Почему не будет «Женевы-2» или как Москва тактически обыграла Вашингтон

+38
15-06-2013, 19:39 • Опубл.: Apolitikus • Просм.: 11050 • Комм.: 2События в мире
Почему не будет «Женевы-2» или как Москва тактически обыграла Вашингтон

11 июня 2013 года министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с заявлением, что пока не знает, удастся ли провести международную конференцию по Сирии в июле этого года. Т.е. сроки проведения так ожидаемой многими силами конференции, на которой должна была бы состояться по замыслу западных политиков капитуляция Башара Асада, отодвигаются в далекое и неопределенное будущее. Никто уже больше никуда не зовет и не настаивает. С моей точки зрения, этим заявлением Россия ставит эффектную точку в вопросе проведения конференции «Женева-2» по американскому сценарию.

России эта конференция уже больше не нужна, т.к. свою основную роль – отвлечения внимания США и Запада от грядущей в конце мая начале июня резкой активизации сирийской армии в направлении двух ключевых точек базирования бандитско-террористических формирований в Сирии, находившихся в Эль-Кусейре и Алеппо – она уже сыграла. Теперь, после того, как основная территория Сирии взята под контроль, и ликвидированы разрывы в обороне, позволявшие подконтрольным Западу и арабским монархиям террористам заниматься контрабандой в Сирию оружия и всего остального с сопредельных территорий Ливана и Турции, даже попытка введения бесполетной зоны со стороны НАТО представляется абсолютно бесполезной, т.к. некому будет находиться под этой бесполетной зоной.

Что же произошло? А произошла очень простая вещь. За последние двадцать лет американцы неоднократно использовали тактику проведения различных конференций в те моменты кризисов, когда их позиции оказывались под ударом, для перегруппировки сил и создания плацдармов для резкого наращивания силового воздействий с целью достижения поставленных целей. Тут можно вспомнить и Ливию, и Сербию: «К примеру, на Балканах в середине 90-ых годов, когда Россию под разными предлогами уговаривали организовать ту или иную «мирную конференцию», в ходе которой силы, поддерживаемые Западом, уничтожали наших союзников, коих Москва, слепо и близоруко выполняя свои «дипломатические обязательства», сдерживала от активного сопротивления. Так были поставлены на колени сербы в Хорватии и в Боснии, так из под контроля Сербии ушло Косово», и многие другие страны и конфликты.

Очевидно, что и в случае с Сирией американцами планировалась такая же операция – внимание Москвы решили усыпить визитом в Москву помощника Обамы по национальной безопасности Тома Донилона и конференцией по Сирии, а в это время путем провокации с ОМУ на территории Сирии или Турции создать все условия для введения бесполетной зоны на территории Сирии, после чего театрально развести перед Москвой руками – «невиноватая я, он сам пришел».

Но Москва, насмотревшись на подобные трюки американских ковбоев в прошлом, решила сыграть против них их же оружием. Видимо, заранее была оказана штабная помощь по линии Минобороны сирийским коллегам по организации плана взятия под контроль двух важнейших точек террористического сопротивления, и под завесой идеи второй международной конференции по Сирии была осуществлена молниеносная операция по взятию под контроль Эль-Кусейра, после чего в течение двух дней основные силы сирийской армии были переброшены на взятие под контроль второй ключевой точки террористической угрозы - Алеппо и его окрестностей.

Теперь конференцию «Женева-2» можно проводить только при одном условии – заключении мирного соглашения между оставшимися боевиками и правительством Сирии на тех условиях, которые выставит Асад. Больше ни о чем на подобного рода конференции говорить не о чем.

