром экспорт" на первом в своей истории газовом аукционе смог продать только 1 миллиард кубометров газа из предложенных 3,2 миллиарда кубометров... "По результатам аукциона заключено более четырех десятков сделок с 15 контрагентами на общий объем более 1 миллиарда кубометров газа. Это составляет более трети предложенного на аукцион объема. Аукционные контрактные цены оказались выше как контрактных цен "Газпром экспорта" на следующий зимний период (октябрь 2015 года — март 2016 года) по контрактам с нефтепродуктовой привязкой в целом по портфелю, по Центральной и Северной Европе, включая Германию; так и спотовых и форвардных цен на газовых хабах Европы", — говорится в сообщении компании.
"Мы удовлетворены ходом и результатами прошедшего аукциона. Мы смогли эффективно продать газ на очень важном для нас германском направлении, заработать дополнительную выручку и приобрести ценный опыт", — прокомментировал зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.
РИА Новости
Гражданин
Нет на сайте
+3
№12 Джульетка 24 октября 2015 12:10
Изворотливые лицемерные двурушники.
Всё.
----------
Я - из Тольятти!
Гражданин
Нет на сайте
+3
№13 Донецкий орлангур 24 октября 2015 12:10
Погодите гейропейцы,скоро для вас на продажу будет российско-ближневосточный газ.
Гражданин
Нет на сайте
+22
№14 К.Геннадий 24 октября 2015 12:12
Один спальник на двоих европейцев в руки! больше не давать! Мальчики с мальчиками, девочки с девочками! Чтобы не плодились дебилы!
Гражданин
Нет на сайте
+13
№15 Я Москаль 24 октября 2015 12:12
Сами же европейцы почему-то относятся к российскому газу, как ярму на шее – оно на них давит, натирает и мешает спокойно, а главное, свободно жить

Источник: http://politikus.ru/events/61256-gaz-eto-ne-politika-do-es-vse-taki-doshlo.html
Politikus.ru
Их душит не ярмо, а злая зависть и страх перед Россией. Огромная страна при желании в порошок сотрет Европу. Вот и боятся ее усиления.
Журналист
Нет на сайте
+3
№16 Zolotoy 24 октября 2015 12:17
любопытно. просто любопытно: вы бы собрались стирать в порошок Европу? страх ведь должен на чем-то основываться, скажем, на угрозах, например...
Гражданин
Нет на сайте
+9
№17 mab3162 24 октября 2015 12:29
Страх может основываться на действительных и придуманных причинах. Европейская параноя по поводу российской угрозы активно раздувается теми, кто научился из этого страха извлекать доход. Здесь, совсем не удивительно, в унисон звучат и европейские и американские голоса, хотя каждый из них имеет с этого свой конкретный гешефт.
Журналист
Нет на сайте
0
№18 Zolotoy 24 октября 2015 12:37
.... опять же, ребенка пугают бабайкой...
Гражданин
Нет на сайте
+10
№19 Villina 24 октября 2015 12:45
ПРосто европейцы на нашем месте именно так бы и поступили - стерли в порошок. ИМ не понять, что, будучи сильный и большим, можно не быть злым и агрессивным
Гражданин
Нет на сайте
+6
№20 kot-cherskyi 24 октября 2015 12:14
Ну кому хочется за свой счет отапливать Украину? тут бы с голодными и наглыми "беженцами" разобраться. А платит за все европеец (как работающий, так и пенсионер).
Гражданин
Нет на сайте
+11
№21 газмяс 24 октября 2015 12:15
,Пена сошла,остался здравый смысл.Вот только на долго ли?Видимо,как верно подметил автор, до тёплых дней.Ну а там всё по новой.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№22 газмяс 24 октября 2015 12:46
Да-да!Старик Ньютон тоже сейчас небось поёживается под яблоней.Думает:
-Лучше бы на меня вагон угля упал.
biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+7
№23 Растаман 24 октября 2015 12:17
Нас сковывает по рукам договор о транзите через Украину до 2019г,мы обязаны поставлять. Не будь его не только бы Ланкхорст бы это сказал, а запел бы стройным хором весь ЕС, мы бы просто дирижировали..
Гражданин
Нет на сайте
+10
№24 Бармаглот 24 октября 2015 12:17
Мне кажется что тут всё просто - Европе хочется, и хочется очень. Но на шару. Это же так по ростовщическиЕвропейски, - попользоваться, но не заплатить. Сделать так, чтобы мы считали своим долгом поставки энергоносителей им, на их условиях.

