США всеми силами старается препятствовать строительству Никарагуанского канала

+77
19-07-2015, 20:40 • Опубл.: Игорь И Авторский материал. Не копипаста • Просм.: 18572 • Комм.: 45События в мире
США всеми силами старается препятствовать строительству Никарагуанского канала

Эквадор в числе других государств мира ощущает на себе давление в вопросе прав человека, а также вмешательство радикальных правых групп США, направленное на дестабилизацию обстановки в стране, заявил президент Эквадора Рафаэль Корреа в эфире передачи "Картина мира" на телеканале "РТР-Беларусь" в субботу вечером. http://www.interfax.ru/world/450217

Комментирует Игорь Игнатьев

После принятия решения о строительстве никарагуанского канала, Госдеп США вдруг искренне озаботился ситуацией с правами человека в странах Южной Америки, и мне кажется, что это неспроста. Еще недавно мы наблюдали неудачную, но все же попытку организации массовых беспорядков в Никарагуа, а сейчас присутствие США начало все более явно проявляться в близлежащих к будущему каналу странах.

Не так давно обострилась ситуация с контролем над наркотрафиком из Бразилии и Венесуэлы, а теперь вот очередь дошла и до Эквадора, который вообще-то традиционно был со Штатами в хороших отношениях, насколько это вообще возможно со Штатами. Америка является главным торговым партнёром Эквадора и поставляет туда машинное оборудование, химикаты и удобрения, компьютеры и электронное оборудование, нефтепродукты, транспортные средства, крупы и зерна, бумагу. Эквадор, в свою очередь, продает Штатам нефть, креветки, бананы, какао и даже срезанные цветы (розы). Две страны подписали двусторонний договор об инвестициях, и, казалось бы, отношения дружественные и вполне взаимовыгодные.

Однако, президент Эквадора Рафаэль Корреа в эфире передачи "Картина мира" на телеканале "РТР-Беларусь" заявил, что на Эквадор США тоже оказывают давление односторонними докладами по поводу прав человека. По его словам, сегодня Эквадор ощущает вмешательство радикальных правых групп США в целях дестабилизации общества. То же самое наблюдается в Аргентине, Боливии и Венесуэле.

Очевидно, что Штаты затевают большую игру в Латинской Америке, с целью сорвать строительство никарагуанского канала. Это обыкновенная, в общем-то, стратегия США: Внести в нужный регион нестабильность, раскачать политическую ситуацию, и тем самым перекрыть поток инвестиций из других стран. Никому не хочется вкладывать деньги туда, где непонятно, что будет завтра. Это, на мой взгляд, явный сигнал Китаю не спешить с финансированием и строительством Никарагуанского канала.

Нагнетая обстановку по отношению к Никарагуа, Венесуэле, против которой США ввели санкции, и Эквадору, Штаты в то же самое время пытаются налаживать отношения с Кубой. На первый взгляд это поведение выглядит непоследовательно, но если понять, что Америке нужен именно хаос в этом регионе, то становится ясно, что хаос лучше всего достигается хаотическими действиями.

Иначе говоря, Штаты по всему миру действуют по единой методичке, и сейчас, очевидно постараются в Латинской Америке сделать примерно тоже, что уже происходит на Ближнем Востоке. Хаотизация региона непременно приводит к понижению там уровня жизни и все деньги, инвестиции и высокотехнологичные проекты перетекают в так называемые «развитые страны».

Администрация США работает так, как будто страна находится в состоянии войны, прибегая к насилию день ото дня, и другим странам остается только обличать, а также проявлять солидарность и сплоченность, реагировать, как индивидуально, так и коллективно. Это не только латиноамериканский, а общемировой вопрос, поскольку в других уголках планеты Вашингтон творит все то же самое.

