15161718192021
22232425262728
2930

«Францию ждет более жестокая война, чем в Донбассе»

На стороне ополчения в Донбассе все чаще можно встретить добровольцев из Европы. Один из них — французский националист Гийом Норманн, воевавший за батальон «Призрак», — рассказал «Газете.Ru», почему он поддерживает народные республики, как попал на Украину, где достал амуницию и оружие, а также вспомнил свой первый бой против украинской армии.

За столом в небольшом кафе в центре Донецка сидит молодой мужчина с бородой. Он невысок, его движения и мимика скупы. На его военном кителе одновременно нашивки батальона «Призрак», шутливый шеврон «Вежливые люди» и триколор Донецкой народной республики. Это Гийом Норманн, доброволец из Франции, который воюет за ополчение с середины лета прошлого года.

— Почему ты решил приехать в Донбасс и принять участие в боевых действиях?
— Я активист французского националистического движения. Большая часть националистов во Франции убеждена, что наше правительство страшно коррумпировано, а Европейский союз и НАТО тянут нас вниз и разрушают нашу страну. Поэтому для нас это естественно — поддержать Россию, Сирию, страны БРИКС, которые противостоят этим силам.

— Сколько твоих соотечественников из Франции воюет в Донбассе за ополчение?
— Точного количества назвать нельзя, так как одни приезжают, другие уезжают. Я думаю, одномоментно здесь в среднем находится от 10 до 15 моих сограждан. Конкретно в моем подразделении их было восемь. Не все французы приезжают для участия в боевых действиях. Кто-то привозит гуманитарную помощь, есть врачи.

— Ты служил во французской армии? Может, участвовал раньше в боевых действиях?
— Нет, но у меня была начальная военная подготовка в тех националистических организациях, где я состоял. Когда я приехал в Донбасс, прошел тренировочные курсы в три месяца, которые практически сразу стали сочетаться с боевыми действиями. До этого никакого боевого опыта у меня не было.

— Ты когда сюда приехал?
— Пытался в июле с российской стороны заехать, но у меня не получилось. Вторая попытка была в августе, через Киев, по маршруту Киев — Харьков — Донецк. Мы проезжали через украинские блокпосты, я показывал свой студенческий билет и журналистское удостоверение. И прокатывало.

— Ты упомянул, что состоишь в сообществе французских националистов. Ты активист «Фронт Насьональ» Марин Ле Пен?
— Нет, это легальная политическая партия, она не занимается отправкой добровольцев на фронт. Да, «Фронт Насьональ» поддерживает Россию. Я иногда голосую за них. Но я не состою в этой партии.

— А как называется организация, от которой ты приехал?
— Сегодня я не состою ни в какой структуре или движении. Я приехал в Новороссию вместе с парнями из Unite Continentale (Континентальное единство, занимается отправкой добровольцев в Донбасс из Франции, Сербии и других стран Европы. — «Газета.Ru»). Но у меня возникли разногласия с лидерами этой структуры, и я покинул ее. Я не ассоциирую себя ни с какой организацией. Добровольцы могут приезжать сюда и сами, совершенно открыто, независимо ни от кого и спокойно вступать в то подразделение, которое они хотят.

— Какая у тебя военная специальность?
— Я пехотинец. А вообще парни из Франции здесь работали в группах фронтовой разведки и группах по осуществлению мобильных разведывательно-диверсионных операций. Мы прошли подготовку по системе НАТО (подготовку проводила организация Unite Continentale. — «Газета.Ru»), суть которой в том, что бойцы должны действовать небольшими мобильными группами. Иногда это создавало проблемы при взаимодействии с другими подразделениями, потому что они были подготовлены по советской системе, которая в корне отличается от натовской. Короче говоря, я в основном занимался фронтовой разведкой.

— Ты помнишь свой первой бой?
— Да, это было в ноябре под Дебальцево, на северо-востоке от этого города. На самом деле до этого я участвовал в паре перестрелок. Но серьезным боем это не назовешь. А вот там мы неожиданно для себя были вынуждены вступить в бой за один из железнодорожных полустанков. Наша атака была стремительной, но очень неорганизованной. И наше небольшое подразделение, где были только французы, вступило в бой с украинскими военными. Мы убили нескольких украинцев и отбросили их от станции, но нам крепко повезло, что сами не понесли потери. Уж очень плохим было наше взаимодействие в этом бою — как между собой, так и с другими подразделениями.

— Ты же осознаешь, что принял участие в бою против украинских военных. Что ты испытываешь в связи с этим?
— Я не испытываю ненависти к ребятам с Украины. Они в чем-то такие же, как мы, — они делают свою работу. Но когда ты на войне, ты должен выбрать, за кого ты. Некоторые мои товарищи были убиты украинцами. Это война. Ты должен просто принять это.

