Освобождение Донбасса: как это делается. Обзор военных действий

Освобождение Донбасса: как это делается. Обзор военных действий

24 августа — неделю назад — стал днём перехода вооружённых сил Новороссии в контрнаступление. Ещё месяц назад в Киеве намекали, что этот день может стать праздником победы над повстанцами, а сегодня уже очевидно крупнейшее поражение украинской армии с момента начала АТО. Главной задачей нынешнего наступления является освобождение территории Донбасса. Вероятно, данная задача будет решаться в два этапа. Первый этап сейчас разворачивается на юге, второй будет осуществляться на севере.

Освобождение Донбасса: как это делается. Обзор военных действий

(на схеме красным — перспективный итог наступления, синяя линия — положение сторон на 30.08, чёрная линия — котлы на 30.08)

Южный участок

На юге сейчас идёт ликвидация двух крупных окружённых группировок ВСУ и установление блокады Мариуполя. Южная группировка украинской армии утратила единое управление и распалась на три части. Общее количество окружённых и блокированных сил может достигать 10 тыс.

Части, которые находятся в восточном котле, под Амвросиевкой, вероятно, уже не имеют шансов на спасение. По крайней мере, организованное отступление с техникой уже невозможно, хотя и остаются пути для просачивания малыми группами в обход крупных магистралей. Стоит отметить, что здесь блокированы сразу несколько добровольческих батальонов, среди личного состава которых большое количество нацистов, уголовников и прочих асоциальных элементов. В частности это батальоны «Донбасс», «Днепр», «Кривбасс», «Шахтёрск», «Азов». Кроме них есть и подразделения кадровых бригад, в частности 30-й и 28-й.

В западном котле под Волновахой, после требований общественности в Киеве, была предпринята попытка деблокады, но пока что силы, её осуществлявшие, лишь пополнили количество окружённых. В итоге часть так необходимых сейчас украинской армии резервов была истрачена без видимой пока пользы. Но здесь возможность прорыва для части войск ещё существует. Переломить ситуацию в свою пользу ВСУ тут не удастся, возможно лишь более-менее организованное отступление части сил из котла. Но и эта возможность будет сохраняться недолго.

В Мариуполь также прибыли резервы сил АТО. Как сообщали украинские СМИ, в город прибыла техника и батальон «нацгвардии» прямо с киевского парада. Подкрепление подоспело как раз накануне блокирования частями ВСН всех дорог, ведущих в Мариуполь. На сегодня в этом районе у ВСУ отсутствуют силы для надёжного снятия блокады с города. Попытка прорыва украинских военных ещё может спасти мариупольскую группировку, но в итоге приведёт к потере города. После ликвидации котлов под Волновахой и Амвросиевкой вокруг Мариуполя установится прочная блокада, и с высокой вероятностью гарнизон капитулирует. Возможно и проведение ограниченных штурмовых операций ВСН. Не исключены террористические действия и провокации со стороны украинских сил.

Итогом наступления на юге должен стать разгром крупной группировки ВСУ, освобождение Мариуполя и выход на границу с Запорожской областью по линии Бердянск — Красная Поляна.

Северный участок

После ликвидации котлов на юге и прочного блокирования или даже захвата Мариуполя армия Новороссии сможет высвободить силы для развития успеха. Здесь возможны несколько вариантов дальнейших событий. Возможно, что отступление на севере Донбасса сил ВСУ начнётся по мере разрастания кризиса на юге. Часть из отходящих сил должна будет прикрыть харьковское направление, а часть будет отступать в направлении Днепропетровска. Не исключено, что может начаться преследование. В наиболее оптимистичной перспективе силы Новороссии могут ворваться в Харьков и Днепропетровск на плечах отступающих колонн ВСУ. Однако вероятность подобных событий пока невысока из-за ограниченности сил армии Новороссии.

При другом варианте произойдёт перегруппировка частей ВСН для начала второй фазы наступательных действий, теперь уже на севере Донбасса. Во-первых, если не произойдёт отхода украинской группировки из района Дебальцево и Угледара, то здесь можно ожидать её блокирования в результате сходящегося удара на Светлодарск или даже Артёмовск из района Троицкого и Горловки. В итоге может быть образован новый котёл.