Игорь Игнатьев,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (45)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
На сайте
-43
№1 gagas 19 июля 2015 20:43
Готовтесь к футболу ,пишите разную ..ю
Гражданин
Нет на сайте
+5
№2 Эдмонтон 19 июля 2015 22:01
При чем тут футбол ?
А если по делу то Панамский Канал ДИКО ПЕРЕГРУЖЕН.
Основной поток грузов идет из Китая в Европу.
Строить второй канал все равно надо, весь вопрос - кто построит ?
Вот в Китае решили что они совместно с Россией , хотя для России он не так уж и нужен , ибо нам надо загрузить Транссиб.
Скорее идет торг с США сколько именно акций выкупят они , или вернее их корпорации.
Гражданин
На сайте
+11
№3 tei781 19 июля 2015 23:48
США есть от чего нервничать.Дело даже не в коммерческой конкуренции Никарагуанского канала с Панамским, а именно в российском военном присутствии "на заднем дворе" США. И это присутствие обещает быть долгим, так как в соответствии с трехсторонним договором между Манагуа,Москвой и Пекином, Россия будет обеспечивать безопасность строительства канала. Начиная с января т.г. , Россия получила возможность находиться в территориальных водах Никарагуа, а самолеты- барражировать в небе этой страны.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№4 Goblinwowa 20 июля 2015 06:43
Полностью с вами согласен. Это не только экономика (хотя и это важно), это удар поддых. Куба, Венесуэла, Никарагуа... Кто следующий? Этак у пиндосии южный фронт образуется.
Гражданин
Нет на сайте
-1
№5 Goblinwowa 20 июля 2015 06:40
Совсем дурак?
Гражданин
Нет на сайте
+1
Интересно, а как пиндосы отнесутся к строительству канала им. Сталина?
Гражданин
Нет на сайте
+15
№7 хан_уман 19 июля 2015 20:43
С Китаем спорить трудно,их много.подозреваю их не всех посчитали.
Гражданин
Нет на сайте
+12
№8 DmitriyM 19 июля 2015 20:50
Защиту канала обязалась взять на себя РФ.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№9 Павел_Ордынский 19 июля 2015 21:59
амеры ещё не бомбили никарагуа,так что ещё убеждали не в полную силу...
Гражданин
Нет на сайте
+2
№10 Goblinwowa 20 июля 2015 06:50
Не бомбили. Но.
В 1855 году авантюрист из Теннесси по имени Уолтер Уолкер захватил Никарагуа со своей небольшой наемной армией. С 1910 по 1912 страну оккупировали юсы - сажали своего президента. А когда ушли, оставили править своего сукиного сына Самосу. Чья династия вполне успешно почти пятьдесят лет заливала страну кровью.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№11 Alonso 19 июля 2015 20:56
У штатов есть серьёзный соперник в латинской Америке,это Испания и ,в какой-то мере,Португалия.Найдутся еще противодействия оборзевшим америкосам в этом регионе,придется таки кооперироваться с Россией и Китаем этим странам.Никуда от этого не деться,особенно,если вспомнить,как наш любимый дядюшка Хьюго Чавес,национализировал собственность некоторых испанских кампаний,типа Ибердролы.Так... информация к размышлению winked
НОД
Нет на сайте
0
№12 Кузя Прутко 19 июля 2015 21:47
Только вроде как, Испания с Португалией несколько на другом континенте, не? biggrin
Немножечко не в Латинской Америке)
----------
Ковчег строил любитель, профессионалы строили Титаник
Гражданин
Нет на сайте
+2
№13 Alonso 19 июля 2015 21:58
А кто отменял влияние в бывших колониях,один язык и квоты для переселенцев? Не стоит сбрасывать со счетов "братские отношения".Мы же,например,не сбрасываем свои славянские корни и отношения с народами в Европе.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№14 МишаМиша 19 июля 2015 22:06
Испания, с Португалией, давно на задворках европейского двора, и могут только слушать приказы из берлина, которые туда передает дядюшка Сэм. Если франция, надела на себя штаны через голову, с мистралями, и даже не поперхнулась, то что говорить о остальных?
----------
КУПИЛ "КОЛУ"- ДАЛ КАРАТЕЛЯМ ПАТРОНЫ.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№15 Alonso 19 июля 2015 21:58
А кто отменял влияние в бывших колониях,один язык и квоты для переселенцев? Не стоит сбрасывать со счетов "братские отношения".Мы же,например,не сбрасываем свои славянские корни и отношения с народами в Европе.
НОД
Нет на сайте
+3
№16 Кузя Прутко 19 июля 2015 22:03
Так то так, но только они в ЕС и НАТО, а стало быть под колпаком Мюллера Меркель. И стало быть под колпаком госдепа. Врят ли там будут резкие телодвижения.
----------
Ковчег строил любитель, профессионалы строили Титаник
Гражданин
Нет на сайте
+1
№17 Alonso 19 июля 2015 22:45
Вы все правильно говорите,только движения эти есть...и не такие уж хилые.Ну и-мы...в русле перемен,плюс Китай.Не все так однозначно. fellow
Гражданин
Нет на сайте
0
№18 Goblinwowa 20 июля 2015 06:55
Извините, Алонсо... Но хештег "не все так однозначно" шибко напоминает о дочке крымского офицера. Напишите как-нибудь по другому, а? biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+3
№19 МишаМиша 19 июля 2015 20:57
Ждем "демократических" бомбардировок, или новых майданов ы южной америке, с раздачей печенюшек. Без денег Китая и морского флота с ПВО России- каналу не быть.
----------
КУПИЛ "КОЛУ"- ДАЛ КАРАТЕЛЯМ ПАТРОНЫ.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№20 tweak 19 июля 2015 21:07
ПВО там вряд ли понадобится, а вот морпехи будут востребованы. Но в целом согласен, да и попытки эко-майдана там уже были, если память не изменяет. Но это вряд ли поможет- слишком уж стратегический объект, нашим, да и китайцам, есть за что пободаться.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№21 МишаМиша 19 июля 2015 21:11
Без современного ПВО не избежать "демократии". Америкосы с воздуха учить любят.
----------
КУПИЛ "КОЛУ"- ДАЛ КАРАТЕЛЯМ ПАТРОНЫ.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№22 tweak 19 июля 2015 21:26
Не тот случай. Они только папуасов не боятся с "вертушек" долбить. А когда однозначно присутствует военный контингент, да ещё и всякий разный международный- тактика будет скорее диверсионная. Знаем, проходили в Йемене)
Гражданин
Нет на сайте
+7
№23 МишаМиша 19 июля 2015 21:31
И в Ираке попуасы по пальмам скакали? Только там, всю бронетехнику, с воздуха уничтожили. В Югославии тоже не сильно церемонились, хоть это и происходило не где то в африке, а в центре гейропы, у всех на глазах. Состряпали повод, на скорую руку, сами себе дали разрешение и вперед. Только развитое ПВО спустит их на землю, где их, благополучно, можно и добить.
----------
КУПИЛ "КОЛУ"- ДАЛ КАРАТЕЛЯМ ПАТРОНЫ.
Гражданин
Нет на сайте
-1
№24 tweak 19 июля 2015 21:46
Откуда в Ираке пальмы? Вам, как я вижу, тупо поспорить? Учебник "Тактика и стратегия боевых действий" вам в помощь, есть в открытом доступе.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№25 МишаМиша 19 июля 2015 21:51
И я думаю- откуда в Ираке пальмы и попуасы, а смотри ка, не помогли ни войска иракские, ни танки, которые были созжены с воздуха ракетами. А почему? Видать по тому, что Садам учился по "Тактике и стратегии боевых действий" и думал что с ним на земле воевать будут, надеялся устроить танковые сражения, как при 2 мировой. Но время идет вперед, вот он и проиграл.
----------
КУПИЛ "КОЛУ"- ДАЛ КАРАТЕЛЯМ ПАТРОНЫ.
Гражданин
Нет на сайте
-2
№26 tweak 20 июля 2015 08:55
вот он и проиграл


