Российские военспецы уже в Сирии. Они готовят четыре дивизиона С-300 к боевой работе

2-09-2013, 03:18 • Опубл.: Apolitikus • Просм.: 38384 • Комм.: 22События в мире
Российские военспецы уже в Сирии. Они готовят четыре дивизиона С-300 к боевой работе

Военно-дипломатические источники подтвердили «НГ» («Независимая Газета») сообщение лондонской газеты «Аль-Кудс аль-араби» о том, что российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-300 с нашими военными советниками уже находятся в Сирии. При этом было отмечено, что поставки данных видов вооружений ПВО в эту страну велись в обстановке строжайшей секретности в течение двух последних лет. И в настоящее время на сирийской территории находятся все четыре дивизионных комплекса С-300, соглашение о поставках которых было подписано в 2010 году.

Подразделения ЗРС замаскированы и рассредоточены в районах, где проживает в основном шиитское население, лояльное режиму Башара Асада. Не исключено, что эту информацию президент РФ Владимир Путин довел во вторник до премьера Израиля Биньямина Нетаньяху.

У России в данном случае от Израиля нет секретов. Ведь, как сообщает МИД РФ, С-300 не подпадает под эмбарго вооружений для Сирии и является оружием оборонительным. В зарубежных СМИ сообщения о возможных поставках этих средств ПВО в Сирию начали появляться с ноября 2011 года. Хотя, видимо, эти поставки были активизированы в последние полгода, когда российское военно-морское присутствие в Средиземноморье стало постоянным и большие десантные корабли (БДК) Черноморского, Балтийского и Северного флотов стали совершать чартерные рейсы в сирийский порт Тартус. По экспертным оценкам, для перевозки одного дивизиона С-300 достаточно трех БДК.

Обращает на себя внимание тот факт, что сообщения о поставках Москвой Дамаску С-300 появились после того, как Израиль в начале мая 2013 года произвел несколько бомбардировок объектов в Сирии и когда государства Запада стали предлагать создание гуманитарных коридоров и введение бесполетной зоны над этой страной.

Руководитель волонтерского информационного агентства Anna-news Марат Мусин, корреспонденты которого два года постоянно работают в боевых порядках сирийской армии, не считает такие сообщения «информационной страшилкой Москвы». «Есть большая вероятность того, что С-300 уже в Сирии», – заявил он «НГ». По словам Мусина, Москва в последние годы оказывала активную военно-техническую помощь Дамаску. В том числе модернизировала многие системы ПВО Сирии, поставленные еще во времена СССР (С-125 «Печора», ЗРС «Бук» и т.п.), и провела их испытания. Но, по его мнению, «проблема здесь не столько в количестве противовоздушных средств, сколько в грамотной их эксплуатации». Мусин допускает, что в подразделениях сирийских ПВО действуют российские военные советники.

Вполне возможно, что наиболее полно они будут представлены в подразделениях С-300. Ведь работа на этих сложных системах требует значительных навыков и знаний, а обучение сирийских специалистов работе на них, согласно открытым источникам, началось в России только в декабре 2012 года. Полковник Владимир Попов, который долгое время служил в войсках ПВО, считает, что вряд ли Израиль попытается уничтожить С-300 на сирийской территории, поскольку это будет явным актом агрессии. Хотя он допускает, что израильтяне нацелят на позиции С-300 силы сирийской оппозиции. «Применить ЗРС – кроме переносных комплексов – боевики не смогут, хотя есть вероятность, что сложные зенитные системы они просто уничтожат. Поэтому позиции ПВО и наших военных советников надо усиленно охранять», – считает офицер.

