Напалмовый ад Токио 10 марта 1945 года

Напалмовый ад Токио 10 марта 1945 года

Бомбардировка Токио — бомбардировка японской столицы, проведённая Военно-воздушными силами США в ночь с 9 на 10 марта 1945 года. В авианалёте участвовало 334 стратегических бомбардировщика B-29, каждый из которых сбросил несколько тонн зажигательных бомб и напалма. В результате образовавшегося огненного смерча пожары быстро распространились в жилых кварталах, застроенных деревянными зданиями. Погибло свыше 100 тысяч человек, в основном, стариков, женщин и детей.

Было потеряно 14 бомбардировщиков.


10 марта 1945 года праздновался зловещий еврейский праздник Пурим.
После малоэффективных бомбардировок Японии 1944 года американский генерал Кёртис Лемэй решил применить новую тактику, которая заключалась в проведении массированных ночных бомбардировок японских городов напалмовыми зажигательными бомбами с низких высот. Применение этой тактики началось в марте 1945 года и продолжалась до конца войны. 66 японских городов стали жертвами этого метода атак и были сильно разрушены.

Напалмовый ад Токио 10 марта 1945 года
Аэрофотосъемка руин Токио после бомбежки 9 марта 1945 года

Впервые такой бомбардировке Токио подвергся 23 февраля 1945 года — 174 бомбардировщика B-29 разрушили около 2,56 квадратных километров площади города.


Напалмовый ад Токио 10 марта 1945 года
Бомбардировщик В-29 Superfortress ( "суперкрепость" )

А уже в ночь с 9 на 10 марта 334 бомбардировщика за два часа атак устроили огненный смерч, подобный смерчу во время бомбардировки Дрездена.

Напалмовый ад Токио 10 марта 1945 года

В ночь на 10 марта с аэродромов на Марианских островах поднялись в воздух 334 стратегических бомбардировщика Б-29 и направились на столицу Японии. Целью их было уничтожение гражданского населения, поскольку они несли на борту только зажигательные бомбы с напалмом.

Напалмовый ад Токио 10 марта 1945 года
Аэрофотосъемка руин Токио после бомбежки 9 марта 1945 года

Напалм – это смесь нафтеновой и пальмитиновой кислоты, которая добавляется к бензину в качестве загустителя. Это даёт эффект медленного воспламенения, но долгого горения. При горении выделяется едкий чёрный дым, вызывающий удушье. Напалм практически невозможно тушить водой. Этой вязкой жидкостью, почти студнем, заполняют герметичные емкости со взрывателями и сбрасывают на объект поражения.

Напалмовый ад Токио 10 марта 1945 года
Пепел, обломки и сгоревшие тела жителей на улицах Токио.10 марта 1945 г.

В этот день с Б-29 было демонтировано защитное вооружение и броня, чтобы увеличить грузоподъёмность. Прежние бомбардировки Токио, в 1943, 1944, 1945 годах не приносили желаемого эффекта. Сбрасывать фугасы с большой высоты, это только производить много шума. Наконец генерал Кёртис Лемей придумал тактику выжигания. Самолёты летели тремя линиями и аккуратно сбрасывали зажигательные бомбы через каждые 15 метров. Расчёт был прост – город плотно застроен старыми деревянными зданиями. При увеличении дистанции хотя бы до 30 метров тактика становилась неэффективной. Также необходимо было соблюдать временной режим, ночью люди обычно спят в своих домах.

Напалмовый ад Токио 10 марта 1945 года
Мать и ребенок сгоревшие от огня американских зажигательных бомб в Токио

В результате, в Токио воцарился настоящий огненный ад. Город полыхал, да и клубы дыма заволокли все жилые кварталы, поэтому спастись было невозможно. Огромная площадь города исключала возможность промахов. Ковер из «зажигалок» был расстелен точно, не смотря на ночные часы. Протекавшая через город река Сумида серебрилась в лунном свете, и видимость была отличной. Американцы шли низко, всего в двух километрах над землей, и летчики различали каждый дом. Будь у японцев бензин для истребителей или снаряды к зениткам, за такую наглость пришлось бы заплатить. Но ни того, ни другого защитники токийского неба не имели, город был беззащитен.

Напалмовый ад Токио 10 марта 1945 года
После бомбардировки Токио 10 марта 1945 года улицы города были усеяны обгоревшими трупами

Дома в городе стояли плотно, напалм горел жарко. Оттого огненные русла, оставляемые бомбовыми потоками, быстро слились в единое море огня. Воздушная турбулентность подстегнула стихию, создав огромный огненный смерч.

Напалмовый ад Токио 10 марта 1945 года
Разрушенные бомбардировкой улицы Токио. 10 марта 1945 года.

К полудню, когда дым рассеялся, американцы сфотографировали с воздуха ужасающую картину, как город был практически выжжен дотла. Уничтожено 330 тысяч домов на площади 40 кв. км. Всего тогда выгорел 41 квадратный километр площади города, который населяло около 10 миллионов человек, было разрушено 40 % всего жилого фонда (330 тысяч домов).

Напалмовый ад Токио 10 марта 1945 года

Те, кому повезло, рассказывали, что вода в Сумиде кипела, а стальной мост, перекинутый через нее, плавился, роняя в воду капли металла. Американцы, стесняясь, оценивают потери той ночи в 100 тысяч человек. Японские источники, не показывая точных цифр, полагают, что ближе к истине будет значение в 300 тысяч сгоревших. Еще полтора миллиона остались без крыши над головой. Американские потери не превысили 4% от участвовавших в налете машин. Причем, их главной причиной стала неспособность пилотов концевых машин совладать с воздушными потоками, возникшими над гибнущим городом.

Напалмовый ад Токио 10 марта 1945 года
Японские полицейские проводят опознание жертв американской бомбардировки, Токио, Япония, 10 Марта 1945 г. Фотограф Kouyou Исикава

Генерал Кёртис Лемэй позже заявил: «Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника».

Напалмовый ад Токио 10 марта 1945 года
Жители Токио, лишившиеся крова в результате американских бомбардировок города. 10 марта 1945 года.


Напалмовый ад Токио 10 марта 1945 года

*Недавно в Таллине поминали жертв советской бомбардировки города 9 марта 1944 года - проходили заупокойные службы, читали поминальные молитвы, зажигали поминальные свечи, проводили концерты-реквиемы, в церквях Таллинна звонили колокола.

В этот день, 9 марта 1944 года в 19:15 на город и его мирных жителей обрушился первый бомбовый удар. Бомбардировка 9 марта была не единственной. 6 марта 1944 года была почти полностью разбомблена Нарва, после чего, через три дня и в ночь на 10 марта еще более масштабная бомбардировка обрушилась на столицу Эстонии. По историческим данным, в 19:15 и в 03:06 советские самолеты сбросили на Таллин 1725 разрывных и 1300 зажигательных бомб.

В результате авианалета погибло 554 человека, в том числе 50 немецких военнослужащих и 121 военнопленный, ранено было 650 человек.

При бомбардировке сильно пострадал Старый город, в основном, в окрестностях улицы Харью. Сгорело здание театра «Эстония». От огня пострадала церковь Нигулисте и Городские архивы Таллина. В целом от авианалетов пострадало 3350 зданий, 1549 строений было уничтожено. Согласно исторической справке, без крова осталось около 20 000 горожан.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
0 комментариев. Оставьте свой
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.