Он просто плохо учился. И, скорее всего, тоже думал, что пОпуасы- от слова жопа.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№27 PunkerPoock 19 июля 2015 21:01
Ключевое тут "в эфире передачи "Картина мира" на телеканале "РТР-Беларусь". Думаю, что на Фокс-Ньюс он скажет совсем другое. Политика.
Гражданин
Нет на сайте
-1
№28 ватник среднерусский 19 июля 2015 21:24
Вы всегда такой провидец или только сегодня? Думаете АНБ не мониторит "РТР-Беларусь"?
Гражданин
Нет на сайте
+2
№29 pondogor 19 июля 2015 21:04
Благодаря пиндосским пропагандистам для меня "права человека" и борьба за них превратились в матерное оскорбление действием...
Гражданин
Нет на сайте
+9
№30 Сантехник 19 июля 2015 21:14
Никарагуанский канал необходим, это хороший инвестиционный проект.

Справка:
Панамский канал. Максимальная пропускная способность — 48 судов в сутки. Ежегодно через сооружения канала проходят около 14 тыс. судов, несущих около 280 млн т груза. (5% мировых океанских грузоперевозок). Канал перегружен, поэтому очередь прохода по нему продаётся на аукционах. Суммарная плата за проход судна по каналу может достигать 400 000 долларов. К 2002 году услугами канала воспользовалось уже более 800 тыс. судов.