Надо отдать должное нашей внешней политике, вооружённым силам и ВВП лично, что всего лишь за год - полтора, отмороженные (!) мозги 4 рейха начали осознавать реальность.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№25 dracula 24 октября 2015 12:18
как всегда. "это бизнес,ничего личного,парни".
----------
Я не последняя скотина.За мной же кто-то занимал!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№26 Тупин 24 октября 2015 13:02
Бизнес и только

"Газпром" разместил трехлетние еврооблигации на 1 млрд евро с доходностью 4,625% годовых. Дата погашения бумаг - 15 октября 2018 г.
"Последнее размещение на 1 миллиард евро пролетело мгновенно, как молния, спрос в два раза превышал количество евробондов", — сказал председатель совета директоров "Банка Интеза" (российская "дочка" группы) Антонио Фаллико. Инвестбанк группы Intesa Sanpaolo был среди организаторов этого выпуска РИА Новости
Гражданин
Нет на сайте
+1
№27 Yakpetr 24 октября 2015 12:19
Сами же европейцы почему-то относятся к российскому газу, как ярму на шее – оно на них давит, натирает и мешает спокойно, а главное, свободно жить.

Единственное сему объяснение, это наличие у европейцев хоть каких то признаков совести. Ведь сами подумайте. С одной стороны упрашивают нас продать им газ и подешевле, с другой, нам за это вместо благодарности... все гадят и гадят. Видать совесть и начала мучить... а впрочем..
Журналист
Нет на сайте
+12
№28 Zolotoy 24 октября 2015 12:22
нет там совести. есть инстинкты. сегодня пришло время для инстинкта самосохранения, завтра еще какой-нибудь инстинкт проснется...
Гражданин
Нет на сайте
+11
№29 mab3162 24 октября 2015 12:36
Не соглашусь. Совести у Европы никогда не было, они такого понятия в принципе не знают. И реакция на муки совести, если бы они были, должна была бы проявить себя с точностью до наоборот - постараться возместить России ущерб, нанесенный их антироссийскими действиями. Но на деле мы видим противоположную картину, когда используются любые способы на халяву за российский счет решить все возможные СВОИ проблемы и при этом продолжать выливать на Россию потоки помоев во всех европейских СМИ. Если это - проявления совести, то я - троллейбус.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№30 Zlyuka 24 октября 2015 13:06
Нет у них никакой совести, просто надоело платить Украине неизвестно за что. Как выложили 500 миллиончиков, так сразу репу и зачесали, а за что, собственно, платим-то? Раньше за это Украина сама платила, а теперь села на шею ЕС. Вот у них озарение и наступило.
Гражданин
Нет на сайте
-3
№31 следящий 24 октября 2015 12:19
Цитата: Топтыгин
Вся политика гейсоюза сводилась на выжимание из Газпрома низких цен. И ничего более. Угрозы об альтернативных поставках газа смешны, учитывая их дороговизну. Но попугав как следует газпром можно надеяться на уступки. Неметчина добилась второго северного потока - разве плохо? Вот и ясно от кого вся музыка идет.

Полностью с вами согласен. Россия с Германией ловко разыграли газовый гамбит. Извините за минус, промахнулся.
----------
USA должны быть разрушены ! Сделаем из США ША !
Гражданин
Нет на сайте
-1
№32 Егорыч 24 октября 2015 12:32
Во-первых газ - это в первую очередь политика. Во -вторых на европейцев никакое ярмо не давит. Им до пупка откуда газ. Лишь бы был и недорого.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№33 Прометей 24 октября 2015 12:40
Странная иллюстрация к статье.

Зачем и кому нужно Путина в немецкий наряд времен Великой Отечественной наряжать?
Гражданин
Нет на сайте
+1
№34 Светлана_С 24 октября 2015 13:41
Согласна!
Уважаемый автор публикации, эта карикатура отвратительная. Такое ощущение,что вы её нашли где-то на свидомых сайтах
Гражданин
Нет на сайте
+5
№35 Gljuck 24 октября 2015 12:53
Цитата: mab3162
Страх может основываться на действительных и придуманных причинах. Европейская параноя по поводу российской угрозы активно раздувается теми, кто научился из этого страха извлекать доход. Здесь, совсем не удивительно, в унисон звучат и европейские и американские голоса, хотя каждый из них имеет с этого свой конкретный гешефт.

