Исландия заморозила переговоры о присоединении к ЕС

Исландия заморозила переговоры о присоединении к ЕС

Власти Исландии заявили, что переговоры о присоединении к ЕС будут приостановлены до проведения общенародного референдума по этому вопросу.

Исландия остается одной из немногих стран Европы, которые продолжают вести независимый политико-экономический курс. Маленькое островное государство, которое до финансового кризиса 2008 г. заслужило оценку “лучшей страны для жизни” согласно рейтингам ООН, по-прежнему предпочитает идти своим собственным путем развития.

Глава сформированного на этой неделе нового коалиционного правительство страны Сигмундур Давид Гуннлаугссон заявил, что процесс переговоров о присоединении Исландии к ЕС остановлен и не будет возобновляться, до тех пор пока не состоится общенародный референдум. Власти пока не определили сроки проведения референдума.

Согласно многочисленным опросам общественного мнения большинство исландцев выступают за “продолжение процесса переговоров с ЕС”, однако при этом высказываются резко против “присоединения к ЕС”.

По ряду последних опросов, проведенных MMR, Capacent Gallup и University of Iceland, с начала 2013 г. против присоединения Исландии к ЕС выступает подавляющее число респондентов (63,3%, 58,5% и 52,2% соответственно). При этом поддерживают эту идею лишь примерно 25% опрошенных.

Для многих исландцев поворотным этапом в вопросе о присоединении к ЕС стал финансовый кризис. До 2009 г. большинство респондентов выступали за вступление Исландии в Евросоюз.

Долговой кризис, разразившийся впоследствии в еврозоне, а также финансовый коллапс Кипра, заставили многих усомниться в целесообразности присоединения к наднациональной структуре Европейского союза.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
1 комментарий. Оставьте свой
№1 Артур Пользователя нет 24 мая 2013 10:07
+2
Исландцы молодцы. Мало где об этом пишут, но после кризиса 2008, местные банки, которые впрочем играли в Европе и почти никакого отношения к Исландии не имели, обанкротились, встал вопрос о том, чтобы государство оплатило их долги. В итоге, если не ошибаюсь, каждый гражданин Исландии должен был бы платить по 100 евро каждый месяц в течение 15 лет... чтобы оплатить долги банков! И тут они поняли, что нафиг надо? Сказали, что банки сами виноваты, и послали их, приняли новую конституцию, в разработке которой приняло участие всё население, и всё у них хорошо.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.