США контролируют Панамский канал, посмотрите на выгоду, которая получена от проводки судов, перемножьте цифры. Понятно, почему всполошились американцы, помимо геополитических выгод это и очень большие доходы. Дублирующий Никарагуанский канал необходим, он разгрузит Панамский, но судя по грузоперевозкам, всё равно транзита будет не хватать.

Будет большой ошибкой, если Китай и Россия откажутся от этого проекта, на это место сразу придут другие - американцы и европейцы. Все разговоры об экологии, типа уникальной колонии креветок или жучков, а также о других "трудностях" - это разговоры для бедных и слабых.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№31 Alonso 19 июля 2015 22:08
Збагойно,братцы! Не откажемся...Всё будет нормально. yes Работа-идёт,и-не слабая.То что много не шумим об этом...Так и-это правильно.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№32 Alonso 19 июля 2015 22:08
Збагойно,братцы! Не откажемся...Всё будет нормально. yes Работа идёт,и не слабая.То что много не шумим об этом...Так и-это правильно.
Гражданин
Нет на сайте
0
№33 Alexxx 20 июля 2015 01:40
даже если считать по максимуму, то выгода в 5 млрд баксов в год для штатов пшик...
Гражданин
Нет на сайте
+2
№34 Крымский 19 июля 2015 21:27
Этот канал-Большая.Смачная.Оплеуха.Америкосам!


Это то, что я жду немного меньше экономического подъёма России и чуть больше чем мост через Керченский пролив!

biggrin
----------
Экипаж авианосца "Крым"
Гражданин
Нет на сайте
+2
№35 Гигабо 19 июля 2015 21:30
Вот для чего мистрали были бы хороши, считай вертолетный полк со всем обеспечением, понятно, что в них так вцепились. Это конечно была крупнейшая сделка, но не единственная, почему остальные в тишине выполняются... Теперь все ясно, такой куш, плюс контроль наркотрафика , плюс официальное прибывание сил ВМФ РФ...и это только то , что на поверхности
Гражданин
Нет на сайте
+1
№36 kreker 19 июля 2015 21:41
Какое то маленькое наводнение было в Калифорнии. Мало домов снесло вниз по течению.
Хорошо бы по всей Пендосии тектонический эффект с многомиллиардными убытками.
Пусть Обамыч с Конгрессом и Госдепом на несколько лет займутся внутренними проблемами.
Гражданин
Нет на сайте
0
№37 dm98900 19 июля 2015 21:59
А мы поможем - пусть строят на Здоровье!!! yes yes yes
Гражданин
Нет на сайте
+3
№38 Daniel 19 июля 2015 22:22
3 ключевых момента:

1) новый канал Ат-ТихОк нужен как воздух,
но он сбивает все планы и возможности давления (амерам).

2) копают китайцы, но защищают русские.
Даже если это стройбат - я-бы не советовал амерам туда лезть -
у них есть сапёрные лопатки.

3) Постройка и контроль над каналом в Ср.Ам. автоматически отсекает
южную Америку от северной, а это (помимо потери ресурсов)
разрыв доктрины Монро, где Сев. и Юж. Америки воспринимаются не только
как "задний двор", но и источник ресурсов на будующее.

Амеры на это не согласятся.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№39 огневушка 19 июля 2015 22:42
А их вежливо попросят.
----------
"Трава права,а вы-увы."Ю.Левитанский
Гражданин
На сайте
0
№40 ppv 20 июля 2015 00:40
Россия и Китай без пиндосии всё решили и уже попросили не беспокоиться :))))
Гражданин
Нет на сайте
0
№41 ded-MaXoP 19 июля 2015 23:05
У России задача - охранять этот канал. Мистрали пиндосы подрезали, надо срочно строить им замену!
----------
дед Махор
Гражданин
Нет на сайте
0
№42 Goblinwowa 20 июля 2015 07:30
Да вроде как уже заложили? Не уверен, если ошибаюсь, поправьте.
Гражданин
Нет на сайте
0
№43 Nonglamour 20 июля 2015 07:26
Это в Никарагуа такие вышиванки...?))
Гражданин
Нет на сайте
0
№44 sadovnik2.1976 20 июля 2015 10:06
Всё это может закончится, когда перестанут покупать долговые облигации пиндостана и начнут продавать уже купленные bomb
Гражданин
Нет на сайте
0
№45 просто_иван 20 июля 2015 14:27
Было бы очень странно, если бы США бездействовали в данной ситуации.
Россия плюс Китай, да под боком, да на официальных основаниях smile
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.