ЕС готов рассыпаться, как карточный домик

ЕС готов рассыпаться, как карточный домик

Проект Европейского союза был очень многообещающим и перспективным. Когда маленькие страны присоединялись к европейской семье, они верили, что лидеры союза обеспечат им рост и процветание. На деле всё оказалось не так, и сейчас, после осознания этого, ЕС начал трещать по швам.

Односторонняя политика Брюсселя привела к тому, что очень многие в Европе начали замечать, что все политические решения принимаются лишь на благо определённой группы лиц и стран, что не могло не вызвать бурной негативной реакции.

В странах Европы активизировались националистические движения, которые выступают за независимость, ведь членство в Евросоюзе только обременяет отдельные государства или регионы. Греция, Италия, Франция, Бельгия, Испания – все эти страны имеют географические локации, граждане которых жаждут независимости.

Греция – один из примеров, где люди на протяжении долгого времени не могут определиться, что же для них будет лучше: состоять в ЕС или выйти из него? В Италии «Лига Севера» выступает за автономию от Италии и ЕС, во Франции «Национальный фронт» выступает за выход Франции из ЕС, в Бельгии независимости жаждет Фландрия, а в Испании… в Испании Каталония сегодня проводит выборы, в ходе которых решится, каким путём она пойдёт дальше.

Заостряя внимание на каталонском вопросе, можно сказать, что это один из тех самых регионов, что давно и страстно стремится обрести независимость, но пока безуспешно. Автономия сулит Каталонии много перспектив, но в то же время – много проблем.

Как отмечают сами граждане региона, основная несправедливость заключается в том, что Каталония даёт гораздо больше, чем получает от Мадрида взамен. У них логично назрел вопрос: а зачем тогда состоять в составе Испании, если можно успешно развиваться отдельно от неё?

Основная проблема для каталонцев заключается в позиции Брюсселя и Мадрида. Они не перестают грозить закрытием банков, будущей необходимостью повторного вступления в ЕС и т.д. Лидерам ЕС просто невыгоден выход какого-либо из регионов из состава Евросоюза, ведь это может стимулировать цепную реакцию, в ходе которой все «бунтарские» регионы начнут выходить из союза.

Если такой сценарий реализуется, то это будет значить одно - конец ЕС, ведь в том случае не будет единства, не будет централизованного подчинения внутри «европейской семьи», и тогда Европа не сможет навязывать свои санкции России, например. Европа окажется союзом нескольких государств, которые уже не будут иметь такого веса и влияния на международной арене, а без этого в современном мире ох, как бывает трудно выжить.

Антон Орловский,
Специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
50 комментариев. Оставьте свой
№1 хан_уман Пользователя нет 27 сентября 2015 18:23
+14
Давно пора!!!

Причём даже уже помогать не нужно.
Сами справятся!
№2 С.Беляева Пользователя нет 27 сентября 2015 18:49
+16
Воевали друг с другом столетиями, потом решили объединиться, а генетическая "вшивость" осталась. Вот и итог. Невозможно построить хорошее здание на фундаменте из *овна.
----------
Отпускайте всех идиотов и дураков из своей жизни, цирк должен гастролировать!
№3 BARMAN Пользователя нет 27 сентября 2015 19:08
+1
Цитата: С.Беляева
Вот и итог

Надеюсь что ещё нет crazy
№4 Toka Пользователя нет 27 сентября 2015 19:51
+10
Мне эта тема напомнила Прибалтов, бежали в ЕС впереди собственного визга, а тут облом. shok Надеялись получить всё и вся на халяву, как в СССР и тут облом. Будем дальше смотреть на это представление в европейском Шапито. russian
№5 Герасимова Пользователя нет 27 сентября 2015 18:51
+10
Что ЕС, что Украина - исскуственно созданное гос.образование.
№6 Ходжа Насретдин Пользователя нет 27 сентября 2015 18:24
+16
ЕС это грандиозный МММ. Наобещали, ободрали, а теперь полный облом близко!
№7 Алла.К Пользователя нет 27 сентября 2015 19:11
0
Эуропэйцы:

