Есть два варианта — переговоры или война. Россия и НАТО

Есть два варианта — переговоры или война. Россия и НАТО

В субботу, 4 апреля, НАТО отмечает свою 66-летнюю годовщину. К этому событию в РИА «Новости» был приурочен круглый стол на тему «НАТО: актуальная стратегия. Назад в прошлое?».

Обсуждение было посвящено усилению группировки в Восточной Европе, возможному военному сценарию развития конфликта между Россией и Западом, заявлениям США о готовности поставлять Киеву летальное оружие, а также глубинным причинам нынешнего внешнеполитического обострения.

По мнению заведующего кафедрой регионального управления Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимира Штоля, благодаря внешней политике Путина НАТО переживает сегодня второе рождение, «натовскую весну»: «В течение четверти века эта организация безрезультатно пыталась найти смысл своего существования. При этом, когда НАТО спрашивали, направлены ли они против России, в НАТО отвечали: нет, мы боремся с внешними угрозами».

Доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Фененко вспомнил, как во время своего первого срока Владимир Владимирович заигрывал с НАТО. «Это была настоящая попытка партнерства», — констатировал он.

«Путин провозгласил европейский курс, но результата не было, — согласился с Фененко другой эксперт, заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, вице-президент Российской ассоциации европейских исследований Дмитрий Данилов. — Не было позитивных отношений с НАТО, была только попытка Путина».

Вскоре стало ясно, что «позитивная европейская политика Путина не удастся»: никто из глобальных игроков даже не обратил на него внимания. «Со стороны НАТО просто не было никакой ответной реакции», — добавил Данилов.

В результате Путину ничего не оставалось, кроме как пойти другим путем. «Сейчас вырисовываются два возможных сценария наших дальнейших отношений с НАТО. Первый — как нам снизить риск того, чтобы не подраться. Начнем переговоры, разговор о статусе Молдавии, Украины, Грузии… Это позитивная повестка. Второй вариант — предельно негативный сценарий. Это вероятность силового столкновения», — предположил Фененко.

Штатам, в свою очередь, не остается ничего другого, кроме как «додавливать Путина»: для США самый лучший сценарий заключается в том, что Путин вводит войска на Украину. Он должен как минимум заменить бен Ладена. Но даже тут пока не получилось. «Сегодня Обаме нечего сказать», — констатировал заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Сидоров.

Он обрисовал разницу военных подходов России и США: «Для нас буферная зона — это хорошо, а для США буферная зона — это неясность. А лучше бы была ясность — или они наши, или они не наши. Поэтому нет ничего удивительного в том, что США вводят войска в Европу».

Андрей Сидоров предположил, что военный конфликт России с НАТО начнется в Крыму: «Украина и НАТО пойдут с войсками на Крым, и всему миру будет объявлено, что начинается война с российскими оккупационными войсками, которые угнетают крымчан». Это все будет представлено как восстание крымчан против российских агрессоров и оккупантов. А НАТО с Порошенко якобы поспешат им на помощь. «В Евросоюзе украинскую кашу заварили, помешивали, обожглись, испугались, убежали, и теперь позвали США», — считает он.

В любом случае, для начала вооруженного конфликта нужна какая-то «очень сильная провокация». «Сумеет ли это сделать Запад? Лично мне не верится в это. Но будет давление постоянное, чтобы российское руководство испытывало некую нервозность. Они сделают все, чтобы Кремль постоянно находился в этом нерве», — предположил Андрей Сидоров.