— Ты сказал, что между тактикой, которую использует большинство подразделений ополчения, и той, которую тебе преподавали, есть серьезная разница. В чем она?
— Солдаты в Донбассе подготовлены по советской военной системе, которая появилась еще во время Второй мировой. По правде говоря, она сильно устарела и больше не работает. Из-за этого у нас много раненых и убитых. Слишком многое основано на спонтанных решениях. У нас же (французов) все построено на том, что каждый боец хорошо подготовлен, хорошо знает свое оружие и уверен в нем. При этом с ним проводят инструктаж перед каждой операцией, так что он прекрасно понимает, чем конкретно он будет заниматься в бою. Мы более серьезно ко всему этому относимся. Думаю, что если бы многие подразделения ополчения переняли натовскую тактику применения пехоты, потерь у армии Новороссии было бы меньше. У нас, например, предполагается, что ты перед каждым боевым выходом изучаешь пристально карту. Я не хочу сказать, что мы какие-то «суперсолдаты», но мы лучше организованы и дисциплинированы. Мы, например, не стоим долго большими группами на одном месте и не ждем непонятно чего. У многих здесь другой принцип, и это зачастую печально заканчивается.

— А украинская армия тоже по советской школе воюет?
— Она делает схожие с нами ошибки. Периодически воюют так же, как и советская армия. Поэтому нам нередко удается одерживать победу над украинцами. Но проблема в том, что к ним приезжает довольно много инструкторов из натовских стран и к ним поступает много нового оружия, амуниции и боеприпасов. У нас вот нет в достаточном количестве автоматов, танков, касок тех же не хватает. У них же много всего этого добра, и вдобавок они сейчас будут подготовлены натовскими военными. И как только на их большое количество оружия наложится хорошая подготовка, мы окажемся в полном дерьме, мы просто проиграем. Я не хочу, чтобы Донбасс потерпел поражение, я хочу, чтобы он заставил Украину отступить и победил. Но тут вопрос в том, кто раньше успеет научиться воевать. Мы не должны дать им время подготовиться и вооружиться. Мы должны стать профессиональнее, наладить взаимодействие друг с другом, стать мобильнее. Иначе они воспользуются перемирием, усилятся, отремонтируют технику, перегруппируются, переучатся. Мы и так в неравном положении: их просто больше, и оружия у них много, материальное обеспечение у них лучше.

— Какое твое любимое оружие?
— Автоматы Калашникова калибра 7,62. Большинство солдат во всем мире предпочитают его.

— А семья твоя знает, что ты здесь?
— Да.

— Что они думают об этом?
— Они хотят, чтобы я как можно скорее вернулся. Но они понимают меня. Родители меня воспитали таким образом, что я считаю абсолютно нормальным воевать за свои ценности и идеалы.

— Как ты думаешь, будут ли у тебя проблемы, когда вернешься домой?
— Думаю, да. Видишь ли, французское общество довольно тоталитарно, наше правительство создало тоталитарную общественную систему. Ты не можешь идти против нее, если ты там живешь.

— Но Франция же считается демократической страной…
— Это все лицемерие. С 1960-х годов у власти фактически одни и те же люди. Да, они играют в игру, когда якобы левые политики сменяют якобы правых, затем наоборот. Все они либералы. Сегодня единственная партия, которая может бросить вызов гегемонии либералов, — это «Национальный фронт». Ситуация в нашей стране взрывоопасная как никогда. У нас полно конфликтов: межэтнические, межкультурные, межрелигиозные, социальные. К этому добавляется имущественное расслоение, безработица, массовая иммиграция. Слишком много проблем для одной страны. И, если так дальше пойдет, очень скоро мы скатимся в гражданскую войну.

— Ты серьезно думаешь, что во Франции может быть гражданская война?
— Я уверен, что рано или поздно у нас начнется гражданская война. Гораздо более жестокая, чем в Донбассе. Здесь люди добрее, цивилизованнее, они не потеряли какое-то конструктивное начало. У нас же все будут воевать против всех. Кстати, ты в курсе, что более 1400 граждан Франции участвовали в гражданской войне в Сирии на стороне исламистов? И если у нас что-то такое начнется, обычные люди могут оказаться в своеобразных тисках: с одной стороны, правительство, которое бросит против активистов армию и полицию, а с другой — исламисты, которые захотят отобрать наши дома и землю. Так или иначе, нас еще ждут проблемы. Правительство не хочет, чтобы мы были свободными и имели свою точку зрения. Оно хочет, чтобы мы оставались рабами.

— А как ты думаешь, идеи, которые ты разделяешь, они когда-нибудь станут популярны во Франции?
— Они уже становятся популярными. Каждый второй француз думает примерно так же, как и я. На недавних выборах «Фронт Насьональ» получил 20%. Но дело не только в голосах. Многие из тех людей, которые по каким-то причинам голосовали за социалистов или коммунистов, согласны со мной по ключевым вопросам. Даже иммигранты уверены, что нас ждет гражданская война. Вообще французское общество разделено на множество маленьких враждебных лагерей — по политическому, социальному или этническому признаку. Это будет война всех со всеми. Сегодня Франция — очень нестабильное и агрессивное место. Парадокс, но я в Донецке себя чувствую в большей безопасности, чем на юге Парижа (смеется). Здесь люди, несмотря ни на что, помогают друг другу, здесь есть, не побоюсь этого слова, братство. Во Франции все это давно уже закончилось.