[img]https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRCjvAfDB3zQXwEghxIREJ-bOP2KIV-pnshbVpsj6Fb4FhsGRYm7g[/img]
№8 inanna.vinogradova Пользователя нет 27 сентября 2015 18:25
+14
На картинке явный сюжет Вавилонской башни... Мы строили, строили ... и нихера не построили... facepalm
№9 молчун Пользователя нет 27 сентября 2015 18:38
+7
Искренне желаю этой башне (ЕС) рухнуть!
№10 Виктория.М Пользователя нет 27 сентября 2015 18:50
+22
№11 Mania-Sev Пользователя нет 27 сентября 2015 18:43
+10
А всё потому что строили на чужих костях. Европейский союз возник на материальной и интеллектуальной базе Советского Союза, который они разрушили а потом стали использовать те богатства, которые от него остались.
Бог наказывает
№12 Mania-Sev Пользователя нет 27 сентября 2015 19:10
+5
Европы в отношении России всегда была столь же невежественна, сколь неблагодарна
№13 Секхмет Пользователя нет 27 сентября 2015 19:45
+7
.Про Вавилонскую башню,сюжет немного другой.. Там люди захотели возвести башню ,такой высоты,что бы по ней можно было взобраться на небо к Богу. Но Бог узрел их труды и сделал так,что бы строители башни,перестали друг друга понимать и из за этого не смогли достроить башню. Вот так и появились разные языки.Строители,не смогли понять друг друга и перестали строить башню.. Потом они объединились в языковые группы и разошлись,кто куда..
----------
- Я добрая фея!
- А почему с топором?
- Вы мало знаете о добрых феях.
№14 GrayWolf Пользователя нет 27 сентября 2015 22:37
0
Выходит, Богу людское общество неприятно.
Кажется, с Раем нас обманывают... sad
----------
Если задеть горшок, из него плеснёт то, чем он наполнен.
№15 inanna.vinogradova Пользователя нет 28 сентября 2015 01:48
+1
Цитата: Секхмет
Про Вавилонскую башню,сюжет немного другой..

Я в курсе, уважаемая Секхмет, ибо читала эту историю даже на языке подлинника... winked Просто картинка уж очень подходящая... Что касается смешения языков, то тут тоже есть сходство... Пока в ЕС хорошо понимают только один язык - язык Вашингтона, диктующего через Брюссель... Но всё идёт к тому, что в обозримом будущем вполне возможно, что каждая страна вновь заговорит на своём собственном... типа той же Венгрии, которая уже отказывается понимать брюссельскую мову о распределении квот по беженцам... curtsey
№16 PURGA Пользователя нет 27 сентября 2015 18:27
+1
Неизбежность. Хаос и переформатирование. Жёсткое, для непонимающих неизбежность.
----------
"Настроение — это химическое состояние, как правило, краткосрочное, которое является проявлением затяжной эмоциональной реакции"
№17 Крошка Ко Пользователя нет 27 сентября 2015 18:28
+1
Да пусть валятся. Все циклично.
№18 нуандр Пользователя нет 27 сентября 2015 18:28
+28
ЕС готов рассыпаться, как карточный домик

Источник: https://politikus.ru/events/58912-es-gotov-rassypatsya-kak-kartochnyy-domik.html#comment
Politikus.ru

