5 причин, почему Россия приостановила свое участие в ДОВСЕ

5 причин, почему Россия приостановила свое участие в ДОВСЕ

Россия приняла решение полностью приостановить своё участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), о чем сообщают РИА «Новости». Ранее, 10 марта 2015 года наша страна исключила возможность своего участия в заседаниях Совместной консультативной группы по Договору об обычных вооруженных силах в Европе. Тем самым, действие Договора было окончательно остановлено.

История создания ДОВСЕ

Договор был подписан 19 ноября 1990 года в Париже 16-тью государствами-членами НАТО (сейчас их 28) и участниками Объединенного Варшавского Договора (7 постоянных членов). На момент подписания, соглашение стало своего рода «закрепителем» биполярности в мире и остановкой «холодной войны» между Востоком и Западом.

Задекларированной целью договора стал контроль дислокации вооруженных сил на территории от Атлантического океана до Уральских гор. Он предусматривал военный паритет между странами и исключал возможность нападения друг на друга.

Причины выхода России из договора

Так как в стране шла перестройка и Россия, посчитавшая, что внешнеполитический курс одобрения со стороны Запада будет правильным, начала ответственно подходить к исполнению своих обязанностей. Как оказалось позже, это и стало «подводным камнем» в договоре.

Варшавский договор

Дело в том, что после распада СССР в 1991 году, Варшавский договор утратил свою юридическую силу, так как одна из сторон, заключившая его, фактически перестала существовать (СССР). Любой маломальский юрист вам расскажет, что изменение правоотношений в договоре – причина для его переоформления (перезаключения).

По сути, уже первая причина является основой для выхода из договора, но есть и другие. Однако, как и прежде, Запад не желает их замечать.

Расширение НАТО

Как я говорил выше, на момент заключения договора ДОВСЕ, Североатлантический Альянс включал 16 государств-членов, однако, позднее последовали расширения. А именно: 12 марта 1999 года в состав НАТО вошли Венгрия, Чехия и Польша (четвертое расширение); 29 марта 2004 – Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония (пятое расширение); 1 апреля 2009 – Албания, Хорватия (шестое расширение).

Возвращаясь к юридической точке зрения, мы вновь обнаружим грубое нарушение норм международного права, в частности, реструктуризации субъектов договора без его перезаключения. Фактически, договор утратил свою как юридическую, так и международную силу.

Соглашение об адаптации

Россия не единожды пыталась указать на это, но западные партнеры почему-то отказывались признавать очевидные факты. Включение новых стран в НАТО нарушило так называемый количественный фактор, потому как именно на основе числа участников рассматриваются квоты на размещение вооружения.

В 1999 году данную систему по инициативе России пытались реформировать; было подписано Соглашение об адаптации, предусматривающее переход от блоковой системы квот на национальные и территориальные лимиты вооружений. Итог был довольно предсказуем — соглашение было ратифицировано Беларусью, Казахстаном, Россией и Украиной и ни одной из стран НАТО.

Каприз Прибалтики

Для того чтобы договор продолжал действовать, все вновь вступившие государства были просто обязаны его ратифицировать. Но как получилось на самом деле? Пятое и шестое расширение НАТО (Литва, Латвия, Эстония, Словения, Хорватия и Албания) категорически отказались вступить в договор. А ведь именно Прибалтика является стратегически уязвимой территорией в обороне России.

Вспомните хотя бы о планах НАТО по размещению летального вооружения на территории прибалтийских стран. Или о уже ставшей знаменитой «литовской истерии», которая заставила военных этой страны испугаться российского поезда с курсантами, направляющегося в Калининград.

Западу не угодить

Россия – великая держава, которую сотни лет пытались поставить на колени. Нам просто надоело такое отношение со стороны западных партнеров. СССР, а ранее и Россия, всегда пыталась угодить Западу, а все принимаемые политические решения рассматривались через призму одобрения Западом. Политика России, а именно её реализация Путиным, перестала устраивать Европу и Запад. В конце концов, как и любая уважающая себя страна, Россия решила дать отпор геополитическим поползновениям со стороны Запада.

Россия выбрала нелегкий путь для своего развития, но именно он стал причиной тому, чтобы с нашим мнением наконец-таки стали считаться, а позицию - уважать.

Антон Орловский,
Специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
26 комментариев. Оставьте свой
№1 V.Grishakin Пользователя нет 6 апреля 2015 14:12
+46
Теперь из ВТО нужно выйти и других структур, где за российский счет жируют другие на благо США.
№2 Кассиопея Пользователя нет 6 апреля 2015 14:58
+16
Россия выбрала нелегкий путь для своего развития, но именно он стал причиной тому, чтобы с нашим мнением наконец-таки стали считаться, а позицию - уважать.

Источник: https://politikus.ru/events/47219-5-prichin-pochemu-rossiya-priostanovila-svoe-uchastie-v-dovse.html
Politikus.ru

good

----------
Русская - это состояние души.
То что мы видим, зависит от того как мы смотрим.
№3 tiger1313 Пользователя нет 6 апреля 2015 15:28
+8
Россия выбрала нелегкий путь для своего развития, но именно он стал причиной тому, чтобы с нашим мнением наконец-таки стали считаться, а позицию - уважать.
А другого пути нет. Альтернатива - потеря суверенитета, как например Укропия или та же Германия. Альтернатива - внешнее управление, потеря контроля над недрами и существование в лучшем случае как в проебалтике.
№4 залкинд Пользователя нет 6 апреля 2015 14:15
+30
№5 gravitonus2000 Пользователя нет 6 апреля 2015 17:01
+3
Даже главные мировые русофобы иногда бывают разумными.
----------
DEBES, ERGO POTES
№6 k.karvasinsky Пользователя нет 6 апреля 2015 18:50
+5
черчилль был конечно сволочь редкостная,и наш злейший враг, но не дурак... последний из мелкобританских политков-"имперцев".....потом пошли пиндосские холуи только....
№7 ma3ena Пользователя нет 6 апреля 2015 14:19
+19
ВВП в каком то интервью сказал, могу не совсем точно процетировать: "... И слава Богу что мы ни с кем не входим в альянсы, благодаря чему можем проводить независимую политику!"