— А друзья у тебя здесь появились?
— Несмотря на то что я во многом не согласен с тем, как русские воюют, с тем, как они относятся к некоторым вещам, я очень сблизился со многими ребятами из Донбасса и России. Ты же понимаешь, что сюда добровольцы со всех частей России едут: от Сибири до Чечни. Я горжусь, что воевал плечом к плечу с ними. Многие из них оказались храбрыми и самоотверженными людьми. И я надеюсь, что когда у нас в Европе начнется схожая заваруха, они приедут нам на помощь.

— Ты француз, твой родной язык — французский, хотя и по-английски ты неплохо говоришь. Но ты приехал в регион, где почти все говорят только по-русски. Как ты преодолеваешь языковой барьер?
— Я же здесь гость, поэтому мне надо прилагать усилия, чтобы понимать вашу культуру и учить ваш язык. Мое личное мнение, что язык той страны, куда ты едешь, необходимо хоть как-то знать. Когда я ехал сюда, то прекрасно понимал, что никто специально ради меня французский учить не будет. Но определенные проблемы были в моем подразделении, оно было франкоязычным, и мои командиры относились к идее учить русский весьма пренебрежительно. И я нашел выход: достаточно легко оказалось учить «лайт-версию» русского на поле боя. Это когда ты учишь только те слова, которые тебе необходимы в бою и для взаимодействия с другими подразделениями. Ты запоминаешь те слова и фразы, которые ты все время слышишь, фиксируешь для себя, что они значат. Например, «Два человека там», «Наш», «За мной!». Ты понимаешь, что тебе говорят и зачем.

— Недавно добровольцы из Испании, воевавшие за ополчение, были арестованы, когда вернулись к себе на родину за участие в боевых действиях в Донбассе. Не боишься, что во Франции тебя может ждать такой же «теплый прием»?
— Думаю, каждый из нас, когда вернется домой, в той или иной степени столкнется с этими проблемами. Кстати, я лично знаком с этими испанскими парнями. Но сейчас надо подождать немного и посмотреть, чем закончится эта история. В западных странах есть некоторая разница между задержанием, выдвижением тебе обвинения и приговором суда. В большинстве стран Западной Европы, в том числе во Франции, полицейские нередко пытаются запугать подозреваемого. Они врываются к нему рано утром вооруженные до зубов, в масках, кладут тебя на пол на глазах у членов твоей семьи, как террориста. Потом тебя допрашивают. И если за пару дней ничего против тебя не находят, то отпускают. Если через неделю этих испанцев отпустят, значит, ничего страшного не случилось. Но если в итоге испанские добровольцы окажутся в тюрьме, то это прецедент, а значит, и мне будет опасно возвращаться во Францию.

— А есть ли твои соотечественники, которые воюют за украинскую сторону?
— Думаю, один или два точно есть. Я знаю одного француза, который даже вербовал добровольцев для участия в конфликте со стороны Украины. Он и меня агитировал поехать и вступить в «Азов» (улыбается). А вообще с Украины в Донбасс заехать проще, чем с российской стороны. Садись в машину и езжай из Франции в Киев прямиком. Ни визы не надо, ничего. Чтобы через Россию приехать, надо визу оформить за 215 евро. Но я уверен, что французов, которые воюют за Украину, меньше, чем тех, которые сражаются за Новороссию. Да, некоторые мои сограждане поставляют им амуницию или еду. Но не воюют.

— Чем ты занимался во Франции до того, как ты сюда приехал?
— Я играл в рок-группе, учился в университете, рисовал политические мультфильмы, работал, чтобы за обучение заплатить.

— Кстати, о рисунках. Есть такой журнал у вас — «Шарли Эбдо». Недавно там появилась карикатура на Донбасс. Каково твое отношение ко всему этому?
— Да, я видел эту картинку. Видишь ли, я считаю, что «Шарли» — это символ того, против чего я воюю здесь, это символ либерального общества. Они хотят зажать нас в рамки жесткого выбора: или «Шарли» или исламизм. Я считаю, что французы не должны выбирать что-то одно из этого.

— А ты католик?
— Я православный. Но это личное. Я принял православие еще во Франции, крещен Румынской православной церковью. Но я не хочу этот вопрос сюда примешивать. Мне бы не хотелось, чтобы ты считал меня кем-то вроде талиба. Религия никак не связана с моими политическими взглядами. Среди добровольцев, приехавших сюда, есть и католики, и мусульмане.