№19 Эдмонтон Пользователя нет 27 сентября 2015 18:32
+9
Зачетно !!!
Действительно на Руине сейчас самое мрачное средневековье .
Вместе с инквизицией и охотой на ведьм.
Бароны с собственными дружинами уже есть .
Ну и уровень жизни для пейзанов будет соответственно таким же - очень низким.
А статус - крепостным
№20 sasha3513 Пользователя нет 27 сентября 2015 18:28
+3
Лично я не расстроюсь, если этот ЕС развалится.
№21 Цэдэнбал Пользователя нет 27 сентября 2015 18:29
+3
...ждём Каталонию в ТС...а заодно Андорру...будем отдыхать на привычных пляжах, есть хамон и пить каталонские вина...и на футбик ездить без визы...)))))
№22 Кузьмич Кузьмичёв Пользователя нет 27 сентября 2015 18:54
+8
Нет... пусть они там и остаются со своим "хватит кормить Мадрид!". потому что инерция мощная штука: если привыкли строго смотреть в наполненность чужих тарелок, то даже четверть века (как у нас) ещё не гарантия от разрущительного негативизма жадности. Вон как Руину накрыло на чувстве "хватит кормить..." - вошло в резонанс с хуторской завистью и это "цунами" завидущей жадности смывает то, что называлось страной.
№23 alex4310 Пользователя нет 27 сентября 2015 18:37
+14
Уважаемый "Ходжа Насретдин" я бы сказал немного по другому. ЕС было действительно ЕС, пока объеденяло примерно равные между собой по структуре экономике и ментальности страны. Это страны бени-люкса, германия, франция, италия и т.д.
Разрушаться и трещать ЕС стало тогда, когда они возомнили себя великими и решили воссоздать, фактически, Австр-Венгерскую империю. Снобизм и шовинизм с ними сыграли плохую шутку. Начали присоединять к себе страны которые жаждали только кружевных трусиков, а не работать. Вот и пожинают дело своих рук.
№24 Proxor_Proxoroff Пользователя нет 27 сентября 2015 18:50
+3
Не совсем Австро-Венгерскую. Скорее империю Карла Великого....
----------
Omnia mors aequat...
№25 Ходжа Насретдин Пользователя нет 27 сентября 2015 18:54
+2
Снобизм, снобизмом, но заманить к себе блестящими перспективами, а потом полностью подчинить политически и экономически вот, с моей точки зрения цель этой пирамиды, а так же устранить конкурентов, получить безропотный рынок и армию дармовой рабочей силы
№26 Ходжа Насретдин Пользователя нет 27 сентября 2015 18:57
0
Снобизм, снобизмом, но заманить к себе блестящими перспективами, а потом полностью подчинить политически и экономически вот, с моей точки зрения цель этой пирамиды, а так же устранить конкурентов, получить безропотный рынок и армию дармовой рабочей силы
№27 Арина_Симонова Пользователя нет 27 сентября 2015 18:38
+6
Те страны, которые сейчас ратуют за выход из ЕС, не готовы к трудностям, которыми будет изобиловать переходный период. Общество потребителей разучилось созидать, преодолевать, принимать решения. И понятие "суверенитет" напрочь забыто. Так что "карточный домик" будет вибрировать и сотрясаться, но стоять...По крайней мере пока. Имхо.
№28 Trykster Пользователя нет 27 сентября 2015 18:41
+1
ЕС эта та структура которая и была не жизнеспособной.Такой маленький и вшивый монстр на один час. biggrin
№29 Felit Пользователя нет 27 сентября 2015 18:42
+4
Собственно, новые члены евросоюза шли в него с единственной целью - чтобы евросоюз решил их проблемы (список проблем прилагался). Но получалось иначе и это сперва вгоняло новые члены в стадию "надо еще потерпеть", потом в стадию "блин, да когда же?", а потом - "сколько можно терпеть?". Разные "новые члены" сейчас находятся в разных стадиях одного и того же осмыслерия. Греция - в последнем. Наблюдать за процессом интересно, тем более, что в процессе ожидания и перехода из стадии в стадию в разных странах по разному трансформируется русофобия...
----------
Просьба к минусующим - обоснуйте, и ставьте их хоть 100500! Скажите где я ошибся (если доказательно - мне это будет полезно). Дайте ссылку на данные. Я, вероятно, избалован, но привык к такому общению. Всего доброго!
№30 chu Пользователя нет 27 сентября 2015 18:42
+4
"...и тогда Европа не сможет навязывать свои санкции России, например"

Ну да... Навязала санкции пуговица пиджаку...