как это правильно, на мой взгляд!
№8 ДимДимыч Пользователя нет 6 апреля 2015 14:30
+18
Отто фон Бисмарк:
"Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут - не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть."
№9 IIPABDA_3DECb Пользователя нет 6 апреля 2015 14:44
+15
Вышли, ну и вышли. Чё философствовать? Они на нас чихать хотели, вот мы на них.
Хорош оправдываться перед теми кто нас за дураков держит
№10 k.karvasinsky Пользователя нет 6 апреля 2015 18:57
+4
принятие этого обоснованного и необходимого для укрепления обороноспособности решения было чрезмерно затянуто..... и вообще-участвовать в договорах нужно только если это выгодно,реальная политика, так сказать.... невыгодный твоей стране договор-не дороже бумаги, на которой написан....у нас имхо серьезное недопонимание в этом вопросе- а должно быть так- договор или приносит пользу или не нужен...
№11 Юрок Пользователя нет 6 апреля 2015 14:44
-42
Чтобы с русскими начали считаться, надо им для начала нормальные заплаты платить, и нормальное трудовое законодательство принять, а уж потом закидаем всех шапками.
С бесправным быдлом, считаться не надо
№12 ПепелКлааса Пользователя нет 6 апреля 2015 15:24
+18
для нормальных зарплат нужно нормально работать, а не протирать штаны в офисах. Уж, извини за хамство, но ты сам написал, что с быдлом не надо считаться
----------
Не важно какой "изм" на данный момент в России ,но для Запада она будет всегда врагом
№13 ruman Пользователя нет 6 апреля 2015 20:20
+1
нормальные зарплаты это какие??? как в Европе, 700 ейвро или 7000 ? - всем? или как в китае 50 баксов ? про что вы? какие зп? откуда, кто платить будет? нейжели вы есчо не поняли?!!!!
№14 Ард Пользователя нет 6 апреля 2015 15:25
+18
Так с тобой и не считаются, Юрок! biggrin
№15 tiger1313 Пользователя нет 6 апреля 2015 15:27
+9
Цитата: Юрок
С бесправным быдлом, считаться не надо

из тебя уже сделали?
№16 vikont Пользователя нет 6 апреля 2015 14:48
+5
Приостановили,потому,что считаем ниже своего достоинства якшаться с какими-то США и иже!
№17 victorgdov Пользователя нет 6 апреля 2015 14:50
+8
разорвать все не выгодные для России договара в одностороннем порядке и сказать
так и было
№18 Mischas Пользователя нет 6 апреля 2015 15:31
+5
Ужасающющее фотопредателей михсера, шеварнадзишки и компании. Черный ноябрь 1990. Как далеко это, как эхом сегодня отдаётся тот ужас, который был сотворён.
----------
№19 Игнат Петрович Пользователя нет 6 апреля 2015 18:08
+2
а между прочим, один из подписантов этого договора, Россия наградила высшим орденом (горбачев. biggrin )
№20 Mischas Пользователя нет 6 апреля 2015 18:15
+3
Бывают в мире ошибки, жаль, что расплачиваемся мы за них...
----------
№21 Игнат Петрович Пользователя нет 6 апреля 2015 18:19
+1
вы правы, но, тот , кто делал это от имени России, до сих пор говорит от имени России. и никто пока не собирается исправит эту ошибки. diablo
№22 gravitonus2000 Пользователя нет 6 апреля 2015 17:21
+4
Они привыкли, что им можно все. Россия поднимается с колен и возмущается вмешательством Запада в ее дела. Их надо приучить, что это - НОРМАЛЬНО. У нас есть свои интересы с которыми должен считаться весь мир.
----------
DEBES, ERGO POTES
№23 k.karvasinsky Пользователя нет 6 апреля 2015 19:12
+3
как говорили классики-критерий истины-практика....у России действительно есть интересы с которыми должен считаться весь мир ...

а кто по тупости и наглости этого не понимает или не хочет понимать-огребет на свою задницу приключений...и я уверен, что эти приключения не будут веселыми и приятными... некоторые уже огребли, некоторые огребают сейчас, у некоторых "ярких представителей западной цивилизации" все "радужные перспективы" впереди...готовиться надо, сэры и сэрухи crazy
№24 k.karvasinsky Пользователя нет 6 апреля 2015 19:12
+1
как говорили классики-критерий истины-практика....у России действительно есть интересы с которыми должен считаться весь мир ...

а кто по тупости и наглости этого не понимает или не хочет понимать-огребет на свою задницу приключений...и я уверен, что эти приключения не будут веселыми и приятными... некоторые уже огребли, некоторые огребают сейчас, у некоторых "ярких представителей западной цивилизации" все "радужные перспективы" впереди...готовиться надо, сэры и сэрухи crazy
№25 mirvsem Пользователя нет 6 апреля 2015 18:43
0
Когда устанет мировое зло
Насиловать тебя, едва живую,
И на твоё иссохшее чело
Господь слезу уронит вековую.
Ты выпрямишь свой перебитый стан,
Как прежде, ощутишь себя мессией.
И расцветешь на зависть всем врагам
Несчастная, великая Россия!
Тальков И.
№26 astra12 Пользователя нет 6 апреля 2015 18:51
+1
Пытаться “угодить Западу” - это глупейшее занятие.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.