— А что касается амуниции и формы. Ты все сам покупал или тебе помогли уже здесь?
— Я за все платил из своего кармана: виза, еда, снаряжение, оружие, каска, бронежилет. Сотни и сотни евро потратил. И после этого нас еще наемниками считают! Все мое наемничество в том, что я сам для себя эту войну оплатил.

— Спасибо за беседу, и искренне желаю тебе остаться в живых!
— Спасибо и тебе. Но ты же понимаешь, тут как повезет.
67 мнений. Оставьте своё
№1 Mlf0456 8 марта 2015 22:13
+47
Да, с Европы приезжают сильные и убежденные ребята, дай Бог им здоровья и удачи!
№2 vasyatka.plodozhorka.80 8 марта 2015 22:32
+34
Серьёзный парень... Удачи ему !!
----------
Васятка Яблочный Мышь
№3 U238Arne 8 марта 2015 22:21
+10
Походу серьезные дела намечаются.
№4 ziku 8 марта 2015 22:22
+24
Молодец, убеждённые ребята, они понимают, что фашизм, в любом его проявлении как допустим на украДине нужно душить в зародыше.
№5 marker 8 марта 2015 22:26
+21
Храни их Бог! Побольше бы таких парней в самой Франции! Преемники Нормандии-Неман! obnimaet
----------
Полярный лис идёт на запах грусти В подлунном мире всюду он пройдёт И жертву, что приметил, не упустит... Его подругу, с острою косою, Что завершает путь любых невзгод... И жизнь копейки ломанной не стоит!
№6 Border_of_darkness 8 марта 2015 23:46
+7
Кстати эту идею было бы неплохо информационно раскрутить. dumaet Я про параллель с полком "Нормандия-Неман"..
№7 Тур_Хиердал 9 марта 2015 09:32
+2
good
----------
«Украинская Суверенная Соборная Независимая Риднесенька Дорогесенька Антимоскальская Гордая Офигенная Империя»
№8 ТоварищЪ 8 марта 2015 22:26
+12
Да, вдумчивый парень, не простой. Фидель прямо таки...
----------
"Имплементаци западных ценностей" в переводе на нормальный язык " деньги на халяву"
№9 Крымский 8 марта 2015 22:39
+23
парень сказал крайне неприятную штуку..устаревшая тактика и любительское отношение к ведению боевых действий,однажды приведёт к проблемам и жертвам..
----------
Экипаж авианосца "Крым"
№10 ветеран 8 марта 2015 22:59
+9
однажды приведёт к проблемам и жертвам..

-если в "танчики" прищел играть.Подготовка и инструктаж -старые суворовские заветы:
-"тяжело в учении-легко в бою",
-«каждый воин должен понимать свой маневр»...
-"Дисциплина — мать победы".
№11 ТоварищЪ 8 марта 2015 23:05
+15
Парень сказал крайне неприятную штуку..устаревшая тактика и любительское отношение к ведению боевых действий,однажды приведёт к проблемам и жертвам..