"Европа окажется союзом нескольких государств, которые уже не будут иметь такого веса и влияния на международной арене, а без этого в современном мире ох, как бывает трудно выжить"

После развала - добро пожаловать на место Западного федерального округа Российской Федерации. Место вакантно...
----------
Запомните загадочный тактический приём
Когда мы отступаем - это мы вперед идём!
№31 Mackiawelly Пользователя нет 27 сентября 2015 18:43
+1
Не надо напрасно надеятся.Надо постоянно давить,сеять раздор,под благосными предлогами разлагать,помогать мигрантам бороться за права муслимов.Не отступать,шаг на зад,два вперёд.Как учил Великий Ленин.И,глядишь,лет через 10 действительно затрещит.Опыт развала Союза,должен помочь.
№32 inna.fast.5 Пользователя нет 27 сентября 2015 18:46
+8
в шкафу вдыхал халат махровый
костюма запах и пальто
мечтая что и он когда то
пойдет с хозяином в метро
№33 jel.vi Пользователя нет 28 сентября 2015 18:22
0
Махровый заменить бы на мохнатый...
----------
jel.vi
№34 Влад1955 Пользователя нет 27 сентября 2015 18:58
+2
Привет гражданам стран ЕС от Лени Голубкова. Искренне уважаю этот персонаж. Надо же было быть такими деб.лами, чтобы повестись на байки от Обамы и решиться на совместные бомбардировки Ливии! Что посеешь, то и пожнешь.
Боевиков среди мигрантов на границе выявить невозможно (пример с журналисткой, которую уволили из-за бойца Аль Каиды).

Жаль. Европа была раньше христианской (за малыми исключениями). Что будет через десяток лет - лучше не загадывать. Хотя по тенденции - в роли рабов будут граждане бывших стран ЕС. Надо же кормить тех, кого приняли!
№35 pionerfm Пользователя нет 27 сентября 2015 19:04
+2
Книжки бестолковкам надо было правильные читать, а не потереров всяких, палочкой махнул - гейсоюз построил.

Крылов всю эту мутотень еще в 1814 году описал:

Басня Лебедь, щука и рак.


Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.
Однажды Лебедь, Рак да Щука
Везти с поклажей воз взялись
И вместе трое все в него впряглись;
Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!
Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвется в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав - судить не нам;
Да только воз и ныне там.
№36 mab3162 Пользователя нет 27 сентября 2015 19:20
+5
Однажды Лебедь с Раком Щуку не глядя приняли в ЕС,
Но рыбьим жиром поживиться им от нее не удалось biggrin
№37 attorney Пользователя нет 27 сентября 2015 20:01
0
Гаврила, это ты?
№38 Крикс Пользователя нет 27 сентября 2015 19:05
+2
Глядя на этот домик,вспомнился занимательный факт :
День строителя отмечался в этом году 9 августа. Именно в этот день была заложена Пизанская башня...
№39 andr66z Пользователя нет 27 сентября 2015 19:08
0
Ёжики об этом сегодня писали
№40 kuzma sokolov Пользователя нет 27 сентября 2015 19:18
+1
... не стоит обольщаться, кто позволит проголосовать за независимость какой-то Каталонии или Пьемонту "со товарищи", пример Шотландии просто классический образец подобного рода мероприятий, нарисуют ту цифирь которую надо и все... прикроются тезисом о том, что большинство граждан не хочет хаоса и нищеты после выхода из ЕС, и что забавно, в их пользу сыграет пример Греции... действительно в начале лета проголосовали против компромисса с кредиторами, но как только краник слегка прикрутили все устаканилось... заострять внимание на том, что нонешняя победа СИРИЗА, это бенефис людей с когнитивным диссонансом никто не станет... действительно из ЕС выходить не хотят, потому как уже понюхали чем это пахнет, но в то же время "затягивать пояс" дальше так же не желают, поскольку этот аксессуар переместился у них на шею, однако, тот факт, что Ципрас подписал практически все условия кредиторов не замечают... впрочем Греция эта так к слову...
№41 Виктор Саныч Пользователя нет 27 сентября 2015 19:39
+1
да никакого диссонанса в Греции нет!
Ципрас на переговорах, представлял интересы не только своего движения, но и интересы США. Все это знают и тут вопросов нет.
Чем Греция отличается от всей Европы? Да простым)) Это ленивый народ, который не хочет работать как немец, но хочет жить лучше него) Вот и всё отличие с похожестью) Отсюда и жуткие кредиты под якобы экономику. Но коррупция на уровне Украины) И есть охранная грамота...членство в ЕС)))
Выходить не будет. На драхму нет денег, да и не нужна она. Будет развивать менталитет хохла на переговорах с чиновниками из Брюсселя) Типа...дайте денег, а то уйду))) Но не уйду, потому что ЕС люблю) Не разделённо)) Но очень вдумчиво)))
№42 Riperbahn Пользователя нет 27 сентября 2015 19:32
+4
Нет никакой Единой Европы. Нет одной валюты для всех, нет единого пространства для Всех! Уже сейчас ясно - проект нежизнеспособен. ИМХО - скоро всё посыпется со всевозрастающей скоростью. Всё вернётся на круги своя - стены, нацвалюты и политика преобладания национального над общеевропейским. Я так вижу!
№43 rampant63 Пользователя нет 27 сентября 2015 19:37
0
И в этом есть и наша недоработка
№44 Аленка Пользователя нет 27 сентября 2015 19:54
0
Давно пора эту ЕСку развалить. Создали ее, чтобы проще было командовать малыми странами в пользу более сильных.
№45 Гигабо Пользователя нет 27 сентября 2015 19:59
0
Умные люди Януковичу по секрету шепнули о судьбе Европы полтора года назад, и похоже так подробно, что он поверил...
№46 mikhailosherov Пользователя нет 27 сентября 2015 20:28
0
Я надеюсь, что Каталония выберет независимость.
№47 Левая Рука Путина Пользователя нет 27 сентября 2015 20:30
0
ЕС - это скопище свинопедрил
№48 Nikky Пользователя нет 27 сентября 2015 23:49
0
Цитата: GrayWolf
Выходит, Богу людское общество неприятно.
Кажется, с Раем нас обманывают... sad

Богу неприятна людская гордыня, стремление построить свое царство без Бога. Что во времена строительства Вавилонской башни, что сейчас - мотив всего этого один - страшная гордыня. ЕС - это действительно очень похоже на Новый Вавилон.
----------
Светлое будущее ещё покажет, было ли наше прошлое действительно темным.
Западу от России нужно только одно. Чтобы ее не было.
Рим предателям не платит.
№49 Александра Л Пользователя нет 27 сентября 2015 23:59
0
Разлетится на еще более мелкие черепки..
Возвратятся к феодальному строю, только исламско-феодальному..
А кстати, люди, никто не просвятит- почему по вопросам беженцев отмалчивается Швейцария и всякая мелочь типа Монако????
Где же их толерантность и гостеприимство???
№50 valeris Пользователя нет 28 сентября 2015 01:34
0
Изначально идея создания ЕС имела чисто политические мотивы: Любой , повторяю, любой ценой выдернуть из под СССР, потом России восточноевропейские страны, развалить промышленную интеграцию СЭВ, которая была на порядок круче нынешнего колхоза ЕС.И тем самым поставить Россию в позицию вассала. Вечного вассала. Но не срослось. А теперь, когда цель ушла за горизонт ,практически , не попрощавшись, смысл евроколхоза ну или ЕС, кому как нравиться, исчез.Зато стали видны все системные болячки, кроме как хирургией, неизлечимые.Ну не имеет жизни агломерат из совершенно разных по менталитету народов, с совершенно разной культурой, экономически несоответствующих друг другу. Была политика, их объединяющая, что то скрипело и куда то плыло.Первый же кризис 2008-2009 гг показал, что все это плохо склеено.Сразу же все стали эгоистами, когда захотелось жить.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.