Похоже, то, что их провели с использованием их же собственной методы, поняли и в Вашингтоне. Свидетельством этому служит отставка советника США по национальной безопасности Тома Донилона и назначение на эту должность нынешнего представителя США в ООН Сьюзан Райс, а на ее место Саманты Пауэр, которые больше известны как внешнеполитические «ястребы». Соответственно, будут меняться и подходы США к методам решения вопросов как в Сирии, так и в отношениях с Россией. Подход Керри-Донилона себя явно не оправдал – Россия при Путине не купилась на те дешевые американские трюки, на которые клюнул предыдущий президент России, и Обама решил срочно провести внутреннюю перезагрузку деятельности своей администрации по вопросам внешней политики.

В любом случае сейчас после Эль-Кусейра и Алеппо позиции Асада в диалоге с бандформированиями и стоящими за их спиной Западоом и арабскими монархиями выглядят совершенно иначе, чем еще в середине мая. Ситуация поменялась кардинально. И сейчас уже задача России, Китая и Ирана не допустить создания бесполетной зоны над территорией Сирии, поскольку в нынешней ситуации это последний шанс для Запада вернуться к вопросу силовой смены Башара Асада в Сирии. Нет бесполетной зоны до конца августа, можно считать вот уже продолжающийся почти два года вопрос попытки организации силовой смены власти в Сирии закрытым.

Поэтому, несмотря на то, что тактически Россия на этом этапе переиграла США и их союзников, успокаиваться еще рано, поскольку, т.к. других вариантов нет, и США очень не хотят представить в положении проигравших в этом конфликте, т.к. это будет их первое геополитическое отступление за последние двадцать лет после распада СССР, то они приложат все силы для реализации сценария создания бесполетной зоны и перевода сирийского конфликта в новую затяжную стадию.

P.S.

Сегодня стало известно, что США приняли решение направить сирийским террористам оружие, а также готовы принять решение о введении бесполетной зоны. Это говорит о двух вещах.

Во-первых, новые ястребы войны в женском обличье начали оказывать свое влияние на потерявшегося Обаму (т.е. повторяется ситуация в Дж.Бушем, который являлся исключительно марионеткой в руках реальных собственников США).

Во-вторых, Белый дом прочухал, что Кремль провел Белый дом с идеей мирной конференции и сейчас пытается, как минимум, восстановить статус-кво, угрожая введением бесполетной зоны в случае дальнейшего развития сирийской армией успехов по вытеснению групп террористов с территории Сирии и непроведением "Женевы-2". В случае провала американской стратегии минимум, они вынуждены будут пойти на введение бесполетной зоны и тогда мир окажется на пороге Третьей мировой войны, ибо слом стратегии США на данном этапе означает остановку расширения гегемонии США на весь мир, после чего ждя американской империи начнется обратный отсчет.

В этом плане постановка вопроса о том, что в случае принятия истинным руководством США, а не тем, что сидит в Белом доме и выплоняет функцию чернокожего мальчика на побегушках, решения о введении бесполетной зоны человечество резко окажется на пороге Третьей мировой войны вполне логично, т.к. за Сирию впишется Иран, за Иран – Пакистан, а за Пакистан – Китай. Во-первых, с помощью развязывания Третьей мировой войны Западу постарается всех кинуть и обнулить свои долги перед остальными странами мира. Во-вторых, даже если Запад будет видеть, что он не побеждает, он попытается максимально распространить хаос по миру, чтобы процесс их вытеснения из мировой геополитики и превращения в региональную державу, далекую от основных геополитических процессов, происходящих на главном материке планеты, затянулся как можно на долгий период.

Удастся ли России оказаться на холме во время битвы Севера и Юга – самый главный вопрос.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (2)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+9
№1 Варвар 15 июня 2013 23:09
Отличная статья!!!!!!!!!!!!!!! Сжав кулаки, ждём дальнейших действий!!!!!! В этой ситуации, хочется не только ждать, но и действовать.......!!!!!!!!!!!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№2 Шаман 16 июня 2013 07:16
ВАРВАР
К сожалению просто ждать сжав кулаки уже нельзя. Нужно готовиться к серьёзной схватке и физически и материально.
Дай нам бог всем сил и терпения!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.