Да, это тоже задело. Но, вродь, в российской армии сейчас тоже переходят на тактические группы. Как в спецназе. В Донбассе, всё же, советские офицеры. Но они на практике постигают.
----------
№12 Olrg 8 марта 2015 23:43
+19
Грузинам в 2008 году не помогло обучение по стандартам НАТО. Так что парень в европейских облаках грезит. Франция Гитлеру сдалась через месяц после нападения. То же мне вояки. А на Донбассе действительно нет обученной регулярной армии, там ополченцы... Армию нельзя создать за несколько месяцев, нужны годы.
№13 Zlyuka 8 марта 2015 23:59
+5
Ещё одно доказательство, что никакой российской армии там нет. Неужели в наших войсках не разрабатывают и не обучают новым правилам ведения боя?
№14 krimchanka 9 марта 2015 00:18
+6
Может быть я и не права, т.к. не очень разбираюсь в этих военных и местных (Донбасс) событиях, но, как мне кажется это высказывание только подтверждает, что в Донбассе НЕТ российских ВОЙСК, что там только добровольцы. А эти самые добровольцы-командиры получили навыки именно в советское время. Поэтому и используется советская тактика. Сомневаюсь, что в настоящее время российская АРМИЯ использует устаревшую советскую тактику, ведь даже натовцы признали , что российская армия показала себя в Крыму на несколько порядков выше, чем в Грузии 2008 и именно они отзывались с восхищением о подготовке российских военных
№15 Аптекарь 9 марта 2015 05:58
+1
В Крыму были задействовано новое подразделение - ССО ( Силы Специальных Операций)со специальной тактикой и подготовкой. Там служат почти все офицеры.
№16 Н.Чернов 8 марта 2015 22:30
+6
Да, если бандерлоги со временем хлынут на запад, то европейцам явно не поздоровится. А уж в союзе с исламистами из числа иммигрантов из Северной Африки и с Ближнего Востока (плюс еще местные неофиты) это будет просто убийственная сила.
№17 GreySwan 8 марта 2015 22:32
+36
№18 knikos 9 марта 2015 02:33
0
Какие красивые женщины !
№19 Сергей Маслов 8 марта 2015 22:40
-4
Догадывается,что через гражданскую войну пройдут все западные страны.
----------
ЦАХАЛ-ВСУ продолжаeт обстрелы Новороссии.
Сатана есть бог иудейский,а иудеи - сатанисты.
№20 kreker 8 марта 2015 22:40
+20
Хочется пожелать Гийому Норману удачи и воинского счастья.Береги себя.
№21 Кими 8 марта 2015 22:49
+9
Правильно француз сказал о тактике и взаимодействии в бою, о постановке целей и задач, изучении карты. Все надо воспринимать с умом и учиться и еще раз учиться, иначе ни как.
----------
Что в имени тебе моем.
№22 Дедушка Немец 8 марта 2015 23:23
+3
Правильно! Об учёбе ещё В.И.Л. говорил...
№23 mamafa 9 марта 2015 00:11
+1
С учёбой беда. Молодёжь не умеет читать карту, не знает, как сориентировать карту по компасу, как определить своё место по карте и компасу... Приходится учить. И да, командование оставляет желать... Вместо занятий парни ходят строем и собирают окурки, чтобы генерал не увидел.
----------
Да хранят нас Духи Предков
№24 И.Пилипчук 9 марта 2015 01:15
+4
Не ставьте все с ног на голову. У современной молодежи почему-то в большинстве существует понятие, что их должны чему-то обучить в жизни, сами заниматься они не хотят. Желание к самообучению только у единиц, такое отформатированное мышление.
№25 Александр.Г 8 марта 2015 22:50
+6
Что-то не понравилось мне его критика советской военной подготовки, сомневаюсь я в превосходстве НАТОвской подготовки.
№26 Lubasha 8 марта 2015 23:32
0
У вас замечательный афоризм. Но почему-то полностью противостоит тому, что вы сказали.
№27 Данис 8 марта 2015 23:45
+8
Цитата: Кими

Цитата: Александр.Г

Молодой он еще, по большому счету один бой только серьезный был. Где в какой войне оттачивалась тактика НАТО и где НАША СОВЕТСКАЯ? (риторический вопрос)
Да, он изучает карты, так он приезжий, конечно надо изучать. Другое дело местные, которые каждый кустик знают. Но критика нужна и к ней прислушиваться надо, надо брать самое лучшее и еще улучшать.
Дай Бог ему живым и невредимым домой вернуться.
№28 knikos 9 марта 2015 02:38
+5
А меня его фраза насчёт тактики не резанула , думаю , он просто заблуждается . Как раз укровойска , следуя инструкциям пендосских советников , залезают в котлы регулярно. А несогласованные действия ополченцев , ну что это реальность , они же не военнослужащие регулярных войск . Всё будет ! Новороссии - быть !!!
№29 krimchanka 9 марта 2015 00:29
+6
Критика ПОЛЕЗНА. Не стоит так реагировать! Надо прислушиваться и извлекать что-то полезное для себя, а в данном случае своей страны. А советская тактика была хороша при других технологиях и другом вооружении. Ведь и в советское время (41-45г.г.) тактика Буденого тоже была устаревшей. И эти выводы француз сделал воюя в ОПОЛЧЕНИИ, а не в российской армии, в которой МНОГО изменилось за последние годы.
№30 Александр.Г 9 марта 2015 00:54
+3
Выводы француза основаны на том, что нет согласования между отрядами, что действуют часто экспромтом..Но это объясняется непрофессионализмом ополченцев, а не ущербностью советской военной школы, а когда приходилось воевать с НАТО, или с армией, подготовленной по стандартам НАТО, мы не проигрывали - пример Вьетнам, Афганистан, да и сейчас армия Сирии, офицеры которой прошли у нас обучение, успешно противостоит боевикам, подготовленными американцами.
№31 krimchanka 10 марта 2015 07:19
0
На войне умение действовать экспромтом - великолепное качество. Ситуации бывают разные. Представляете, ЧТО будет, если боец не умеет принимать самостоятельные решения в патовой ситуации, а командира нет рядом?.. Но надо брать для себя, как пример все лучшее, что есть и не обижаться на критику.
№32 alexSevernyFlot 9 марта 2015 01:13
+3
Ему современная российская не знакома. Либо знакома, просто не хочет говорить. В целом, его интервью довольно нейтрально. А старая советская подготовка не сколько устарела, сколько не применима в тех условиях. Его обучали инструкторы правильно и он прав! Обучали бы наши - по современным методикам - хвалил бы нашу.
№33 Тур_Хиердал 8 марта 2015 22:50
+10
Солдаты в Донбассе подготовлены по советской военной системе, которая появилась еще во время Второй мировой. По правде говоря, она сильно устарела и больше не работает.