...............................................
Доброго дня. Полностью с Вами согласен. У нас, в Латвии про(с)дали всё, что можно
(а также, что нельзя smile ) типа ВЭФ, РАФ, Пароходство, АЭП, короче ВСЁ.
Осталось бабки делать на распиле бюджета, а там прибыли нет- транзит в дупе,
Экспорт в дупе и т. д. Осталась русофобия и пугать народ российским милитаризмом.
То летают, недалеко от границы, то в Пскове учения... Про подлодки вообще молчу.
Пока народ ведётся. Открытым текстом- моя мама сказала, что "пускай пенсия у меня будет меньше, но деньги на армию надо давать а то русские захватят Латвию"!

Вот так!

fellow .
Турист
Нет на сайте
+3
№36 TopSecret 24 октября 2015 13:43
Феерично...Но не удивительно. Не жалею ни разу, что уехал в 90-м жить в Россию из этой страны. Начинал с нуля. Сейчас у меня двухэтажный дом в областном центре.Приличная работа и у меня, и у жены. Дети учатся в лицее, и самое главное, у них есть будущее. Переписываясь с одноклассниками, ловлю себя на мысли, что испытываю двойственные чувства к ним. Оно того стоило, чтобы без виз мотаться по Европе в поиске не самой лучшей работы и жить где-нибудь в окрестностях Лондона в трейлерном парке...
Гражданин
Нет на сайте
+1
№37 ЛомTV 24 октября 2015 13:08
До европейцев всё не через мозги, а через жопу доходит. Когда она начинает мёрзнуть.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№38 Juggernaut 24 октября 2015 13:12
Газовое оружие biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+2
№39 Olrg 24 октября 2015 14:51
В этом году Европа замёрзнет. Холодно будет, потому как Бог в шельму метит. За Южный поток они ещё ответят, как ответят и за свой третий энергопакет, принятый против России.
Гражданин
Нет на сайте
0
№40 gaze_aleks 24 октября 2015 15:20
Аминь! hang
Гражданин
Нет на сайте
0
№41 scoffer29 24 октября 2015 15:21
Швабы отобрали у болгар эквивалентную украинскую трубу. Ничего личного в ЕС - чисто бизнес с приоритетом у старших!
И теперь будут иметь маржу от перепродажи российского газа младшим партёнрам ЕС...
Гражданин
Нет на сайте
0
№42 Zoom 24 октября 2015 16:10
Перекроем наш кран и тогда попляшете у меня - С такой речью выступил БНЕ на украинском телевидении . Это было почти сразу после вступление в президентство.
И тогда все шарахнулись в сторону от России . По моему больший вред России никто не нанес . Потом много лет Газпрому пришлось доказывать , что он честный партнер.
Сейчас на волне успеха ВКС снова горячие голова пробуют попугать мир , игрой с краном.
Просто нужно помнить , что худой мир ВСЕГДА лучше хорошей войны. А желающих развязать войну предостаточно . Если раньше шли страна на страну то сейчас похоже натравливают одну религию на другую . Причем это делается не один год. Вырабатывают стереотип врага человечества . Это всегда арабы , всегда жители ( или бывшие жители ) одного региона , в этом регионе всегда неспокойно , в этом регионе всегда жестокость по отношению к не арабам ( публичные - в смысле в интернете ) кадры расправы . Про само население обычно не вспоминают нигде . Это организация в этом регионе вооруженной группировки , несущая угрозу всему миру .
Многолетняя борьба с этим формированием . Ну а потом "гениальные дипломатические усилия " и сотрудничество .
Только кого и с кем ? А вот это нетрудно понять уже сейчас.
Россия не дала развиваться такому сценарию . Игра пошла совсем по другим правилам . Кукловоды растерялись , у них просто не был готов "План Б" . Начинается понимание к чему мог скатиться мир . И на тебе , опять кому то хочется показать себя сильным - Давайте перекроем , давайте отрежем , пусть все мерзнут .
Алеее.... Включайте иногда МОЗГ , ну хотя бы тогда , когда хочется покричать.
Гражданин
Нет на сайте
0
№43 Игорьза 24 октября 2015 18:53
Зима, крестьянин Торжествуя, ведёт коня за кончик.....да не надо смеяться, просто крестьянин рад, у него в санях для Европы, бочка газа.
----------
Когда тебя предали-это всё равно, что руки сломали...Простить можно, но вот обнять уже не получается,,, Л.Н.Толстой
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.