Аделаида СИГИДА
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
48 комментариев. Оставьте свой
№1 Помор Пользователя нет 7 апреля 2015 07:40
+12
А натовские генералы очень уж не хотят с Россией воевать, про рядовой состав вообще молчу) Достаточно вспомнить историю с Дональдом Куком и Сушкой
№2 i_o_v_i_s_s Пользователя нет 7 апреля 2015 09:23
+6
Скажем немного точнее-не хотят воевать с Россией натовские генералы Франции, Германии, Италии, Испании,Греции и еще некоторых страню А во главе желающих-даже не американцы и британцы: Польша, Литва, Латвия, Эстония, Румыния. Украдина хоть и не в НАТО, но в той же своре. Это как хозяин частного дом всегда держит две собаки во дворе: мелкопастную, но злобную и звонко лающую, и большую и сильную. Первая заводит вторую. Хотя в данном случае вторая собака и создала первых шавок и натравила на Россию.
№3 i_o_v_i_s_s Пользователя нет 7 апреля 2015 09:24
0
Скажем немного точнее-не хотят воевать с Россией натовские генералы Франции, Германии, Италии, Испании,Греции и еще некоторых стран. А во главе желающих-даже не американцы и британцы: Польша, Литва, Латвия, Эстония, Румыния. Украдина хоть и не в НАТО, но в той же своре. Это как хозяин частного дома всегда держит две собаки во дворе: мелкопастную, но злобную и звонко лающую, и большую и сильную. Первая заводит вторую. Хотя в данном случае вторая собака и создала первых шавок и натравила на Россию.
№4 zezeg Пользователя нет 7 апреля 2015 15:06
0
тоже мне,гладиаторы

хорошее сравнение для поединка между ИРИ и СА привел Е.Сатановский,назвав Иран кавказской овчаркой
примерно так же и Россия - НАТО
----------
Созидай_и_здравствуй.
№5 maikl58-03-750 Пользователя нет 7 апреля 2015 10:06
+1
Ещё один кораблик в черное море зашел на 21 день, может быть 12 апреля прошлого года повторится???
№6 Dok813 Пользователя нет 7 апреля 2015 07:46
+8
Война НАТе нужна. Это ведь в первую очередь военный, а уж потом - политический блок. Понятно, что говоришь НАТО - подразумеваешь США. Пендосы очень грамотно, хотя может немного топорно, работают с элитами, воспитывая (вербуя) и приводя к власти нужных им людей. Есть чему у них поучится, короче...
Вот только с Россией в лице ВВП у них промашка вышла - недооценили. Теперь видимо Бисмарка нервно перечитывают, не знают бедолаги - воевать с нами или сразу сдаться?..
№7 osarub1 Пользователя нет 7 апреля 2015 07:47
+1
Как были первый и второй мировой войны вообще неприятно. Библия написана вечно ветра борьба плодь и язык.
№8 jel.vi Пользователя нет 7 апреля 2015 16:32
0
Чё сказать-то хотел?
----------
jel.vi
№9 Dok813 Пользователя нет 7 апреля 2015 07:48
+1
Аминь
№10 Лена8899 Пользователя нет 7 апреля 2015 07:53
+5
У них 66 лет - круглая дата? Тогда уж через полгода: будет 66 лет и 6 месяцев.
Понятно тогда, что им всё время нужны какие-то сакральные жертвы.
№11 Юрок Пользователя нет 7 апреля 2015 07:54
-34
Тут бы Путину опереться на народ, но страшно, придётся возвращать советскую власть, обопрётся наша власть на того, кого кормит - ментов, армию, чеченов, олигархов. Страшно(за себя любимых) собакам стало, как нато нож в бочину приставило, но народу власть никто возвращать не собирается, а будут втюхивать народу патриотическое воспитание(к чему приводит патриотическое воспитание без дел, смотрите на хохляндию). Чёта среди уря-патриотов, тошнит также как на цензоре biggrin
№12 rum296 Пользователя нет 7 апреля 2015 08:06
+11
Тошнит - поблюйте,станет легче.
№13 Юрок Пользователя нет 7 апреля 2015 08:40
-19
Один Сталин не боялся опереться на свой народ, потому что сам был народ, а нынешние галерники, до коленки Сталину не достают
№14 mirvsem Пользователя нет 7 апреля 2015 10:20
0
Тошнотворный порошок.
№15 Игорь Кузьмин Пользователя нет 7 апреля 2015 17:14
0
Так и ступай Юрок-тролик отсюда, если тошнит, то чего себя мучить? Вас, любезный, не поймешь сразу, то Немцов великий экономист и политик, то чечены и менты мешают. Пора валить на цензор, там поболее единомышленников пожалуй найдётся.
№16 tvchem Пользователя нет 7 апреля 2015 19:27
0
Попей водички и кыш отсюда на цензор.
№17 rum296 Пользователя нет 7 апреля 2015 07:58
+7
Андрей Сидоров предположил, что военный конфликт России с НАТО начнется в Крыму: «Украина и НАТО пойдут с войсками на Крым, и всему миру будет объявлено, что начинается война с российскими оккупационными войсками, которые угнетают крымчан».