Не думаю, что партизанские действия ополчения следует противопоставлять натовской подготовке. Грузинцам она не помогла, а действия нашей армии в Крыму оказались большой неожиданностью для всех.
----------
№34 Border_of_darkness 9 марта 2015 00:28
+5
У меня тоже это вызвало недоумение.Всё что я знаю про бои на Донбассе не указывает на применения советских уставов основанных на массированном (по настоящему массированном) применении бронетехники да ещё с возможностью применением тактических ядерных ударов даже по батальонным опорным пунктам противника. Да и советскую тактику какого периода он имеет ввиду? Как по мне то многое (процентов на 60-70) из боевых (полевых) уставов периода ВОВ (к примеру 1943) практического значения не потеряло. А исходя из довольно куцего вооружения подходит даже больше чем уставы 70х- и 80х годов. Если посмотреть то и ВСН и ВСУ вообще часто применяют тактику ещё боёв Первой мировой,те -" Пушка завоёвывает-пехота занимает".И это работает. Бойцы ВСН неоднократно "жаловались" , что ВСУ контактных боёв избегает и воюет в основном артиллерией. Француз не военный специалист. Я думаю он просто повторил чьи то слова. Возможно даже какого то местного бойца. Не думаю , что тактика действия штурмовых групп по 10-15 человек зачищавших Чернухино и Дебальцево сильно отличается от действий штурмовых групп в Сталинграде или Воронеже в период ВОВ.И она сильно отличается от тактики таких же групп США и НАТО штурмовавших Эль-Фалуджу в Ираке. С поправкой на более совершенное оружие естественно. Принципы пехотного боя все те же. Различия в нюансах. Здесь главное опыт и тренированность бойцов.
P.S. Кстати уже неоднократно в статьях и книгах натыкался на одну любопытную мысль самих спецназовцев. Как бывших так и действующих. Различающихся по форме изложения ,но свести можно к следующему: " Нынешнее увлечение "снецназо-манией" может сыграть дурную шутку в большой войне" и "Спецназ- не волшебники.50 спецназовцев мало для штурма позиций хорошо окопавшегося мотострелкового взвода средней подготовки".
№35 Тур_Хиердал 9 марта 2015 10:09
+3
Если посмотреть то и ВСН и ВСУ вообще часто применяют тактику ещё боёв Первой мировой

Если он про такое пишет, то и вовсе возвращаемся к временам очаковским и покоренья Крыма. dumaet

Мы, например, не стоим долго большими группами на одном месте и не ждем непонятно чего. У многих здесь другой принцип, и это зачастую печально заканчивается.

Помнится в Войне и мире, резервные полки мужественно стоят под ядрами, но даже не присядут. Никакого отношения к боевому уставу СА, это не имеет.
----------
№36 Hanters 8 марта 2015 22:50
+6
И так всё произошло, во истину пророческим оказался эпизод из "17 мгновений весны" где Мюллер говорит Штирлицу ".... Вот когда где то кто то вскинет руку и крикнет Хайль придёт наше время...". Хотя говорят что 25 лет назад мы проиграли, это не так, мы начали проигрывать с 5 марта 1953 года, и по сию пору отступали, как 41 оставили практически всю европейскую часть страны под оккупацией и не стоит обольщаться война идёт постоянно. только изменилась форма, какая разница в том что правила диктуют не войска, а "бизнесмены". Слава Богу сформировалось в "подполье", пока хрупкое сопротивление этой оккупации. Хорошо что появился лидер что смог объединить вокруг себя нас РУССКИХ, разного происхождения. Похоже что пора возвращать "..наши пяди и крохи...". Но враг звереет и чем дальше тем больше будет сбрасывать с себя "белые одежды", не брезгуя кровью, и здесь важно что бы всё больше НАСТОЯЩИХ ЛЮДЕЙ объединялись в сопротивлении современным "вараварам" под крылом орла - падальщика звёздно-полосатой расцветки.
№37 Никита 9 марта 2015 12:38
0
Цитата: Hanters
мы начали проигрывать с 5 марта 1953 года, и по сию пору отступали