Если вспомнить, в советской военной истории есть опыт реальных боевых действий частей ПВО в обеспечении воздушной обороны Сирии. Как вспоминает председатель Союза ветеранов Сирии Валерий Анисимов, в 1983–1984 годах переброшенные под видом туристов в порт Тартус два советских зенитных ракетных полка, укомплектованные ЗРС С-200, «во взаимодействии с силами и средствами ПВО Сирийской Арабской Республикой (САР) принимали активное участие в отражении ударов авиации Израиля по войскам САР». По информации Анисимова, «в зону поражения полков вошли Сирия, Ливан, Израиль, Иордания и акватория Средиземного моря». Возможно, такая зона поражения будет у ПВО Сирии после того, как на боевое дежурство будут поставлены российские С-300, радиус действия которых может быть от 75 до 150 километров. Действительно, есть чего бояться Израилю и авианосцам США, регулярно дежурящим у берегов Сирии.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (22)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+60
№1 Ядрёный Грыб 2 сентября 2013 03:28
Если так,а это очень даже возможно,то стоит поаплодировать ребятам из ГРУ и ФСБ.
----------
На болоте родился,трижды крестился
Гражданин
На сайте
+41
№2 Байкал 2 сентября 2013 04:02
Цитата: Ядрёный Грыб
а это очень даже возможно
Скорей всего именно так - чего тогда "цивилизаторы и общечеловеки" загрустили и носы повесили applodisment ...
Гражданин
Нет на сайте
+25
№3 siberian 2 сентября 2013 05:42
4 дивизиона это хороший задел. Учитывая, что Независимая Газета опубликовала эту новость 16 мая этого года, системы должны давно уже стоять на боевом дежурстве.
----------
Вставай, страна огромная
Журналист
Нет на сайте
+51
№4 Слепой Пью 2 сентября 2013 07:28
Лондонская газета "Аль кудс аль араби"....ггггг....доставило...ржу не могу! Ланданабад уже даже не понимает как дико это смотрится. Меня интересует через сколько лет чистокровным англичанином будет считаться смуглый, курчавый, горбоносый араб....я думаю, осталось уже недолго... lol
Гость
+23
№5 владимир 2 сентября 2013 08:40
надеюсь что это так.надо остудить ,,горячих,,американских парней.
Гость
+20
№6 Безумный 2 сентября 2013 11:44
Яхонтов бы еще побольше в Сирию, чтобы с первыми пусками томогавков, весь состав групировки пиндосов пошел кормить рыб.. avtomat
Гость
+3
№7 ИА 2 сентября 2013 12:17
Яхонты ставить можно но без толку. У них далность 300 км. А томагавки можно пускать с 2500 км.
Гость
-6
№8 Nosfeu 2 сентября 2013 14:24
яхонты к сожалению не попадают в разряд оборонительного вооружения
Гражданин
На сайте
+7
№9 kurtz90 2 сентября 2013 14:44
А если поставить яхонты Ирану ? fellow
Гость
-1
№10 Евгений 2 сентября 2013 17:16
Ирану нельзя - тоже под запретом
Гость
-16
№11 111 2 сентября 2013 19:29
Из истории: Израиль в одиночку уже дважды навалял 5 арабским странам одновременно, включая Сирию и 70млн Египет, и это при беспрецедентной поддержке вооружением и инструкторами со стороны СССР. Думаю ракеты сильно расклад не поменяют, просто потерь будет больше. США понять можно, они всеми силами стараются их избежать. В отличие от диктаторских режимов они своих людей берегут.
Гость
+10
№12 ogo 2 сентября 2013 19:30
в Смоленской ВА ПВО ВС РФ учатся курсанты из сирии на спецфакультете, так что они и своими силами справятся :D
Гражданин
Нет на сайте
+9
№13 Константин 2 сентября 2013 22:54
4 дивизиона -это примерно 48 передвижных пусковых установок по 4 ракете в каждой. Итого 192 ракеты.
Гость
-4
№14 111 3 сентября 2013 01:58
смешно так читать комменты. Нельзя недооценивать НАТО. Если НАТО захочет, он камня на камне не оставит от Сирии. И никакие с 300 их не остановят. Ну потери будут чуть больше. Да и скорее всего они уничтожат их заранее. Разведка и спецназ у них работают очень хорошо. Один развал СССР чего стоит. Если не учитывать ядерное оружие, на сегодняшний день в наземной войне в технологичном плане и по количеству вооружения никто им кроме РФ и Китая противопоставить ничего не может. И то надо учитывать тот факт, что в РФ основной парк вооружения (флот, авиация, танки), который фактически есть в войсках (а не на продажу), уже давно устарел. А современного вооружения катастрофически мало. И Китай России далеко не союзник.
Даже если и его поставят в Сирию, сомневаюсь, что арабы им нормально воспользуются. Советские инструкторы, участвовавшие в 2 арабо-израильских конфликтах признавали, что арабы необучаемые.
Тешить себя иллюзиями и недооценивать противника - не самая лучшая тактика для того, чтобы его победить.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№15 Русский человек 3 сентября 2013 03:57
Я работал с арабами в биотехнологиях, могу сказать точно, как и индусы, это очень,очень при очень слабенькие ребята.Все интелектуальные сферы не особо друг от друга отличаются!Это не видео игры или поливание из пулемёта, образование плюс десителетняя практика. Представте, людей не имеющих даже среднее образование, которые сядут к штурвалу самолёта облепленному арабскими надписями. Мне сейчас пока очень жалко наших ребят-инструкторов.Это капля в море,по возращению на родину, в любом виде,им всем выдать ордена героев России!
Гость
+10
№16 Глеб 3 сентября 2013 15:12
Из совсем недавней истории - в 2006 Хезболла в одиночку наваляла Израилю. Не без помощи современного противотанкового вооружения, конечно (РПГ-29 "Вампир" и ПТРК "Корнет" и "Фагот"), но все же.
Гость
-7
№17 111 3 сентября 2013 22:05
Если не изменяет память в 2006 году израильская армия полностью очистила оккупированные Хезболлой территории Ливана.
Гость
+7
№18 Читатель 5 сентября 2013 03:37
Я работал с арабами в биотехнологиях, могу сказать точно, как и индусы, это очень,очень при очень слабенькие ребята.Все интелектуальные сферы не особо друг от друга отличаются!Это не видео игры или поливание из пулемёта, образование плюс десителетняя практика.


Интересно кем работал Nidas1973 "в биотехнологиях" если он не в состоянии правильно написать слова "интеллектуальные" и "десятилетняя" ?

Да и построение фраз наводит на мысли... либо пьян, либо просто провокатор.
Гость
+4
№19 Альберт 6 сентября 2013 09:12
Да и "очень при очень" пишется через "пре"
Гражданин
Нет на сайте
+1
№20 Петрович 7 сентября 2013 21:09
Беседовал с ребятами, которые монтировали системы связи у арабов (страну не помню). Вывод у них однозначный - стадо баранов. Тупые недалекие "специалисты". Похоже они на генетическом уровне не могут быть лучше - только торговля и молитва у них получается.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№21 Шурикен 19 сентября 2013 15:33
"Я работал с арабами в биотехнологиях, могу сказать точно, как и индусы, это очень,очень при очень слабенькие ребята". Трололо детектед! то-то индусы, китайцы и русские заполонили силиконовую долину... А индусы к тому же и фармакологию развили так, что почти все западные препараты они выпускают в более дешевых аналогах, да и свои исследования по теме проводят. Видать "очень" слабенькие ребя в интеллектуальном плане.
Гость
0
№22 Алексеев Сергей 2 октября 2013 15:47
Нашим ребятам уже давно пора начинать охотиться в боевой обстановке. Сколько ж можно бессмысленно дырявить ракетами только картонные мишени ? )))
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.