Источник: https://politikus.ru/events/47250-est-dva-varianta-peregovory-ili-voyna-rossiya-i-nato.html
Politikus.ru
Странный какой-то в МГУ завкафедрой... Никуда НАТО с Украиной не пойдет.Собственно Украину и не принимают в НАТО,чтобы никуда с ней не ходить. Благо пример Грузии еще свеж в памяти.Ведь грузины в 2008-ом сходили одни и благополучно опиз..лились. А если бы НАТО составило им компанию,то выхватили бы на двоих. А оно НАТО надо? biggrin
№18 osarub1 Пользователя нет 7 апреля 2015 08:18
-7
Страну не нужен нато это попытка для властью событие.
№19 VYTAUTAS Пользователя нет 7 апреля 2015 08:57
+6
Вы используете плохой переводчик. Ваш текст не понятен.
№20 Игорь Кузьмин Пользователя нет 7 апреля 2015 17:17
0
Лучше уж по английски пишите, osarub1, понятнее будет, а так из "туристов" не выбраться Вам.
№21 tvchem Пользователя нет 7 апреля 2015 19:30
0
Write English, please. We don't understand you.
№22 скептик Пользователя нет 7 апреля 2015 08:26
+3
Цитата: rum296
А оно НАТО надо?


В том то и смысл затевания пиндосами пожара на Украине. Они находятся на другом континенте, Россия на части своей(исторически) территории не будет применять ядерное оружие, значит начнётся затяжная и очень кровопролитная война. США на продаже вооружений, снаряжения хочет восстановить свой экономический потенциал, при этом весь ослабевший мир, полностью ляжет под них в виде колоний. И ВОТ ТОГДА НАСТУПИТ ЭРА ЧЕТВЁРТОГО РЕЙХА РОТШИЛЬДО-РОКФЕЛЛЕРОВСКОЙ МАФИИ. diablo

Будем верить, что все сатанинские планы (как всегда) уйдут в тлен. hang
№23 Мосье Подлинник Пользователя нет 7 апреля 2015 09:43
0
Он не странный. Он просто в секте всепропальщиков, которые воют на всех углах, как всё плохо. При этом они так же радеют за Россию и так же могут именоваться патриотами. Нынче на волне патриотизма многие едут. Только одни за то, чтобы терпеливо и крайне осторожными и выверенными шагами идти к победе над всемирным Злом. А другие - и их страшно много - это как раз шашкомахатели. Дяденька этот, который аж целый завкафедрой, вроде грамотный, а забыл про простой принцип, который жил, жив и будет жить в сытой и трусливой НАТЕ: "А ежели мы русских, а они нам в ответку, то что это нам будет стоить?" (в смысле сколько разрушенных стран и только учтённых гробов). Фактор необратимости ущерба - я про него говорю.
№24 ppv Пользователя нет 7 апреля 2015 12:10
+1
ситуация с НАТО похожа на ситуацию с пожизненной гарантией,например, на холодильник. как только тот сломается, гарантия в тот же миг прекращается. она же пожизненная, действует только при жизни.
вот и с НАТО - они боеготовы, если воевать не надо.
№25 gaze_aleks Пользователя нет 8 апреля 2015 12:17
0
Сидорова не "доучили",как "сидорову козу".Отсюда бредовые посылы по Крыму,"ботаник". dumaet
№26 ВЛАДИМИР32 Пользователя нет 7 апреля 2015 08:41
+3
"Идея" с Крымом, вполне жизнеспособна.. Нам нужно сработать на опережение, в противном случае так оно и будет skalka
----------
Ничто так не укрепляет веру в людей, как предоплата!
№27 Ларборгор Пользователя нет 7 апреля 2015 08:44
+1
сша нужна война, это большие деньги. Не своими солдатами,не на своей территории воевать можно. Не удалось на/на Украине, будут пытаться спровоцировать Россию в Приднестовье, Белоруссии
№28 anatoliy3204af Пользователя нет 7 апреля 2015 08:45
+4
Как начнётся заваруха, шлепнуть йеллонстоун и всем натом капец устроить...
№29 Zlyuka Пользователя нет 7 апреля 2015 09:08
+4
«Сейчас вырисовываются два возможных сценария наших дальнейших отношений с НАТО. Первый — как нам снизить риск того, чтобы не подраться. Начнем переговоры, разговор о статусе Молдавии, Украины, Грузии… Это позитивная повестка. Второй вариант — предельно негативный сценарий. Это вероятность силового столкновения»