Проигрывать начали в 1922, создав страну из НАЦИОНАЛЬНЫХ республик, а не региональных единиц. Если бы был Союз из одесских, донецко-криворожских республик-то не было бы насильственных украинизаций и Россия была бы гораздо больше. Это была грубейшая ошибка.
№38 Арина_Симонова 8 марта 2015 22:56
+5
Я обратила внимание на замечание француза по поводу слабой подготовки ополченцев. Мне почему-то казалось, что у ополченцев непременно присутствует кто-то типа инструкторов. Кто-то ведь должен обучить гражданских правилам ведения военных действий. И с оружием, походу, у них не очень, судя по словам француза. Очень надеюсь, что эти проблемы найдут правильное решение!
№39 enfermera 8 марта 2015 22:57
+5
Как похож на Фиделя в молодости!
№40 Purgatorium 8 марта 2015 23:11
-6
Как бы повёл себя француз в застенках СБУ? - да сдал бы всех! НЕ ВЕРЮ
----------
Настроение — это химическое состояние, как правило, краткосрочное, которое является проявлением затяжной эмоциональной реакции
№41 Lubasha 8 марта 2015 23:37
+1
А то ж! Чай сам на диване куда какой герой.
№42 Border_of_darkness 9 марта 2015 00:44
+2
Ну он по крайней мере там. И даже в бою поучаствовал..
№43 Кузьмич Кузьмичёв 8 марта 2015 23:20
+3
Очень интересно и познавательно. Спасибо за это интервью. Гийому удачи, веры и спокойной старости!
№44 Дедушка Немец 8 марта 2015 23:21
+2
У этого парня есть главное-убеждения!И внутренний стержень!Можно по-проще-есть яйца. applodisment
№45 скептик183 8 марта 2015 23:24
+5
Речь взрослого повоевавшего человека. Верю ему. Удачи и остаться в живых
№46 Приднестровец 13 8 марта 2015 23:25
+5
Есть ли на сайте профи спецназа или тактичческих групп. Прокоментируйте слова о устаревшей советской системе подготовки ДРГ и разведки.
№47 Ард 9 марта 2015 00:02
+2
Один только вопрос: откуда он знает о советской системе подготовки?
№48 sn-i-pe 8 марта 2015 23:30
+3
Парадокс, но я в Донецке себя чувствую в большей безопасности, чем на юге Парижа

О ужас belay , что же там на юге Парижа творится...
№49 Аптекарь 9 марта 2015 06:20
+1
Там живут одни мусульмане и негры. Днем с огнем француза не найдешь. Там и школы исламские . Когда там был, возвращаясь вечером из центра Парижа , нарвались на разборки местных негритянских банд. Еле успели проскочить, а могли бы стать хладными трупами. Там стрельба нешуточная была. А утром все было забито вооруженными автоматами жандармами, так что мы смогли уехать спокойно на метро в центр. Там такая помойка и грязь, ну точно как показывают трущобы мексиканских городов.Только здания посовременней.
Гийом, желаю удачи тебе и всему Ю-В Украины! Я был во Франции, Гийом. Не надо во Франции войны, может быть решите всё миром.
№51 Trazimax 8 марта 2015 23:46
+3
Как по мне, так он не раскрыл тему, чем НАТОвская система подготовки, лучше Российской? Били грузинских воинов, били на донецкой земле протоукров, с американскими советниками. Не пойму чем ему Российская система не нравится. Важен результат, а результат всегда один ... просят перимирия.
№52 Данис 8 марта 2015 23:55
+2
Цитата: Trazimax

Он просто не русский и много ещё чего не понимает, нашу тактику в том числе. spiteful
№53 krimchanka 9 марта 2015 00:39
+2
Помните выражение "не щадя живота своего", когда воюешь за Родину? ЭТО многого стоит. Нашим памперсы точно не нужны winked
№54 VIK1951 8 марта 2015 23:55
+3
Посмотри, что украинские власти выдают! Во всем у них Россия виновата,
все у них не так как было и должно быть по-другому. Вот скажи мне, Гийом, как
будет правильно: «На Украину» или «на Украину».
- Серьезный ты мне вопрос задал, честно признаюсь, но в свете последних
событий… Вот ты, наверно, помнишь известную русскую фразу «На Берлин!», я думаю правильно будет «На Украину!».
----------
Приходи-вовремя,говори-коротко, уходи-быстро.
Не сдавайся и увидишь как сдаются другие...
№55 ln361 9 марта 2015 01:14
+3
Вот он и ключик в понимании разницы между ополчением и теми, кто за ВСУ - православие - причем, ОСОЗНАННОЕ.
Православие как-то так сознание перекручивает, что откуда-то вдруг появляются понятия про справедливость, совесть и разум. Это что-то метафизическое, но я уже много раз наблюдала, как люди, ВДРУГ (а на самом деле совсем не вдруг) решившие принять православие полностью меняют всю свою жизнь.
----------
Те, кто хочет НАСИЛЬНО привести человечество в рай, неизбежно пойдут по трупам.
№56 Тур_Хиердал 9 марта 2015 10:17
+1
applodisment
----------
№57 Leontyevna 9 марта 2015 01:47
+2
Да сложно ему(а может и нашим с ними сложно): "взаимопонимание" там
...(языковое, менталитет тоже - наши иногда по взгляду, по ментальному движению всё понимают), но я удивляюсь, что есть из-за бугра неравнодушные...Удачи и везения всем.
№58 петр вотинов 9 марта 2015 05:35
0
За Новороссию воюют. Флаг им в руки и в старости внукам рассащывать о боевой молодости!
----------
Сколько шакалов и псов скалятся с разных сторон, на золото наших хлебов, на золото наших икон.
№59 oldkat 9 марта 2015 06:43
0
Я от себя лично этому хранцузу и здоровья, и военной удачи, и просто шоб у парня все в ёлочку... Приму в доме как родного.
----------
Зажмурьтесь! Снимаю...
№60 vladthesparrow 9 марта 2015 09:12
+2
У нас боевую задачу ставят непосредственно перед боем. Солдаты узнают о будущей операции в последнюю очередь. Это помогает скрыть свои планы - "язык" внагу ни чего не расскажет. Недостаток - формируется совковое (в плохом смысле) отношение к своим обязанностям - солдат привыкает к безинициативности. Это можно компенсировать если бы по каждой проведенной операции проводили "разбор полетов". К сожалению, такое практикуется только в ВВС.
НАТОвцы изучают будущую задачу заранее, каждый солдат знает свое место в будущей операции. Как актеры в театре.
Что лучше? Импровизация и там и здесь вредна. До тех пор пока все идет по плану. Когда импровизировать приходится - преимущество на стороне тех кто ориентируется по карте и знает где какие другие подразделения по соседству.
Правда у нас импровизация в крови. Про нас вообще часто говорят что мы поступаем по интуиции а не по инструкциям. В любой профессии. И тут есть разнопонимание. Мы под интуицией понимаем разновидность экстрасенсорики, они под интуицией понимают инстинкты и эмоции. Видимо, у них профессиональная интуиция в дефиците.
№61 Плотник 9 марта 2015 09:16
+1
Удачи тебе, православный брат мой во Христе, Гийом! Яко с нами Бог, кто против нас...
№62 vladusm 9 марта 2015 11:40
0
Надеюсь, что опыт боевых действий в Донбассе наши военные активно изучают. Очень надеюсь, что они не оставят без внимания опыт этого француза и внимательно его расспросят о тактике НАТО в таких операциях.
----------
Есть мужчины в наших селеньях.
Мужиками их просто зовут.
Их не видно порой и не слышно
но, если надо, придут и спасут!