Освобождение Донбасса: как это делается. Обзор военных действий

Возможна и более широкая операция из района Северодонецка, где подразделения ВСН пока ведут разведку и сковывающие бои. Из этого района, вероятно, может начаться обширное наступление с целью занятия Красного Лимана и перехвата коммуникаций между Харьковом и Славянском. Кроме того, со стороны Донецка возможны действия с целью отрезания этого района от связи с Днепропетровском. В перспективе тут возможно создание котла, в который — подобно тому, как это было на юге, — попадёт вся северная группировка украинских войск в Артёмовске, Краматорске, Константиновке, Славянске и других городах. Это был бы наиболее масштабный по размаху котёл с начала военных действий.

Освобождение Донбасса: как это делается. Обзор военных действий

Отдельно стоит упомянуть и Луганское направление, где, по последним данным, был занят посёлок Металлист и идут бои за город Счастье. Успех в занятии этих городов позволит руководству ЛНР наладить снабжение города электричеством, водой и воспретить артиллерийские налёты на гражданские кварталы Луганска. В дальнейшем тут стоит ожидать ликвидации котла в районе Лутугино и аэропорта, южнее города. Кроме того, на севере от города произойдёт установление контроля над трассой Старобельск-Луганск.

В случае если операция по освобождению Донбасса окончится победой, перед армией Новороссии открываются перспективы дальнейшего наступления на направлениях Харьков, Днепропетровск-Запорожье, Мелитополь-Херсон-Одесса. Однако это уже стратегическая перспектива, зависящая не только от способности ВСН быстро нарастить силы и существенно увеличить размах операций, но и от целого ряда политических и международных факторов, которые выходят за рамки военного обзора.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
27 комментариев. Оставьте свой
№1 o.zagumyonnova Пользователя нет 31 августа 2014 18:59
+17
Вот оно долгожданное!!! rus
№2 sovarm Пользователя нет 31 августа 2014 19:00
+16
Умыли укропов по полной программе.
Еще никто и никогда не одержал победу над русским. Не надо на нас с оружием идти, от него и погибнете.
№3 vik_858 Пользователя нет 31 августа 2014 19:35
+23
Несколько дней назад украинские СМИ (в т.ч., телевизионные) рассказали с подачи пресс-службы украинского Минобороны трогательную историю героической гибели двух майоров ВСУ - Александра Кандесюка и Алексея Шепелюка.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого контента.

lols lols lols
№4 Диманский Пользователя нет 31 августа 2014 20:07
+3
пасип - поржалатдуши)))
№5 mykola Пользователя нет 31 августа 2014 20:32
+2
Это ж стырил он Козьмы Пруткова...Марш вперед! Ура... Россия!
Лишь амбиция была б!
Брали форты не такие
Бутеноп и Глазенап!

Продолжай атаку смело,
Хоть тебе и пуля в лоб -
Посмотри, как лезут в дело
Глазенап и Бутеноп.

А отбой когда затрубят,
Не минуй румяных баб -
Посмотри, как их голубят
Бутеноп и Глазенап.

Если двигаются тихо,
Не жалей солдатских ... -
Посмотри, как порют лихо
Глазенап и Бутеноп.

Пусть тебя навылет ранят,
Марш вперед на вражий штаб -
Слышишь, там как барабанят
Бутеноп и Глазенап.

Но враги уж отступают,
В их сердца проник озноб -
Посмотри как их пугают
Глазенап и Бутеноп.

Стой! Шабаш! Языци сдались,
Каждый стал России раб -
Посмотри, как запыхались
Бутеноп и Глазенап.