Странная, однако, логика у этих людей. Только что говорили, что сколько Путин ни предлагал диалог - никто с ним разговаривать не хотел, и вот опять по тем же граблям. Неужели на большее фантазии не хватает? Мне кажется, нужно делать так, как выгодно нам, не обращая внимания на НАТО, а если НАТО захочет пообщаться - пусть просит аудиенции. Ну, и гонку вооружений никто не отменял. Однако, побеждать надо не количеством, а качеством. Вот, как-то так.
№30 Gonza Пользователя нет 7 апреля 2015 09:10
+3
Цитата: anatoliy3204af
Как начнётся заваруха, шлепнуть йеллонстоун и всем натом капец устроить...


С одной стороны вулкан,а с другой цунами рукотворное-Жириновский вещал о заложенных зарядах на шельфе :) Весь расчет парашенки и НАТО строится на том,что РФ не будет мочить украинских солдат (т.к. условно свои) с помощью например вакуумных бомб как те попытаются сунуться.
№31 k.karvasinsky Пользователя нет 7 апреля 2015 09:53
+7
а почему собственно и не мочить "условно своих" укропных солдат? враг он и есть враг, вне зависимости от того, где родился и на каком языке он говорит...

наши предки в ВОВ без боли в сердце мочили и бандеровцев-галицаев и "условно русских" власовцев, не говоря уже о "согражданах-прибалтах"...и ничего,никто от угрызений совести не помер... crazy если связался с врагами России- готовься к земле (с)....

а стремление сша отсидеться за лужей можно пресечь заявлением о нанесении ударов по ЛЮБЫМ странам входящим в нато, если хоть одна из стран нато начнет военные действия против России, и это логично-если уж это организация КОЛЛЕКТИВНОЙ безопасности, то она есть и организация КОЛЛЕКТИВНОЙ ответственности за действия членов организации...
№32 mindful Пользователя нет 7 апреля 2015 09:11
0
Бред...
№33 Smirnov_desu Пользователя нет 7 апреля 2015 09:20
+2
Вообще логика есть. В прессе постоянно нагнетается обстановка с положением дел с правами человека в Крыму. До людей доводят, что мол русские оккупанты тиранят на полуострове всех, но особо жестоко крымских татар. Не даром раздули конфликт с телеканалом ATR. Но мне кажется, что США не станут воевать с Россией, используя свою живую силу. Скорее всего дадут украм оружие и благословят на "битву за справедливость", а потом заберут территорию и ресурсу в качестве оплаты за долги и выданное оружие.
№34 solokha Пользователя нет 7 апреля 2015 09:47
0
Цитата: Smirnov_desu
а потом заберут территорию и ресурсу в качестве оплаты за долги и выданное оружие