«Каждый рождается глупым. Счастлив тот, кто
не умирает глупым…»
№63 vladusm 9 марта 2015 11:46
0
Цитата: vladthesparrow
Что лучше? Импровизация и там и здесь вредна. До тех пор пока все идет по плану.

Ещё великий Суворов говорил, что каждый солдат должен знать свой манёвр.

С другой стороны Наполеон говорил, что всякий план боя можно считать продуманным, если он продуман хотя бы на 30 процентов. Остальное по ходу боя. Так он и действовал.
----------

№64 Sin Drom 9 марта 2015 16:52
0
Галлы вообще странный народ. Гонору как у хохлов, но хоть есть чем подкрепить в историческом плане, не претендуют на роль копателей Средиземного моря, держатся в рамках официальной истории.
№65 Оргтехник 10 марта 2015 14:55
-1
Что и требовалось доказать.Оказались правы те,кто верит в теорию заговора.Нет никакого противостояния между странами.Есть мировое правительство,есть их интересы(финансовые,политические и т.д.)Оно всегда создает точки напряжения,чтобы были боевые действия.Чтобы боевики из разных стран имели возможность получить опыт.Далее их перебрасывают в нужные страны,для раскачивания ситуации в стране под видом патриотов и для разжигания войны.Все помнят как украинские,русские военные воевали в афгане,потом Приднестровье,Югославии,Чечне,потом всякие миротворческие задания.Тот же Стрелков\Гиркин.Это просто боевики,люди которым нравится воевать.Которые в мирное время чувствуют себя никому ненужными(вспомните интервью ,кажется ,Захарченко.Он иностранному журналисту на вопрос:чем вы занимались до войны ответил пиво пил.С друзьями в баню ходил)
Так вот.Все эти люди военный запас разных разведок мира.И когда надо их вытаскивают из шкафа и направляют на задание.
Надо всем очнуться от морока дьявольщины.Которая шепчет нам всем в ухо,что можно и нужно убивать.Нет никаких оправданий для людей с оружием.Все они убийцы.И не нужно говорить,что нет другого метода.Всегда есть другой выбор.Нас вынуждают играть по правилам написанными сверху.Чем больше оружия,тем больше насилия,тем больше выделения гавваха,которым питаются упыри.Для начала надо перестать восхищаться и поддерживать любых людей с оружием.Надо излечить мировое общество.Нужно избавиться от военных профессий,от всего оружия в мире,высвободившиеся средства повернуть в народное хозяйство,в добрые дела.Иначе войны будут все более жестокими,пока друг друга не убьем.И не уничтожим нашу общую планету
№66 gusevart 10 марта 2015 22:42
0
Прямо Троцкий :)Запретное яблоко тоже вредно. Но люди так созданы. Война, убийство, зависть, ненависть и пр. пороки были, есть и будут. Не понимать этого может только идиот.
№67 gusevart 10 марта 2015 22:43
0