Мир подписан, все пируют,
Бал дает бригадный поп -
Посмотри, как вальсируют
Блазенап и Гутеноп.
№6 User_121 Пользователя нет 31 августа 2014 22:51
+2
он не стырил, а спародировал:)
№7 o.maltin Пользователя нет 31 августа 2014 23:04
0
ага, теперь понятно. А то я аж охренел и похвалил. А я вообще ни разу не любитель стихов)
№8 o.maltin Пользователя нет 31 августа 2014 23:02
0
талантливый стих. редкость
№9 LUTYIAV Пользователя нет 31 августа 2014 19:04
+6
Так держать, мужики!
№10 ТоварищЪ Пользователя нет 31 августа 2014 19:06
+9
А главное, спокойно так, без истерик. Как ремесло. Чувствуется - ученики Суворова..
----------
А часики то тИкают https://www.usdebtclock.org/
"Имплементаци западных ценностей" в переводе на нормальный язык " деньги на халяву"
№11 Zmey Пользователя нет 31 августа 2014 19:14
+11
А ведь не только военная, финансовая и материальная помощь идет.
Самое главное - политическая!
Милосердие страшнее танков Анна Михайленко, журналист
Путин провел тонкую психологическую операцию одним своим обращением на kremlin.ru к ополчению Новоросcии.
----------
режим "русские не сдаются" - ВКЛЮЧЕН
№12 belousov Пользователя нет 31 августа 2014 19:15
+4
Батальоны просят огня! Вперед, новороссийцы! avtomat Победа будет за вами! avtomat
№13 Шилов Пользователя нет 31 августа 2014 19:16
+3
Укропы уже подавлены, больше они не смогут воевать. Хотя и так они не воены.
№14 Аслан.Ш. Пользователя нет 31 августа 2014 19:24
+7
Не делай сегодня то,о чем будешь жалеть завтра.
Нацгадов и правосеков,нельзя оставлять в живых,иначе
будут ещё жертвы,среди мирных.
№15 Д.Андреев Пользователя нет 31 августа 2014 19:38
0
Что там про "Шторм" укропы говорят, что вышли из окружения под Луганском и даже технику вывели? Бред?
№16 Далия Пользователя нет 31 августа 2014 19:41
+3
Взято у Colonel Cassad: " Про тех, кому повезло.
№17 Антифашист_1 Пользователя нет 31 августа 2014 19:42
+3
Я валяюсь!!!Батальон "Донбасс" скачет под Иловайском!С праздником Вас,мужественный народ Донбасса! https://www.youtube.com/watch?v=wmEXAyW0ESU Развлекательное шоу специально для Вас!
№18 rusich Пользователя нет 31 августа 2014 23:41
+2
Да, порадовали. Спасибо. Уважуха! lols
№19 Игорь Пользователя нет 31 августа 2014 19:45
+7
№20 bob1957 Пользователя нет 31 августа 2014 19:52
0
Приятного много,но...Донецк,Луганск под постоянным обстрелом!Неужели укропы не понимают,что за всё придётся платить?
№21 vlad767 Пользователя нет 31 августа 2014 19:54
+4
№22 ПРИДУРОК Пользователя нет 31 августа 2014 19:58
+10
На цензоре укропагандоны стараются что есть мочи. Одни только названия статей вызывают у меня тошноту. Общий смысл , что нацгады храбро выходят из окружения , попутно спасая мирных жителей от Путинских наемников.Я конечно не смог стерпеть такого вранья и оставил свой комментарий, с целью вразумить свидомых, за что был уже в который раз заблокирован а мой коммент удален.Сейчас сижу у компа и киплю как котел с укропом.Правильно делает армия Новороссии , что бьет этих гадов.
№23 valent100 Пользователя нет 31 августа 2014 22:48
0
Ну, то что укропы храбро пытаются выйти из окружений, это уже "хорошая новость" для упертых укропитеков.
№24 Andrey87 Пользователь на сайте 31 августа 2014 20:24
+2
думаю, что описание перспектив ведения боевых действий абстрактное, - для широкого круга читателей и шпионов. Другое дело, все события будут происходить в иных временных интервалах и соответственно последовательности маневров и передвижений войск. Хотя, есть в этом изюминка... smile
№25 bony Пользователя нет 31 августа 2014 22:48
0
Это верно. Военные секреты не разглашаются, а нам почитать приятно!
№26 Диманский Пользователя нет 31 августа 2014 20:33
+2
поржал про "ввод россйских войск"..особливо посмеялся про количество подводных лодок и то как позванили тока шо друг который умер еще вчера lols
№27 rusich Пользователя нет 31 августа 2014 23:44
+3
Армия Новороссии прямо-таки наладила на Донбассе новый вид военной индустрии - "КОТЛОСТРОЕНИЕ", раньше "выдавали на гора" уголёк, а теперь пачками "выдают котлы" biggrin
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.