так если благословят на битву - там уже территорий и ресурсов не будет, как бы им свои не пришлось отдавать за долги и выданное оружие
№35 Защитник Пользователя нет 7 апреля 2015 09:40
+2
Имеем право применить тактическое ЯО. Штурма крепостей больше не будет.
----------
Если есть тьма - должен быть Свет!
№36 717й Пользователя нет 7 апреля 2015 10:18
-1
обстановка накаляется .но не думаю что дойдёт до столкновения. и не думаю что нато заступится за страны балтии . ведь в 5 й статье устава нато нет обязательного введения войск.
№37 valeriy Пользователя нет 7 апреля 2015 10:35
+1
Исключено, что в Крым пойдут Натовцы, максимум Поросенок выберет самоубийство на Перекопе, герой мля. Раз РФ сделала все по уставу ООН, референдум и прочие детали соблюли, то одобрения от Совбеза получить будет нельзя на любую операцию в Крыму. Кроме этого не забываем про Вето. Так что могут сколь угодно не признавать факт вхождения Крыма в Россию, это уже ни чего не меняет, мы ее считаем свое территорией и точка.
№38 Защитник Пользователя нет 7 апреля 2015 10:37
0
НемецкАй генерал сказал, что Русские за 5 дней в трудных горных условиях показали уровень. А за эти годы Наша Армия стала ещё сильнее.( примеров много)
----------
Если есть тьма - должен быть Свет!
№39 Сергей_Глок Пользователя нет 7 апреля 2015 10:57
+2
Кашу заварили в укропии не европа, а пиндосы. Даже ребёнку это понятно. Так что не всё в статье гладко.
№40 sasha61 Пользователя нет 7 апреля 2015 11:05
+2
Да Крым обеспечен различным вооружением по полной программе! Рыпаться на Крым БЕССМЫСЛЕННО и 100% самоубийственно как для хохлов, так и для натовцев. Не полезут они сюда, побоятся. А вот заподлянки различные делать будут, они спецы в этом деле. А шавки сами боятся, вот и гавкают из-за угла. Ну, а если начнется,не дай Бог, то мало кому будет хорошо-достанется в первую очередь Европе, Прибалтам, хохлам и пиндосам. И всем в первую очередь! Так что бессмысленно лезть к нам войной, получат все, и по полной программе. Лучше жить в дружбе и добрососедстве.
№41 nevzor2016 Пользователя нет 7 апреля 2015 11:26
0
Безусловно, Россия и альянс находятся сейчас в состоянии конфронтации, глупо отрицать очевидное, но не думаю, что дело дойдет до войны, Россия не поведется на провокации НАТО, пытающегося втянуть нас в конфликт.
№42 Н.Чернов Пользователя нет 7 апреля 2015 12:15
0
Украина и НАТО пойдут с войсками на Крым, и всему миру будет объявлено, что начинается война с российскими оккупационными войсками, которые угнетают крымчан

Пусть только попробуют! Земля будет гореть у них под ногами! Крым - это не Донбасс.
№43 Zimnev Пользователя нет 7 апреля 2015 12:30
0
НАТО не заинтересовано в дружбе с Россией, даже несмотря на то, что она не представляет для мира опасности. Не хочется, конечно, верить в то, что всё закончится войной, но пока что НАТО всё только усугубляет.
№44 Spheroid Пользователя нет 7 апреля 2015 12:36
+1
Провокационная статья. Ну, не верю я автору по фамилиии АДЕЛАИДА СИГИДА.
Чемодан-вокзал-Израиль. fellow
----------
Убедит судью любого,
даже полк отборных судей,
ослепительно сурова,
правда башенных орудий.
№45 nraff Пользователя нет 7 апреля 2015 12:44
+1
Будем держать себя в тонусе (не на нерве, как в статье), если что пусть заходят.
Начать бы с проебалтов! Суки.
№46 tvchem Пользователя нет 7 апреля 2015 19:37
0
Прибалты сами не полезут. Трусливы, да и нечем им воевать.
№47 tarsrat Пользователя нет 7 апреля 2015 18:04
+1
От возможной войны немного страшно и надеюсь не только мне, но и тем, кто ее хочет затеять против России. 21 век на дворе и оружие мощнейшее у многих стран имеется. Произойдет первый удар и страшнейшая мясорубка начнется, как бы не до ядерных взрывов, которые всю планету уничтожат, а разве этого кому-то хочется?
№48 tvchem Пользователя нет 7 апреля 2015 19:36
0
Андрей Сидоров предположил, что военный конфликт России с НАТО начнется в Крыму: «Украина и НАТО пойдут с войсками на Крым, и всему миру будет объявлено, что начинается война с российскими оккупационными войсками, которые угнетают крымчан». Это все будет представлено как восстание крымчан против российских агрессоров и оккупантов. А НАТО с Порошенко якобы поспешат им на помощь. «В Евросоюзе украинскую кашу заварили, помешивали, обожглись, испугались, убежали, и теперь позвали США», — считает он.

НАТО киборгами порошенки на Донбассе увязли по самое горло. Куда им в Крым соваться. В Крым не сунутся, побоятся. А на Украине (на всей территории) каша может завариться нешуточная (мое мнение).
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.